Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 19:15, реферат
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”.
Враги витамина РР
Вода, алкоголь, пищевая
обработка, эстрогены — “
Признаки недостаточности витамина РР
Один из классических
авитаминозов — пеллагра. Причинами
этого заболевания являются
B2 B6 участвующих в синтезе витамина РР из триптофана.
Развитию РР-недостаточности
способствует повышенная
Гиповитаминоз витамина
РР может месяцами и годами
протекать без специфических
проявлений. Человека могут беспокоить
потеря аппетита, изжога, слабость,
депрессия, раздражительность,
Признаки избыточного
содержания витамина РР в
По своей сущности
витамин не токсичен. Однако большие
дозы могут вызывать
2.2.9 Витамин Р
Другие названия: биофлавоноиды,
цитрусовые биофлавоноиды, С-
Открытие витамина
Р (фактора проницаемости
permeability — “проницаемость”).
По своим биологическим
К настоящему времени
из растений выделено большое
число соединений, обладающих Р-витаминной
активностью. Все они получили
название биофлавоноиды.
Суточная потребность в витамине Р — 35-50 мг.
Чем витамин Р полезен
-
Обладает мощным
-Необходим для нормального
всасывания и обмена витамина
С, предохраняет витамин С от
разрушения и окисления, а
-Оказывает влияние на работу щитовидной железы.
-Предохраняет адреналин от окисления.
-Повышает устойчивость к инфекциям.
-Помогает при отеках и головокружении, связанных с болезнями внутреннего уха.
-Используется при лечении
заболеваний,
Лучшие натуральные источники витамина Р
Основные источники
витамина Р — цитрусовые (лимоны,
апельсины, грейпфруты, особенно
белая кожура и междольковая
часть), абрикосы, гречиха, ежевика,
черешня, шиповник, черная смородина,
черноплодная рябина, петрушка, салат.
Значительное количество
Взаимодействие витамина Р с другими веществами
Витамин Р усиливает
действие аскорбиновой кислоты.
Враги витамина Р
Витамин Р не любит воду, тепловую обработку, свет, кислород.
Признаки недостаточности витамина Р
Недостаточность витамина
Р возникает при длительном
отсутствии в рационе
Признаки избыточного
содержания витамина Р в
Признаки интоксикации в литературе не описаны.
2.2.10 Витамин Н
Другое название - биотин.
Биотин был открыт
в 1901 г. В те годы изучение
витаминов еще только
Биотин необходим для
работы 9 ферментативных систем. Он
участвует в обмене углеводов,
белков, жиров. Этот витамин необходим
для иммунной системы, кожи, нервной
системы. С помощью биотина
организм получает энергию из
белков, жиров и углеводов. Биотин
нужен для нормальной работы
желудка и кишечника, он
Этот витамин устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха.
Потребность организма
в биотине небольшая, он
Суточная потребность в витамине Н — 0,15-0,3 мг.
Также биотин частично
синтезируется кишечной
Чем витамин Н полезен
-Биотин необходим для
обмена никотиновой кислоты (
-Обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови.
-Предотвращает облысение и поседение.
-Облегчает мышечные боли.
-Уменьшает выраженность экземы и дерматита.
-Требуется для синтеза аскорбиновой кислоты.
Лучшие натуральные источники витамина Н
Больше всего биотина в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах.
Взаимодействие витамина Н с другими веществами
Сырой яичный белок
содержит особое вещество —
авидин. Это вещество является
антивитамином по отношению к
биотину. Авидин, связывая биотин,
препятствует его всасыванию
в кровь. При нагревании
Для перехода биотина
в активную форму обязательно
нужен магний. Дефицит магния
может привести к
Алкоголь снижает способность
усваивать биотин, поэтому хроническое
злоупотребление спиртным
Враги витамина Н
Сырой яичный белок,
вода, сульфапиламидные препараты,
гормоны эстрогены, пищевая
.
Признаки недостаточности витамина Н
Дефицит биотина - явление
довольно редкое. Причины возникновения
недостаточности этого
Пищевой Н-гиповитаминоз развивается при употреблении большого количества сырых яиц (10-12 штук в день на протяжении 3-10 недель).
Перечислим основные
признаки недостаточности
Признаки избыточного
содержания в организме
Даже в значительных дозах биотин не оказывает отрицательного воздействия на организм человека.
2.2.11 Витамин N
Другие названия: липоевая кислота, тиоктовая кислота.
Не так давно был открыт, а затем синтезирован витамин липоевая кислота.
Основная функция липоевой
кислоты — участие в процессах
биологического окисления, в
Суточная потребность в витамине N — 0,5 мг.
Чем витамин N полезен
-Липоевая кислота
-Снижает уровень холестерина в крови.
-Помогает при различных формах атеросклероза.
-Выводит из организма токсические вещества.
Лучшие натуральные источники витамина N
Липоевая кислота содержится
в большинстве пищевых
Взаимодействие витамина N с другими веществами
Наиболее эффективно липоевая кислота действует с витаминами группы В.
Признаки недостаточности витамина N
При недостаточности
липоевой кислоты повышается
уровень пировиноградной
Признаки избыточного содержания витамина N в организме
Случаи токсического действия витамина N в литературе не описаны.
3. Причины гипоавитаминозов и авитаминозов
Витаминная недостаточность
— это нарушение здоровья, которое
обусловлено низким
Витамины поступают
в наш организм с пищей (о
специальных витаминных
В наше время люди
чаще всего питаются
Резкое снижение содержания
витаминов в продуктах, вплоть
до полного исчезновения, может
быть вызвано неправильным
Во-первых — витамины
расходуются в процессе
Во-вторых — для
усвоения и транспорта