Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 10:49, курсовая работа
Установлено, что человек адаптирован к потреблению большого количества биологически активных веществ, источниками которых являются представители более 300 родов растений. С растительной пищей человек получает необходимые питательные вещества, а также витамины и микроэлементы. И не только это. Исследования последних лет выявили необходимость многих минорных компонентов растительной пищи для сохранения здоровья и, в еще большей степени, для снижения риска развития ряда хронических заболеваний. Эти компоненты называют хемопротекторами или хемопревенторами. К числу наиболее интенсивно изучаемых природных хемопревентивных соединений относятся флавоноиды, пищевые индолы и изотиоцианаты, пищевые волокна и др.
Сравнительная характеристика действия БАД и фармакологических препаратов:
БАД |
Фармакологические препараты |
Специфичность действия | |
Регуляция очень широкого спектра биохимических реакций и физиологических функций. Специфическое действие всегда сопровождается неспецифическими эффектами, благоприятными для здоровья. |
Строго избирательное и узко специфическое действие. Неспецифические эффекты чаще всего проявляются токсическими или побочными реакциями. |
Физиологичность действия | |
Лечебный эффект реализуется
через физиологические |
Лечебный эффект в
большинстве случаев |
Токсичность и побочные реакции | |
Для большинства БАД
токсичная доза отсутствует. В остальных
случаях токсичные эффекты |
Для многих медикаментозных
средств терапевтический |
Взаимодействие с другими препаратами | |
Взаимодействие с другими БАД в большинстве случаев характеризуется синергизмом и способствует максимальной эффективности. |
Взаимодействие с другими фармацевтическими препаратами часто характеризуется антагонизмом, нивелированием терапевтического эффекта или усугублением токсических реакций (т.н. полипрагмазия). |
Скорость достижения эффекта | |
Эффект медленный, но продолжительный. |
Эффект быстрый, но кратковременный (часто ценой токсических или побочных реакций). |
3. Правовое регулирование оборота БАД
Международный опыт
Существует общемировой, глобальный документ — CODEX Alimentarius, «Пищевой кодекс», который регулирует многие аспекты питания. Он был принят в 1962 г. в результате объединенных усилий Всемирной организации здравоохранения и Международной организации по продовольствию и агрокультуре (FAO) и с тех пор неоднократно пересматривался и дополнялся. В этом кодексе освещены некоторые вопросы, касающиеся регулирования производства и оборота БАД.
В большинстве зарубежных стран существуют законы, регламентирующие и регулирующие распространение БАД. Так, в США 25 октября 1994 г. принят Акт Конгресса США "О внесении изменений в Федеральный Акт о пищевых продуктах, лекарственных препаратах и косметических средствах с целью установления стандартов по отношению к пищевым добавкам" ("Dietary Supplement Health and Education Act of 1994") . Различными вопросами применения БАД (dietary supplements, nutritional supplements) и продуктов питания с БАД (functional foods) занимается ряд организаций. Значительная часть этой работы находится в ведении FDА (Food and Drug Administration - Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств). FDА осуществляет контроль за качеством продуктов при помощи системы из 12 независимых компаний, которые расположен в различных регионах страны и осуществляют весь комплекс работ по оценке, сертификации, стандартизации и контролю. Комиссия по БАД существует в рамках Национального института Здоровья США. В стране существуют органы, контролирующие отдельные вопросы, касающиеся БАД, например, оформления этикеток. Продажа БАД и продуктов их содержащих, производится в специальных магазинах и отделах супермаркетов, а также в аптеках.
В Англии оборот БАД подпадает под
действие так называемого «UK Medicines
Act», который приведен в соответствие
с европейским
В Германии качество БАД регламентируют два документа - "Положении о деятельности аптек" и "Предписании о декларации пищевой ценности". В Австрии для характеристики БАД существует такое определение, как "Verzehrproducte" (среднее между пищевыми продуктами и лекарственными средствами). Продажа их осуществляется после соответствующей сертификации. Правовые акты, определяющие порядок обращения БАД, разработаны также в Бельгии, Нидерландах и Греции.
Регулирование оборота БАД в России
Законодательство в области использования БАД регулирует три основных направления:
Основные нормы
регулирования оборота БАД
Само понятие БАД
Приказ также оговаривает необходимость гигиенической сертификации БАД Единым федеральным центром сертификации на базе Института питания РАМН, определяет максимальные дозы активного вещества в препарате и даёт право производства БАД как фармацевтическим фирмам, так и предприятиям пищевой промышленности. Этим же документом наложен запрет на использование в составе БАД ядовитых и наркотических веществ, а также растений, неизвестных официальной медицине. В декабре 1997 года приказом Минздрава РФ № 349 «О перечне товаров, реализуемых через фармацевтические (аптечные) организации» БАДы были допущены к аптечному обороту.
Следующим серьёзным правовым документом, регулирующим оборот БАД, стали вступившие в силу с 1 января 1999 года методические указания МУК 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище», утверждённые главным санитарным врачом России. Свод правил детализировал порядок сертификации для российских и импортных БАД, предъявил требования к качеству сырья (в частности, с 1999 года при производстве БАД запрещено использование трансгенных материалов, селезёнки овец и коз, коровьего черепа), определил среднесуточные нормы потребления микронутриентов (дефицитных веществ), которыми следует руководствоваться производителям нутрицевтиков. Там же оговорено основное различие между БАД-парафармацевтиками и лекарственными средствами: эффект БАД достигается только за счёт стимулирования собственных сил организма в пределах физиологической нормы.
Контроль над производством БАД государство установило с 17 апреля 2003 года, утвердив СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота БАДов к пище». Этим же документом запрещено распространение биодобавок через сетевой маркетинг, Интернет и телевизионные магазины.
Местами легальной продажи БАД названы аптеки, специализированные и продовольственные магазины. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», расширивший определение и классификации БАД, был утверждён в ноябре 2001 года. 1 июня 2006 года вступила в силу редакция Федерального закона «О рекламе», вводящая ряд ограничений для рекламодателей биологически активных добавок. Статьёй 25 («Реклама биологически активных добавок и пищевых добавок, продуктов детского питания») производителям запрещено ссылаться на результаты клинических и лабораторных исследований, использовать для презентации препарата образов медицинских работников или провизоров. Позиционирование БАД как лекарственных средств, побуждение к отказу от здорового питания, приписывание препаратам лечебных свойств предусматривает административную ответственность и карается штрафом от 40 до 500 тыс. рублей.
Обязательная государственная регистрация БАД введена с 2004 года Федеральным законом от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Порядок проведения регистрации был оговорён постановлением правительства РФ от 21 декабря 2000 года № 988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий».
Регистрация включает несколько этапов:
1 этап - первичная (предварительная) экспертиза документов в ФГУЗ ИМЦ «Экспертиза» Роспотребнадзора и получение направления на санитарно - химические, санитарно-микробиологические и другие виды исследований в ГУ НИИ Питания РАМН.
2 этап - Проведение базовых исследований и получение Экспертного заключения ГУ НИИ Питания РАМН.В соответствии с законодательством РФ, биологически активные добавки не подлежат обязательным клиническим испытаниям. Этим и объясняется их широкое распространение на рынке. Производитель или разработчик БАД, который имеет желание особо выделить какое-либо качество или свойство БАД может провести клинические испытания на предмет подтверждения этих свойств и заявить их в документе Добровольной сертификации. Порядок их проведения определяется «Методическими указаниями МУК 2.3.2.721-98 2.3.2».
3 этап - Получение Свидетельства о государственной регистрации.
Зарегистрированные на территории РФ биодобавки вносятся в «Федеральный реестр БАД к пище» (ведется с 2000 года).
Основной документ, удостоверяющий качество БАД в России – «декларация соответствия», подтверждение качества БАД непосредственно производителем. Подтверждение качества БАД Декларацией соответствия вступило в силу с 15.02.2010 г. в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 982 от 01 декабря 2009 года.
4. Состав БАД
Общие требования
Перечень возможных
В соответствии с СанПиНом 2.3.2.1078-01 в РФ для производства БАД к пище могут быть использованы:
1. Пищевые вещества:
белки; жиры, жироподобные вещества;
жиры рыб и морских животных;
индивидуальные
2. Минорные компоненты пищи.
3. Пробиотики
и пребиотики; различные классы
олиго- и полисахаридов;
4. Растения (пищевые и лекарственные),
продукты моря, рек, озер, пресмыкающиеся,
членистоногие, минерало-
5. Продукты пчеловодства: маточное молочко, прополис, воска, цветочная пыльца, перга.
При этом производство БАДов запрещено из следующих компонентов:
1. Растений, содержащие сильнодействующие,
наркотические или ядовитые
2. Веществ, не свойственных пище,
пищевым и лекарственным
3. Неприродных синтетических
4. Антибиотиков.
5. Гормонов.
6. Потенциально опасных тканей животных, их экстракты и продукты.
7. Тканей и органов человека.
8. Спороносных микроорганизмов; представители родов и видов микроорганизмов, среди которых распространены условно-патогенные варианты микроорганизмов; живые дрожжи.
9. Растений и продуктов их
переработки, не подлежащих
5.Растения, запрещённые к использованию.
5.1.Абрус опасный- Abrus precatorius
(Абрус молитвенный, абрус прекаторный, хекверити, молельные бобы, индийская лакрица, крабьи глаза)
Семейство бобовые (Fabaceae)
Место произрастания
В Индии, Китае (Юньнань), Вьетнаме, Шри-Ланке, Гималаях на высоте до 300 м над уровнем моря, культивируется в тропиках.
Внешний вид.
Древовидная лиана до 4 метров длиной с очередными парно перисто-сложными листьями до 12 см; листочки эллиптические или продолговатые. Цветки мелкие, мотыльковые, бледно-розовые, собранные в соцветия до 12 см в длину; плод - плоский вскрывающийся боб, широкий, с 4-6 блестящими киноварно-красного цвета семенами с черным пятном на узком конце семени; длина семени 5 мм, наибольший поперечник 3-6 мм; вкус и запах напоминают размоченный горох.
Информация о работе Растения запрещенные к использованию в бадах