Термофильные дрожжи и их негативное влияние на здоровье

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 12:41, научная работа

Описание работы

Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), различные расы, которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих, а не творение Божие. Ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей. Направленный против здоровья человека союз дрожжей и молочнокислых бактерий приводят организм в конечном итоге к некомпенсированной стадии ацидоза.

Работа содержит 1 файл

Термофильные дрожжи и их негативное влияние на здоровье.doc

— 130.50 Кб (Скачать)

ХЛЕБНАЯ БОЛЕЗНЬ

Очень часто хлеб плесневеет не из-за плохого хранения, а в результате использования  зараженной муки, - напоминает читателям  газеты "Версты" заведующая отделом микробиологии ГосНИИ хлебопекарной промышленности, кандидат биологических наук Татьяна Богатырева.

При этом на хлебе  развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают  микотоксины. Буханки, пораженные плесенью, употреблять, конечно же, не рекомендуется. Не спасает от этой напасти и срезание "пятнышек". Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия - длинных, невидимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Обжигание булки на огне ее тоже не "излечит": сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается. Использовать заплесневелый хлеб можно, только порезав тонкими ломтиками и обжарив. Да и то, если степень заражения невелика. Хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах не стоит. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, что способствует развитию плесени. Лучше держать батоны и буханки в чистой деревянной или эмалированной посуде, а летом - в холодильнике.

Особенно опасно для здоровья так называемая картофельная болезнь хлеба. Ее возбудитель - картофельная или сенная палочка. При заражении ею на второй день хранения внутри булки образуется белая липкая масса с неприятным запахом. Хлеб становится совершенно непригодным в пищу - это уже отрава.

При переработке зерна  в муку спорообразующие бациллы  сохраняются и попадают в готовый  продукт. Даже при выпечке споры  остаются жизнеспособными. В соответствии с инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба, изданной в 1998 г., зараженную муку запрещено продавать через торговую сеть. Тем не менее, будьте бдительны.

http://ecolife.nm.ru/food/bread.htm

Вернуться назад  

© Сетевой журнал "Жить Долго и Счастливо" все статьи :: конспекты "Малахов+" 

   

Информация о работе Термофильные дрожжи и их негативное влияние на здоровье