Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2011 в 19:59, реферат
обонятельные ощущения, т.е. способность различать запахи, существуют благодаря воздействию, которое оказывают молекулы раздражающего вещества на нервные окончания обонятельного анализатора. С помощью обоняния животные отыскивают себе пищу, в результате чего оно у них развито значительно сильнее, чем у людей, которые различают только довольно резкие либо имеющие угрожающе значение запахи.
1. обонятельные ощущения,
т.е. способность различать
Природа запаха сложна и до сих пор не имеет общепринятого научного обоснования, несмотря на множество теоретических разработок (Дермакер, Манкриф, Бек, Майсл и др.) Наиболее распространена адсорбционная теория (Манкриф, 1995), которая объясняет возникновения запаха процессом адсорбции молекул пахучего вещества клетками обонятельного эпителия, вследствие чего они нагреваются. Степень нагревания рецепторов трансформируется как определенный запах. Запахи обычно называют по тем предметам, которые их издают: запах моря, земли, горелой резины и т.д. По мнению специалистов, запах является химической «подписью» человека, исследуя которую можно получить значительную информацию о личности. Обоняние может заменять человеку другие, менее развитые органы чувств. Например, слепоглухие узнают знакомых по запаху.
Долгое время запаховая информация применялась лишь в деятельности подразделений кинологической службы органов внутренних дел. Сегодня исследованием проблем природы и механизма образования запаховых следов, методов и технических средств их использования в целях раскрытия и расследования преступлений занимается криминалистическая одорология.
2. вкусовые ощущения
вызываются воздействием
3. зрительные ощущения
возникают в результате
4. статические ощущения
обусловлены изменением