Жирорастворимые и водорастворимые витамины

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 19:26, реферат

Описание работы

Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные (B, C и др.). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются) и при избытке выводятся с водой. Это объясняет то, что гиповитаминозы довольно часто встречаются относительно водорастворимых витаминов, а гипервитаминозы чаще наблюдаются относительно жирорастворимых витаминов.

Содержание

I. Введение
II. Основная часть
1. Жирорастворимые витамины
2. Водорастворимые витамины
III. Заключение
IV. Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

биохимия1.docx

— 51.22 Кб (Скачать)

                        МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ  РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

                               КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА_____________________________________________________________________

 

 

 

 

 

                              

 

НА ТЕМУ: Жирорастворимые и водорастворимые витамины

 

 

                                                                              ВЫПОЛНИЛА:________________________________

                                                                              ПРОВЕРИЛА:_________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               АЛМАТЫ 2013г

 

                                                           План:

 

  1. Введение
  2. Основная часть
    1. Жирорастворимые витамины
    1. Водорастворимые витамины
  1. Заключение
  1. Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          Введение:

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путем синтеза, либо получая из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона[1]. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

Наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях, называется витаминологией.

Витамины участвуют во множестве  биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров  большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторнымипосредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Большинство витаминов не синтезируются  в организме человека. Поэтому  они должны регулярно и в достаточном  количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных  комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий, и витамин В3, синтезируемый бактериями кишечника из аминокислотытриптофана.

С нарушением поступления витаминов  в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные (B, C и др.). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются) и при избытке выводятся с водой. Это объясняет то, что гиповитаминозы довольно часто встречаются относительно водорастворимых витаминов, а гипервитаминозы чаще наблюдаются относительно жирорастворимых витаминов.

 

1.Жирорастворимые витамины

Витамин А ( Ретинол) 
Биологическая роль:  
антиоксидантное, иммуномодулирующее, обеспечивающее нормальную структуру и функции эпителия и слизистых оболочек, репаративное и ранозаживляющее, регулирующее уровень глюкозы в крови, регулирующее функции половых желез, обеспечивающее метаболизм в сетчатке глаза, онкопротекторное.  
Для оптимальной усваемости и работы необходимы витамины D, Е и Zn 

Дефицит витамина А:  
–       Изменений со стороны органов зрения, кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей.  
–        Возможна задержка роста у детей  
–        Снижение иммунитета  
–        Нарушается выделение желудочного сока. 
–        При глубоком дефиците витамина А развивается так называемая "куриная слепота", в особо тяжелых случаях - размягчение и изъязвление роговицы глаза (кератомаляция), приводящая к частичной или полной слепоте. 
–        Дефицит витамина А и каротина - один из факторов риска возникновения злокачественных новообразований.

 
 
Витамин D (кальциферол)  
Биологическое действие:  
регулирующее обмен кальция и фосфора, способствующее усвоению витамина А, иммуномодулирующее, онкопротекторное, уменьшающее свинцовую интоксикацию.  
Витамин D является уникальным - это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке. 
В качестве гормона действует активный метаболит витамина D - 1,25-диоксихолекациферол (D3), образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca2+. Участвует в метаболизме 2-х валентных ионов МЭ (Cd, Ni, Zn, Hg, Be, Sr,  и др.) 
Витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов. Иммуномодулирующее действие.

 
Дефицит витамина D:  
Последствия дефицита витамина D на начальных стадиях проявляются в виде повышенной утомляемости, раздражительности, плаксивости (у детей), плохого сна, снижения аппетита.  
Выраженный дефицит витамина D у детей приводит к развитию рахита, а у взрослых - к остеопорозу и в тяжелых случаях  - размягчению костей (остеомаляция). 
  
Витамин Е (токоферол) 
Биологическое действие: 
Антиоксидантное, мембрано-протекторное, детоксикационное, иммуномодулирующее, нормализирующее реологические свойства крови, антиатеросклеротическое, улучшающее микроциркуляцию, умеренное гипотензивное, регулирующее уровень глюкозы в крови, противоклимактерическое, способствующее созреванию половых клеток, развитию плода и донашиванию беременности, восстанавливающее структуру нервной ткани, онкопротекторное. 

 
Дефицит: 
Основными признаками гиповитаминоза витамина Е являются: 
гемолиз (распад) эритроцитов, нарастающая мышечная слабость, расстройства половой функции, непроизвольные аборты у женщин. Характерны двигательные расстройства, неврологические изменения.  У детей может развиваться малокровие, ухудшаться зрение. 
 
Витамин К (филлохинон)  
Биологическое действие: 
участие в свертывании крови, участие в образовании костной ткани, противоопухолевое. 
В связи с тем, что витамин К синтезируется кишечной микрофлорой, опасность возникновения у здорового человека первичного гиповитаминоза отсутствует. Витамина К достаточно много в продуктах животного и растительного происхождения. Однако, поскольку витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов, для его всасывания в кишечнике необходимо присутствие жира, хотя бы в небольших количествах.

 
Дефицит: 
Дефицит витамина К может приводить к замедлению свертывания крови, наружным и внутренним кровотечениям, снижению активности ряда ферментов. У новорожденных дефицит витамина К проявляется в виде геморрагической болезни (повышенная кровоточивость).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2.Водорастворимые  витамины

Витамин В1(тиамин)  
 
Биологическое действие: 
 Клеточный энергетик, способствующее росту и развитию, повышающее умственную и физическую работоспособность, детоксикационное, улучшающее метаболизм нервной ткани, антидепрессантное, обезболивающее, ранозаживляющее и язвозаживляющее.

 
Дефицит: 
Для гиповитаминоза витамина В1 характерны нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чаще всего (и наиболее рано) гиповитаминоз проявляется в виде потери аппетита, нарушения координации, депрессии, ослабления памяти, мышечной слабости, нервозности. Крайняя форма недостаточности витамина В1 - болезнь Бери-Бери (поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы, и, как результат - резкая слабость и истощение мышц, особенно нижних конечностей, боли в икрах, нарушение походки). 
 
Витамин В5 (пантотеновая кислота)  
Биологическое действие: 
Клеточный энергетик, стресс-протекторное, детоксикационное, иммуномодулирующее, антиаллергическое, противоспалительное, мембранопротекторное, термогеническое; антиатеросклеротическое, нормализирующее липидный состав крови, улучшающее метаболизм миокарда, улучшающее реологические свойства крови; укрепляющее кишечную стенку, противогрибковое; регулирующее функции надпочечников и половых желез; противоподагрическое; улучшающее структуру кожи, волос, ногтей. 
Дефицит: 
Недостаточность в организме пантотеновой кислоты проявляется в виде быстрой утомляемости, слабости, апатии, жжения пальцев ног, нередко - их онемении. При выраженной гипоэлементозе могут развиваться жгучие, мучительные боли в ногах, обостряющиеся ночью (синдром «горящих ступней»). При дефиците пантотеновой кислоты снижается кислотность желудочного сока, нарушается работа сердца, могут возникать периферические невриты и нарушения функции коры надпочечников, повышается риск заболеваний кожи, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. 
 
Витамин В6 (пиридоксин)  
Биологическое действие: 
Клеточный энергетик, повышающее умственную и физическую работоспособность, стресс-протекторное, детоксикационное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, антиатеросклеротическое, гипотензивное, антианемическое, регулирующее уровень глюкозы в крови, регулирующее функции щитовидной железы, надпочечников и половых желез, улучшающее метаболизм мозга, антидепрессантное, мочегонное, повышающее остроту зрения, дерматотропное. 
Дефицит: 
К числу проявлений дефицита витамина В6 относятся очаговое выпадение волос, сухие дерматиты в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз, потеря аппетита, депрессия, головокружение, онемение, чувство покалывания в конечностях, замедленное заживление ран, конъюнктивит, анемия, сухость и шершавость кожи. 
 
Витамин В12 (цианкоболамин) 

Биологическое действие: 
Иммуномодулирующее, противоаллергическое, антиатеросклеротическое действие, нормализующее артериальное давление, противоанемическое, гепатопротекторное, ноотропное, антидепрессантное, нормализующее сон, восстанавливающее структуру нервной ткани, улучшающее репродуктивную функцию, дерматропное, повышающее аппетит, онкопротекторное.    
Является коферментом в реакциях метаболизма фолиевой кислоты. В активный центр витамина B12 входит Co. 

 
Дефицит: 
При недостаточности витамина В12 может наблюдаться выраженная анемия , изменения чувствительности языка, изменения со стороны нервной системы (слабость, повышенная утомляемость, головные боли, чувство ползания мурашек по телу). Может развиваться атрофический гастрит. Нарушается процесс деления клеток. Страдают быстрообновляющиеся системы и ткани. 
 
Витамин С (аскорбиновая кислота)  
Биологическое действие: 
 Антиоксидантное, детоксикационное, повышающее неспецифическую устойчивость и сопротивляемость, умственную и физическую работоспособность, стресс-протекторное, иммуностимулирующее, защищающее сосудистую стенку, антиатеросклеротическое, репаративное и ранозаживляющее, восстанавливающее структуру костной ткани и хрящевой ткани, косметическое, онкопротекторное, геропротекторное. 
Дефицит:

 
Для начальной стадии недостаточности  витамина С характерны снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость. При углублении дефицита развивается повышенная чувствительность к холоду, сонливость или нарушение сна, снижение аппетита, слабость в ногах. Десны набухают, легко кровоточат при надавливании и чистке зубов. Усиливается ороговение кожи. При авитаминозе (цинга) усиливаются все перечисленные выше признаки. В первую очередь происходит усиление кровоточивости, возникают кровоизлияния в мышцах, под кожу, в суставах и т.д. Расшатываются и могут выпадать зубы. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, снижается сопротивляемость инфекциям. Снижение иммунитета

 

 

 

 

                                       Заключение:

ВИТАМИНЫ являются активными  веществами, ежедневное употребление которых обуславливает слаженную  работу всего организма. 

В отличие от питательных  веществ, витамины не поставляют энергию. В организм человека витамины поступают преимущественно с пищей или же синтезируются бактериями, обитающими в кишечнике. Основным источником витаминов являются растения, однако они содержатся также и в продуктах животного происхождения, например, в мясе ( в особенности во внутренностях, т.е. потрохах ), яйцах и молочных продуктах. Некоторыевитамины встречаются в природе в форме так называемых провитаминов, другие входят в состав коэнзимов.

ВИТАМИНЫ играют важную роль как антиоксиданты. В организме человека витамины не синтезируются, за исключением витамина D, который через ряд промежуточных стадий вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Прочие витамины должны поступать с пищей. Недостаток их в пище ведет к дефицитным состояниям и тем самым провоцирует различные заболевания. Передозировка витаминов также опасна. К типичным заболеваниям, вызываемым дефицитом витаминов, относятся скорбут ( цинга ), бери-бери ( авитаминоз В1 ), пеллагра, анемия и рахит.

При сбалансированном питании  все жизненно важные витамины поступают  в организм в достаточном количестве, поэтому здоровый человек не нуждается  в дополнительном приеме витаминов  в виде специальных препаратов. Потребность  в витаминах зависит от многих факторов. Дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери, профессиональные спортсмены, лица, занятые физическим трудом, а также пожилые люди нуждаются  в повышенном количестве витаминов.

Курение и употребление алкоголя также требует увеличения потребления  витаминов. Это касается лиц, переживающих состояние стресса, и больных, вынужденных  принимать много различных лекарств. Особенно важны витамины при приеме антибиотиков, которые разрушают  бактериальный фон кишечника, а  также и витамины, и провитамины, находящиеся в ЖКТ ( желудочно-кишечный тракт ).

 

 

 

 

 

          Список использованной литературы:

  1. Витамины и минералы в повседневном питании человека: Геннадий Малахов — Санкт-Петербург, Крылов, 2007 г.- 160 с.
  2. Витамины и минералы: В. Г. Лифляндский — Санкт-Петербург, Олма Медиа Групп, 2010 г.- 640 с.
  3. Витамины: — Санкт-Петербург, АСТ, Сова, 2006 г.- 128 с.
  4. http://www.missfit.ru/food/vitamini/

 


Информация о работе Жирорастворимые и водорастворимые витамины