Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 14:45, доклад
В водных растворах подавляющее большинство солей существует в виде ионов. В природных водах преобладают три аниона (гидрокарбонат HCO3-, хлорид Cl- и сульфат SO42-) и четыре катиона (кальций Ca2+, магний Mg2+, натрий Na+ и калий K+) - их называют главными ионами. Хлорид-ионы придают воде солёный вкус, сульфат-ионы, ионы кальция и магния - горький, гидрокарбонат-ионы безвкусны. Они составляют в пресных водах свыше 90-95 %, а в высокоминерализованных - свыше 99 % всех растворенных веществ. Обычно нижним пределом концентрации для главных ионов считают 1 мг/л, поэтому в ряде случаев, например для морских и некоторых подземных вод, к главным компонентам можно отнести также Br-, B3+, Sr3+ и др. Отнесение ионов K+ к числу главных является спорным. В подземных и поверхностных водах эти ионы, как правило, занимают второстепенное положение. Только в атмосферных осадках ионы K+ могут играть главную роль.
Состав воды:
В
водных растворах подавляющее
Современное состояние водных ресурсов:
Вода
занимает особое положение среди
природных богатств Земли. Известный
русский и советский геолог академик
А. П. Карпинский говорил, что нет
более драгоценного ископаемого, чем
вода, без которой жизнь невозможна.
Основой водных ресурсов России является
речной сток, составляющий в среднем
по водности года 4262 км3, из которых
около 90% приходится на бассейны Северного
Ледовитого и Тихого океанов. На бассейны
Каспийского и Азовского морей, где проживает
свыше 80% населения России и сосредоточен
ее основной промышленный и сельскохозяйственный
потенциал, приходится менее 8% общего
объема речного стока.В настоящее время
обеспеченность водой в расчете на одного
человека в сутки в различных странах
мира разная. В ряде стран с развитой экономикой
назрела угроза недостатка воды. Дефицит
пресной воды на земле растет в геометрической
прогрессии. Однако существуют перспективные
источники пресной воды – айсберги, рожденные
ледниками Антарктиды и Гренландии.Без
воды не может жить человек. Вода – один
из важнейших факторов, определяющих размещение
производительных сил, а очень часто и
средство производства. Увеличение расходования
воды промышленностью связано не только
с ее быстрым развитием, но и с увеличением
расхода воды на единицу продукции.
Практически все водные источники сегодня загрязнены. В результате безразличия к катастрофическим последствиям сливания химических и токсичных отходов производства в реки и озера многие источники питьевой воды оказались отравленными. Вода содержит более 13 тысяч токсичных элементов. У людей нет природных механизмов обезвреживания такого количества экзотоксинов. Поэтому употребление грязной воды вызывает множество заболеваний. По данным ВОЗ 80% всех заболеваний передаются через воду или вызвано ее недостатком. Ежегодно 25 миллионов человек умирает от этих заболеваний.
В настоящее
время изучение водных ресурсов Земли
в связи с непрерывным
I. Источники загрязнения гидросферы
1. Нефть и нефтепродукты.
2. Отходы целлюлозно – бумажных, текстильных фабрик и сельского хозяйства.
3.Синтетические моющие средства.
4. Снос биогенных средств в водоёмы (удобрения)
5. Соли тяжелых металлов.(свинца, железа, ртути)
6. Вырубка лесов.
7. Распашка поймы, осушение болот.
8. Кислотные
дожди. (Осадки)
Меры по охране водных ресурсов:
В будущем
очистные сооружения не будут сбрасывать
отработанные воды в водоемы, а станут
одним из технологических звеньев
цепи замкнутого водообеспечения. Прогресс
техники, тщательный учет местных гидрологических,
физико- и экономико-географических
условий при планировании и формировании
территориально -производственных комплексов
позволяет в перспективе
Впервые
предложил использовать айсберги для
водоснабжения засушливых районов
земного шара американский географ
и инженер Джон Айзекс. По его
проекту от берегов Антарктиды айсберги
должны транспортироваться судами в
холодное Перуанское течение и далее
по системе течений к берегам
Калифорнии. Здесь они прикрепляются
к берегу, и пресная вода, образующаяся
при таянии, будет подаваться по
трубам на материк. Причём за счёт конденсации
на холодной поверхности айсбергов
количество пресной воды окажется на
25% большим, чем содержится в них
самих.