Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 11:06, курсовая работа
Главной целью данной работы является обстоятельное описание почвенно-экологических условий выращивания озимой пшеницы в Тульской области. Для её реализации были рассмотрены: климатические условия, рельеф и почвообразующие породы; проведен анализ почв данного района по наиболее важным параметрам, выбраны наиболее подходящие почвы и подобраны агрономические мероприятия, направленные на повышение урожайности данной культуры.
Введение 2
Климат 3
Рельеф и почвообразующие породы 7
Поверхностные и грунтовые воды 12
Растительность Тульской области 17
Почвенный покров 23
Обработка почв, посев и уход за озимой пшеницей 40
Заключение 47
Норма высева зависит от почвенно-климатических условий, цели возделывания и зоны возделывания. В Нечерноземной зоне это 5,5 - 6,5 млн. всхожих семян/га.
Сроки посева для озимой пшеницы в этой зоне – 10-30.08.
Уход за посевами – заключается в обеспечении полноценного питания растений и защите их от полегания, вредителей болезней сорняков. Зимой проводят снегозадержание, весной – подкормки и боронование.
Важной особенностью озимых
является свойство зимостойкости, т. е.
устойчивости растений к длительному
воздействию комплекса
Наиболее благоприятна для
закаливания продолжительная
Своевременный и качественный уход за посевами определяет урожай.
Уборка урожая
От срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. Убирают озимую пшеницу 2 способами:
Одновременно с уборкой озимой пшеницы необходимо убрать солому с поля, чтобы своевременно провести лущение стерни и зяблевую вспашку.
В результате проведенного исследования климата, рельефа и состава почвы можно сделать вывод, что, несмотря на то, что Тульская область находится в не чернозёмной зоне, а именно в степной, лесостепной зоне, она хорошо подходит для возделывания озимой пшеницы. Несмотря на невысокое содержание потенциального плодородия почвы, местами в ней встречаются черноземы. А своевременное проведение мероприятий, способствующих накоплению и сохранению влаги: ранняя отвальная и безотвальная зяблевая вспашка, боронование, усиливающие поглощение почвой дождей и весенних вод; борьба с сорняками; внесение удобрений и соблюдения сроков сева значительно повышает урожайность данной культуры.
Озимая пшеница является
одной из самых распространенных
важнейших продовольственных
По содержанию белка озимая
пшеница превосходит все
Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка – 14-15%, для изготовления макаронных изделий – 17-18%. Также из зерна получают спирт, крахмал. Отходы мукомольной и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных. Грубые отходы (солома, мякина) имеют большую кормовую ценность: 10 кг соломы – 0,5 кг протеина, 20-22 кормовых единиц.
Озимая пшеница - ценная культура
в полевом севообороте и
Велико и организационно-
Выращивание озимой пшеницы выгодно, т.к. полученная продукция имеет низкую себестоимость. Озимая пшеница – высокоурожайная культура (уступает лишь рису).
Информация о работе Выращивание озимой пшеницы в Тульской области