Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 22:24, реферат
Наиболее полезными считаются углеводы, которые проходят наименьшую обработку в процессе приготовления пищи. К примеру, - хлеб, приготовленный из цельных зерен, слабо проваренная овсяная каша, неочищенный рис. Эти полезная пища имеет большее количество волокон, помогающих организму удерживать уровень сахара в крови на нормальных цифрах.
1. Введение
2. Простые и сложные углеводы
3. Биологическая роль и биосинтез углеводов
4. Разновидности углеводов
5. Вывод
7. Литература
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет: Экономический
Кафедра: Экономики и предпринимательства
РЕФЕРАТ
По дисциплине: Биология
На тему: Углеводы и их разновидности
Выполнила студентка
Преподаватель:
КАЛИНИНГРАД
2010
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение
2. Простые и сложные углеводы
3. Биологическая роль и биосинтез углеводов
4. Разновидности углеводов
5. Вывод
7. Литература
1. Введение
Большую часть энергии, необходимой
для нормальной жизнедеятельности,
организм человека получает с углеводами.
У спортсменов по мере увеличения
интенсивности и тяжести
Большое содержание углеводов (40-60 г на 100 грамм продукта): хлеб (ржаной и пшеничный), фасоль, горох, шоколад, халва, пирожные.
Наиболее полезными считаются углеводы, которые проходят наименьшую обработку в процессе приготовления пищи. К примеру, - хлеб, приготовленный из цельных зерен, слабо проваренная овсяная каша, неочищенный рис. Эти полезная пища имеет большее количество волокон, помогающих организму удерживать уровень сахара в крови на нормальных цифрах.
Если вы употребляете слишком много углеводов, больше, чем может преобразоваться в глюкозу или гликоген (который откладывается в печени и мышцах), то в результате, как нам всем слишком хорошо известно, образуется жир. Когда телу нужно больше топлива, жир преобразуется обратно в глюкозу, и вес тела снижается.
Не относитесь к углеводам слишком пренебрежительно. Они в такой же степени необходимы для здоровья, как и остальные питательные вещества, и в грамме углеводов содержатся те же 4 калории, что и в грамме белка.
Хотя не существует официальных норм потребления углеводов, рекомендуется минимум в 50 г в день, чтобы избежать кетоза, кислого состояния крови, которое может развиться, если для образования энергии используются преимущественно запасы жира.
2. Простые и сложные углеводы
Углеводы (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.
По способности к гидролизу на
3. Биологическая роль и биосинтез углеводов
Биологическое значение углеводов:
В суточном рационе человека
и животных преобладают углеводы. Травоядные получают
Организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления:
Cx(H2O)y + xO2 → xCO2 + yH2O + энергия.
В зеленых листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза — уникального биологического процесса превращения в сахара неорганических веществ — оксида углерода (IV) и воды, происходящего при участии хлорофилла за счёт солнечной энергии:
xCO2 + yH2O → Cx(HO)y + xO2
4. Разновидности углеводов
Таблица №1. Наиболее распространенные углеводы
Моносахариды |
Олигосахариды |
Полисахариды |
|
|
|
С точки зрения химии углеводы являются органическими веществами, содержащими неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп.
Моносахариды
Наиболее простые
Составная единица, из которой
построены все важнейшие
Менее распространена, чем глюкоза, и также быстро окисляется. Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу, но для своего усвоения она не требует инсулина. Этим обстоятельством, а также значительно более медленным всасыванием фруктозы сравнительно с глюкозой в кишечнике, объясняется лучшая переносимость ее больными сахарным диабетом.
Входит в состав молочного сахара (лактозы). В организме человека большая часть ее превращается в печени в глюкозу, а также участвует в построении гемицеллюлозы.
Основными пищевыми источниками глюкозы и фруктозы служат мед, сладкие овощи и фрукты. Глюкоза и фруктоза содержатся во всех плодах. В семечковых преобладает фруктоза, а в косточковых (абрикосы, персики, сливы) - глюкоза. Моносахариды - самый быстрый и качественный источник энергии для процессов, происходящих в клетке.
Олигосахариды
Более сложные соединения, построенные из нескольких (от 2 до 10) остатков моносахаридов. Наиболее важны для человека сахароза, мальтоза и лактоза.
Сахароза
Важнейший пищевой источник ее сахар. Попадая в организм, она легко разлагается на моносахариды. Но это возможно, если мы потребляем сырой свекольный или тростниковый сок. Обыкновенный сахар имеет на много более сложный процесс усвоения.
Основной углевод молока и молочных продуктов. Ее роль весьма значительна в раннем детском возрасте, когда молоко служит основным продуктом питания. При отсутствии или уменьшении фермента лактозы, расщепляющей лактозу до глюкозы и галактозы, в желудочно-кишечном тракте наступает непереносимость молока.
Промежуточный продукт расщепления
крахмала и гликогена в желудочно-
Полисахариды
Высокомолекулярные соединения - полимеры, образованные из большого числа моносахаридов. Они делятся на перевариваемые и неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте. К перевариваемым относят крахмал и гликоген, из вторых для человека важны клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества.
Моносахариды и олигосахариды обладают сладким вкусом, в связи с чем их называют сахарами. Полисахариды сладким вкусом не обладают. Если сладость раствора сахарозы принимать за 100%, то сладость фруктозы- 173%, глюкозы- 81%, мальтозы и галактозы - 32% и лактозы-16%.
Важнейший поставщик углеводов. Он образуется и накапливается в хлоропластах зеленых частей растения в форме маленьких зернышек, откуда путем гидролизных процессов переходит в водорастворимые сахара, которые легко переносятся через клеточные мембраны и таким образом попадают в другие части растения, в семена, корни, клубни и другие. В организме человека крахмал сырых растений постепенно распадается в пищеварительном тракте, при этом распад начинается еще во рту. Слюна во рту частично превращает его в мальтозу. Вот почему хорошее пережевывание пищи и смачивание ее слюной имеет исключительно важное значение.
Старайтесь в своем питании чаще использовать продукты, содержащие естественную глюкозу, фруктозу и сахарозу. Наибольшее количество сахара содержится в овощах, фруктах и сухофруктах, а также проросшем зерне.
5. Вывод
Значение углеводов для нашего
организма переоценить трудно, их недостаток
для организма может стать просто бедствием.
Однако проблема современного человека
не в том, что у него дефицит углеводов,
а в том, что он употребляет их в четыре
раза больше, чем требуется.
В первую
очередь, пересмотреть своё питание в
пользу сложных углеводов. Помните: резкий
подъём сахара в крови создают простые
углеводы, и его избытки сразу идут в жир.
Сложные углеводы обеспечивают стабильный
уровень сахара в крови, его содержание
оптимально и безопасно как для здоровья,
так и для фигуры.
Для
того чтобы определить эти продукты, воспользуйтесь
таблицей гликемических индексов. Там
ясно видно, употребление, каких продуктов
вызывает повышенное содержание сахара
в крови и, как следствие, инсулиновую
реакцию по переработке сахара в жир.
6. Литература
1. Органическая химия: Учебное издание для 10 кл. сред. шк. - Москва, Просвещение, 1993 г.
2. Электронная энциклопедия
3. Справочник школьника, II том, Амфора, 2002 г.
4. Интернет сайты: поисковые системы www.nigma.ru, www.rambler.ru.
5. Биология. Введение в общую биологию и экологию. 9 класс. (2003г.). "Дрофа" А.А.