Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 21:09, лабораторная работа
Цель: исследовать влияние температуры воды на проницаемость клеточных мембран корня свеклы.
“Влияние
некоторых факторов не
Работа Пальчуновой Анастасии 9 “А”
Краткое теоретическое введение:
Некоторые воздействия нарушают целостность клеточных мембран, исчезает барьер проницаемости для крупных молекул.
Вакуоли клеток свеклы окрашены в красный цвет из-за содержащегося в них пигмента атоциана.
Цель: исследовать влияние
температуры воды на проницаемость
клеточных мембран корня
Гипотеза:Если опустить корень свеклы в ледяую воду, то он сохранит свой природный пигмент атоциана и клеточная мембрана никак не будет затронута(сохранится барьер проницаемости), а если свеклу погрузить в кипяток, то барьер станет легко проницаемым, мембрана нарушится и пигмент атоциана “вытечет” наружу.
Материалы и методы:
Для выполнения данной работы
нам потребуются кусочки
Ход работы:
1-отрезала 4 кусочка свелы и налила воду в колбочки.
2-взяла первый кусочек и опустила его с помощью пинцета в колбочку с ледяной водой(из морозилки).
3-пронаблюдала за реакцией в колбочке, записала результаты.
4-взяла второй кусочек и опустила его с помощью пинцета в колбочку с водой комнатной температуры.
5-пронаблюдала за реакцией в колюочке, записала результаты.
6-взяла третий кусочек и опустила его с помощью пинцета в колбочку с горячей водой.
7-пронаблюдала за реакцией в колбочке, записала результаты.
8-взяла четвертый кусочек
и опустила его с помощью
пинцета в колбочку с кипятком(
9-пронаблюдала за реакцией в колбочке, записала результаты.
Результаты:
В первом случае с ледяной водой свекла сохранила свой яркий пигмент(ничего не произошло), вода осталась прозрачной.
Во втором случае с водой комнатной температуы заметных явных изменеий тоже не происходит. Вода никакой заметной окраски не приобрела.
В третьем случае с горячей водой мембрана нарушилась и пигмент атоциана окрасил воду в красный цвет.
В четвертом случае с кипятком мемрбана разрушилась и пигмент окрасил воду в ярко-бордовый цвет.
Анализ результатов:
Мои результаты можно считать достаточно точными, так как я действовала строго по плану, четко выполняя все пункты. Но мой эксперимент нельзя считать строго научным, так же как и полученые результаты.
Вывод:
Чем горячее вода в колбе, тем более легкопроницаемой становится оболочка клетки(тем быстрее она разрушается) и тем легче она теряет пигмент атоцияна, который придает ей такую ярко-красную окраску. Тот же эффект можно пронаблюдать при варке борща, так как именно пигмент атоциана придает ему такую яркую окраску.
Оценка гипотезы:
Моя гипотеза подтвердилась на практике входе моего эксперимента. И температурный фактор действительно повлиял на состояние клеточной мембраны.
Оценка метода:
Мой метод проведения эксперимента можно считать достаточно надежным и верным, в следующий раз для особой точности можно измерить температуру воды.
Фото результатов (слева на право, от холодной воды, до кипятка).
Информация о работе Влияние некоторых факторов не клеточную мембрану