Организация и обслуживание рабочих мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 16:09, реферат

Описание работы

Ко В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов.

Содержание

Введение

1. Понятие и классификация рабочих мест, задачи их организации
2. Обслуживание рабочих мест
3. Технико-экономическая характеристика приготовительного цеха
4. Анализ состояния организации труда на рабочем месте
4.1. Разделение труда и его обоснование
4.2. Условия труда
4.3. Нормирование труда
4.4. Организация заработной платы
5. Проект мероприятий по совершенствованию организации труда на
рабочем месте мастера цеха
Заключение
Литература

Работа содержит 1 файл

Совершенствование организации труда и рабочего места мастера цеха.docx

— 66.91 Кб (Скачать)

Эффективность организации обслуживания повышают на основе применения ЭВМ, которые используются в планировании ремонтов, очередности выполнения смазочных работ, при составлении графиков и маршрутов обслуживания, расчетах трудоемкости, управлении складами и т.д.

 

3. Технико-экономическая характеристика приготовительного цеха.

 

В приготовительном цехе выполняются такие технологические процессы как: основание, шлихтование и пробирание основ для ткацкого цеха.

 Производственный процесс в приготовительном цехе расчленен на отдельные техпроцессы, выполнение которых производится одним либо группой рабочих.

 Основное оборудование данного технологического участка:

 1) сновальные машины типа – Текстима, СП–180;

 2) шлихтовальные машины – ШБП–180–И;

 3) проборные станки – ПСМ.

 Исходя из названия, понятно, что приготовительный цех является одним из основных в производственной структуре предприятия, занимается подготовкой полуфабрикатов для ткацкого цеха.

 Поступившее на склад сырье принимается по количеству и отдается в лабораторию на проверку качества сырья путем выборочного контроля. При соответствии качества сырья, оно поступает на обработку в приготовительный цех. В цехе сырье проходит процесс снования на сновальных машинах.

Готовая основа, намотанная на ткацкий навой поступает на шлихтовальный участок для шлихтования. Полуфабрикаты данной стадии производства (ошлихтованные основы) поступают в ткацкий цех для дальнейшей переработки. При переработке сырья в цехе готовые полуфабрикаты каждой стадии производства проходят выборочный контроль ОТК.

 Приготовительный цех является ответственным участком производства, так как от качества снования и шлихтования зависит качество изготавливаемых тканей. Через данный цех проходит большой ассортимент различных видов сырья.

 Технический парк приготовительного цеха составляет 21 сновальная, 5 шлихтовальных машин и 3 проборных станка. В приготовительном цехе, как и в целом по комбинату, довольно высокий процент износа оборудования.

 Режим работы двухсменный.

 Начало первой смены в 7:00,

Обеденныйперерыв с 11:00 до 11:20,

 конец смены в 15:20.

 Вторая смена начинается в 15:20

и заканчивается в 23:40.

 В процессе трудовой деятельности физиологические показатели

работоспособности, так же как и производственные показатели изменяются циклически. В периоде работоспособности различают три основных периода: врабатывание, устойчивой работоспособности, наступление усталости.

 Режим труда и отдыха должен разрабатываться таким образом, чтобы максимально сократить периоды врабатываемости и утомляемости, удлинения периода устойчивости работоспособности.

 В заключении можно сказать то, что режим труда и отдыха на данном технологическом участке составлен в соответствии с типовыми нормами и правилами.

 

 4. Анализ состояния организации труда на рабочем месте.

 

4.1. Разделение труда и его обоснование.

 

На ОАО «ВКШТ» в приготовительном цехе разделение труда осуществляется в зависимости от профессиональной специализации рабочих и предполагает выполнение на рабочем месте работы определенной специальности.

 Профессионально-квалификационное разделение труда у служащих основано на распределении обязанностей между работниками. Примером профессионально-квалификационного разделения труда служащих на данном участке является распределение обязанностей между мастером цеха, технологом, контролером качества, начальником цеха.

 

4.2. Условия труда.

 

 Условия труда непосредственно в цехе представляют собой совокупность

факторов производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность человека и его здоровья в процессе труда. Эти факторы подразделяются на следующие типы:

 1. Санитарно-гигиенические, определяющие внешнюю производственную среду. В приготовительном цехе температура воздуха на данный момент составляет 11 градусов, что, как и недостаточная влажность воздуха не соответствует санитарным и технологическим нормам, в воздухе пыли нет, шум в цехе от работы сновальных машин нормы не превышает.

 На данном технологическом участке освещение составляет 300Лк, что соответствует нормальной работе мастера и других работников.

 2. Психофизиологические, обусловленные конкретным содержанием трудовой деятельности, характером данного вида труда. Поскольку работа мастера является ответственной и состоит из постоянных перемещений по цеху и частого общения с рабочими и начальством, физическая и нервная нагрузки велики. Для того, чтобы обеспечить высокую работоспособность нужен оптимальный режим труда и отдыха.

 3. Эстетические, способствующие формированию положительных эмоций у работника. Стены и колонны в цехе окрашены в голубой цвет, что

 способствовало эмоциональному умиротворению, однако обшарпанность краски может вызвать только уныние.

 

4.3. Нормирование труда.

 

 Нормирование труда в приготовительном цехе, так же как и на всем комбинате, представляет собой составную часть управления производством и включает в себя определение необходимых затрат труда на выполнение работ отдельными работниками, установление на этой основе норм труда.

 При нормировании труда служащих применяются следующие виды норм труда: норматив численности, нормы обслуживания, нормы управляемости.

 Норматив численности применяется для исчисления лимита численности рабочих и служащих. Т.к. нормативы численности не решают вопрос конкретной расстановки работников, используют нормы обслуживания и управляемости.

 Нормы управляемости выражаются как правило численностью работников, непосредственно подчиненных руководителю.

 При нормировании труда рабочих применяются следующие виды норм труда: норма времени, норма выработки, норма обслуживания.

 В целях повышения эффективности труда повременщиков или устанавливаются нормативные задания на основе вышеуказанных видов норм труда. Нормативное задание – это установленный объем работы, который работник или группа работников обязаны выполнять за время рабочей смены, рабочего месяца или за иную единицу рабочего времени.

 Норма труда устанавливается на отдельную операцию или взаимосвязанную группу операций, законченный комплекс работ. Степень дифференциации норм определяется типом и масштабом производства, особенностями выпускаемой продукции, формами организации труда.

 Нормы труда определяются по нормативным материалам для нормирования труда, утвержденными в централизованном порядке.

 К нормативным материалам относятся: нормативы по труду, нормативы режимов работы оборудования, единые и типовые нормы.

 Нормы труда на производство новой продукции разрабатываются одновременно с технологическими процессами в соответствии с запроектированными организационно-техническими условиями производства данной продукции и установленной проектной трудоемкости.

 Введение новых норм труда и нормативных заданий, включая изменённые и пересмотренные, производится администрацией предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом.

В случае выявления нарушений трудовой дисциплины, установленного порядка организации труда, недостоверности учета и отчетности по нормированию труда виновные привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности.

 В качестве примера существующей организации труда можно привести баланс рабочего времени мастера на операции и данные о внедрении отраслевых норм времени по приготовительному цеху за январь 2003 года (Таблица 3).

 

  Таблица 3.

 Баланс рабочего времени.

 

| | Продолжительность |

|Элементы затрат рабочего  времени | |

| |Фактическая |Проектируемая |

| |мин |% |мин |% |

|Оперативное время на  выполнение |458 | |415 | |

|работы | | | | |

|Подготовительно-заключительное |17 | |35 | |

|время | | | | |

|Время на обслуживание  рабочего |- | |10 | |

|места | | | | |

|Время на отдых и  личные надобности|5 | |20 | |

| | | | | |

|Нарушение трудовой  дисциплины |- | |- | |

|Итого: |480 |100 |480 |100 |

 

Благодаря координации деятельности рабочих со стороны мастера, в  целом по приготовительному цеху они успешно справляются с поставленными им нормами выработки.

 

4.4. Организация заработной платы.

 

 Основными формами оплаты труда на фабрике являются сдельная и

повременная системы в  сочетании с премиальными. Эти  же формы оплаты труда применяются и в приготовительном цехе.

 В нем работает 28 человек. Из них 15 сдельщиков. При этой форме оплаты труда заработная плата рабочему начисляется в заранее установленном размере за единицу выработанной продукции, а также предусматриваемая выплата премий за выполнение определенных показателей. Труд каждого рабочего оплачивается в соответствии с его выработкой.

 Повременно-премиальной формой оплаты труда на данном участке охвачены 13 человек. При этой форме заработной платы начисляется в соответствии с тарифной ставкой за фактически отработанное время. Материальное вознаграждение за профессиональное мастерство сейчас отменено. Рассчитаем заработную плату мастера цеха:

 

 

|Ставка I |Разряд |Тарифный |Оклад |Стаж работы% |Оклад |

|разряда | |коэф. | | | |

| | | | | |Сумма | |

|3400 |12 |2,83 |9622 |19% |1828,20 |11450 |

 

 Заработная плата зависит от тарифного коэффициента и ставки I разряда, которая соответствует принятым нормам. А так же от стажа работы.

 В настоящий период из-за отсутствия прибыли премия не выплачивается, но предусмотрена надбавка к окладу в размере 20%.

 

5. Проект мероприятий по совершенствованию организации труда

на рабочем  месте мастера цеха.

 

 В данном пункте дается обоснование к предполагаемым мероприятиям,

необходимым для рационального использования потенциальных возможностей работника.

 Во-первых, соблюдая режим труда и отдыха, мы уменьшаем период

врабатываемости, а это  увеличит фазу устойчивой работоспособности, а это даст увеличение производительности труда всего цеха.

 Во-вторых, используя светлые тона красок при окраске стен, пола в цехе, а также снабдив цех шумопоглащающими накладками на стены и с помощью уборщиков убирая цех во время перерыва, возможно снизит утомляемость работника. Это мероприятие может положительно сказаться на эмоциональном самочувствии мастера, а это очень важно, т.к. мастеру в течение смены приходится очень часто общаться с рабочими цеха.

 В-третьих, необходимо улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в приготовительном цехе, особенно при работе в зимнее время. А так как работа мастера связана с постоянным движением по цеху это мероприятие улучшит самочувствие работников и положительно скажется на их работе. В-четвертых, строго соблюдая трудовой процесс, т.е. исключив работу непредусмотренную обязанностями мастера, мы позволим заниматься ему наставнической работой, т.е. больше времени уделять молодым и неопытным рабочим, обучать их передовым и рациональным приемам труда, передавать им свой опыт, а это в первую очередь скажется на качестве выпускаемой продукции, и на производительность труда. Все это позволит этому коллективу качественно и своевременно решать самые трудные и ответственные задачи и поручения руководства комбината. Ведь работа рабочих данного технологического участка во многом зависит от работы мастера.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 В результате оценки уровня организации труда можно сделать следующие выводы:

 1. Данный тип производства относится к серийному, так как выпускается продукция большими партиями и различного ассортимента.

 2. Увеличение материальной заинтересованности работников путем увеличения заработной платы либо размера премии.

 3. Уровень прогрессивности техники и технологий можно считать низким (в основном старое оборудование).

 4. Изучив конкретное рабочее место мастера можно выделить ряд факторов, затрудняющих выполнение его своих производственных обязанностей в течение рабочего дня:

 a) Микроклиматические условия на данном участке не соответствуют норме;

 b) Эстетические условия труда также далеки от нормы по некоторым параметрам;

 c) Режим труда и отдыха в приготовительном цехе также не выполняется и отличается от нормативного.

 Таким образом, на данном рабочем месте возможно улучшить условия труда работника с помощью мероприятий, которые предлагались в 4-ом пункте работы, за счет чего мы сможем повысить производительность труда всего приготовительного цеха.

 

ЛИТЕРАТУРА

Информация о работе Организация и обслуживание рабочих мест