Автор: S********@mail.ru, 27 Ноября 2011 в 12:43, контрольная работа
Вопрос 1.
Охарактеризовать ложные плоды.
Вопрос 2 .
Дать сравнительную характеристику покровных тканей: первичной, вторичной, третичной.
«Вологодская государственная молочнохозяйственная
академия
имени Н.В. Верещагина»
Факультет агрономии и лесного хозяйства
Специальность: лесное хозяйство
Заочное
обучение
Кафедра
Контрольная
работа по ботанике
Выполнил студент
Шифр
Дата выполнения
Преподаватель
Вологда - Молочное
2010
Вещество | Место локализации | Физическое состояние | |
В растении | В клетке | ||
Жиры | Эндосперм и зародыш семени, околоплодник (маслина) | Цитоплазма (липидные клетки) | Жидкость и эмульсия |
Белки | Эндосперм и зародыш семени | Вакуоли | Коллоид, раствор, кристалл, аморфное |
Углеводы:
|
Эндосперм и зародыш семени, запасающая паренхима клубней, луковиц, корней, стеблей, корневищ и др. Запасающая паренхима клубней и стеблей растений семейства Астровые Бактерии,
грибы Эндосперм
и кожура семени, околоплодник Запасающая
паренхима корнеплодов, околоплодников Запасающая паренхима корнеплодов, околоплодников Околоплодник |
Лейкопласты Вакуоли Вакуоли Вторичные
клеточные стенки Вакуоли Вакуоли Вакуоли |
Сферокристалл Коллоидный
раствор Коллоидный
раствор Твердое Раствор Раствор Раствор |
Вещества, синтезированные растением, откладываются в виде запасных в паренхимных клетках. У однолетних растений вещества запаса накапливаются в семенах, а у многолетних - в корнях, клубнях, побегах, луковицах. Корни могут служить органом, запасающим питательные вещества. Такие корни сильно утолщаются. Если вещества запаса накапливаются в главном корне, то образуются корнеплоды (например, морковь и свекла).
Если
же утолщения возникают в
Для растений-паразитов и полупаразитов наиболее характерны корни-присоски, или гаустории, с помощью которых они проникают в ткани растения-хозяина и высасывают из него питательные вещества (заразиха, погремок).
В результате симбиоза азотфиксирующих бактерий и высших растений на корнях образуются клубеньки, разрастания коровой паренхимы. Бактерии снабжают растения азотом, а взамен получают органические вещества. При определенных условиях, например, при недостатке бора в почве, бактерии могут выступать как паразиты. В симбиоз могут вступать бобовые, ольха, лох и другие растения.
Сахара накапливаются в виде растворов (корнеплоды свеклы, моркови). Крахмал и белки - в виде твердых зерен, а жир в виде включений.
Некоторые засухоустойчивые растения, так называемые суккуленты, имеют водозапасающие водоносные ткани. В их клетках содержатся слизи, помогающие удержать воду. Например, у кактусов вода накапливается в стеблевой части, у алоэ – в листовой.
Аэренхима – это воздухозапасающая ткань. Она представляет собой паренхиму с сильно развитыми межклетниками. Она хорошо развита у водных и болотных растений. Обеспечивают корни кислородом и способствуют плавучести растений.
Запасные углеводы. Основным запасным углеводом растений является крахмал. Крахмал – это полисахарид, мономером которого является глюкоза. Первичный (ассимиляционный) крахмал временно образуется в хлоропластах из избытков продуктов фотосинтеза. Ночью он гидролизуется до сахаров и используется на нужды клетки. В лейкопластах в виде крахмальных зерен накапливается вторичный крахмал. Такие лейкопласты, называются амилопластами.
Откладывается крахмал в клетках различных органов. Чаще всего это зимующие органы вегетативного размножения, такие как клубни, луковицы, корневища. У злаков крахмал откладывается в эндосперме зерновок.
У некоторых видов семейства сложноцветных (одуванчик, топинамбур, цикорий) в клетках откладывается запасной углевод инулин. Он накапливается в виде коллоидного раствора вакуоли.
Запасные жиры концентрируются в цитоплазме в виде жировых капель практически у всех растений. Это самые богатые энергией соединения, поэтому жиры они чаще всего накапливаются в зачатках будущих организмов: семенах (подсолнечник, арахис, соя), спорах (плауны) и верхушках побегов.
Запасные белки можно обнаружить чаще всего в семенах. Запасаются только простые белки – протеины. Они накапливаются в вакуоли и выпадают в осадок при высыхании семени. Обычно осаждаются белки в виде округлых алейроновых зерен. Иногда в алейроновых зернах локализуются включения, глобоиды и кристаллоиды. Глобоиды представляют собой кальциевые и магниевые соли инозиттрифосфорной кислоты, а кристаллоиды - кристаллы белка глобулина. Запасные протеины могут синтезироваться в виде аморфного кристаллического вещества, как, например, клейковина в зерновке пшеницы.
Оксалаты
и карбонаты кальция – это конечные
продукты жизнедеятельности клетки. Их
можно обнаружить в вакуолях в виде кристаллов.
Форма кристаллов самая разнообразная.
Встречаются палочковидные кристаллы
– стилоиды (например, в шелухе лука), игольчатые
– рафиды (у традесканции). Кристаллы могут
объединяться в сростки шаровидной формы
– друзы, как у бегонии, инжира. У тутовых
(фикус, тутовник, инжир) на выступах клеточной
оболочки могут образовываться гроздевидные
образования из карбонатов кальция или
силикатов, свисающие в полость клетки
так называемые цистолиты.
Эти кристаллы обычно накапливаются в
тканях и органах, которые растения периодически
сбрасывает.
Запасные питательные вещества накапливаются в клетках растений в течение вегетационного периода и используются частично зимой, а главное, весной, в период бурного роста и цветения.