Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 11:55, реферат
В последние десятилетия непрерывно возрастает интерес к изучению и практическому использованию микроорганизмов, мир которых чрезвычайно многообразен и динамичен. Микроорганизмы широко используются в качестве продуцентов многих полезных веществ: кормового белка, витаминов, антибиотиков, гормонов, ферментов, аминокислот. На использовании микроорганизмов основаны методы генной инженерии, позволяющие создавать новые штаммы, обладающие полезными свойствами и образующие ряд важных веществ. Микроорганизмы играют большую роль в природных процессах и в течении многих лет являются «полигоном», где современная наука исследует фундаментальные основы живой материи.
Введение
1 Микроорганизмы
2 Обмен веществ и питание микроорганизмов
3 Влияние внешней среды на жизнедеятельность микроорганизмов
3.1 Физические факторы
3.2 Химические факторы
3.3 Антимикробные вещества
3.4 Влияние замораживания на клетку микроорганизмов
Заключение