Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2011 в 21:16, реферат
Тыква, кабачок, патиссон - представители семейства тыквенный. Их родина - Мексика и страны Южной Америки. В Перу, например, тыква была распространена 5 тысяч лет тому назад, где ее высоко ценили и разнообразно использовали. Ко времени открытия Америки ее возделывали по всему континенту - от Аргентины до Канады. Представители тыквенных - перекрестноопыляющиеся, раздельнополые, однодомные растения с сильно развитой вегетативной массой и крупными опушенными листьями. Цветки крупные, оранжево-желтой, яркой окраски.
Введение…………………………………………………………………………………………………..3
Кабачки. Их характеристика…………………………………………………………………….5
Патиссоны. Их характеристика…………………………………………………………………7
Тыквы. Их характеристика………………………………………………………………………..8
Агротехника возделывания кабачков………………………………………………………9
Агротехника возделывания патиссонов…………………………………………………10
Агротехника возделывания тыквы………………………………………………………….12
Заключение………………………………………………………………………………………………14
Список использованной литературы………………………………………………………15
Агротехника возделывания тыквы
Перед посевом почву снова обрабатывают на глубину 12-18 см и формируют гряды или гребни.
Лучшее удобрение для тыквы — навоз, но наряду с ним можно использовать компост, торф, перегной. Органические удобрения заделывают в легкую почву на глубину 15-20 см, в тяжелую — на 10-15 см. Чтобы сэкономить органические удобрения, их можно вносить в лунки при посеве или посадке по 0,5 - 1 кг на каждую лунку. Навоз минерализуется очень медленно, поэтому хорошо сочетать его внесение с минеральными удобрениями.
Дозы минеральных
удобрений устанавливают в
К посеву приступают тогда, когда установится теплая погода и почва на глубине 10 см прогреется до 10-12оС. В средней полосе это обычно бывает 15-20 мая. При посеве в непрогретую почву семена загнивают. Можно высевать сухие семена, что обычно делают при посеве сеялкой. При ручном посеве семена предварительно проращивают на теплой влажной подстилке из ткани до появления (через 2-3 дня) отдельных ростков. Для повышения холодостойкости семена закаляют, поместив их на влажной подстилке на 2 суток при температуре 0 +2оС, а затем проращивают.
Лучшая схема посева сеялкой или вручную — 1,4*1,4 м. При уменьшении площади питания плоды будут мелкими и не вызревшими. При ручном посеве семена лучше класть по две штуки в лунку, а после появления всходов — оставлять одно наиболее мощное растение. Семена вдавливают в лунку ребром или кладут плашмя, но не носиком вниз, так как при прорастании оболочка семян выносится растением на поверхность почвы и привлекает грачей, которые могут полностью выдернуть все всходы.
В северных регионах
в начале, за 15-20 дней до высадки в
грунт, выращивают в крупных горшочках
(диаметром 10-15 см) рассаду с учетом
того, что вегетационный период
Уход за растениями
состоит в рыхлении почвы, уничтожении
сорняков и внесении подкормок. Чтобы
ускорить образование женских цветков
у длинноплетистых сортов
У тыквы мощная корневая система, благодаря этому растение легко переносит непродолжительную засуху. Однако желательно плети длиной 60-70 см присыпать влажной почвой в узлах ветвления, и там образуются дополнительные корни, которые укрепляют растения и обеспечивают им лучшие условия для роста. Обеспеченность растений влагой улучшится.
Тыкву убирают, как правило, в биологической зрелости, в один срок, но некоторые позднеспелые сорта убирают недозревшими (они дозревают в процессе хранения). Уборку тыквы проводят за один приём, в сухую погоду, до наступления заморозков, обычно в начале – середине сентября, а на юге страны — и в начале октября. Заморозки даже 1ºС убивают листву и частично повреждают плоды. Зрелость плодов определяют по огрублению кожуры у крупноплодной и пожелтению кожуры для твердокорой и мускатной тыкв.
Главная задача при
уборке — сохранить плодоножку длиной
2-3 см и не допустить повреждения
плодов. Плодоножку лучше всего срезать
секатором. У крупноплодной тыквы
Согласно ГОСТ 7975
– 68, диаметр плодов с удлиненной
формой должен быть не менее 12 см, с
плоской и округлой формой — не
менее 15 см. Плоды с механическими
повреждениями или недозрелые используют
сразу в пищу, или на переработку.
Таким образом, сроки посева тыквы, кабачков и патиссонов те же, что и у огурцов, но расстояния между рядами и растениями - до 70 см.
Перед посевом или посадкой рассады в каждую лунку рекомендуется вносить 0,5-1 кг перегноя или компоста в смеси с гранулированным суперфосфатом (две столовые ложки). Высаживают по два-три растения в лунку и поливают теплой водой.
При появлении первого листа в лунке оставляют по одному растению.
Тыква менее требовательна к обработке почвы, но хорошо растет на почвах с органическими удобрениями и на открытых участках, прогреваемых солнцем.
Кабачки длиной до 10
см и патиссоны до 5 см можно засаливать
цельными, как огурцы.
Список использованной
литературы
М.: Агропромиздат. 2005. – 431 с.
5. Овощеводство /Н.П.Родников. Н.А.Смирнов, Я.Х.Пантиелев. –4-е изд.,
перераб. и доп. – М.: Колос,
2004. – 399 с.
Информация о работе Кабачки, патиссоны и тыквы. Их характеристика и агротехника возделывания