Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 05:55, курсовая работа
Характеристика Гайнского района г.Перми
Географическое положение и хозяйственная характеристика Гайнского района г.Перми
Га́йнский муниципа́льный райо́н — район в Коми-Пермяцком округе Пермского края.
Административный центр — посёлок Гайны.
Гайнский район занимает площадь 14934,2 км². Является наибольшим по площади в Коми-Пермяцком округе и занимает 46% его территории.
Район расположен на восточной окраине Русской платформы. Коренные породы перекрыты четвертичными отложениями главным образом ледникового происхождения. На севере в пределы Гайнского района заходит восточная окраина слабохолмистых Северных Увалов с абсолютными высотами до 271 м. На юго-западе в район проникает северо-восточная оконечность Верхнекамской возвышенности. В центральной части — обширная Весляно-Прикамская низменность с высотами до 175 м, переходящая на востоке в Приуральскую депрессию. Поверхность Гайнского района в основном сложена моренными суглинками. Крупнейшее Большое Камское болото на востоке района имеет запасы торфа 320 млн т — 2/3 ресурсов округа
Благоприятен минеральный и аминокислотный состав корнеплодов. Зола их содержит в среднем 3,4 % калия, 1,1 % фосфора, 0,7 5 кальция и 0,35 % магния. Она включает такие микроэлементы как кобальт, медь, цинк, марганец.
Содержание белка в корнеплодах не велико – 2,0 -2,5 %, однако в нем сравнительно много незаменимых аминокислот (лизина, метионина, аргинина).
Листья этих культур богаче, чем корнеплоды белком, витаминами, сухим веществом и пригодны для использования в свежем и силосованном виде, а также в качестве сырья для приготовления травяной муки и гранул.
Кормовая свекла (Beta vulgaris crassa) относится к тому же виду, что и сахарная, поэтому по морфологическим и биологическим признакам эти культуры очень близки.
Подсеменное колено у кормовой свеклы имеет более разнообразную окраску, чем у сахарной и может быть бело-зеленого, желтого, розового, оранжевого и фиолетового цвета.
Формирование корнеплода кормовой свеклы большое участие принимают эпикотил (головка) и гипокотил (шейка), на долю которых у разных сортов приходится от 25-65 % массы корнеплода, собственно корень развит сравнительно слабо. Корнеплоды кормовой свеклы отличаются от сахарной большим разнообразием по форме и окраске головки, шейки и собственно корня, а также по степени погружения их в почву. Развитие надземной части (головка, шейка), и степень погружения корня в почку в значительной мере определяют засухоустойчивость сорта и содержание сухих веществ в корнеплодах. Чем больше развита надземная часть, тем сорт более влаголюбив и содержит меньше сухих веществ. По окраске корнеплоды могут быть белыми, розовыми, малиновыми, красными. Желтыми и оранжевыми.
В анатомическом строении корнеплодов сахарной и кормовой свекла также имеются различия. У кормовой свеклы значительно меньше колец сосудисто-волокнистых пучков (5-8), между которыми расположены более крупные клетки паренхимы с меньшим содержанием сахара в них.
Листья у кормовой свеклы серцевидно-яйцевидной формы, более гладкие и расположены горизонтальнее, чем у сахарной свеклы; общее число на 20-30 % меньше. Характерная особенность семенников кормовой свеклы- гораздо меньшая осыпаемость ее соплодий по сравнению с сахарной.
В первые годы жизни в росте и развитии кормовой свеклы, как и сахарной, можно различить 3 основных периода. Вегетационный период у кормовой свеклы в первый год жизни составляет 135-150 дней, что на 25-30 дней меньше, чем у сахарной. Благодаря ускоренному развитию при длинном световом дне культура кормовой свеклы продвинулась достаточно далеко на север.
Семена кормовой свеклы способны прорастать при температуре 2-5 С. Жизнеспособные всходы появляются при температуре 6-7 С, более дружные – при 12-15 С. Всходы хорошо переносят весенние заморозки до
-4…-5 С.
Наиболее благоприятная
Листья взрослых растений выдерживают кратковременные утренние заморозки до -6 С, тогда как выкопанные из почвы и не укрытые корнеплоды повреждаются уже при температуре -2 С, становясь непригодными для зимнего хранения.
Для нормального формирования урожая корнеплодов кормовой свеклы необходимо сумма активных температур 1500-2400 С за вегетационный период в зависимости от особенности сорта.
Кормовая
свекла требует плодородных почв
с глубоким пахотным слоем.
Органическое вещество растений образуется в процессе фотосинтеза из простейших неорганических веществ: углекислого газа, воды, минеральных солей – азота, фосфора, калия и других. Причем, в процессе фотосинтеза участвует не вся лучистая энергия солнца, поступающая на землю, а только ее часть, которая называется фотосинтетически активной радиацией (ФАР). В обычной практике при низком уровне плодородия почвы и агротехники коэффициент полезного действия ФАР (КПД ФАР) не превышает 0.5-1.0%, при среднем -2-3%, при высоком – 5-6%. Для расчета потенциальной урожайности в работе необходимо использовать коэффициент полезного действия ФАР 3%.
Потенциальная
урожайность по приходу ФАР определяется
по формуле:
ПУ=Qф*Kф/q*10^5 (1)
ПУ = (2,8*10^9*3)/(3847*10^5)= 21,8 т/га
Расчет
поступления ФАР записывается в
таблицу 6.
Таблица 6.- Приход ФАР за вегетацию кормовой свеклы, млн. ккал. / га
Культура | Декады месяца | Месяцы | Сумма за вегетацию | ||||||
апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | |||
Горох |
1 | х | 197 | 236 | 243 | 195 | 106 | х | х |
2 | х | 210 | 243 | 237 | 165 | 99 | х | х | |
3 | х | 248 | 244 | 229 | 147 | 92 | х | х | |
Сумма | х | 655 | 723 | 709 | 507 | 297 | х | 2891 | |
декады | х | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | х | х |
Чтобы пересчитать
урожайность сухой биомассы на урожайность
кормовой свеклы при стандартной влажности,
используется формула:
Уосн
= (100*ПУ) / (100-Вст) *А (2)
Уосн = (100 * 21,8) / (100 – 85) *2 = 72,7т/га
Высокую урожайность, рассчитанную по заданному коэффициенту использования ФАР, можно получить при оптимальном сочетании водного, пищевого и воздушного режимов. В связи с этим при программировании урожаев необходимо установить факторы, ограничивающие рост продуктивности посевов.
Из всех факторов жизни растений влага обычной большей степени влияет на величину урожая, поскольку количество е сильно колеблется по годам и периодам вегетации. Расчет урожайности по ресурсам влаги производится несколькими способами.
Поскольку солнечная радиация и тепло, влага и почвенные условия составляют единый комплекс – климатически обеспеченную урожайность (КОУ) можно определить по гидротермическому потенциалу (ГТП) продуктивности:
КОУгтп =ГТП*а (3)
Гидротермический потенциал продуктивности можно рассчитать по формуле А.М. Рябчикова:
ГТП
=(W*T) / (36*R) (4)
ГТП = 250*15/36*28,91= 3,6 балла
Далее вычисляем КОУгтп :
КОУгтп = 3,6* 2= 7,2 т/га сухой биомассы
Для перевода на стандартную влажность и расчета урожая гороха используем формулу (2):
Уосн
= (100*7,2) / (100-85)*2 = 20,5 т/га
Действительно
возможную урожайность (ДВУ) рекомендуется
рассчитывать по баллам бонитировки
почв, предложенной В.А.Семеновым, и
цене балла по культуре. При расчете
ДВУ рекомендуется брать
ДВУ = ЦБ * Б/1000 (5)
ДВУ=13*84/1000=1,1 т/га
К
сожалению, в бонитировке В.М.Семенова
отсутствует шкала оценки черноземов
и серых лесостепных почв. Учитывая
данные опытов рекомендуется определить
баллы. Результаты указаны в таблице 7.
Таблица 7. - Расчет ДВУ кормовой свеклы
Культура | Название почвы | Гранулометрический состав | Гумус, % | рН | P 2 O5
Мг/100 г почвы |
Балл почвы | Цена балла, кг/га | ДВУ, т/га |
Кормовая свекла | Дерново-слабоподзолистые |
легкосуглинистые |
1,5 |
6,4 |
218 |
84 |
13 |
1,1 |
4.4 Обоснование программируемой урожайности кормовой свеклы
Программирование урожая – это разработка и осуществление научно обоснованного комплекса взаимосвязанных мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение запланированных урожаев высокого качества и повышение плодородия почвы.
Таблица
8. – Урожайность гороха в Гайнском районе,
т/га
Культура | Вид продукции | Годы | Средняя | максимальная | ||||
2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | ||||
Кормовая свекла | Свекла |
43 |
38 |
37 |
32 |
25 |
35 |
43 |
Таблица 9. – Потенциальная (ПУ), климатически обеспеченная (КОУ), действительно возможная (ДВУ), фактическая и программируемая урожайность культуры (ПрУ), т/га
Культура | ПУ | КОУ по ГТП | ДВУ | Фактическая урожайность в районе | ПрУ | |
максимальная | средняя | |||||
Кормовая свекла | 21,8 |
7,2 |
1,1 |
43 |
35 |
29 |
По
результатам таблицы 9, можно сделать вывод
о том, что при программировании урожайности
в 29 т/га потенциальная урожайность 21,8
т/га.
Гайнский район относится к 4а зоны районирования сортов. Ниже приведены сорта кормовой свеклы.
ТИМИРЯЗЕВКА 87
Розетка листьев компактная. Сорт отличается от других интенсивным ростом после всходов, что позволяет лучше конкурировать с сорняками.
Корнеплод мешковидно-цилиндрический (мешковидно-тупоконечной) формы. Надземная часть корнеплода соломенно-желтая, подземная - лимонно-желтая, шейка серовато-зеленая. Корнеплод погружен в почву на 1/5 длины более. Корнеплоды крупные (длиной 20-30 см, диаметром 10-18 см). Масса товарного корнеплода 1000-1100 г. лежкость при зимнем хранении высокая -95-98 %.
Урожайность корнеплодов составляет около 900 ц/га, в условиях Пермской области – до 750 ц/га. Содержание сухого вещества 13-16 %, сахаров 9,5-10,0 %.
Сорт односемянный. Односемянность в разные годы составляет 93-95 %. Сорт устойчив к цветушности и болезням. Отзывчив на высокий агрофон и орошение.
Семеноводство сорта ведется в Московской, Владимирской, рязанской и Тамбоских областях.
В
Пермском крае районирован с 1994 года.
ЭККЕНДОРФСКАЯ ЖЕЛТАЯ