Крапива двудомная (Urtica dioica)

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2011 в 14:53, курсовая работа

Описание работы

Многовековые традиции российской медицины сформировали высокое доверие к лекарственным растениям практически во всех социальных группах населения. Спрос отечественных покупателей на растительные препараты значительно выше, чем в большинстве развитых стран, где, тем не менее, на долю лекарственных средств растительного происхождения приходится в последние годы около 20-25% всех выписываемых рецептов.

Содержание

1.Введение…………………………………………………………………………3

2.Ботаническое описание…………………………………………………………4

3.Ареал……………………………………………………………………………..5

4.Экология ………………………………………………………………………...6

5.Заготовка сырья…………………………………………………………………6

6.Микроскопия…………………………………………………………………….7

7.Химический состав……………………………………………………………...8

8.Фармакологическое действие…………………………………………………12

9.Применение…………………………………………………………………….13

10.Вывод……………………………………………………………………….....15

11. Приложение 1(ГФ XI Статья 25 «Листья крапивы»)……………………...16

12. Приложение 2 (Фармакогностическое исследоваие крапивы двудомной)19

13.Литература……………………………………………………………………24

Работа содержит 1 файл

Крапива двудомная (Urtica dioica).docx

— 281.94 Кб (Скачать)

Содержание первой формы во время вегетации крапивы  возрастает до определенного максимума, затем падает. Содержание второй формы  во время вегетации обычно довольно значительно, затем оно уменьшается  и достигает минимума в момент, близкий к максимальному содержанию восстановленной формы. Взаимопревращения  аскорбиновой и дегидроаскорбиновой  кислоты в растительном организме  теснейшим образом связаны с  ферментативными взаимопревращениями  окисленного и восстановленного глютатиона.

Как аскорбиновая, так и дегидроаскорбиновая кислоты  физиологически активны.

В листьях крапивы  содержится до 400 биологических единиц витамина К1 в 1г сырья. Витамин К1 содержащийся в зеленых листья (хлоропластах), относится к группе витаминов К1, необходимых для нормального свертывания крови.(Таблица 2)

Витамин К1 (филлохинон) участвует в синтезе специфического белка - протромбина, необходимого для  свертывания крови при повреждении  ткани, а также, предотвращает возникновение  раковых заболеваний.

Этот витамин  играет важную, но пока неясную роль в процессе фотосинтеза.

Таблица 2

Содержание  витамина К в растительных продуктах

Растительный  продукт Витамин К
Шпинат 4,0-6,0
Тыква 4,0
Капуста цветная 3,4
Капуста белокочанная 2,0
Томаты  0,4
Земляника 0,1
Морковь 0,08
Плоды шиповника 0,08
Петрушка 0,02
Водоросли, люцерна 1,7-3,4
Хвоя сосны 1,7
Крапива 3,4-4,0

Крапива содержит до 0,2 % витаминов группы В 1, В2, пантотеновую кислоту), Е, много В-каротина (до 40 мг% в сухих листьях). Содержание каротина в листьях крапивы в период цветения составляет 48 мг% (в пересчете на абсолютно сухое вещество), в фазе появления семян -46,7 мг%, в фазе созревания семян -34,8 мг%. Содержание каротина в листьях крапивы двудомной, собранной в мае, составляет 60,6 мг%. Из других каротиноидов в листьях крапивы обнаружены ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин.(Таблица 3)

Таблица 3

Содержание  β-каротина в растительных продуктах

Растительный  продукт β-каротин, мг/100г продукта
Красная морковь 9
Чеснок, зеленый лук, красный перец,

шиповник  свежий

2-3
Абрикосы, облепиха, тыква 1,5-1,6
Помидоры 1
Сельдерей, петрушка, шпинат 4-5
Крапива 7-10
 

В листьях крапивы  двудомной содержится хлорофилл (2-5%), дубильные вещества (до 2 %), флавоноиды (1,96 %), алкалоиды, камеди, эфирное масло, гликозид - урцитин (0,09%), белковые вещества (до 20%), жиры (до 7%), крахмал (до 10%), клетчатка (35%), макроэлементы (мг/г): калий-34,20, кальций-37,40, магний-6,00, железо-0,3; микроэлементы (мкг/г): марганец-0,31, медь-0,80, цинк-0,50, кобальт-0,13, молибден-248,00, хром-0,06, алюминий-0,11, барий-16,64, се-лен-10,50, никель-0,12, стронций-1,15, свинец-0,06, бор-97,20. В клеточном соке волосков крапивы содержится муравьиная кислота (общее содержание органических кислот 1,34%), которая и обуславливает жгучесть крапивы. В семенах крапивы содержится 32,5 % жирного масла.

Таким образом, листья крапивы содержат комплекс биологически активных веществ, в котором широко представлены витамины (К1, С, В1, В2, пантотеновая кислота, каротин), хлорофилл, растительные основания, гликозиды, дубильные вещества. Очевидно, биологическая активность крапивы двудомной зависит от сочетания этих компонентов и их количеств (Приложение 2. Фармакогностическое исследование крапивы двудомной).

Фармакологическое действие

Препараты крапивы  оказывают

- кровоостанавливающее

-противовоспалительное

-противомикробное

-ранозаживляющее

-мочегонное

-общеукрепляющее

-противоатеросклеротическое

-противосудорожное

-отхаркивающее

-обезболивающее

-жаропонижающее

-тонизирующее действие.

Кровоостанавливающие  свойства препаратов крапивы обусловлены  наличием в растении витамина К.

Настой крапивы  усиливает деятельность пищеварительных  желез, повышает тонус желудка и  кишечника, уменьшает метеоризм, обладает желчегонными свойствами, снижает уровень  холестерина и сахара в крови.

Витамины, хлорофилл  и соли железа стимулируют кроветворение, повышают уровень гемоглобина и  основной обмен, улучшают регенерацию  слизистых оболочек, активизируют сердечно-сосудистую систему и газообмен.

Содержащийся  в крапиве секретин стимулирует  синтез инсулина, что позволяет использовать крапиву как противодиабетическое средство [3,5,6].

Применение

Кровоостанавливающее  действие крапивы используют при  кровотечениях. Крапива показана при  передозировках антикоагулянтов непрямого  действия.

Отвар, настойку, свежий сок и сухой экстракт крапивы(входит в препарат «Аллохол») используют при болезнях желудка, печени и почек, при болезнях органов дыхания, при анемии, атеросклерозе, при нарушениях солевого обмена и воспалительных явлениях в суставах, как средство для снятия усталости, улучшения обмена веществ, устранения авитаминоза и общего улучшения самочувствия.

Крапиву используют во многих желудочных, почечных, противоанемических и кровоостанавливающих растительных сборах.

Настои крапивы  используют местно в виде примочек и ванночек при кожных заболеваниях, трофических язвах, ожогах, долго  не заживающих ранах.

Крапиву используют в косметологии для лучшего роста  волос и лечения угрей.

Листья крапивы — сырье для получения натурального красителя хлорофилла, используемого в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. Имеются рекомендации при выпадении волос мыть голову отваром крапивы. В западноевропейской медицине применяются так же семена-при ревматизме и корневища-при простатите .

Противопоказания к применению препаратов крапивы — повышенная свертываемость крови и тромбообразование; кровотечения, вызванные опухолями; заболевания, требующие оперативного вмешательства; заболевания почек [5]. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вывод

Работы последних  лет расширили представление  о спектре фармакологического действия представителей семейства крапивных. Установлено, что листья крапивы  двудомной оказывают на организм помимо кровоостанавливающего, также  гиполипидемическое, желчегонное, противовоспалительное, утеротонизирующие, спазмолитическое и адаптогенное действие. Применяют  листья крапивы и как антимикробное, гипотензивное, противоопухолевое  средство. Настои крапивы используют местно в виде примочек и ванночек при кожных заболеваниях, трофических язвах, ожогах, долго не заживающих ранах.

Крапиву используют в косметологии для лучшего роста  волос и лечения угрей.

Изучение крапивы  двудомной не остановлено, и, я думаю, в будущем будут открыты еще  многие фармакологически полезные свойства этого «жгучего» растения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 1 

25. Folia urticae

Листья  крапивы

Folia urticae dioicae

       Собранные во время цветения  и высушенные листья  дикорастущего

   многолетнего  травянистого  растения  крапивы   двудомной  - Urtica

   dioica L., сем.  крапивных - Urticaceae.

       Внешние признаки.  Цельное сырье.  Листья цельные или частично

   измельченные,  простые, черешковые, длиной до 20 см и шириной до 9

   см  (у   основания),  яйцевидно - ланцетовидные  и широкояйцевидные,

   заостренные,  при основании обычно  сердцевидные,  края  остро-  и

   крупнопильчатые  с изогнутыми к вершине зубцами.  Поверхность листа

   шершавоволосистая,  особенно много волосков по  жилкам листа.

       Черешки листьев  длиной  7-8  см,  округлые или полуокруглые  в

   сечении,  с  бороздкой  на  верхней   стороне   черешка,   покрытые

   волосками.

       Цвет листьев  темно  -  зеленый,  черешков  -  зеленый.  Запах

   слабый. Вкус горьковатый.

       Измельченное сырье.   Кусочки   листьев    различной    формы,

   проходящие  сквозь сито с отверстиями  диаметром 7 мм.  Цвет темно  -

   зеленый.  Запах слабый. Вкус горьковатый.

       Микроскопия. При рассмотрении  листа с поверхности видны  клетки

   верхнего  эпидермиса - многоугольные или слабоизвилистые,  нижнего -

   сильноизвилистые.   Устьица  окружены  3-  5  клетками  эпидермиса

   (аномоцитный  тип), встречаются в основном на  нижней стороне листа.

   В   клетках   эпидермиса   часто   встречаются  цистолиты  в   виде

   продолговато -  округлых  образований  с   зернистой  структурой  и

   небольшим  пятном в центре - ножкой.  Волоски  с обеих сторон листа,

   трех  типов:  ретортовидные,  жгучие  и  головчатые.  Ретортовидные

   волоски   одноклеточные,  имеют  расширенное   основание и вытянутую

   заостренную  верхушку.  Жгучие волоски состоят   из  многоклеточного

   основания   и  крупной конечной клетки,  которая оканчивается легко

   обламывающейся  головкой.  Головчатые волоски  мелкие с двух-,  реже

   трехклеточной  головкой на одноклеточной ножке.

       В крупных жилках расположены  клетки с мелкими друзами оксалата

   кальция,  образующими характерные цепочки.

       Качественные реакции.  Аналитическую  пробу сырья измельчают до

   размера  частиц, проходящих сквозь сито  с отверстиями размером 0,25

   мм;  1 г измельченного сырья помещают  в колбу вместимостью 15  мл,

   прибавляют   10   мл   гексана   и   перемешивают  на  механическом

   встряхивателе   в  течение   3   ч.   Затем   фильтруют,   отгоняют

   растворитель  на  ротационном  испарителе  при температуре водяной

   бани  не выше 45 град. С до объема 2-3 мл.

       Микропипеткой наносят  0,1 мл извлечения  полосой шириной 1,5-2

   см на  пластинку "Силуфол" (размером 13Х5 см) на расстоянии 1,5  см

   от  края.  Пластинку  подсушивают  на  воздухе в течение 3-5 мин и

Информация о работе Крапива двудомная (Urtica dioica)