Вирусы, строение и свойства. Круговорот азота

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 10:08, контрольная работа

Описание работы

Многие распространенные заразные болезни человека, животных и растений вызываются иными возбудителями, чем бактерии и простейшие. Этими возбудителями оказались вирусы, впервые открытые Д.И. Ивановским (1892 г.) при изучении причины мозаичной болезни табака.

Работа содержит 1 файл

Микробиология.docx

— 798.29 Кб (Скачать)

    Гнилостные  процессы, происходящие в кишечнике, не приводят к полной минерализации  азотистых веществ, поэтому фекалии  и свежий навоз малопригодны для  питания растений. Они должны подвергнуться  дальнейшему распаду в почве  с образованием аммиачных и азотнокислых солей.

    1.2. Разложение мочевины. Человек и животные выделяют с мочой большое количество связанного азота в виде мочевины - диамида угольной кислоты CO(NH2)2. Человек за сутки выделяет 30-50 г мочевины, а все человечество - около 200 тыс. т. Попадая в почву, мочевина подвергается разложению особыми уробактериями, имеющими фермент уреазу. Мочевина превращается ими в нестойкую углеаммиачную соль, разлагающуюся до аммиака и углекислоты.

    В почве связанный азот содержится в основном в форме перегнойных, или гумусовых, веществ. Аммонификация  их микроорганизмами также имеет  место в почве, но процесс этот происходит очень медленно. Считают, что в умеренном климате в  течение года разлагается только 1-3% общего запаса гумуса.

    2. Нитрификация

    Конечные  продукты разложения белка и других азотных веществ - аммиачные соли - уже сами по себе могут усваиваться  растениями. Однако наиболее легко  усвояемыми для растений являются соли азотной кислоты. Процесс окисления  солей аммиака в соли азотной  кислоты называется нитрификацией (nitrum - селитра).

    Ученые  очень долго не могли выяснить сущность процесса нитрификации, так  широко распространенного в почве. Эту задачу разрешил русский микробиолог  С. Н. Виноградский. Он отказался от обычных бактериологических питательных  сред и стал изучать процесс нитрификации на чисто минеральных средах. В  результате он доказал, что этот процесс  осуществляется особой физиологической  группой бактерий. Он также показал, что процесс нитрификации проходит в две фазы. В первой фазе аммиачные  соли окисляются в соли азотистой  кислоты - нитриты: 2NH3+3О2→2HNО2+2H2О+158 ккал. Во второй фазе образовавшиеся соли азотистой кислоты окисляются в соли азотной кислоты - нитраты: 2HNО22=2HNО3+48 ккал.

    Первая  фаза вызывается бактериями, называемыми  нитрозными, которые разделяются  на несколько видов и разновидностей (Nitrosomonas, Nitrosospira, Nitrosocistis и др.). Вторая фаза вызывается нитратными бактериями (Nitrobacter). Эти бактерии широко распространены в почве, в иле. Это строгие  автотрофы, аэробы, нуждающиеся в  большом количестве кислорода. Они  очень чувствительны к кислой реакции среды. Оптимальный рН для  них 8,6. Окисление же аммиака приводит к подкислению почвы, которое  может привести к прекращению  их размножения, если не будет произведено  известкование. Нитрификаторы создают  органическое вещество из углекислоты  воздуха и воды за счет химической энергии окисления аммиака.

    Окисление аммиака и нитритов - процесс экзотермический, при котором освобождается энергия, затрачиваемая бактериями на усвоение углерода из углекислоты. По расчетам С. Н. Виноградского, на одну часть ассимилированного углерода должно быть окислено 35 частей азота в первой фазе и 135 частей во второй фазе.

    Таким образом, С. Н. Виноградский первый открыл процесс синтеза органического  вещества с использованием не солнечной, а химической энергии. Этот процесс  называется, в отличие от фотосинтеза, хемосинтезом.

    Нитрифицирующие бактерии благодаря накоплению азотнокислых солей в почве являются чрезвычайно  полезными бактериями, обусловливающими урожайность полей. В течение  года в почве может накопляться  свыше 300 кг азотной кислоты на 1 га. Это количество вполне достаточно для  азотного питания растений, и оно  оказывает большое влияние и  на их фосфорное питание, ибо азотная  кислота растворяет труднорастворимые  фосфорнокислые соли, превращая их в усвояемые растениями формы.

    3. Денитрификация

    Кроме процесса нитрификации в природе  могут возникать и противоположные  процессы разложения азотнокислых солей  вплоть до образования газообразного  азота, уходящего обратно в атмосферу. Такие процессы восстановления нитратов с образованием как конечного  продукта молекулярного азота называются денитрификацией. Денитрификацию вызывают микроорганизмы, широко распространенные в почве, навозе, на поверхности и  корнях растений. Это факультативные анаэробы. Попадая в анаэробные условия  или даже в условия недостаточного притока кислорода в среде, денитрифицирующие  бактерии отщепляют кислород из азотно- или азотистокислых солей, восстанавливая их до азота. Отщепленным кислородом они окисляют безазотистые органические соединения, получая таким образом  необходимую им энергию. Эту так  называемую прямую денитрификацию вызывают Bact denitrificans, Bact. fluorescens, синегнойная палочка, палочка Штуцера, Thiobac. denitrificans и др.

    Наибольшие  потери азота почва несет при  плохой аэрации и большой влажности  ее. Денитрификация - крайне нежелательный  процесс в почве, так как ведет  к обеднению почвы нитратами. Борьба с ним заключается в  аэрации почвы путем перепахивания.

    Потеря  азота почвой может происходить  еще за счет косвенной денитрификации. Самые различные бактерии восстанавливают  нитраты до нитритов (например, кишечная палочка) или разлагают белки  с образованием аминокислот и  амидов. Между нитритами, аминными и  амидными соединениями может происходить  чисто химическое взаимодействие с  выделением молекулярного азота.

    Круговорот  азота заканчивается возвращением его в атмосферу в процессе денитрификации.

    4. Фиксация атмосферного азота

    Огромные  запасы газообразного азота совершенно недоступны для высших растений и  животных. Вовлечение его в биогенный  круговорот совершается двумя путями. В первом случае азот превращается в двуокись азота NO2 под влиянием электрических разрядов, происходящих во время гроз, или в результате фотохимического окисления. Двуокись азота растворяется в воде, в почве и окисляется дальше. Этим путем за год 1 м2 поверхности получает 30 мг NO3.

    Второй  путь вовлечения азота в круговорот осуществляется азотфиксирующими микроорганизмами. Эти микробы разделяются на две  группы: 1) клубеньковые бактерии, фиксирующие  азот в симбиозе с бобовыми растениями, и 2) свободноживущие бактерии. Еще  в глубокой древности было замечено, что большинство растений с течением времени истощает почву, бобовые  же растения, наоборот, повышают плодородие почвы. Долголетнее изучение этого явления учеными выяснило, что в небольших клубеньках корней бобовых растений находится огромное количество бактерий. Впервые это было установлено М. С. Ворониным в 1865 г. В 1886 г. Г. Гельригель и Т. Вильфарт нашли, что бобовые растения не могут сами фиксировать азот из воздуха. Они фиксируют азот только в симбиозе с живыми бактериями клубеньков. В 1888 г. М. Бейеринк, крупный голландский микробиолог, выделил эти бактерии в чистой культуре и назвал их Bact. radicicola. В настоящее время род этих бактерий чаще называют Rhisobium. Клубеньковые бактерии снабжают растения азотнокислыми соединениями, а растения обеспечивают их безазотистыми органическими веществами.

    Клубеньковая  бактерия - аэроб. Она проходит особый цикл развития. В молодых клубеньках бактерии имеют вид мелких подвижных  палочек. В дальнейшем они теряют подвижность, в них появляются вакуоли, которые как бы образуют пояски на теле их, наряду с прямыми появляются ветвистые палочки, называемые бактероидами. Бактероиды могут распадаться на кокки, которые опять превращаются в подвижные палочки.

    Различают несколько форм клубеньковых бактерий. Одни ученые эти формы считают  видами, другие - расами. Они специфичны. Каждая раса образует клубеньки на корнях определенных видов бобовых  растений. Так, раса, заражающая клевер, никакую другую бобовую культуру не заражает. Раса, заражающая горох, может  также заражать вику, чечевицу, чину и конские бобы. Но эта специфичность  не абсолютна. Так, соя, привезенная  с Дальнего Востока, в Европейской  части Союза при посеве на одном  поле не образует клубеньков несколько  лет, позднее же начинает образовывать клубеньки. По-видимому, за этот период местные клубеньковые бактерии приспосабливаются  к новому для них растению.

    В корень растения бактерии проникают  через корневые волоски. Клетки корня  в местах проникновения их быстро размножаются и образуют клубеньки. Осенью клубеньки разрушаются и  бактерии попадают вновь в почву.

    По  сосудисто-волокнистым пучкам от растений к бактериям поступают сахара, минеральные соединения, которые  частью с ассимилированным азотом превращаются в азотистые соединения. Часть  последних (25%) идет на построение белка  тела бактерии, а большая часть (75%) усваивается бобовыми растениями. Наличие  бора способствует фиксации азота. При  отсутствии бора клубеньковые бактерии из симбионтов превращаются в паразитов  бобового растения.

    На  корнях ольхи имеются особые деревянистые вздутия (клубеньки), в которых живут  актиномицеты. Ольха также находится  в симбиозе с актиномицетами, в  результате этого симбиоза происходит усвоение атмосферного азота.

    С. Н. Виноградский (1893) открыл свободноживущую  азотфиксирующую бактерию: в честь  Пастера он назвал ее Clostridium Pasteurianum. Он выделил ее на специальной питательной  среде, содержащей только глюкозу и  необходимые минеральные соли и  совершенно не содержащей азота ни в органической, ни в минеральной  форме. Опыт был поставлен в анаэробных условиях. Эта бактерия - строгий  анаэроб. Клетка ее довольно больших  размеров. Она образует споры, которые  шире ее поперечника, отчего палочка  со спорой принимает вид веретена, поэтому и названа клостридиум, т. е. веретено.

    Чтобы усваивать атмосферный азот, эта  бактерия нуждается в азоте воздуха, вредный же для нее кислород воздуха  поглощается аэробными сапрофитными бактериями, сожительствующими с  ней в почве. Они усваивают  масляную кислоту, выделяемую клостридиумом. Ассимилируя азот, клостридиум улучшает условия развития сапрофитов. Здесь  наблюдаются симбиотические отношения. Источником энергии для связывания азота служит масляно-кислое брожение безазотистых веществ, глюкозы, сахарозы и др. Крахмал и клетчатку клостридий не усваивает. Он фиксирует 2-3 мг азота на 1 г сброженного сахара. В условиях обильного питания аммиачными солями он предпочитает совсем не усваивать молекулярный азот. Клостридий широко распространен в природе, находится во всех почвах благодаря широкому рН - 4,5-9,0, при котором он развивается. Азот фиксируют и другие виды маслянокислых бактерий, но в меньшей степени.

    В 1901 г. М. Бейеринк выделил другой азотфиксатор, названный азотобактером. Это довольно крупные сплюснутые парные шарики, размером 1-10 мк, покрытые общей слизистой  капсулой. Аэроб в молодом возрасте подвижен. Деление его происходит путем перетяжки. Он растет на синтетических  средах, не содержащих азота, при наличии  следов молибдена, который для него является фактором роста. Азотобактер  получает энергию за счет окисления  Сахаров, органических кислот. Механизм фиксации азота еще недостаточно изучен. Ассимиляция азота осуществляется (по М. В. Федорову) ферментной системой, в которой активными являются карбонильная группа и тяжелые металлы. Азотобактер находится только в 30% всех почв, так как очень чувствителен к реакции почвы. В почвах с  рН ниже 5,6 он уже не встречается. Фиксация азота азотобактером происходит более активно, чем у клостридия, 2-12 мг на 1 г сахара.

    Азот  атмосферы усваивают также некоторые  синезеленые водоросли (Nostoc muscorum), отдельные  виды актиномицетов, грибы из рода Phoma (Cladosporium) и некоторые почвенные  бактерии, микобактерии. Все они  фиксируют азот в меньших количествах, но все же надо учитывать и этот источник, принимая во внимание их широкое  распространение.

    Недавно открытая азотфиксирующая бактерия бейеринкия, названная в честь  Бейеринка, - аэроб, в молодом возрасте подвижна. Развивается при широком  рН среды - 4,9-9. Хорошо растет на кислых почвах. Благодаря способности к  фотосинтезу и усвоению азота  из воздуха синезеленые водоросли  чрезвычайно неприхотливы и могут  существовать там, где совсем не встречаются  другие организмы.

    Клубеньковые  бактерии усваивают от 50 до 400 кг атмосферного азота на 1 га посевов. Свободноживущие  бактерии связывают 20-50 кг азота на 1 га почвы. Общая схема круговорота  азота представлена на таблице (по А. А. Имшенецкому).

    

Информация о работе Вирусы, строение и свойства. Круговорот азота