Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 21:24, реферат
Почвы Нижнего Поволжья наиболее благоприятны для бахчеводства. Бахчевые можно выращивать и на почвах других типов, в том числе и на дерново-подзолистых (слабооподзоленных) почвах южной части Нечерноземной зоны. Большое значение имеет гранулометрический состав почв. Для бахчевых культур наиболее благоприятны почвы легкого гранулометрического состава: для арбуза — супесчаные, для тыквы и дыни — легко- и среднесуглинистые. В зависимости от почвенно-климатических условий и типа севооборота, преимущественно полевого, под бахчевые используют различные предшественники, но влияние их на урожайность неодинаково
ФГБОУВПО
Саратовский
ГАУ им. Вавилова
Кафедра технология
отрасли растениеводства
РЕФЕРАТ
Тема «Технология
производства бахчевых»
Выполнила студентка
1курса группы Б-ММ103
Иванова Ольга
Юрьевна
Саратов 2011
Технология производства бахчевых.
Почвы Нижнего Поволжья
наиболее благоприятны для бахчеводства.
Бахчевые можно выращивать и на почвах
других типов, в том числе и на дерново-подзолистых
(слабооподзоленных) почвах южной части
Нечерноземной зоны. Большое значение
имеет гранулометрический состав почв.
Для бахчевых культур наиболее благоприятны
почвы легкого гранулометрического состава:
для арбуза — супесчаные, для тыквы и дыни
— легко- и среднесуглинистые. В зависимости
от почвенно-климатических условий и типа
севооборота, преимущественно полевого,
под бахчевые используют различные предшественники,
но влияние их на урожайность неодинаково.
Лучшие предшественники — целинные и
залежные земли, многолетние травы, а также
капуста и морковь. Особое значение севооборота
для бахчевых объясняется тем, что несоблюдение
его приводит к сильному поражению растений
фузариоз- ным увяданием, галловой нематодой
и заразихой, поэтому бахчевые хорошо
растут после кукурузы и риса, которые
снижают пора- жаемость фузариозным увяданием.
Размещение дыни после арбуза и картофеля
способствует развитию этой болезни. На
одном и том же поле бахчевые нежелательно
возделывать более двух лет, а возвращать
на прежнее место целесообразно не раньше
чем через 5-7 лет.
Арбуз, дыня и тыква существенно различаются
по реакции на внесение удобрений. Так,
тыква наиболее отзывчива на внесение
органических удобрений, в том числе свежего
навоза, и под нее целесообразно применять
высокие (80-100 т/га) дозы. Вносить свежий
навоз более целесообразно осенью. Применение
органических удобрений не только повышает
урожайность дыни, но и улучшает качество
плодов — повышается сахаристость и снижается
количество нитратов в плодах. Отрицательное
влияние азотных удобрений может быть
связано со сроком их внесения, с низкой
освещенностью, с формой самого удобрения.
Так, при использовании карбамида в плодах
накапливается меньше нитратов, чем при
внесении аммиачной селитры. При внесении
в больших дозах азотных удобрений содержание
нитратов в продукции увеличивается. Применение
азотных подкормок в ранние фазы развития
растений способствует снижению содержания
нитратного азота в плодах дыни, а использование
в высоких дозах азотных удобрений, особенно
в поздние сроки, приводит к снижению сахаристости
и накоплению нитратов, значительно превышающему
допустимый уровень. Внесение фосфорсодержащих
удобрений способствует повышению сахаристости
плодов.
В районах бахчеводства, характеризующихся
продолжительной теплой осенью с достаточным
количеством осадков, особенно эффективно
лущение. Поэтому после уборки зерновых
и нередко после многолетних трав, наиболее
широко используемых в качестве предшественников
бахчевых, основную обработку почвы начинают
с лущения, которое выполняют дисковыми
лущильниками ЛДГ-5А, ЛДГ-10А, ЛДГ-15А, а для
измельчения растительных остатков почву
дискуют в двух направлениях тяжелыми
боронами БДТ-3, БДТ-7. Через 2-3 недели после
лущения или дискования пашут плугами
с предплужниками на глубину не менее
27...30 см. При орошении проводят планировку
полей, используя один раз в 2...3 года длиннобазовые
планировщики П-2,8А, П-4, а ежегодно — более
легкие производительные орудия.
При размещении бахчевых после люцерны
последний укос проводят за 14-16 дней до
вспашки плугом-лущильником, плоскорезном
или плугом ПН-4-3,5 со снятыми отвалами
(подрезают корни люцерны на глубине 5-7
см). После подсыпания верхушек поле дискуют
в 2-3 следа.
Предпосевную обработку почвы начинают
ранней весной для сохранения влаги после
боронования, за которым следуют 1-2 культивации.
При значительном уплотнении почвы целесообразны
перепашка на глубину 18-20 см и чизелевание
на глубину 25-28 см чизелями-культиваторами
ЧК-3 или ЧКУ-4.
При оценке качества семян учитывают их
размер и массу, косвенно отражающие такие
свойства, как всхожесть, энергия прорастания,
а в конечном итоге продуктивность растений
и урожайность. Поэтому в предпосевной
период семена бахчевых сортируют по размерам,
используя для этих целей сеялки-сортировки
ВС-2. По плотности семена разделяют в растворе
NaCl с промывкой, последующими центрифугированием
и просушиванием в потоке воздуха.
Предпосевная подготовка семян объединяет
систему приемов воздействия на семена
для ускорения их прорастания. Один из
приемов — намачивание. Семена помещают
в кадки (или эмалированную посуду), заливают
на 2-3 ч водой комнатной температуры или
подогретой и поддерживаемой постоянно
на уровне 30 °С. Всплывающие семена как
непригодные к посеву удаляют, а емкости
с осевшими на дно семенами после слива
воды укрывают брезентом и выдерживают
в теплом помещении в течение суток. Набухающие
семена периодически перемешивают, затем
подсушивают до сыпучего состояния и высевают.
Более эффективный и простой прием — барботирование.
При температуре воды 20 °С продолжительность
обработки семян арбуза 24-36 ч, дыни — не
более 20 ч. Проращивание семян — эффективный
прием при ручном посеве семян в теплую
влажную почву. Пророщенные семена бахчевых
используют редко, высевают их рассадопосадочными
машинами. Обязательным должно быть обеззараживание
семян.
От срока посева зависят интенсивность
ростовых процессов и урожайность бахчевых.
Сроки посева находятся в узком диапазоне
времени —в неполивных (богарных) условиях
обычно 5...7 дней. Ничто так не лимитирует
рост и развитие бахчевых культур, как
тепло и влага. В южных и юго-восточных
районах постоянный недостаток естественной
влаги ограничивает использование бахчевыми
растениями плодородия почв, больших ресурсов
тепла и фотосинтетические активной радиации
для образования урожая. Иногда в литературе
сроки посева связывают с температурой
почвы и рекомендуют семена крупноплодной
и твердокорой тыквы высевать, когда почва
на глубине 10-12 см прогреется до 12°С, а
для семян дыни, арбуза и мускатной тыквы
—до 12-13 °С. Однако в сельскохозяйственном
производстве сроки весенних полевых
работ принято устанавливать с учетом
температуры и влажности не только почвы,
но и воздуха. Это связано с тем, что отдельные
участки почвенного покрова в зависимости
от рельефа, гранулометрического состава,
уровня грунтовых вод, типа материнской
породы могут иметь различные температурный
режим и влажность. Самую высокую урожайность
бахчевые дают 1 при посеве 10—20 апреля,
а поздние сорта —в середине мая. В ; Астраханской
области арбуз и тыкву в степи высевают
20—30 anреля. В Волгоградской области и
южных районах Саратовской области оптимальный
срок посева арбуза и тыквы — вторая половина
апреля, на Кубани — с 25 апреля по 5 мая,
в Центрально-Черноземной зоне — 10—20
мая. По принятой во всех зонах колее трактора
1,8 м площадь питания бахчевых можно определить
как произведение ширины междурядья на
расстояние между растениями в ряду, а
при гнездовом посеве вычисленную площадь
питания делят на среднее число растений
в гнезде. В бахчеводстве часто применяют
ширину колеи 1,4 м, а ширину междурядья
— в 2 раза большую, чем колея трактора,
то есть 2,8 м. Но и здесь при определении
площади питания вначале вычисляют ширину
междурядья и расстояние между растениями
в ряду. При увеличении густоты стояния
растений до определенного предела в расчете
на 1 га урожайность бахчевых возрастает,
но при чрезмерном загущении урожайность
товарной продукции резко снижается. При
установлении площади питания учитывают
биологические особенности растений.
Для тыквы, развивающей мощную корневую
и надземную систему, требуются большие
расстояния между растениями в ряду, чем
для арбуза и тем более дыни. В пределах
каждой культуры имеются длинноплетистые
и короткоплетистые сорта, и для первых,
например для узбекских летних дынь, отличающихся
мощным развитием, необходимо предоставлять
большую площадь питания, чем для самых
ранних среднеазиатских сортов, характеризующихся
меньшей мощностью развития плетей. Площадь
питания находится в обратной зависимости
от обеспеченности осадками. Чем меньше
влагообеспеченность, тем большая площадь
питания предоставляется растениям.
Для посева арбуза, дыни, тыквы используют
бахчевую комбинированную сеялку СБН-3.
Она предназначена для точного гнездового
и пунктирного посева семян с внесением
минеральных удобрений и в случае необходимости
с порционным поливом, а также для нарезки
поливных или технологических борозд
одновременно с посевом. Ширина междурядий
140 или 180 см. Расстояние между центрами
гнезд 70, 105, 140 и 210 см. Для посева бахчевых
культур чаще применяют сеялку СБУ-2-4М.
Она входит в комплекс машин для бахчевых
культур при возделывании на поливе по
бороздам. В этот комплекс входит орудие
НБЧ-5,4 для нарезки борозд под посев и чеканки
плетей. Семена высевают сеялкой СБУ-2-4М
в агрегате с орудием НБЧ-5,4 в дно посевных
борозд глубиной до 15-20 см и шириной по
дну 20 см, нарезаемых перед сошниками сеялки.
В эти борозды семена заделывают на 5 см,
и общая глубина расположения семян от
поверхности составляет до 20 см. Полевая
всхожесть семян при таком посеве намного
выше, чем на ровной поверхности. В бахчеводстве
используют и другие сеялки. Для пунктирного
и гнездового посева применяют переоборудованную
сеялку СПЧ-6 румынского производства,
хлопковые, кукурузные и зерновые сеялки.
Применяют и ручной посев. Норма высева
зависит от массы семян, способа и схемы
посева и используемой техники. Наиболее
экономно семена расходуются при ручном
севе и использовании сеялок точного высева.
Норму высева определяют, исходя из заданного
числа растений на 1 га, массы 1000 семян,
их посевной годности. Глубина посева
в богарных условиях и на легких почвах
для тыквы до 8 см, для крупносемянных сортов
арбуза, кабачка и патиссона 5-7 см, мелкосеменных
сортов арбуза и дыни 4-6 см. Орошение —
один из основных факторов интенсификации
бахчеводства. Наиболее целесообразно
применять его в зоне степей Нижнего и
Среднего Поволжья и особенно в зоне пустынь,
на которых эффективное выращивание бахчевых
культур возможно только при орошении.
В различных районах оросительная норма
изменяется от 1500 до 7000 м3/га. Проводят
11 поливов и более, однако чрезмерные поливы
отрицательно влияют на рост корневой
системы, снижают сахаристость плодов,
повышают содержание нитратов в плодах.
Основные условия, определяющие поливную
норму, — гранулометрический состав почвы,
уровень предполивной влажности, глубина
расчетного увлажняемого слоя и способ
полива.
Производство продукции бахчевых культур
связано с большими затратами ручного
труда, значительная доля которых приходится
на период ухода. При использовании сеялок
точного высева СБН-3 и СБУ-2-4М и высоком
качестве семян не проводят посев замоченными
или наклюнувшимися семенами и не прореживают
всходы. Для прополки в рядках, а при необходимости
для прореживания используют агрегат
ПАУ-3 или ПАУ-4. При междурядной обработке
применяют широкозахватные плоскорезы,
что дает возможность обрабатывать почву
под плетями в течение всего вегетационного
периода без их укладки.
До начала образования плетей почву в
междурядьях обрабатывают культиватором
КНБ-5,4 и одновременно вносят минеральные
удобрения в сухом виде с рыхлением почвы
долотами культиватора. В период массового
образования плетей почву в междурядьях
обрабатывают полольными лапами с одновременной
укладкой побегов с помощью культиватора
КНБ-5,4, или орудия НБЧ-5,4, или универсальной
машиной для ухода за бахчевыми культурами
МУБ-5,4. В районах с сильными ветрами плети
укладывают в небольшие бороздки и присыпают
влажной почвой, что исключает переворачивание
их ветром и способствует образованию
придаточных корней. Облегчить укладку
плетей можно с помощью культиватора КНБ-5,4
или машины МУБ-5,4. Выполняют ее ступенчато,
поскольку плетеотводы культиватора хорошо
работают только в том случае, если удаление
окончаний плетей от плетеотвода в сторону
междурядья не превышает 40 см. При механизированной
укладке плетей очень важно, чтобы ширина
захвата культиватора соответствовала
ширине захвата сеялки, а последующие
проходы агрегата по направлению должны
совпадать с предыдущими.
В начале плодоношения проводят чеканку
растений, то есть прищипку или обрезку
точек роста всех побегов и удаление побегов
без плодов и завязей. Облегчить эту операцию
можно с помощью использования культиватора
МУБ-5,4; только плетеукладчики необходимо
заменить приспособлением с черенковыми
и дисковыми ножами орудия НБЧ-5,4. Один
агрегат за смену обрабатывает до 7 га
посевов арбуза. Борьбу с вредителями
и болезнями проводят с использованием
всех разрешенных средств и техники. Обработку
растений препаратами необходимо прекратить
не позже чем за 20-30 дней до уборки урожая.
Для бахчевых наиболее приемлема раздельная
уборка, при которой на ровных незаморенных
полях применяют орудие для укладки плодов
в валок УПВ-8 и подборщик плодов бахчевых
культур ПБВ-1. Эти машины применяют и для
одноразовой сплошной уборки плодов. Для
частичной механизации используют платформу
ПОУ-2 и широкозахватный транспортер ТШП-25.
Урожайность арбуза составляет 15-35 т/га,
дыни — 20-40 т/га, тыквы — 30-60 т/га.