Автор: l*******@yandex.ru, 27 Ноября 2011 в 22:27, практическая работа
Цель: выяснить, как влияют различные минеральные удобрения на урожай лука репчатого
Задачи: 1. Изучить литературу о луке репчатом.
2. Изучить литературу об агротехнических требованиях лука
репчатого.
3. Выявить влияние различного сочетания минеральных удобрений
на урожай лука репчатого.
Введение ………………………………………………стр 3
Глава 1 Обзор литературы
Систематическое положение, описание лука ……………………....стр 4
1.2 Значение лука ………………………………………………………...стр 5
1.3 Строение луковицы …………………………………………………..стр 5
1.4 Многообразие лука репчатого ……………………………………….стр 5-6
1.5 Требования лука репчатого к условиям произрастания……………стр 6-7
1.6 Выбор места и подготовка участка…………………………………..стр 7-8
1.7 Выращивание лука репки из севка…………………………………...стр 8
1.8 Лечебные свойства лука репчатого…………………………………..стр8-9
1.9 Вредители и болезни………………………………………………….стр 10
Глава 2 Опытно экспериментальная база
2.1 Методы исследования………………………………………………...стр 11
2.2 Описание методики проведения эксперимента……………………..стр 11
2.3 Результаты эксперимента……………………………………………..стр 11
Выводы………………………………………………...стр 12
Библиографический список…………………………..стр 13
Приложения
Муниципальное
общеобразовательное учреждение основная
общеобразовательная школа № 2им.Е.А.Булова
п.Фаленки Кировской области
Влияние
минеральных удобрений
на урожай лука репчатого
Работу выполнила
ученица 7 класса
МОУООШ № 2 им. Е.А. Булова
п.Фаленки
Содержание
Введение ………………………………………………стр 3
1.2 Значение лука ………………………………………………………...стр 5
1.3 Строение луковицы …………………………………………………..стр 5
1.4 Многообразие лука репчатого ……………………………………….стр 5-6
1.5 Требования лука репчатого к условиям произрастания……………стр 6-7
1.6 Выбор места и подготовка участка…………………………………..стр 7-8
1.7 Выращивание лука репки из севка…………………………………...стр 8
1.8 Лечебные свойства
лука репчатого…………………………………..
1.9 Вредители и болезни………………………………………………….стр 10
Глава 2 Опытно экспериментальная база
2.1 Методы исследования………………………………………………
2.2 Описание методики проведения эксперимента……………………..стр 11
2.3 Результаты эксперимента…………………………………………….
Выводы………………………………………………...стр 12
Библиографический список…………………………..стр 13
Приложения
С незапамятных
времён человек употребляет в пищу
лук. Взрослые говорят, что лук полезен,
так как он содержит много полезных веществ
и лечит от некоторых болезней. Каждый
год мы выращиваем лук. В один год урожай
хороший, а в другой похуже. Многие используют
разные способы выращивания лука. Мне
стало интересно выяснить, как же правильно
выращивать лук, чтобы он давал хороший
урожай.
Гипотеза:
при внесении полного набора минеральных
удобрений можно получить высокий урожай
лука репчатого.
Цель:
выяснить, как влияют различные минеральные
удобрения на урожай лука репчатого
Задачи: 1. Изучить литературу о луке репчатом.
2. Изучить литературу об агротехнических требованиях лука
репчатого.
3. Выявить влияние различного сочетания минеральных удобрений
на урожай лука репчатого.
1.1 Систематическое положение лука репчатого
Растение горного
Лук репчатый – двухлетнее растение, но в нашей зоне семена получаются на третий год. Из семян выращивают севок, из севка – лук-репку, из лука-репки – семена. Размножается как половым (семенами), так и вегетативным путем (луковицами).[2]
Семена у лука репчатого мелкие (в 1г их содержится 200-300 шт.), черные, с твердой оболочкой, прорастают в поле медленно – на 15-20-ый день.
Лук репчатый – однодольное
растение, семейства лилейных. Всходы
появляются своеобразно, в
Наружные чешуи луковицы –
сухие, желтой, белой или фиолетовой
окраски. Сочные чешуи – видоизмененные
листья сидят на укороченном стебле –
донце. В пазухах чешуи на донце закладываются
вегетативные (листовые) или цветочные
почки. Из вегетативных почек развиваются
луковицы, в зависимости от их количества
лук много - или малозачатковый. Это сортовой
признак. Листья – трубчатые, у основания
утолщаются и переходят в сочные чешуи
луковицы. При созревании луковицы листья
отмирают, у основания ссыхаются и образуют
плотную тонкую шейку луковицы. Хорошо
высохшая шейка защищает луковицу от болезней,
и она хорошо хранится. Невызревшие луковицы
имеют толстую шейку, и хранится плохо.[2]
1.2 Значение лука
Лук широко распространен по всей России. Он используется в пищу как в сыром виде, так и в качестве приправ к разнообразным блюдам. Калорийность 1кг лука – 490 калорий. Ценность этого овоща не столько в калорийности, сколько в том, что он содержит большое количество питательных и специфических веществ, необходимых организму человека.
Как и все овощи лук содержит много воды-86%.[3] В луке содержатся сахара 6-12%, белки 3-4,5% и жир 0,4-0,5%, соли калия, кальция, фосфора, железа, цинка, алюминия, меди и других элементов… богат витаминами - А, В1, В2, РР и особенно С, его в листьях 16-33%, в луковицах-2-10%. Вкус и запах от эфирных масел – 0,1. Пигменты кожуры устойчивы и применяются в украшении. Лук имеет лечебные свойства – печеными луковицами лечат нарывы, кроме того, - мочегонное и противоцинготное средство. Фитонциды лука имеют бактерицидное, противогрибковое и противоглистное действие. Луковый сок способен растворять почечный песок и камни. Способен понижать содержание сахара в крови при диабете. Фитонциды луковой чешуи токсичны против возбудителей болезней и вредителей растений. Острые сорта лука богаче фитонцидами.[2]
1.3 Луковица и её строение.
Зрелая луковица представляет
собой растение, находящееся в
состоянии покоя. К
Острые сорта репчатого лука отличаются плотной луковицей, покрытой многослойной сухой рубашкой с преобладанием закрытых чешуи. Такой лук характеризуется длинным периодом покоя и хорошо хранится.
Сладкие
сорта лука отличается рыхлой луковицей,
покрытой одно - двуслойной легко рвущейся
сухой рубашкой. В луковице преобладают
открытые чешуи. Сладкие сорта лука плохо
хранятся.[3]
1.4 Многообразие лука
Лук – батун
Лук – батун – многолетний лук, который выращивается для получения зелени. Листья батуна трубчатые, ежегодно отмирающие, с большим содержанием витамина С. Лук – батун размножается семенами, а также вегетативно. Стрелкуется лук на второй год.
Лук – порей
Лук – порей одна из наиболее ценных овощных культур. Отличается от других луковых растений широкими плоскими длинными листьями, трубчатые основания которых образуют ложный стебель. Порей – интенсивно растущее растение, может дать высокий урожай.
Лук – слизун
Лук имеет широкие плоские светло – зелёные листья, которые не грубеют до поздней осени (в чём их ценность). Ветвится слизун в продолжение всей вегетации. На второй год образует стрелки. Соцветие – рыхлый зонтик, цветки светло – сиреневые, розоватые. Лук – слизун устойчив к заболеваниям.
Многоярусный лук
Внешне многоярусный лук очень схож с репчатым, но в отличие от него редко образует, семена и на стрелках вместо семян в несколько ярусов формирует воздушные луковицы – бульбочки. По строению бульбочки сходны с подземными луковицами. Лук размножение с их помощью и вегетативно. Сорта многоярусного лука – это Одесский зимний-12 и Арибовский-38. [1]
Шалот
Шалот внешне похож на чеснок и на репчатый лук одновременно. В год посева семян растения закладывают в почве по одному общему гнезду из четырёх – пяти небольших луковичек в каждом. Все они поначалу покрыты общий сухой рубашкой – чешуёй, которая, впрочем, легко лопается, и луковички распадаются. Посадив их на следующий год в почву, огородники получат крупные луковичные гнёзда, состоящие из десятков луковичек.
Шалот
– сильно ветвящийся лук, притом весьма
склонный к стрелкованию. Чтобы не допустить
появления стрелок, зелёные листья этого
лука срезают по достижении 20 – 30сантиметров
длины. Особенно сильно Стрелкуется лук
при осенней посадке.[4]
1.5 Требования репчатого лука к условиям произрастания
Культура сравнительно
Многие сорта репчатого лука,
районированные в средней
Поливы прекращают за три – четыре недели до уборки. Уборку производят, когда у образовавшихся луковок полегают листья. Опаздывать нельзя, при дожде они могут тронуться в рост. В дождливую погоду убирают, не дожидаясь полегания. Сушат на солнце 7-10 дней при ворошении, в дождь - на чердаках, террасах, в хорошо проветриваемом помещении. Севок должен быть хорошо высушен, шейка – плотно закрыта чешуями. Для хранения отбирают севок диаметром 1-3см. Мельче 1см можно посадить под зиму, выборок – более 3см - идёт для зелёного лука. Хранят в ящиках слоем 20см при температуре 18-200С. Ниже 180С идут процессы закладки цветочной стрелки, выше 200С усиливается дыхание, и севок очень высыхает. Севок хранится до весны при условии, если хорошо высушен. При хорошем уходе с 1м2 получают 0,6-2кг севка.
Информация о работе Влияние минеральных удобрений на урожай лука репчатого