Сельскохозяйственные рынки

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2011 в 19:30, курсовая работа

Описание работы

На базе развития рыночной экономики главным вопросом является развитие рынка потребительских товаров. Сбалансированный эффективный рынок потребительских товаров определяет повышение уровня жизни населения. Рынок потребительских товаров позволяет создать экономику, ориентированную на человека, развивает заинтересованность в труде, поощряет предприимчивость, деловитость, поиск.
Проблемы стабилизации и развития потребительского рынка России и субъектов Федерации в современных условиях приобретают особую значимость. Это обусловлено, прежде всего, местом и ролью потребительского рынка в системе воспроизводства, в обеспечении связи производства и потребления, сбалансированности предложения и спроса. За последние годы произошли существенные изменения в сфере потребительского рынка.

Работа содержит 1 файл

с х рыки готовый рефера.docx

— 32.59 Кб (Скачать)

Введение

На базе развития рыночной экономики главным вопросом является развитие рынка потребительских  товаров. Сбалансированный эффективный  рынок потребительских товаров  определяет повышение уровня жизни  населения. Рынок потребительских  товаров позволяет создать экономику, ориентированную на человека, развивает  заинтересованность в труде, поощряет предприимчивость, деловитость, поиск.

Проблемы стабилизации и развития потребительского рынка  России и субъектов Федерации  в современных условиях приобретают  особую значимость. Это обусловлено, прежде всего, местом и ролью потребительского рынка в системе воспроизводства, в обеспечении связи производства и потребления, сбалансированности предложения и спроса. За последние  годы произошли существенные изменения  в сфере потребительского рынка.

Развитие процессов  обращения потребительских товаров  направляет и организует торговля, выполняющая функцию посредника между производителями и потребителями. От того насколько четко организованно  продвижение товара и успешно  выполняет в сфере товарного  обращения свою миссию торговля по доведению производственного продукта до потребителя, зависят в конечном счете удовлетворение спроса населения  на товары и услуги, качество жизни  населения и его желание трудиться.

Рынок потребительских  товаров наиболее подвержен колебаниям спроса и предложения, денежного  обращения, инфляции и имеет наибольшее социальное значение при выполнении своих функций. Рынок потребительских  товаров выступает как триединство  спроса, предложения и цены.

В этой работе исследуем  рынок потребительских товаров  на примере  потребительского рынка минеральной воды 
 
 
 
 

Значение  минеральной воды в питании человека

Прилавки магазинов, торгующих продуктами питания, предлагают широкий ассортимент минеральной  воды на любой вкус. Вы без труда  отыщите карбонатную и сульфатную минеральную воду, газированную и  негазированную, с ароматизаторами  и без них. Для людей, ведущих  здоровый образ жизни, минеральная  вода является одним из наилучших  продуктов для поддержания многих физиологических функций организма. Итак, в чём же заключается значение минеральной воды для людей, ведущих здоровый образ жизни?

Наиболее важным для тех, кто посещает спортивные секции или фитнес-клубы, будет употребление минеральной воды после проведения интенсивных тренировок. Во время  выполнения многих упражнений (особенно на развитие скорости или выносливости) организм человека многократно усиливает  процесс потоотделения. В результате с потом теряется большое количество воды, причём объём выделяемого пота тем больше, чем выше физические нагрузки переносит наш организм. Кроме собственно самой воды, пот  содержит и минеральные соли (их присутствие как раз и обуславливает  солоноватый привкус пота). А ведь многие входящие в состав этих солей  элементы (например, магний, натрий, калий) имеют большое значение для поддержания  постоянства состава внутренней среды и выполняют в организме  очень важные функции, такие как  участие в регуляции работы сердца и сердечно-сосудистой системы, проведение нервных импульсов, сокращение мышечных волокон. Поэтому, если после тренировок не восполнять потери этих минеральных  веществ, то дальнейшее ведение здорового  образа жизни для таких людей  может оказаться под угрозой.

Употребление  минеральной воды помогает решить проблему потери тех важных элементов, которые  удаляются из организма при потоотделении. Любой вид минеральной воды содержит те или иные нужные для нас элементы в различных соотношениях (конечно, если это действительно минеральная  вода, добываемая из скважин, а не простая  газировка). Что же касается предпочтений людей при выборе в магазине той  или иной марки продукта, то это  в буквальном смысле слова можно  назвать делом вкуса. Оказывается, привкус той или иной разновидности  минеральной воды обусловлен набором  и соотношением растворённых в ней  солей. 

Значение минеральной  воды для всех приверженцев здорового  образа жизни объясняется ещё  и тем, что данный продукт обладает нулевой калорийностью (в отличие  от сладкого чая или кофе, которыми очень любят злоупотреблять современные  женщины в перерывах рабочего дня). Употребляя минеральную воду, вы одновременно ощутите эффект её бодрящего воздействия на организм (это действие оказывают те самые  пузырьки растворённого в минералке  углекислого газа), но при этом не допустите поступления лишних калорий  и появления избыточной массы  тела.

Что же касается предпочтений при выборе газированной или негазированной воды, то для  людей, ведущих здоровый образ жизни, одинаково полезной будет и та и другая разновидность. Однако даже при абсолютно здоровой пищеварительной  системе всё же не следует слишком  увлекаться употреблением сильногазированной минеральной воды, так как при  постоянном поступлении в организм такого продукта могут возникать  негативные эффекты воздействия  на стенки желудка. А для людей, у  которых уже имеются те или  иные заболевания желудочно-кишечного  тракта, предпочтительнее будет покупать негазированную минеральную воду, а  воду с газом желательно употреблять  только спустя некоторое время после  открытия бутылки (в таком случае часть растворённого газа при  открытой пробке уже улетучится, и  на стенки желудка не будет оказываться  слишком вредного воздействия).

Наличие подсластителей или ароматизаторов в минеральной  воде делает данный продукт более  приятным на вкус, но если вы покупаете  воду с целью утоления жажды в  жаркий летний день, то вам следует  всё же выбрать продукт без  всяких искусственно введённых компонентов. Дело в том, что минеральная вода с подсластителями и ароматизаторами  утоляет жажду гораздо меньше, чем чистый натуральный продукт.

Как видим, для  тех людей, которые ведут здоровый образ жизни, значение употребления минеральной воды для поддержания  организма в тонусе всегда очень  актуально. 
 
 
 

Классификация воды

Мы привыкли, что в бутылках (будь то стеклянные или теперь еще и пластиковые) находится "минералка", т.е. минеральная  вода. Строго говоря, любая натуральная  вода -минеральная, так как содержит в себе те или иные растворенные минеральные соли. Однако, традиционно, минеральной называют воду из подземных  источников. С точки зрения гидрохимии по степени минерализации такие  воды делятся на пресные - с общим  содержанием солей до 1 г/л, солоноватые - 1-3 г/л, засоленные - 3-10 г/л и соленые 10-50 г/л.

Однако, бальнеология (раздел курортологии, изучающий минеральные  воды и их лечебно-профилактическое применение) делит воды на столовые (солесодержание до 1 г/л), лечебно-столовые (солей от 1 до 10 г/л) и лечебные (с  минерализацией более 10 г/л). К последним  относят также воды с высоким  содержанием одного или нескольких биологически активных элементов (железо, сероводород, йод, бром, фтор и т.д.), при этом общая минерализация  может быть и невысокой.

Жизнь не стоит  на месте, и в последнее время  на рынке появилась такая категория  вод, как питьевая очищенная вода (к ним относятся большинство  импортных вод) с минерализацией не более 0.5 г/л.

Таким образом, зная тип воды, можно сразу понять сферу ее применения. Хочется оговориться, что все сказанное ниже относится  только к качественной нефальсифицированной воде (по некоторым оценкам 20-25% бутылированной воды на российском рынке - подделка). 

Классификация по потребительским  свойствам

Питьевая  очищенная вода. Эта вода пригодна для повседневного применения, причем не только для питья, но и приготовления пищи. Она безопасна и безвредна, хотя и не обладает какими-либо лечебными свойствами. В качестве такой воды используются хорошо очищенные природные воды с относительно невысоким солесодержанием. Часто при производстве такой воды ее чистят практически "под ноль" (как правило, на мембранных обратноосмотических установках), а затем минерализуют до физиологически оптимальных значений. Сравнительно невысокая минерализация таких вод объясняется ориентацией на американские стандарты качества питьевой воды, согласно которым 0.5 г/л - это ПДК (подробнее о параметрах качества воды - см. раздел "Справка").

Столовая  вода. Это минеральная (натуральная) вода, пригодная для ежедневного применения. Солесодержание до 1 г/л соответствует рекомендациям Всемирной организации Здравоохранения по качеству питьевой воды (см. "Справку"). Однако не мешает внимательнее изучить химический состав такой воды, так как для людей, страдающих определенными заболеваниями, содержание отдельных ионов может оказаться избыточным. Так, например, высокое содержание кальция не рекомендуется людям, склонным к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Высокое содержание натрия не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек и сердца. Сульфаты обладают выраженным слабительным действием, хлориды влияют на работу пищеварительного тракта и т.д. Если вы уверены в своем здоровье, то все в порядке. Если же нет - обратитесь за консультацией к врачу или пейте слабоминерализованную воду - не ошибетесь.

Лечебно-столовая вода. Этот тип вод наиболее распространен в России и к нему относятся большинство широко известных еще с советских времен марок минеральной воды. Воды эти, как правило, не пригодны для приготовления пищи, однако широко используются для питья. Они обладают определенным лечебным действием, но только при их правильном применении по совету врача. В этом случае стаканчик-другой рекомендованной Вам воды ничего кроме пользы не принесет. Неограниченное же потребление такой воды может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний. Не стоит ориентироваться на рекомендации по употреблению, приведенные на этикетке. "Такая дикость возможна, наверное, только у нас. Рекомендации может давать только врач-специалист и только конкретному человеку.

Лечебная  вода. Название говорит само за себя. Вода применяется исключительно в лечебных целях. Самостоятельно принимать решение об употреблении такой воды, мягко говоря, неразумно. 

Классификация по ионному составу

В природных  водах наиболее широко распространены семь основных ионов. Поэтому по химическому  составу минеральные воды принято  делить на три больших класса (по преобладающему иону): гидрокарбонатные (карбонатные), сульфатные и хлоридные. Каждый класс по преобладающему катиону делят на три группы: кальциевую, магниевую и натриевую (в эту группу воду относят по суммарному содержанию ионов натрия и калия).

Гидрокарбонатные  воды снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются при лечении мочекаменной болезни. Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатные  воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.

Большинство минеральных  вод имеют сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т.п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении.

Кальций составляет основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови.

Магний  участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Натрий обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Участвует в регуляции кровяного давления, водного обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме и способствует ее накоплению), активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани.

Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов. Активизирует мышечную работу сердца и работу ряда ферментов, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови. 

Вместе с тем, необходимо знать, что минеральная  вода в основном оказывает физиологическое  действие, стимулируя работу желудочно-кишечного  тракта, выделительной системы и  т.д. (см., например, "Каждой болезни  своя вода" и "...Как выбрать  минеральную воду"). Никакая минеральная  вода не может заменить полноценного питания в качестве источника  необходимых для организма макро- и микроэлементов (исключением является единственный микроэлемент - фтор, 2/3 которого мы получаем из воды) (см. "Вода и полезные минеральные вещества").

Связано это  с тем, что растворенные вещества находятся в воде в неорганической минеральной форме и хуже усваиваются  организмом, по сравнению с жизненно важными ионами, содержащимися в  пищевых продуктах в виде легко  усваиваемых солей органических кислот. Отсюда следует вывод, что  не следует бояться воды с низким содержанием солей. Более того, именно такая вода идеально подходит_для  постоянного ежедневного употребления, так как заведомо не привносит  в организм ничего вредного. Пополнять  же баланс витаминов и биоэлементов следует за счет питания, умеренного употребления минеральных вод и  пищевых добавок. Хорошо бы при этом проконсультироваться с врачом. Существуют даже специальные методики (правда, довольно дорогие), когда, сжигая прядь  Ваших волос, на спектрометре определяют Ваш индивидуальный "минеральный  состав". Исходя из него, каждому  рекомендуется индивидуальный стиль  питания, комплект пищевых добавок  и т.д. Опять же, лучше при этом иметь максимально чистую воду, которая  существенно не исказит картину.

Источника такой  воды два - покупная бутылированная вода или индивидуальная система подготовки питьевой воды, которая представляет собой многоступенчатую систему  фильтров с главным элементом - мембраной  обратного осмоса. Стоят они не дешево, но при этом не один раз окупят себя, прослужив не один год и  исправно обеспечивая водой высокой  степени очистки (со 100% защитой от фальсификации). Разумеется, такая вода (даже если ее повторно минерализовать - а такие возможности теперь имеются  даже для бытовых систем) никогда  не будет обладать уникальными качествами природной минеральной воды. Но ведь такая задача при ежедневном потреблении  и не ставится. Главное - безопасность и "невредность" воды 
 

Информация о работе Сельскохозяйственные рынки