Отличие живой материи от неживой

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 20:37, контрольная работа

Описание работы

Жизнь — высшая форма организации материи. В то же время со¬гласно академику В.А. Энгельгардту, у живой материи практически нет таких свойств, каких не существо-вало бы у неживой материи. Живое отличается от неживого только совокупностью осо-бенностей.
Одним из существенных свойств живого является обмен веществ, энергии и ин-формации.

Содержание

2. Отличие живой материи от неживой. Свойства живой материи 2
18. Влияние внешних и внутренних факторов на фотосинтез 6
30. Требовательность растений к почвенному питанию и потребность в зольных элементах 7
42. Опишите различные виды брожения и условия их вызывающие 8
58. Роль бактерий в природе и жизни человека 10
71. Мохообразные особенности их строения и классификация 12
87. Общие черты и различия в циклах развития голосеменных и папоротникообразных 17
100. Назовите семейства и опишите виды растений с сочными плодами 18
Литература 22

Работа содержит 1 файл

ботаника_рыбинск2_950.doc

— 229.00 Кб (Скачать)

     100. Назовите семейства  и опишите виды  растений с сочными плодами

     Стенка  сочного плода  — в эволюции сочные плоды появились как производные сухих. Стенка сочного плода может развиваться либо из стенки завязи (перикарпа), либо из стенки завязи, сросшейся с цветочной трубкой или с вогнутым цветоложем.

     У сочного плода вся стенка завязи или ее наружная часть (исключая эпидерму) дифференцируется в паренхимную ткань, клетки которой сохраняют свои протопласты и в зрелом плоде. Стенка незрелого сочного плода имеет плотную текстуру, однако по мере созревания плода она становится мягче. Это размягчение обусловлено химическими изменениями, происходящими в протопластах клеток, а также в структуре их стенок. Иногда клетки отделяются друг от друга вследствие расслизнения межклеточного вещества, т. е. происходит естественная мацерация.

     Созревание  сочных плодов, как правило, сопровождается изменением окраски. В клетках молодых зеленых плодов, особенно в периферийных слоях, имеются многочисленные хлоропласты. У одних видов переход к желтой, оранжевой или красной окраске плодов происходит в связи с разрушением хлорофилла и накоплением каротиноидов; у других — в клетках созревающих плодов накапливаются антоцианы, придающие тканям разнообразные оттенки красного, пурпурного, фиолетового или синего цвета. Пигменты распределяются равномерно в тканях плода или сосредоточены в периферийных слоях клеток.

     Созревание  плода сопровождается изменениями  в составе углеводов. В паренхиме  некоторых плодов (яблоня, груша) в  процессе созревания вначале накапливается  крахмал, который позднее преобразуется в сахара; у плодов, не содержащих крахмал (слива, персик, цитрусовые), снижается содержание кислот и возрастает содержание Сахаров; у авокадо — снижается содержание Сахаров и повышается содержание жира.

     

     Рис. 2. Сочные плоды:

     1—ягоды крыжовника (внешний вид); 2 — ягода крыжовника в разрезе; 3 — ягоды паслена черного; 4 — ягоды томата (внешний вид); 5. 6 — ягода томата в продольном и поперечном разрезах; 7, 8—померанец лимона; 9, 10 костянка вишни; 11—цветок вишни; 12 — костянка сливы; /i—сборная костянка малины; М — то же в разрезе; 15 — соплодие винной ягоды {инжир); 16соплодие шелковицы; 17—соплодие ананаса 

     Семейство крыжовниковые  (Grossulariaceae) представлено одним очень полиморфным родом смородина (Ribes), часть видов которого иногда выделяют в самостоятельный род крыжовник (Grossutaria). В семействе насчитывают около 150 видов, встречающихся в умеренной Евразии, горах Северо-Западной Африки и по всей Америке. Все они кустарники, по строению цветка очень сходные с камнеломковыми. Цветки обычно собраны в малоцветковые пазушные кисти, чашелистики срастаются основаниями в трубку, а лепестки сильно редуцированы. Тычинки чередуются с лепестками, а ценокарпный гинецей, состоящий из 2 плодолистиков, образует нижнюю завязь, развивающуюся позднее в обычно ярко окрашенную сочную ягоду. Многие представители семейства широко культивируются как ягодные культуры. Известные у нас сорта черной смородины выведены преимущественно на основе смородины черной (R. nigrum). А смородины красная (R, rubrum), колосистая (R. spicatum) и кислая (R. acidum) являются родоначальниками многочисленных сортов смородины с красными и золотистыми ягодами. Смородины черная, кислая и колосистая — естественные элементы нашей флоры и нередко обильно плодоносят в природе. Душистые листья черной смородины — незаменимая специя при засолке грибов и огурцов. Крыжовник обыкновенный (Grossularia reclinata), отличающийся от настоящих смородин колючими побегами и опушенными ягодами, распространен в Европе. На основе этого растения получено большинство сортов культивируемого у нас культурного крыжовника. Целый ряд других крайне неприхотливых, высоко урожайных представителей семейства, обладающих ягодами превосходного качества, культивируется в умеренных широтах Азии и особенно Северной Америки.

     Семейство розоцветные (Rosaceae) включает около 100 родов и свыше 3000 видов, распространенных практически по всему земному шару с заметным преобладанием в субтропических и умеренных областях Северного полушария. Такие всем знакомые деревья, как рябина (Sorbus), черемуха (Padus), яблоня (Malus), груша (Pyrus), вишня (Cerasus), слива (Prunus), относящиеся к розоцветным,— неотъемлемый элемент российских ландшафтов. Едва ли можно представить наши леса и луга без зарослей шиповника (Rosa), малины (Rubus idaeus), ежевики (Rubus caesius), терновника (Prunus spinosa), таких всем известных ягод, как земляника (Fragaria), морошка (Rubus chamaemorus), костяника (Rubus saxatilis), княженика (Rubus arcticus) и др. Множество и других менее известных древесных, кустарниковых и травянистых розоцветных встречается на просторах России от арктических пустынь на севере до степей и полупустынь на юге. Среди розоцветных очень много ценнейших фруктовых и ягодных культур. Кроме уже названных, к ним относятся черешня (Cerasus auium), абрикос (Armeniaca), миндаль (Amygdalus), айва (Cydonia), мушмула (Eryoboirya), персик (Persica) и ряд других. Много среди розоцветных и декоративных растений, первое место среди которых занимают бесчисленные сорта роз, выведенные на основе гибридизации нескольких видов шиповника. Из лепестков некоторых роз получают розовое масло, широко используемое в парфюмерии, косметике и медицине. В озеленении городов часто используют различные боярышники (Crataegus), а также другие древесные розоцветные. Актиноморфные, обоеполые цветки розоцветных имеют двойной, почти всегда 5-членный околоцветник. Число тычинок неопределенное или их в 2—4 раза больше, чем лепестков. Чашелистики, лепестки и тычинки расположены по краю выпуклого, почти плоского или вогнутого, более или менее бокальчатого цветоложа или гипантия, в образовании которого иногда участвуют и основания листочков околоцветника. На выпуклом цветоложе, в центре или по бокам гипантия располагаются один или несколько плодолистиков. Обычно плодолистики свободные, реже сросшиеся, а иногда, как у яблони или груши, они, срастаясь со стенками гипантия, образуют нижнюю завязь. Гинецей и плоды розоцветных разнообразны, на основе чего в семействе выделяют 4 подсемейства.

     Подсемейство  спирейные (Splraeoideae) характеризуется почти плоским гипантием и апокарпным гинецеем, развивающимся обычно в многолистовку. Это наиболее примитивная группа, в сущности очень близкая к диллениевым. В нашей флоре она представлена в основном кустарниками из родов спирея (Spiraea), рябинник (Sorbaria), волжанка (Aruncus), пузыреплодник (Physocarpus) и др.

     Плоды представителей подсемейства розовые  (Roso-ideae) — многоорешки, отдельные плодики расположены у них на выпуклом, иногда сочном цветоложе, как, например, у земляники, а у шиповников и их родственников они находятся внутри более или менее сочного гипантия. Плодики могут быть не только сухими орешками, как у лапчаток (Potentllla) или манжеток (Alchemllla), но и сочными костянками, как у малины, ежевики или морошки. Иногда, например у гравилата речного (Geum rivale), сухие орешки несут на верхушке длинную опушенную цепляющуюся ость, способствующую распространению семян ветром или животными. Крючковидные выросты может нести на своей верхушке и сам гипантий, как это наблюдается у репей-ничка (Agrimonia). А семена и плоды сабельника болотного (Comarum palusire) или розы морщинистой (Rosa rugosa) могут разноситься водой, оставаясь на плаву много месяцев. Интересно, что в подсемействе розовых наряду с обладателями крупных ярких цветков есть такие виды, как манжетка (Alche-milla), утратившие окрашенный околоцветник после перехода к ветроопылению или апомиксису.

     У видов подсемейства яблоневые  (Maloideae), например у яблони, груши, рябины, боярышника и др., плод образуется за счет срастания плодолистиков со стенками гипантия, которые часто разрастаются и становятся сочными. Такой плод называется яблоком. Плодолистики в нем становятся пленчато-хрящеватыми, как у яблони или груши, либо каменистыми, как у боярышника.

     Для подсемейства сливовые (Prunoideae) характерен плод однокостянка, развивающийся из одного плодолистика, сидящего в центре бокальчатого гипантия. Сравнительно редко, например у миндаля, наружная часть плода кожистая, высыхающая и растрескивающаяся. У большинства же сливовых — сливы, вишни, черемухи, абрикоса и др.— твердый каменистый эндокарпий (косточка) окружен сочным ярко окрашенным мезокарпием. Многие сливовые, например домашняя слива и вишня, столь давно выращиваются человеком из-за превосходных плодов, что уже трудно установить происхождение этих растений даже предположительно. При повреждении ствола почти все сливовые выделяют камедь — так называемый вишневый или сливовый клей. Многие виды подсемейства во время цветения очень декоративны, их выращивают в садах и парках всего мира. Семена розовых с сочными плодами распространяются эндозоохорно, причем они составляют существенную часть пищевого рациона многих птиц и других животных умеренных широт. Представители семейства не только имеют пищевое и декоративное значение в жизни человека, но и очень широко используются в медицине. Их плоды нередко содержат значительные количества витаминов, Сахаров и разнообразнейшие биологически активные вещества. Плоды фруктовых и ягодных культур представителей семейства употребляют не только в свежем виде, в огромных масштабах они идут в переработку на соки, вина, компоты, варенье и т. п. Из семян некоторых видов, особенно миндаля, получают пищевые и технические масла, а красивая древесина яблоневых и особенно сливовых идет на различные поделки.

     Литература

  1. Воронов А. Г. Геоботаника. Изд-во «Высшая школа», 1963.
  2. Еленевский А.Г. Систематика растений. – М.: «Академия», 2004. – 432 с.
  3. Маивеева Г.В., Тарабрин А.Д. Ботаника. – М.: Агропромиздат, 1989.
  4. Поплавская Г. И. Экология растений. Изд-во «Советская наука», 1948.
  5. Родионова А.С., Барчукова М.В. Ботаника. – М.: Агропроиздат, 1990.
  6. Яковлев Г.П., Челомбитько В.А. Ботаника. – М.: Высшая школа, 1990.

Информация о работе Отличие живой материи от неживой