Крапива двудомная

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 20:06, реферат

Описание работы

Крапива (лат. Urtīca) – род цветковых растений семейства Крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками (которые дали латинское название: лат. ūrō - «жгу»). Род включает в себя около 40-45 видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная (Urtica dioica) и Крапива жгучая (Urtica urens).

Содержание

Введение _____________________________________________________________3
1. Морфология крапивы двудомной _______________________________________4
2. Химический состав и фармакологические свойства крапивы двудомной ______5
3. Применение крапивы двудомной _______________________________________7
4. Заготовка сырья _____________________________________________________13
Заключение___________________________________________________________14
Список литературы ____________________

Работа содержит 1 файл

Реферат Крапива.doc

— 1.14 Мб (Скачать)

      Листья  крапивы двудомной употребляют в виде настоев, отваров, спиртового экстракта, из свежих листьев отжимают сок, из сухих - готовят порошок. В медицине крапиву издавна применяли из-за ее ярко выраженного кровоостанавливающего действия. Настоем крапивы лечили геморроидальные, легочные и кишечные кровотечения.

      В настоящее время жидкий экстракт крапивы активно применяется  в гинекологии при лечении  маточных кровотечений, с его помощью  удается нормализовать менструации  и уменьшить потери крови при  них. Кровоостанавливающий эффект крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, эскулена, витамина С и дубильных веществ. Для повышения свертываемости крови рекомендуется использовать крапиву в сочетании с тысячелистником, хвощом и медуницей.

      Настой: 15 г измельченных сухих листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут, затем процеживают и дают остыть. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды при маточных, геморроидальных, клинических, легочных и носовых кровотечениях.

      Крапивой успешно лечат анемию (малокровие), так как, увеличивая количество гемоглобина и эритроцитов в крови, не в меньшей степени, чем препараты железа, крапива обеспечивает более интенсивный гемопоэз. Такое эффективное терапевтическое действие обусловлено наличием комплекса белковых веществ в сочетании с железом, составляющим основу для синтеза гемоглобина. Благодаря комплексу "протеин – железо" улучшается всасывание железа через воспаленную, как это обычно бывает в случае анемии, слизистую тонкого кишечника.

      Повышение сопротивляемости организма объясняется  наличием в крапиве кремния, входящего  в состав кремниевой кислоты и  ее солей. К тому же лимонная кислота  в сочетании с флавоноидами, витамином  С и ceленом улучшает протекание энергетических процессов, происходящих в нашем организме. Поэтому настой крапивы рекомендуется употреблять при всех острых и вялотекущих хронических заболеваниях, когда отмечается снижение общей сопротивляемости организма.

      По  имеющимся в научной медицине данным, хлорофилл, содержащийся в крапиве, обладает стимулирующим и тонизирующим действием, повышает тонус матки, кишечника, сердечнососудистой системы и дыхательного центра, стимулирует грануляцию и эпителизацию, обеспечивая тем самым быстрое заживление поврежденных тканей, усиливает основной обмен веществ, что очень важно при лечении ожирения.

      Хорошо  помогает отвар из листьев крапивы  двудомной при лечении сахарного  диабета, так как снижает содержание сахара в крови, что объясняется  наличием в них секретина, стимулирующего инкреторную функцию поджелудочной железы.

      Таким образом, противодиабетическое действие крапивы основывается на стимуляции инкреции – выделении в кровь поджелудочной железой инсулина, который воздействует на клеточные мембраны, доставляет сахар из крови внутрь клеток.

      Применение  порошка из листьев крапивы: 2 ст. ложки порошка размешивают в стакане простокваши, йогурта или кефира и употребляют 1 раз в день.

      Поскольку крапива обладает желчегонным действием (в виде густого экстракта входит в состав аллохола), рекомендуется ее применение при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

      Крапива оказывает мягкий диуретический  – мочегонный эффект, поэтому ее применение актуально при отеках легких, вызванных заболеваниями сердца и мочевыделительной системы.

      Смесь из листьев и корней крапивы, корней и корневищ солодки считается хорошим средством при хроническом воспалении почек. Каждый из компонентов (по 1 ст. ложке) следует настаивать 1-2 часа в 2 стаканах кипятка, принимать утром и вечером по 1 стакану. Оба компонента обладают значительным противовоспалительным эффектом.

      В традиционной медицине листья крапивы  считают средством усиления лактации, то есть отделения молока у кормящих грудью матерей. Использование крапивы в процессе лечения ревматизма позволяет снизить болевой синдром в суставах, что объясняется наличием в растении муравьиной кислоты и комплекса микроэлементов. При хроническом гепатите и хроническом холецистите необходимо увеличить количество продуктов, богатых клетчаткой, магнием. Для этой цели особенно подходят крапива и шиповник. При заболеваниях печени нет ничего лучше свежего крапивного сока с картофелем, морковью и белком яйца, здесь есть все: и витамины, и клетчатка, и магний, и ничего, кроме здоровья. 
При упорном кашле применяют сваренный в сахарном сиропе корень крапивы.

      При гиперацидном гастрите, язве желудка  и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной секреторной функции  желудка следует применять средства, которые уменьшают активность соляной  кислоты и пепсина, - это отвар крапивы с медом или на молоке. Берется 1 ст. ложка сухой крапивы на 1 стакан молока или 1 ст. ложка меда на 1 стакан отвара крапивы. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды.

      Для повышения защитных (иммунных) сил организма обычно рекомендуется употреблять в пищу больше свежих растений в виде салатов и соков, в частности широко использовать крапиву двудомную, особенно сразу после зимы, когда в организме ощущается витаминная недостаточность. Молодые листья крапивы содержат аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем апельсины и лимоны, а каротина в ней столько же, сколько в моркови, 20 г свежих листьев крапивы содержат суточную норму потребности в витамине А. Сок, как впрочем и салат, из свежей крапивы увеличивает содержание гемоглобина и количество эритроцитов, обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен и деятельность сердечнососудистой системы, повышает иммунные силы организма и оказывает дезинфицирующее действие. Особенно настоятельно рекомендуется применять соки ослабленным людям при наличии хронических заболеваний и в период восстановления после операции. Больным с воспаленной слизистой оболочкой желудка и кишечника к соку рекомендуется добавлять свежий отвар риса или овсяных хлопьев, чтобы снизить таким образом раздражающее действие.

      Свежий  сок и салаты из крапивы следует  также употреблять при бронхолегочных заболеваниях с ранней весны и  до поздней осени, что существенно  повысит иммунологический статус организма. Наличие витаминов К и С  дает основание применять крапиву  как кровоостанавливающее и поливитаминное средство при легочных кровотечениях. Высокое содержание хлорофилла способствует усилению основного обмена в организме, возбуждению дыхательного центра, грануляции и эпителизации, то есть заживлению пораженных тканей. Если у больного одновременно имеется нарушение деятельности пищеварительного тракта с застойными явлениями желчи и запорами, а также снижение аппетита, то следует вместе с крапивой употреблять свежие листья одуванчика в виде соков и салатов.

      Если  же при хронической пневмонии сопутствующими заболеваниями являются язвенная болезнь желудка и кишечника на фоне пониженной кислотности желудка и заболевания почек, то свежий сок из листьев крапивы лучше смешивать с соком подорожника большого. Начинать следует с 1 ст. ложки сока 3-4 раза в день до еды за 15-20 минут, доводя до 5 ст. ложек в день, употребляя его в течение всего весенне-летнего периода. Одновременно напоминаю, что больным с воспаленной слизистой оболочкой желудка и кишечника рекомендуется добавлять к соку свежий отвар риса или овсяных хлопьев, поскольку это снижает травматическое действие аскорбиновой кислоты на больной желудок.

      Зимой можно использовать консервированные и стерилизованные соки, они также  достаточно эффективны, хотя и не так, как свежие вытяжки из дикорастущих лекарственных растений. Получить сок довольно просто. Свежее растительное сырье необходимо тщательно промыть, ошпарить кипятком, измельчить (можно в мясорубке) и отжать через ткань. К оставшейся кашице добавить немного воды. Перемешать и снова отжать. Полученный таким образом сок содержит все растворимые в воде составные компоненты растения. Хранить в холодильнике не более 3 дней.

      В народной медицине крапива используется также в качестве мочегонного, ветрогонного, противолихорадочного и кровоочистительного  средства, улучшающего состав крови  особенно при лечении различных  кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов), а против поносов с частыми позывами использовали сухую крапиву с хлебом.

      При заболеваниях суставов, миозитах, неврологических  болях и радикулите крапива хороша как раздражающее и отвлекающее  средство. Больные места надо "нажаливать" свежей травой раз в 2-3 дня до прекращения болей. Русские врачи уже в XVIII веке использовали противонагноительные и ранозаживляющие свойства этого растения, рекомендуя прикладывать измельченные сырые листья к свежим ранам, а застарелые раны, язвы и свищи лечили соком крапивы.

      Благодаря бактерицидному действию на гноеродные микробы, крапива стимулирует процессы грануляции и эпителизации, лежащие  в основе заживления мягких тканей. Для лечения фурункулов и кожных заболеваний применяются примочки и ванночки из настоя сухих листьев.

      Крапиву издавна с успехом используют для укрепления волос и против перхоти. Для этих целей применяют отвар или настой из листьев.

      Отвар готовят из расчета 100 г измельченных крапивных листьев на 0,5 л воды и 0,5 л уксуса. Кипятят 30 минут, процеживают и вечером перед сном моют им голову (без мыла).

      Для настоя берут 1 ст. ложку сухих листьев, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, после чего процеживают. Этим настоем нужно смачивать голову после мытья и слегка втирать в кожу, голову не вытирать. Втирания повторять 1 раз в неделю в течение 4-6 месяцев.

      Настой  или отвар из листьев крапивы  в сочетании с настойкой чеснока  и отваром корня лопуха применяют  при выпадении волос, перхоти, а  также кожном зуде, молочнице и  суставных болях. Голову после мытья не вытирают, курс лечения - 2 недели, повторяют через 2 нежели в течение 4-6 месяцев.

      В виде лечебных ванн и аппликаций крапива  рекомендуется как противовоспалительное  средство при кожных заболеваниях (дерматитах, экземах, псориазе), при варикозном расширении вен, геморрое и суставном ревматизме. Крапиву вместе с корнями и корневищами измельчают и заливают кипятком в соотношении 1:20, полчаса настаивают, процеживают. Ванну 36-37 °С можно принимать в любое удобное время.

      У крапивы есть противопоказания. При беременности, особенно в последние месяцы, крапива противопоказана. Не назначается она и при тромбофлебитах.

      Листья  крапивы кладут в зеленые щи, борщи, мясные и рыбные блюда, жаркое, омлеты, яичницы, и прочее и прочее, их заготавливают  впрок, засаливая, маринуя и высушивая. И это неудивительно, ведь из-за высокого содержания в крапиве протеина (белка) она по питательной ценности близка к бобовым культурам. 

      4. Заготовка сырья

      Лекарственным сырьем являются листья, которые собирают во время цветения (с июня по сентябрь) в сухую погоду, когда растение обсохнет от росы. Обычно листья "сошмыговывают" снизу вверх прямо на корню (делать это лучше в плотных рукавицах). Сушат крапиву под навесом (воздушно-теневая сушка) или на чердаке с хорошей вентиляцией, рассыпая слоем 3-4 см и часто перемешивая. На солнце сырье сушить нельзя, так как оно обесцвечивается (разрушается хлорофилл) и, самое главное, теряет часть витаминов. Правильная же сушка обеспечивает хорошее качество сырья. После сушки из него удаляют почерневшие, побуревшие, пожелтевшие и сильно измельчившиеся листья, а также стебли, цветки и посторонние примеси.

      Хранение  осуществляется в сухом темном месте  в бумажных мешках, в плотных коробках или мешках из ткани. Плотно закрытые банки и полиэтиленовые пакеты не годятся, поскольку хранение в них ухудшает качество и целебные свойства растений. Срок хранения - 2 года 

      Заключение

      В настоящее время известно более 200 видов лекарственных растений, однако большинство из них являются дорогостоящим сырьем, так как  существуют определенные трудности с промышленной заготовкой, связанные с климатическими условиями произрастания и технологией переработки.

      В связи с этим, интерес представляет неприхотливый сорняк – крапива  двудомная, имеющая богатейший химический состав, уникальное сочетание витаминов А, Е, К, группы В и хлорофилла. Производство полуфабрикатов крапивы экономически выгодно, так как при выращивании на пищевые цели можно снимать три урожая за лето. Уникальность ее состоит в том, что крапива двудомная легко приживается в любых условиях и особого ухода и приемов возделывания не требует. В районах Сибири уже с 1995 г. выращивают крапиву непосредственно для пищевых целей.

Информация о работе Крапива двудомная