Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 17:21, реферат
Цель моей работы: изучить лекарственные свойства исследуемых растений, показать способы их практического применения.
Для подготовки данного реферата я воспользовалась ресурсами интернета, в частности, электронной энциклопедией лекарственных трав. В целом, данная тема освящена в очень большом количестве книг, журналов, памяток и т.д. В любом случае, я считаю, что знать о свойствах лекарственных растений должен каждый человек, это не только интересно, но и очень полезно.
Введение 3
Глава 1. Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Web) 4
Глава 2. Мята перечная (Mentha piperita) 5
Глава 3. Липа сердцевидная, или обыкновенная (Tilia cordata) 7
Глава 4. Малина обыкновенная (Rubus ideas) 9
Заключение 11
Список литературы 12
Приложения 13
УО «Залужская государственная общеобразовательная средняя школа»
Реферат
предмет: Допризывная медицинская подготовка
на тему: Лекарственные свойства одуванчика, мяты, липы и малины
Ученица 10 класса Кондратина В.
Учитель Войнич С. И.
Залужье 2012
Содержание
Введение 3
Глава 1. Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Web) 4
Глава 2. Мята перечная (Mentha piperita) 5
Глава 3. Липа сердцевидная, или обыкновенная (Tilia cordata) 7
Глава 4. Малина обыкновенная (Rubus ideas) 9
Заключение 11
Список литературы 12
Приложения 13
Введение
В нашей жизни, жизни современных людей, очень много проблем: слишком много апатии, депрессий, серости, болезней. Люди пьют витамины, антидепрессанты, пытаются хоть как-то поддержать свое здоровье, это, конечно, не есть плохо, но почему бы нам не обратиться к истории, к бабушкиным рецептам, которые в свое время, не содержащие никаких консервантов и вредных вещей, помогали людям быть в прекрасной форме.
По состоянию на начало 2011 года по данным Международного союза охраны природы (IUCN) было описано около 320 тысяч видов растений, но из них лишь небольшая часть активно используется в медицине.
Вообще, в современной научной медицине значение лекарственных растений трудно переоценить. Лекарственные средства, изготовленные из растений, несмотря на относительно слабо выраженную на первый взгляд фармакологическую активность, в некоторых случаях могут оказаться значительно более эффективными, чем их синтетические аналоги. Ведь не зря говорят, что лечит болезни врач, но излечивает природа.
Тема моего реферата: лекарственные свойства одуванчика, мяты, липы и малины.
Я нахожу эту тему актуальной, т.к. данные растения можно найти на каждом шагу, они не имеют никаких противопоказаний и могут быть полезными для каждого.
Цель моей работы: изучить лекарственные свойства исследуемых растений, показать способы их практического применения.
Для подготовки данного реферата
я воспользовалась ресурсами
интернета, в частности, электронной
энциклопедией лекарственных
Глава 1. Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Web)
Многолетнее травянистое растение. Корневище короткое, переходящее в корень. Корень стержневой, толстый, ветвистый, сочный. Стебель укороченный. Цветочные стрелки до 30 см высоты, внутри полые. Листья в большинстве случаев ланцетные, собраны в прикорневую розетку, голые. Цветки золотисто-желтые. Плод семянка, с носиком, несущим хохолок-летучку. Цветет все лето до поздней осени, плоды созревают с мая.
Одуванчик
лекарственный — одно из самых распространенных
растений, особенно в лесостепной зоне.
Растёт на лугах, полянах,
около дорог, на выгонах и у жилья, часто
как сорняк в
полях, садах, огородах и парка
В медицине используют корни. Они содержат тритерпеновые соединения, стерины, инулин (до 40%), сахар (до 20%), яблочную кислоту, смолы.
Корни заготавливают ранней весной, в апреле, до отрастания побегов, и осенью, в сентябре октябре. После провяливания на открытом воздухе сушат на чердаках, под навесами. Можно сушить в сушилках или печах при температуре не выше 50°. Сухие корни не имеют запаха. Вкус солоновато-горький с ощущением слизистости. Срок хранения до 5 лет.
Настой из корней одуванчика (1 чайная ложка на стакан кипятка) применяют как горечь для возбуждения аппетита, как потогонное и жаропонижающее средство, как легкое слабительное и желчегонное средство. Препараты одуванчика стимулируют выделение молока у кормящих матерей. Для лечения кожных заболеваний дозу настоя увеличивают вдвое.
Глава 2. Мята перечная (Mentha piperita)
Многолетнее травянистое растение с хорошо развитыми горизонтальными корневищами. Стебли прямые, четырехгранные, ветвистые, густооблиственные, высотой до 1 м. Листья заостренные, удлиненно-яйцевидные, по краю остропильчатые, длиной до 8 см и шириной около 2 см, с короткими черешками. Цветки розовые или бледно-фиолетовые, мелкие, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды состоят из четырех орешков, завязываются редко. Все растение очень ароматное. Цветет в июне - октябре.
Мята — культурное растение, выведено
в Англии путем гибридизации местных
дикорастущих видов. В настоящее
время культивируется во многих странах
как лекарственное и
Используют листья и надземную часть (траву) растения. Главный компонент, определяющий их ценность, - эфирное масло, содержание которого в листьях около 3%, в соцветиях до 6%. Кроме масла в сырье мяты содержатся дубильные вещества, горечи, органические кислоты и другие соединения. Листья и траву мяты заготавливают в период бутонизации — цветения растений. Сушат в закрытых от солнца местах. Сухое сырье при хорошем хранении не теряет своих свойств 2 года.
Главная составная часть мятного
масла мяты перечной — ментол —
обладает способностью рефлекторно
расширять сосуды сердца, головного
мозга, легких. При непосредственном
местном действии ментол суживает периферические
сосуды и снижает чувствительность
нервных окончаний. Эти свойства
определили многообразие применения ментола
в медицине. Внутрь его применяют
как сосудорасширяющее средство
при стенокардии (грудной жабе), а
также как успокаивающее
В народной медицине мяту применяют
при тошноте, рвоте и поносе, связанных
с воспалением в желудочно-
Глава 3. Липа сердцевидная, или обыкновенная (Tilia cordata)
Крупное дерево из семейства липовых (Tiliaсеае) со стройным стволом высотой до 25 м, с широкой ветвистой кроной и сердцевидными листьями с длинными черешками. Цветки желтовато-белые, ароматные, собраны по 3—15 в щитковидные соцветия, снабженные желтовато-зеленым ланцетовидным прицветным листом. В каждом цветке пять чашелистиков, пять лепестков, много тычинок, сросшихся в пять пучков, один пестик с верхней завязью. Плоды — шаровидные орешки. Цветет в конце июня — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространена в зоне широколиственных и смешанных лесов Европейской части России, Урала, Западной Сибири и в горах Кавказа.
В медицине применяют цветки вместе с прицветными листьями липы. Они содержат эфирное масло, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту. Собирают цветки липы в момент полного цветения, в конце июня — начале июля. Липа цветет всего 10—15 дней, поэтому время сбора цветков нельзя упускать. Для этого садовыми ножницами, насаженными на длинный шест, срезают ветви, а внизу вручную обрезают цветки вместе с прицветными листьями. В городских насаждениях ветви срезать нельзя, в этих случаях к дереву подставляют лестницу. Сушат сырье на воздухе в тени или в сушилках при температуре 25—З0° С, расстилая тонким слоем на чистой подстилке. Его нельзя пересушивать, так как цветки осыпаются. Сухое сырье можно хранить 2 года.
Цветки (их называют «липовым цветом») употребляют как эффективное потогонное средство при простудных заболеваниях. Для этого готовят настой из расчета 1 столовая ложка мелко нарезанных цветков на 1 стакан кипятка, через 20 мин настой готов к употреблению. Указанную дозу можно удвоить. Часто пользуются и другим способом приготовления: 2 столовые ложки цветов заваривают, как чай, в 2 стаканах кипящей воды, кипятят 10 мин, процеживают и на ночь выпивают в горячем виде 2—3 стакана. Липовый цвет входит в состав потогонных чаев.
Настой и отвары липового цвета обладают антимикробным, противовоспалительным и мягчительным действием. Иногда их назначают при острых заболеваниях верхних дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек, детских инфекциях.
В народной медицине отвары и настои липы известны также как болеутоляющее и успокаивающее средство. Их употребляют при повышенной нервной возбудимости, судорогах, болях в груди, животе, а также при бессоннице. Советуют пить липовый чай при заболеваниях почек, печени и гипертонической болезни (3 раза в день по 1/2—1 стакану).
Косметологи рекомендуют для смягчения и придания эластичности коже лица в летнее время умываться водой, в которую добавлен настой липового цвета (с последующим применением соответствующего крема).
Липовый цвет широко используют вместо чая. Этот напиток имеет приятный золотистый цвет, очень душистый и обладает целебными качествами цветков липы. Свежие молодые листья липы можно использовать для приготовления весенних витаминных салатов. Липа отличный медонос, по урожайности и качеству нектара она не имеет себе равных в нашей флоре.
Глава 4. Малина обыкновенная (Rubus ideas)
Кустарник высотой до 1,5 м, обладает способностью размножаться корневыми отпрысками. Побеги первого года зеленые, травянистые, снабжены тонкими шипиками, бесплодные. На второй год они одревесневают, в пазухах листьев вырастают ветви, несущие цветочные почки. После плодоношения побеги засыхают. Листья непарноперистые, с тремя — семью яйцевидными листочками. Цветки беловатые, диаметром около 1 см, на длинных цветоножках, в пазушных малоцветковых поникающих кистях и конечном щитковидно-метельчатом соцветии. Околоцветник двойной, пятичленный, тычинок и пестиков много, они расположены на выпуклом цветоложе. Плоды — красные (реже желтые) многокостянки диаметром до 2 см, при созревании легкоотделяющиеся от цветоложа и чашечки, состоящие из многочисленных мелких костяночек, сросшихся основаниями. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле - августе.
Малина распространена в диком виде в Европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, а также в горах Казахстана, Средней Азии и Кавказа. Произрастает под пологом леса, образует крупные заросли на вырубках, гарях, лесных опушках, в поемных лесах. Культивируют издавна.
Пищевое и медицинское использование имеют плоды малины. Они содержат до 10% сахаров (в основном глюкозу, фруктозу и пентозу), до 2,5% органических кислот (лимонную, яблочную, винную, салициловую), соли железа, калия, меди, дубильные вещества (0,26%), пектин (до 0,9%), клетчатку (4—6%), витамины С (25 мг %), В1, В2, РР, фолиевую кислоту, каротин, а также — ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами. Плоды малины потребляют свежими, перерабатывают на варенье, джем, компоты, мармелад, соки. Для длительного хранения плоды замораживают, но чаще сушат в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей или в теплых печах. Сушеные плоды хранят в банках или коробках в сухом помещении. Плоды дикорастущей малины более ароматны, при сушке они лучше сохраняют свою форму, чем плоды культивируемых сортов этого растения.
Свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Их часто используют в диетическом питании, особенно детском. Однако больным подагрой и нефритом употреблять в пищу малину не следует из-за большого содержания в ней пуриновых оснований. Издавна известно потогонное и жаропонижающее действие малины, которое зависит в основном от содержащейся в плодах салициловой кислоты. Чай из сухих плодов — прекрасное средство против простудных заболеваний. В начальной стадии заболевания рекомендуют выпить в течение часа 2— 3 стакана горячего малинового чая (2 столовые ложки сухих плодов на 1 стакан кипятка).
Плоды малины употребляют в народной медицине для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях и при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство. Настои и отвары цветков используют наружно при рожистых воспалениях кожи и угрях на лице. Против угрей применяют также мазь, приготовленную из одной части свежего сока листьев малины на четыре части вазелина или сливочного масла. Водными настоями листьев (1:20) полощут горло при ангинах и воспалениях гортани; их принимают внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматиты и пр.). Иногда настои употребляют как кровоостанавливающее средство.
Заключение
Применять лекарственные растения для оздоровления больных люди стали в незапамятные времена. Сейчас достоверно установлено, что еще древние шумеры в III тысячелетии до нашей эры знали и успешно пользовались более чем двадцатью тысячами растений во благо человеческого организма. И с каждым годом растёт интерес современной медицины к лекарственным растениям. Расширяется и углубляется изучение целебных растений, растёт их заготовка, всё больше выпускается лечебных препаратов растительного происхождения.
Информация о работе Лекарственные свойства одуванчика, мяты, липы и малины