Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 11:54, курсовая работа
В данном курсовом проекте рассмотрены биологические и морфологические особенности тимофеевки луговой, запрограммирован возможный урожай культуры в условиях Ошмянского района Гродненской области, разработана интенсивная технология возделывания.
ВВЕДЕНИЕ
1 КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
2 БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТИМОФЕЕВКИ ЛУГОВОЙ
3 ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНИРОВАННОГО СОРТА
4 ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ УРОЖАЙНОСТИ ТИМОФЕЕВКИ ЛУГОВОЙ
4.1 Расчет потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации
4.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов
4.3 Расчет биологической урожайности по формуле А. М. Рябчикова
4.4 Определение возможного урожая за счет плодородия почвы
5 РАСЧЕТ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА
6 РАСЧЕТ СРЕДНЕЙ И МАКСИМАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ЛИСТЬЕВ
7 ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТИМОФЕЕВКИ ЛУГОВОЙ
7.1 Размещение тимофеевки луговой в севообороте
7.2 Система удобрений
7.3 Система обработки почвы
7.4 Расчет весовой нормы высева
7.5 Посев
7.6 Уход за посевами
7.7 Уборка урожая
8 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТИМОФЕЕВКИ ЛУГОВОЙ
9 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ТИМОФЕЕВКИ ЛУГОВОЙ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
100 х У биол. 100 х 68
У = ---------------------- = ---------------------- = 80,9 ц/га (зерна)
4.4Определение
возможного урожая за
счет плодородия почвы
Возможный урожай за счет
У = Б × Ц /100, (6)
Где Б – балл пашни;
Ц – цена балла, кг
У = 40 ×
185 / 100 = 74 ц/га
5
РАСЧЕТ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКОГО
ПОТЕНЦИАЛА
Фотосинтетический потенциал – это число рабочих дней площади листьев. Его определяют суммированием площади листьев за каждый день вегетации или умножением средней площади листьев (L ср) на длину вегетационного периода (Т):
ФП = L ср. х Тv (7)
Для расчета
фотосинтетического потенциала по формуле
7 следует измерить среднюю площадь
листьев данной культуры. При отсутствии
такой возможности
ФП = 105 х (Ут : Мфп), (8)
где Ут – урожай товарной продукции, ц/га (рассчитанный по формуле А.М.Рябчикова);
Мпф –
масса основной продукции при стандартной
влажности на 1 тыс. единиц фотосинтетического
потенциала, кг.
ФП
= 105 х (140,4 : 2) = 70200000 (млн. м кв/га дней)
Многочисленные
исследования показали, что 1 тыс. единиц
ФП обеспечивает сбор зерна зерновых
культур 2…3 кг, гречихи – 2 кг, картофеля
– 8 кг, сахарной свеклы и кормовых корнеплодов
– 12 кг, сена многолетних трав – 2,3 кг.
6
РАСЧЕТ СРЕДНЕЙ
И МАКСИМАЛЬНОЙ
ПЛОЩАДИ ЛИСТЬЕВ
Зная продолжительность вегетационного периода и величину фотосинтетического потенциала определяют среднюю площадь ассимиляционной поверхности листьев:
L ср. = ФП : Тv (9)
L ср. = 70200000 / 8 = 8775000 м2
К фазе
колошения или выметывания
L макс. = L ср. х 1,83 (10)
L макс.
= 8775000 х 1,83 = 16058250 м2
7
ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТИМОФЕЕВКИ
ЛУГОВОЙ
Интенсивная технология в растениеводстве - этот термин означает применение все более эффективных средств производства и технологических процессов, использование передовых методов организации труда, достижений научно-технического прогресса.
Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур характеризуются поточностью производства, комплексностью применения факторов интенсификация, оптимальной механизацией, оперативностью выполнения механизированных работ; они опираются на биологические характеристики растений по фазам развития и этапам органогенеза, учитывают требования растений к условиям среды и удовлетворяют их, позволяют управлять процессом формирования урожая и качества продукции, программировать урожай.
К факторам интенсивной технологии относятся:
1 Выбор
сорта с учетом его
2 Высокие требования к посевному материалу. Семена должны быть только первого класса посевного стандарта.
3 Размещение
посевов по лучшим
4 Высокие
требования к качеству
5 Установление
научно обоснованного уровня
планируемого урожая с учетом
природных ресурсов зоны и
лимитирующих факторов, плодородия
почвы, возможностей сорта (
6 Биологическое обоснование сроков посева с учетом особенностей роста и условий.
7 Управление развитием растений (формирование величины урожая и качества). Это достигается внесением в нужных количествах макро- и микроудобрений.
8 Биологический контроль роста и развития растений по фазам роста и этапам органогенеза.
9 Интегрированная система защиты растений от болезней, вредителей и сорняков.
10 Биологическое
обоснование сроков начала, продолжительности
и способов уборки урожая. От
этого во многом зависят и
полнота сбора выращенного
11 Контроль
качества выращиваемого
12 Своевременное
и качественное выполнение
7.1
Размещение тимофеевки
луговой в севообороте
Севооборот - это агротехнически и экономически обоснованная ежегодная или периодическая смена (чередование) культур по полям и годам. Севооборот в сочетании с системой удобрений, обработкой почвы, мелиорацией земель и другими приёмами агротехники является основой рациональной системы земледелия, обеспечивающей повышения плодородия почв и рост урожайности при сокращении затрат труда и средств на единицу продукции.
В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей, т.е. соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами чистыми парами, выраженное в процентах к общей площади пашни. Она разрабатывается в соответствии со специализацией хозяйства и с учетом почвенно-климатическими условиями. Сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие данное поле называют предшественником. Период, в течении которого культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называют ротацией севооборота.
Правильная смена культур позволяет полнее использовать питательные вещества почвы и вносимых удобрений, успешнее вести борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, подавлять их вредное действие на культурные растения. В севообороте создаются лучшие условия роста и развития, обеспечивающие получение высоких урожаев.
Севооборот имеет также большое организационное значение. Правильное размещение и чередование культур на полях по годам позволяет более рационально использовать землю с учётом того, что было и что будет посеяно на поле, применять удобрения, производить обработку почв и организовывать борьбу с сорняками, вредителями и болезнями. Размещение культур в севообороте способствует производительному использованию техники, лучшей организации труда и снижению себестоимости продукции растениеводства.
Севооборот, построенный с учётом организационных и природных условий, является основой для правильного ведения хозяйства и рационального использования земли. В отличие от многих других агротехнических средств, севооборот оказывает большое влияние на урожай, не требуя при этом особых затрат. Поэтому применение рациональных севооборотов представляет собой значительную экономическую выгоду для каждого хозяйства.
Таким образом, основными задачами правильных севооборотов являются:
· рациональное
использование земли, позволяющее
производительно применять
· повышение плодородия почвы;
· борьба с сорняками, болезнями, вредителями с/х культур;
· создание условий для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур и для качества получаемой продукции.
Тимофеевку луговую в основном выращивают в полевых севооборотах. Тимофеевка луговая хорошо растет на различных почвах, плохо переносит песчаные, заболоченные и засоленные почвы.
В полевых севооборотах тимофеевку луговую чаще всего высевают в смеси с клевером луговым, люцерной посевной, эспарцетом под покров яровых или озимых. При посеве тимофеевки под озимые ее высевают одновременно с озимой культурой или подсевают ранней весной, бобовые тоже подсевают ранней весной. Семена у тимофеевки очень мелкие, поэтому почва перед посевом должна быть рыхлой, выровненной, чистой от сорняков. Норма высева в чистом виде 8—12 кг/га, в травосмеси — 4—6 кг/га, глубина высева 1,0—1,5 см.
Тимофеевку луговую используют обычно два года в полевых севооборотах и шесть-семь лет в кормовых. В этих севооборотах высевают ее чаще всего в смеси с клевером луговым, люцерной или другими бобовыми травами. На семена тимофеевку луговую высевают в чистом виде после клубне- и корнеплодов или в специальных севооборотах.
Зерновые
1.Озимая рожь
Овощные
1.Картофель
Кормовые
1.Кукуруза
(силос)
2.Клевер +
Тимофеевка
3.Горох+овёс
4.Многолетние травы на сено
Вика
Пашня
Сенокосы
Пастбища
Выше предложена структура в соответствии со специализацией хозяйства (молочное животноводство). Производство кормов производится с учётом сенокосов и пастбищ. Рассмотренные в структуре культуры приспособлены к климатическим условиям, почвенному покрову, характерным для Пушкинского района и обеспечивают хорошие и стабильные урожаи.
По данной структуры можно сделать вывод о том, что предложенная структура посевных площадей в состоянии обеспечить кормами все 800 голов крупного рогатого скота, имеющегося в хозяйстве (5,78 тыс. к.е. на одну голову с долей протеина >10%), и даже увеличить поголовье в перспективе.
I. Прифермский севооборот (почвы дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые, площадь каждого поля 100 га)
1) Горохо-овсяная смесь с подсевом трав
2) Клевер + тимофеевка
3) Клевер + тимофеевка
4) Кукуруза на силос
5) Картофель
6) Озимая рожь
II. Лугопастбищный севооборот (почвы тяжелосуглинистые, площадь каждого поля 50 га)
1) Однолетние бобовые (чина, вика) с подсевом трав
2) Многолетние травы на сено и зелёную массу
3) Многолетние травы на сено и зелёную массу
4) Многолетние травы на сено и зелёную массу
5) Кукуруза на силос
6) Озимая рожь
4) План
перехода к осваиваемому
(1- Горохо-овсяная
смесь; 2,3 - Клевер + тимофеевка; 4 -Кукуруза
на силос; 5 - Картофель; 6 - Озимая рожь)
7.2
Система удобрений
К важнейшим условиям программирования и достижения заданного уровня урожаев относится: обоснование оптимальных доз удобрений, удовлетворение потребностей растений в питательных веществах при сохранении плодородия почвы и обеспечение охраны окружающей среды (грунтовых вод, водоемов от загрязнения химическими соединениями).
При обосновании доз внесения питательных веществ на всех типах почв положительные результаты даёт учёт следующих агрохимических показателей: химического состава основной и побочной продукции; выноса элементов питания единицей урожая; обеспеченности почв доступными для растений азотом, фосфором, калием и микроэлементами; использование NPK почвы и удобрений полевыми культурами; окупаемость 1 кг действующего вещества (д.в.) NPK урожаем.
Дозы
азотных удобрений
, (11)
где ДN – доза азотных удобрений, кг/га азота; В – нормативный вынос питательного элемента на 10 ц основной и соответствующим количеством побочной продукции, кг; У – планируемая урожайность возделываемой культуры (по гидротермическому показателю), ц/га; Кв – коэффициент возврата питательного элемента, %; Н0 – доза органических удобрений, планируемая под возделываемую культуру, т/га; Н1 – доза органических удобрений, внесённая под предшествующую культуру, т/га; Т0 – кол-во элементов питания, используемое из 1 т органических удобрений в год их внесения, кг; Т1 – кол-во элементов питания, используемое из 1 т органических удобрений во второй год действия, кг; Км – поправка к дозе азотных удобрений в зависимости от биологических особенностей предшественников, кг/га.