Технология возделывания кормовой свеклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 05:55, курсовая работа

Описание работы

Характеристика Гайнского района г.Перми
Географическое положение и хозяйственная характеристика Гайнского района г.Перми
Га́йнский муниципа́льный райо́н — район в Коми-Пермяцком округе Пермского края.
Административный центр — посёлок Гайны.
Гайнский район занимает площадь 14934,2 км². Является наибольшим по площади в Коми-Пермяцком округе и занимает 46% его территории.
Район расположен на восточной окраине Русской платформы. Коренные породы перекрыты четвертичными отложениями главным образом ледникового происхождения. На севере в пределы Гайнского района заходит восточная окраина слабохолмистых Северных Увалов с абсолютными высотами до 271 м. На юго-западе в район проникает северо-восточная оконечность Верхнекамской возвышенности. В центральной части — обширная Весляно-Прикамская низменность с высотами до 175 м, переходящая на востоке в Приуральскую депрессию. Поверхность Гайнского района в основном сложена моренными суглинками. Крупнейшее Большое Камское болото на востоке района имеет запасы торфа 320 млн т — 2/3 ресурсов округа

Работа содержит 1 файл

кормова свекла.doc

— 231.00 Кб (Скачать)

     Благоприятен  минеральный и аминокислотный состав корнеплодов. Зола их содержит в среднем 3,4 % калия, 1,1 % фосфора, 0,7 5 кальция и 0,35 % магния. Она включает такие микроэлементы как кобальт, медь, цинк, марганец.

     Содержание белка в корнеплодах не велико – 2,0 -2,5 %, однако в нем сравнительно много незаменимых аминокислот (лизина, метионина, аргинина).

     Листья  этих культур богаче, чем корнеплоды белком, витаминами, сухим веществом и пригодны для использования в свежем и силосованном виде, а также в качестве сырья для приготовления травяной муки и гранул.

     Кормовая  свекла (Beta vulgaris crassa) относится к тому же виду, что и сахарная, поэтому по морфологическим и биологическим признакам эти культуры очень близки.

     Подсеменное колено у кормовой свеклы имеет более разнообразную окраску, чем у сахарной и может быть бело-зеленого, желтого, розового, оранжевого и фиолетового цвета.

     Формирование  корнеплода кормовой свеклы большое  участие принимают эпикотил (головка) и гипокотил (шейка), на долю которых у разных сортов приходится от 25-65 % массы корнеплода, собственно корень развит сравнительно слабо. Корнеплоды кормовой свеклы отличаются от сахарной большим разнообразием по форме и окраске головки, шейки и собственно корня, а также по степени погружения их в почву. Развитие надземной части (головка, шейка), и степень погружения корня в почку в значительной мере определяют засухоустойчивость сорта и содержание сухих веществ в корнеплодах. Чем больше развита надземная часть, тем сорт более влаголюбив и содержит меньше сухих веществ. По окраске корнеплоды могут быть белыми, розовыми, малиновыми, красными. Желтыми и оранжевыми.

     В анатомическом строении корнеплодов сахарной и кормовой свекла также имеются различия. У кормовой свеклы значительно меньше колец сосудисто-волокнистых пучков (5-8), между которыми расположены более крупные клетки паренхимы с меньшим содержанием сахара в них.

     Листья  у кормовой свеклы серцевидно-яйцевидной формы, более гладкие и расположены горизонтальнее, чем у сахарной свеклы; общее число на 20-30 % меньше. Характерная особенность семенников кормовой свеклы- гораздо меньшая осыпаемость ее соплодий по сравнению с сахарной.

     В первые годы жизни в росте и  развитии кормовой свеклы, как и  сахарной, можно различить 3 основных периода. Вегетационный период у кормовой свеклы в первый год жизни составляет 135-150 дней, что на 25-30 дней меньше, чем у сахарной. Благодаря ускоренному развитию при длинном световом дне культура кормовой свеклы продвинулась достаточно далеко на север.

     Семена  кормовой свеклы способны прорастать при температуре 2-5 С. Жизнеспособные всходы появляются при температуре 6-7 С, более дружные – при 12-15 С. Всходы хорошо переносят весенние заморозки до

-4…-5 С.  Наиболее благоприятная температура  для роста листьев и корнеплодов 15-20 С. Прекращение роста осенью наблюдается при снижении  среднесуточной температуры до 6 С.

     Листья  взрослых растений выдерживают кратковременные утренние заморозки до -6 С, тогда как выкопанные из почвы и не укрытые корнеплоды повреждаются уже при температуре -2 С, становясь непригодными для зимнего хранения.

     Для нормального формирования урожая корнеплодов кормовой свеклы необходимо сумма активных температур 1500-2400 С за вегетационный период в зависимости от особенности сорта.

     Кормовая  свекла требует плодородных почв с глубоким пахотным слоем. 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Обоснование планируемой урожайности кормовой свеклы
    1. Расчет потенциальной урожайности

     Органическое  вещество растений образуется в процессе фотосинтеза из простейших неорганических веществ: углекислого газа, воды, минеральных  солей – азота, фосфора, калия  и других. Причем, в процессе фотосинтеза  участвует не вся лучистая энергия солнца, поступающая на землю, а только ее часть, которая называется фотосинтетически активной радиацией (ФАР). В обычной практике при низком уровне плодородия почвы и агротехники коэффициент полезного действия ФАР (КПД ФАР) не превышает 0.5-1.0%, при среднем -2-3%, при высоком – 5-6%. Для расчета потенциальной урожайности в работе необходимо использовать коэффициент полезного действия ФАР 3%.

    Потенциальная урожайность по приходу ФАР определяется по формуле: 

    ПУ=Qф*Kф/q*10^5 (1)

    ПУ = (2,8*10^9*3)/(3847*10^5)= 21,8 т/га

    Расчет  поступления ФАР записывается в  таблицу 6. 

    Таблица 6.- Приход ФАР за вегетацию кормовой свеклы, млн. ккал. / га

Культура Декады  месяца Месяцы Сумма за вегетацию
апрель май июнь июль август сентябрь октябрь
 
 
Горох
1 х 197 236 243 195 106 х х
2 х 210 243 237 165 99 х х
3 х 248 244 229 147 92 х х
Сумма х 655 723 709 507 297 х 2891
декады х 3 3 3 3 3 х х

     
    Чтобы пересчитать  урожайность сухой биомассы на урожайность  кормовой свеклы при стандартной влажности, используется формула: 

    Уосн = (100*ПУ) / (100-Вст) *А (2) 

    Уосн = (100 * 21,8) / (100 – 85) *2 = 72,7т/га

    1. Расчет климатически обеспеченной урожайности

     Высокую урожайность, рассчитанную по заданному  коэффициенту использования ФАР, можно  получить при оптимальном сочетании водного, пищевого и воздушного режимов. В связи с этим при программировании урожаев необходимо установить факторы, ограничивающие рост продуктивности посевов.

     Из  всех факторов жизни растений влага  обычной большей степени влияет на величину урожая, поскольку количество е сильно колеблется по годам и периодам вегетации. Расчет урожайности по ресурсам влаги производится несколькими способами.

     Поскольку солнечная радиация и тепло, влага и почвенные условия составляют единый комплекс – климатически обеспеченную урожайность (КОУ) можно определить по гидротермическому потенциалу (ГТП) продуктивности:

     КОУгтп =ГТП*а (3)

     Гидротермический  потенциал продуктивности можно  рассчитать по формуле А.М. Рябчикова:

     ГТП =(W*T) / (36*R) (4) 

     ГТП = 250*15/36*28,91= 3,6 балла

     Далее вычисляем КОУгтп  :

     КОУгтп   = 3,6* 2= 7,2 т/га сухой биомассы

     Для перевода на стандартную влажность  и расчета урожая гороха используем формулу (2):

     Уосн = (100*7,2) / (100-85)*2 = 20,5 т/га 
 
 
 

    1. Расчет  действительно возможной урожайности кормовой свеклы

     Действительно возможную урожайность (ДВУ) рекомендуется  рассчитывать по баллам бонитировки  почв, предложенной В.А.Семеновым, и  цене балла по культуре. При расчете  ДВУ рекомендуется брать высокую  цену балла, потому что она отображает влияние климатических условий на плодородие почвы, т.е. является комплексным показателем. В благоприятные  по погодным условиям годы цена балла значительно выше и она указывается на потенциальные возможности почвы, не ограничиваемые метеорологическими условиями. Расчет ДВУ производится по формуле:

ДВУ = ЦБ * Б/1000 (5)

ДВУ=13*84/1000=1,1 т/га

     К сожалению, в бонитировке В.М.Семенова отсутствует шкала оценки черноземов и серых лесостепных почв. Учитывая данные опытов рекомендуется определить баллы. Результаты указаны в таблице 7. 

    Таблица 7. - Расчет ДВУ кормовой свеклы

Культура Название почвы Гранулометрический  состав Гумус, % рН P 2 O5

Мг/100 г  почвы

Балл почвы Цена балла, кг/га ДВУ, т/га
Кормовая  свекла  
Дерново-слабоподзолистые
 
легкосуглинистые
 
1,5
 
6,4
 
218
 
84
 
13
 
1,1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                4.4 Обоснование программируемой  урожайности кормовой свеклы

     Программирование  урожая – это разработка и осуществление научно обоснованного комплекса взаимосвязанных мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение запланированных урожаев высокого качества и повышение плодородия почвы.

    Таблица 8. – Урожайность гороха в Гайнском районе, т/га 

Культура Вид продукции Годы Средняя максимальная
2006 2007 2008 2009 2010
Кормовая  свекла  
Свекла
 
43
 
38
 
37
 
32
 
25
 
35
 
43
 
 

    Таблица 9. – Потенциальная (ПУ), климатически обеспеченная (КОУ), действительно возможная (ДВУ), фактическая и программируемая урожайность культуры (ПрУ), т/га

Культура ПУ КОУ по ГТП ДВУ Фактическая урожайность в районе ПрУ
максимальная средняя
Кормовая  свекла  
21,8
 
7,2
 
1,1
 
43
 
35
 
29
 

      По результатам таблицы 9, можно сделать вывод о том, что при программировании урожайности в 29 т/га потенциальная урожайность 21,8 т/га.  
 
 
 

  1. Подбор  сортов и их характеристика

     Гайнский район относится к 4а зоны районирования сортов. Ниже приведены сорта кормовой свеклы.

      ТИМИРЯЗЕВКА 87

      Розетка листьев компактная. Сорт отличается от других интенсивным ростом после  всходов, что позволяет лучше  конкурировать с сорняками.

      Корнеплод мешковидно-цилиндрический (мешковидно-тупоконечной) формы. Надземная часть корнеплода соломенно-желтая, подземная  - лимонно-желтая, шейка серовато-зеленая. Корнеплод погружен в почву на 1/5 длины более. Корнеплоды крупные (длиной 20-30 см, диаметром 10-18 см). Масса товарного корнеплода 1000-1100 г. лежкость при зимнем хранении высокая -95-98 %.

      Урожайность корнеплодов составляет около 900 ц/га, в условиях Пермской области –  до 750 ц/га. Содержание сухого вещества 13-16 %, сахаров 9,5-10,0 %.

      Сорт  односемянный. Односемянность в разные годы составляет 93-95 %. Сорт устойчив к цветушности и болезням. Отзывчив на высокий агрофон и орошение.

        Семеноводство сорта ведется в Московской, Владимирской, рязанской и Тамбоских областях.

      В Пермском крае районирован с 1994 года. 

      ЭККЕНДОРФСКАЯ ЖЕЛТАЯ

Информация о работе Технология возделывания кормовой свеклы