Так что даже
специалист, не имея под рукой
профессиональных инструментов
или даже целой лаборатории,
не скажет вам с уверенностью
- есть на вашем столе трансгенные
продукты или нет.
На Западе на
прилавках уже давно и открыто
лежат генетически измененные
продукты. На этикетках появились
даже специальные наклейки, чтобы
человек знал, что покупает. У
нас наклеек нет, но продукты,
как уверяют экологи, тоже заполняют
магазины. В Интернет длинный
список трансгенных товаров, от которых
ломятся наши прилавки. Однако все эти
продукты из-за границы. В России генетически
измененные культуры можно встретить
только на экспериментальных полях.
Особая гордость
наших специалистов - картошка, от
которой гибнут колорадские жуки.
Для экологов она же главный
раздражитель. Специалисты говорят,
что при поедании трансгенного
картофеля, у крыс наступает изменение
состава крови, изменение размеров внутренних
органов, а также появляются патологии
в значительно большем количестве, чем
при поедании обычного картофеля.
Однако ученые
заявляют, что случающиеся проколы
не повод запрещать направление
в целом. Трансгенные исследования
в десятки раз быстрее мичуринского метода
селекции и даже безопаснее.
Ученые не настаивают
на немедленном внедрении своих
открытий в производство. Коровы
с молоком невиданной жирности,
рыба, живущая, как в соленой,
так и в пресной воде, свиньи
без сала – все нужно, прежде
всего, для развития науки.
Основное преимущество
трансгенных продуктов в их цене. Они значительно
дешевле обычных, поэтому сейчас они покоряют,
прежде всего, рынки слабо развитых стран,
куда направляются в качестве гуманитарной
помощи.
Но в будущем,
несмотря на протесты экологов,
чистые мясо и овощи, вероятно,
станут ассортиментом небольших,
но очень дорогих магазинов.
Пищевые аллергии
Угрозу массового
заболевания, вызванного употреблением
в пищу трансгенных продуктов, буквально
в последнюю минуту удалось предотвратить
в 1996 году ученым штата Небраска, благодаря
тестам на животных обнаружившим, что
ген бразильского ореха, введенный в ДНК
сои, способен вызвать смертельно опасную
аллергию у людей, чувствительных к этому
ореху. Люди, страдающие пищевыми аллергиями
(а им подвержены, по статистике, 8% американских
детей), последствия которых могут быть
самыми различными - от легкого недомогания
до внезапной смерти - едва не стали жертвами
воздействия чужеродных протеинов, встроенных
в ДНК обычных пищевых продуктов. А поскольку
многие из этих протеинов никогда не были
частью рациона человека, тщательное тестирование
на безопасность (включающее в себя длительные
исследования на животных и на людях-добровольцах)
необходимо для предотвращения опасных
ситуаций в будущем. Обязательная маркировка
генетически измененных продуктов также
необходима, чтобы страдающие пищевыми
аллергиями могли избегать таких продуктов
и чтобы службы здравоохранения были в
состоянии обнаружить источник аллергена
в случае возникновения заболеваний, вызванных
употреблением генетически модифицированной
пищи. К сожалению, Служба продовольствия
и медикаментов, равно как и другие регулирующие
органы во всем мире, обычно не требует
предпродажных исследований на животных
и людях, при помощи которых можно было
бы установить, присутствуют ли в тех или
новые токсины и аллергены и не повышен
ли уровень содержания уже известных науке
аллергенов и токсинов.
Заключение
Генетически модифицированные
продукты стали одним из достижений
биологии ХХ в. Но основной
вопрос - безопасны ли такие продукты
для человека, пока остается без
ответа. Проблема ГМП актуальна,
поскольку в ней экономические
интересы многих стран приходят
в противоречие с основными
правами человека. Прочитав много
газет и журналов, я решила, что
не буду употреблять ГМП, пока
у нас нет полной информации
о них и всех последствиях
их употребления.
Большинство людей
не знают о ГМП и возможных
последствиях их использования.
Раньше люди боялись стихийных
бедствий, войн, теперь становится опасно
есть мясо и овощи. Чем выше технология,
тем выше риск. Людям следует постоянно
помнить о простой закономерности: всякая
технология имеет очевидные плюсы и неизвестные
минусы.
Я постаралась
собрать как можно больше информации
о ГМП и рассказать вам о
положительных и отрицательных
качествах таких продуктов.