Автор: m****************@yandex.ru, 25 Ноября 2011 в 16:51, курсовая работа
В данной курсовой работе объектом рассмотрения являются
живые организмы, которые в процессе жизнедеятельности и эволюции подвергаются действию, как внешних источников физических полей, так и сами являются их источниками. Предметом изучения служит совокупность явлений, возникающих при воздействии физических полей на биологические
объекты. Целью данной курсовой работы является изучение влияния воздействия различных физических полей на живые организмы.
Введение 3
1 Аналитический обзор
1.1 Влияние ультразвука на биологические объекты 5
1.2 Влияние электромагнитных полей на живые организмы 12
2 Объекты исследования
2.1 Saccharomyces cerevisiae 16
2.2 Процесс брожения 19
3 Выводы по работе 23
Список использованных источников 24
Культуральные свойства Saccharomyces cerevisiae
Рис.1 Saccharomyces
cerevisiae: почкующиеся клетки и аски
со спорами.
Saccharomyces
cerevisiae — вид одноклеточных
2.2 Процесс брожения
Брожением называется анаэробный процесс превращения безазотистых органических веществ (главным образом углеводов) микроорганизмами, при котором происходит накопление продуктов неполного окисления (спиртов, органических кислот, углеводов и др.) и который сопровождается выделением энергии. Биологическое значение брожения заключается в образовании энергии для осуществления жизнедеятельности микроорганизмов подобно дыханию животных и растений.
Спиртовое брожение. Спиртовым брожением называется превращение микроорганизмами углеводов в этиловый спирт и углекислоту. Химическая схема спиртового брожения без учета промежуточных этапов выражается уравнением С6Н12О6=2СН3СН2ОН+2С02+27 ккал. Это брожение вызывается дрожжами, а также мукоровыми грибами. Впервые дрожжи наблюдал еще А. Левенгук в 1680 г. Но истинную роль дрожжей в спиртовом брожении установил Луи Пастер в 1857 г.
Дрожжи, возбудители этого брожения, - факультативные анаэробы. Как источник азота они используют аминокислоты, пептон, а также аммонийные соли. При развитии в бескислородной среде они получают энергию за счет спиртового брожения, а в аэробных условиях - частично за счет окисления питательных веществ до углекислоты и воды. Это говорит о том, что дрожжевые клетки содержат очень сложный комплекс ферментов. При широком доступе кислорода у дрожжей помимо дыхания параллельно идет и процесс брожения - настолько ферменты дрожжей специализированы в направлении брожения.
Дрожжи широко распространены в природе. Они всегда встречаются на поверхности фруктов и ягод, на листьях. С опадающими фруктами и ягодами дрожжи попадают в почву, где перезимовывают, а затем опять попадают на растения вместе с пылью, а также заносятся насекомыми, птицами. Это так называемые дикие дрожжи.
Спиртовое брожение широко
В винокурении и хлебопечении применяются верховые дрожжи Saccharomyces cerevisiae, вызывающие бурное брожение с энергичным газообразованием, образованием поверхностной пены, выделением тепла. Они развиваются при температуре 18-30°. В пивоварении применяются дрожжи низового брожения, которое протекает гораздо спокойнее при более низкой температуре (4-10°), дрожжевые клетки размножаются в нижних слоях и оседают на дно.
Когда в процессе брожения
в среде накапливается спирта
до 15% и более, брожение
При спиртовом брожении кроме спирта и СО2 образуются еще в незначительном количестве сивушные масла и глицерин. Сивушные масла (амиловый и другие спирты) образуются при разложении дрожжами аминокислот и связаны, таким образом, с азотистым питанием дрожжей. При прибавлении к питательной среде сульфитов Na2SО3, СаSО3 увеличивается количество глицерина. В результате из сахара получают 22% спирта и 20% глицерина. Химизм спиртового брожения изучен довольно хорошо. В основном это брожение протекает по схеме Эмбдена - Мейергофа, приведенной в Схеме1.(из книги М. Фробишера). [16]
Схема 1. Схема диссимиляции глюкозы по Эмбдену-Мейергофу.
Ферменты
: 1 – Гексокиназа, 2- Фосфогексоизомераза,
3 –Фосфогексокиназа, 4- Альдолаза,
5- Изомераза, 6- Глицероальдегид3фосфат-
Дрожжи имеют фермент
СН3СОСООН=СН3СНО+С02,
из уксусного альдегида
СН3СНО+2Н=СН3СН2ОН
Хотя на последнем этапе брожения (превращения пирувата в конечные продукты брожения) не освобождается энергия, он крайне важен для анаэробной клетки, поскольку на этом этапе регенерируется никотинамидадениндинуклеотид (NAD+), который требуется для гликолиза. Это важно для нормальной жизнедеятельности клетки, поскольку гликолиз для многих организмов — единственный источник АТФ в анаэробных условиях.
Современное производство
Выводы по работе
Одним из самых интересных объектов исследования в области микробиологии являются дрожжи. Они имеют достаточно высокие скорости роста, а процессы их метаболизма уже довольно хорошо изучены. В нашей работе объектом исследования выбраны дрожжи Saccharomyces cerevisiae . Этот род дрожжей широко применяется в пищевой промышленности, в частности, в хлебопечении и пивоварении. Исходя из этого, улучшение технологических показателей роста данной культуры имеет огромное практическое значение.
Ответная
реакция живой системы на внешние
волновые воздействия может происходить
на различных структурных уровнях живого
организма – от молекулярного до субклеточного,
клеточного уровня. Чувствительность
живых систем к внешним акустическим воздействиям
зависит в первую очередь от диапазона
частот и интенсивности (мощности) колебаний.
Изучение различных аспектов воздействия
акустических полей с живыми объектами
представляет не только научный, но и большой
практический интерес. Первичные эффекты
такого взаимодействия, которые оказывают
определяющее воздействие на поведение
живого объекта, разыгрываются в основном
на уровне клетки, являющейся простейшей
(элементарной) живой системой. Волновые
процессы очень важны для жизнедеятельности
организмов и в отсутствии внешнего взаимодействия.
Список использованной литературы
1 Красильников В. А., Звуковые и ультразвуковые волны в воздухе, воде и твердых телах, 3 изд./ В. А Красильников.- М., 1960
2
Сорока С.А. Влияние
3 Регистрация ферментативных и иммунохимических реакций на основании изменений акустических свойств среды./ Сотников Д.В. [и др.] // Биотехнология будущего. Сб. статей.- Москва. ОАО «Авиаиздат», 2006.-С. 87-89.
4
Кучумова А.В. Пегилигование
5
Чизмаджев Ю.А. Перенос
6 Акопян В.Б. Простая модель реакции организма на внешние воздействия. [Электронный ресурс]/ В.Б. Акопян – Режим доступа: akopyan@edunet.ru
7 Соколов Н.Н. Выделение и очистка рекомбинантного «усеченного›› (дельта 2-27) цитохрома Р450 2В4, экспрессированного в клетках E.coli в составе гибридного белка с глутатион-S- трансферазой /Н.Н.Соколов [и др]. // Вопросы медицинской химии., 1999.-№1.- С. 17-19.
8 Баранов А.П. Некоторые особенности развития Proteus vulgaris, подвергнутому воздействию ультразвуковых колебаний /А.П. Баранов // Микробиология,1974. т.XLIII Вып.3.-С. 475-478.
9
Мошиашвили И.Я. Изменение
10
Чупринина Р.П.Профилактика
11
Москаленко Е.П. Оптимизация
12
Хмелев В.Н. Применение
13
Девятков Н.Д. Роль
14
Гамаюрова В.С. Влияние ЭМИ
КВЧ нетепловой интенсивности
на рост дрожжей Saccharomyces cerevisiae./
В.С. Гамаюрова, А.Ю.
15 Бабьева И.П. Методы выделения и идентификации дрожжей. / И.П. Бабьева, В.И. Голубев// М.: Пищевая пром-сть, 1979. – 120 с.
16
Фробишер М. Основы
Информация о работе Влияние ультразвука и электромагнитных полей на живые объекты