Трансгенная биология

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 20:53, реферат

Описание работы

Результаты широких эпидемиологических исследований и организованного в последние годы Минздравом России мониторинга состояния питания показывают, что структура питания населения России характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов.

Работа содержит 1 файл

трансгенная биология.docx

— 24.93 Кб (Скачать)

 Так что даже  специалист, не имея под рукой  профессиональных инструментов  или даже целой лаборатории,  не скажет вам с уверенностью - есть на вашем столе трансгенные продукты или нет.

 На Западе на  прилавках уже давно и открыто  лежат генетически измененные  продукты. На этикетках появились  даже специальные наклейки, чтобы  человек знал, что покупает. У  нас наклеек нет, но продукты, как уверяют экологи, тоже заполняют  магазины. В Интернет длинный  список трансгенных товаров, от которых ломятся наши прилавки. Однако все эти продукты из-за границы. В России генетически измененные культуры можно встретить только на экспериментальных полях.

 Особая гордость  наших специалистов - картошка, от  которой гибнут колорадские жуки. Для экологов она же главный  раздражитель. Специалисты говорят,  что при поедании трансгенного картофеля, у крыс наступает изменение состава крови, изменение размеров внутренних органов, а также появляются патологии в значительно большем количестве, чем при поедании обычного картофеля.

 Однако ученые  заявляют, что случающиеся проколы  не повод запрещать направление  в целом. Трансгенные исследования в десятки раз быстрее мичуринского метода селекции и даже безопаснее.

 Ученые не настаивают  на немедленном внедрении своих  открытий в производство. Коровы  с молоком невиданной жирности, рыба, живущая, как в соленой,  так и в пресной воде, свиньи  без сала – все нужно, прежде  всего, для развития науки. 

 Основное преимущество  трансгенных продуктов в их цене. Они значительно дешевле обычных, поэтому сейчас они покоряют, прежде всего, рынки слабо развитых стран, куда направляются в качестве гуманитарной помощи.

 Но в будущем,  несмотря на протесты экологов, чистые мясо и овощи, вероятно, станут ассортиментом небольших,  но очень дорогих магазинов.

Пищевые аллергии

 Угрозу массового  заболевания, вызванного употреблением  в пищу трансгенных продуктов, буквально в последнюю минуту удалось предотвратить в 1996 году ученым штата Небраска, благодаря тестам на животных обнаружившим, что ген бразильского ореха, введенный в ДНК сои, способен вызвать смертельно опасную аллергию у людей, чувствительных к этому ореху. Люди, страдающие пищевыми аллергиями (а им подвержены, по статистике, 8% американских детей), последствия которых могут быть самыми различными - от легкого недомогания до внезапной смерти - едва не стали жертвами воздействия чужеродных протеинов, встроенных в ДНК обычных пищевых продуктов. А поскольку многие из этих протеинов никогда не были частью рациона человека, тщательное тестирование на безопасность (включающее в себя длительные исследования на животных и на людях-добровольцах) необходимо для предотвращения опасных ситуаций в будущем. Обязательная маркировка генетически измененных продуктов также необходима, чтобы страдающие пищевыми аллергиями могли избегать таких продуктов и чтобы службы здравоохранения были в состоянии обнаружить источник аллергена в случае возникновения заболеваний, вызванных употреблением генетически модифицированной пищи. К сожалению, Служба продовольствия и медикаментов, равно как и другие регулирующие органы во всем мире, обычно не требует предпродажных исследований на животных и людях, при помощи которых можно было бы установить, присутствуют ли в тех или новые токсины и аллергены и не повышен ли уровень содержания уже известных науке аллергенов и токсинов.

 Заключение

 Генетически модифицированные  продукты стали одним из достижений  биологии ХХ в. Но основной  вопрос - безопасны ли такие продукты  для человека, пока остается без  ответа. Проблема ГМП актуальна,  поскольку в ней экономические  интересы многих стран приходят  в противоречие с основными  правами человека. Прочитав много  газет и журналов, я решила, что  не буду употреблять ГМП, пока  у нас нет полной информации  о них и всех последствиях  их употребления.

 Большинство людей  не знают о ГМП и возможных  последствиях их использования.  Раньше люди боялись стихийных  бедствий, войн, теперь становится опасно есть мясо и овощи. Чем выше технология, тем выше риск. Людям следует постоянно помнить о простой закономерности: всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.

 Я постаралась  собрать как можно больше информации  о ГМП и рассказать вам о  положительных и отрицательных  качествах таких продуктов.

Информация о работе Трансгенная биология