Технология производства бахчовых

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 21:24, реферат

Описание работы

Почвы Нижнего Поволжья наиболее благоприятны для бахчеводства. Бахчевые можно выращивать и на почвах других типов, в том числе и на дерново-подзолистых (слабооподзоленных) почвах южной части Нечерноземной зоны. Большое значение имеет гранулометрический состав почв. Для бахчевых культур наиболее благоприятны почвы легкого гранулометрического состава: для арбуза — супесчаные, для тыквы и дыни — легко- и среднесуглинистые. В зависимости от почвенно-климатических условий и типа севооборота, преимущественно полевого, под бахчевые используют различные предшественники, но влияние их на урожайность неодинаково

Работа содержит 1 файл

Технология производства бахчевых.doc

— 52.50 Кб (Скачать)

ФГБОУВПО

Саратовский ГАУ им. Вавилова 
 

Кафедра технология отрасли растениеводства 
 
 
 

РЕФЕРАТ

Тема «Технология  производства бахчевых» 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила студентка

1курса группы  Б-ММ103

Иванова Ольга  Юрьевна 
 

Саратов 2011 

Технология  производства бахчевых.

 Почвы Нижнего Поволжья наиболее благоприятны для бахчеводства. Бахчевые можно выращивать и на почвах других типов, в том числе и на дерново-подзолистых (слабооподзоленных) почвах южной части Нечерноземной зоны. Большое значение имеет гранулометрический состав почв. Для бахчевых культур наиболее благоприятны почвы легкого гранулометрического состава: для арбуза — супесчаные, для тыквы и дыни — легко- и среднесуглинистые. В зависимости от почвенно-климатических условий и типа севооборота, преимущественно полевого, под бахчевые используют различные предшественники, но влияние их на урожайность неодинаково. Лучшие предшественники — целинные и залежные земли, многолетние травы, а также капуста и морковь. Особое значение севооборота для бахчевых объясняется тем, что несоблюдение его приводит к сильному поражению растений фузариоз- ным увяданием, галловой нематодой и заразихой, поэтому бахчевые хорошо растут после кукурузы и риса, которые снижают пора- жаемость фузариозным увяданием. Размещение дыни после арбуза и картофеля способствует развитию этой болезни. На одном и том же поле бахчевые нежелательно возделывать более двух лет, а возвращать на прежнее место целесообразно не раньше чем через 5-7 лет. 
Арбуз, дыня и тыква существенно различаются по реакции на внесение удобрений. Так, тыква наиболее отзывчива на внесение органических удобрений, в том числе свежего навоза, и под нее целесообразно применять высокие (80-100 т/га) дозы. Вносить свежий навоз более целесообразно осенью. Применение органических удобрений не только повышает урожайность дыни, но и улучшает качество плодов — повышается сахаристость и снижается количество нитратов в плодах. Отрицательное влияние азотных удобрений может быть связано со сроком их внесения, с низкой освещенностью, с формой самого удобрения. Так, при использовании карбамида в плодах накапливается меньше нитратов, чем при внесении аммиачной селитры. При внесении в больших дозах азотных удобрений содержание нитратов в продукции увеличивается. Применение азотных подкормок в ранние фазы развития растений способствует снижению содержания нитратного азота в плодах дыни, а использование в высоких дозах азотных удобрений, особенно в поздние сроки, приводит к снижению сахаристости и накоплению нитратов, значительно превышающему допустимый уровень. Внесение фосфорсодержащих удобрений способствует повышению сахаристости плодов. 
В районах бахчеводства, характеризующихся продолжительной теплой осенью с достаточным количеством осадков, особенно эффективно лущение. Поэтому после уборки зерновых и нередко после многолетних трав, наиболее широко используемых в качестве предшественников бахчевых, основную обработку почвы начинают с лущения, которое выполняют дисковыми лущильниками ЛДГ-5А, ЛДГ-10А, ЛДГ-15А, а для измельчения растительных остатков почву дискуют в двух направлениях тяжелыми боронами БДТ-3, БДТ-7. Через 2-3 недели после лущения или дискования пашут плугами с предплужниками на глубину не менее 27...30 см. При орошении проводят планировку полей, используя один раз в 2...3 года длиннобазовые планировщики П-2,8А, П-4, а ежегодно — более легкие производительные орудия. 
При размещении бахчевых после люцерны последний укос проводят за 14-16 дней до вспашки плугом-лущильником, плоскорезном или плугом ПН-4-3,5 со снятыми отвалами (подрезают корни люцерны на глубине 5-7 см). После подсыпания верхушек поле дискуют в 2-3 следа. 
Предпосевную обработку почвы начинают ранней весной для сохранения влаги после боронования, за которым следуют 1-2 культивации. При значительном уплотнении почвы целесообразны перепашка на глубину 18-20 см и чизелевание на глубину 25-28 см чизелями-культиваторами ЧК-3 или ЧКУ-4. 
При оценке качества семян учитывают их размер и массу, косвенно отражающие такие свойства, как всхожесть, энергия прорастания, а в конечном итоге продуктивность растений и урожайность. Поэтому в предпосевной период семена бахчевых сортируют по размерам, используя для этих целей сеялки-сортировки ВС-2. По плотности семена разделяют в растворе NaCl с промывкой, последующими центрифугированием и просушиванием в потоке воздуха. 
Предпосевная подготовка семян объединяет систему приемов воздействия на семена для ускорения их прорастания. Один из приемов — намачивание. Семена помещают в кадки (или эмалированную посуду), заливают на 2-3 ч водой комнатной температуры или подогретой и поддерживаемой постоянно на уровне 30 °С. Всплывающие семена как непригодные к посеву удаляют, а емкости с осевшими на дно семенами после слива воды укрывают брезентом и выдерживают в теплом помещении в течение суток. Набухающие семена периодически перемешивают, затем подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Более эффективный и простой прием — барботирование. При температуре воды 20 °С продолжительность обработки семян арбуза 24-36 ч, дыни — не более 20 ч. Проращивание семян — эффективный прием при ручном посеве семян в теплую влажную почву. Пророщенные семена бахчевых используют редко, высевают их рассадопосадочными машинами. Обязательным должно быть обеззараживание семян. 
От срока посева зависят интенсивность ростовых процессов и урожайность бахчевых. Сроки посева находятся в узком диапазоне времени —в неполивных (богарных) условиях обычно 5...7 дней. Ничто так не лимитирует рост и развитие бахчевых культур, как тепло и влага. В южных и юго-восточных районах постоянный недостаток естественной влаги ограничивает использование бахчевыми растениями плодородия почв, больших ресурсов тепла и фотосинтетические активной радиации для образования урожая. Иногда в литературе сроки посева связывают с температурой почвы и рекомендуют семена крупноплодной и твердокорой тыквы высевать, когда почва на глубине 10-12 см прогреется до 12°С, а для семян дыни, арбуза и мускатной тыквы —до 12-13 °С. Однако в сельскохозяйственном производстве сроки весенних полевых работ принято устанавливать с учетом температуры и влажности не только почвы, но и воздуха. Это связано с тем, что отдельные участки почвенного покрова в зависимости от рельефа, гранулометрического состава, уровня грунтовых вод, типа материнской породы могут иметь различные температурный режим и влажность. Самую высокую урожайность бахчевые дают 1 при посеве 10—20 апреля, а поздние сорта —в середине мая. В ; Астраханской области арбуз и тыкву в степи высевают 20—30 anреля. В Волгоградской области и южных районах Саратовской области оптимальный срок посева арбуза и тыквы — вторая половина апреля, на Кубани — с 25 апреля по 5 мая, в Центрально-Черноземной зоне — 10—20 мая. По принятой во всех зонах колее трактора 1,8 м площадь питания бахчевых можно определить как произведение ширины междурядья на расстояние между растениями в ряду, а при гнездовом посеве вычисленную площадь питания делят на среднее число растений в гнезде. В бахчеводстве часто применяют ширину колеи 1,4 м, а ширину междурядья — в 2 раза большую, чем колея трактора, то есть 2,8 м. Но и здесь при определении площади питания вначале вычисляют ширину междурядья и расстояние между растениями в ряду. При увеличении густоты стояния растений до определенного предела в расчете на 1 га урожайность бахчевых возрастает, но при чрезмерном загущении урожайность товарной продукции резко снижается. При установлении площади питания учитывают биологические особенности растений. Для тыквы, развивающей мощную корневую и надземную систему, требуются большие расстояния между растениями в ряду, чем для арбуза и тем более дыни. В пределах каждой культуры имеются длинноплетистые и короткоплетистые сорта, и для первых, например для узбекских летних дынь, отличающихся мощным развитием, необходимо предоставлять большую площадь питания, чем для самых ранних среднеазиатских сортов, характеризующихся меньшей мощностью развития плетей. Площадь питания находится в обратной зависимости от обеспеченности осадками. Чем меньше влагообеспеченность, тем большая площадь питания предоставляется растениям. 
Для посева арбуза, дыни, тыквы используют бахчевую комбинированную сеялку СБН-3. Она предназначена для точного гнездового и пунктирного посева семян с внесением минеральных удобрений и в случае необходимости с порционным поливом, а также для нарезки поливных или технологических борозд одновременно с посевом. Ширина междурядий 140 или 180 см. Расстояние между центрами гнезд 70, 105, 140 и 210 см. Для посева бахчевых культур чаще применяют сеялку СБУ-2-4М. Она входит в комплекс машин для бахчевых культур при возделывании на поливе по бороздам. В этот комплекс входит орудие НБЧ-5,4 для нарезки борозд под посев и чеканки плетей. Семена высевают сеялкой СБУ-2-4М в агрегате с орудием НБЧ-5,4 в дно посевных борозд глубиной до 15-20 см и шириной по дну 20 см, нарезаемых перед сошниками сеялки. В эти борозды семена заделывают на 5 см, и общая глубина расположения семян от поверхности составляет до 20 см. Полевая всхожесть семян при таком посеве намного выше, чем на ровной поверхности. В бахчеводстве используют и другие сеялки. Для пунктирного и гнездового посева применяют переоборудованную сеялку СПЧ-6 румынского производства, хлопковые, кукурузные и зерновые сеялки. Применяют и ручной посев. Норма высева зависит от массы семян, способа и схемы посева и используемой техники. Наиболее экономно семена расходуются при ручном севе и использовании сеялок точного высева. Норму высева определяют, исходя из заданного числа растений на 1 га, массы 1000 семян, их посевной годности. Глубина посева в богарных условиях и на легких почвах для тыквы до 8 см, для крупносемянных сортов арбуза, кабачка и патиссона 5-7 см, мелкосеменных сортов арбуза и дыни 4-6 см. Орошение — один из основных факторов интенсификации бахчеводства. Наиболее целесообразно применять его в зоне степей Нижнего и Среднего Поволжья и особенно в зоне пустынь, на которых эффективное выращивание бахчевых культур возможно только при орошении. В различных районах оросительная норма изменяется от 1500 до 7000 м3/га. Проводят 11 поливов и более, однако чрезмерные поливы отрицательно влияют на рост корневой системы, снижают сахаристость плодов, повышают содержание нитратов в плодах. Основные условия, определяющие поливную норму, — гранулометрический состав почвы, уровень предполивной влажности, глубина расчетного увлажняемого слоя и способ полива. 
Производство продукции бахчевых культур связано с большими затратами ручного труда, значительная доля которых приходится на период ухода. При использовании сеялок точного высева СБН-3 и СБУ-2-4М и высоком качестве семян не проводят посев замоченными или наклюнувшимися семенами и не прореживают всходы. Для прополки в рядках, а при необходимости для прореживания используют агрегат ПАУ-3 или ПАУ-4. При междурядной обработке применяют широкозахватные плоскорезы, что дает возможность обрабатывать почву под плетями в течение всего вегетационного периода без их укладки. 
До начала образования плетей почву в междурядьях обрабатывают культиватором КНБ-5,4 и одновременно вносят минеральные удобрения в сухом виде с рыхлением почвы долотами культиватора. В период массового образования плетей почву в междурядьях обрабатывают полольными лапами с одновременной укладкой побегов с помощью культиватора КНБ-5,4, или орудия НБЧ-5,4, или универсальной машиной для ухода за бахчевыми культурами МУБ-5,4. В районах с сильными ветрами плети укладывают в небольшие бороздки и присыпают влажной почвой, что исключает переворачивание их ветром и способствует образованию придаточных корней. Облегчить укладку плетей можно с помощью культиватора КНБ-5,4 или машины МУБ-5,4. Выполняют ее ступенчато, поскольку плетеотводы культиватора хорошо работают только в том случае, если удаление окончаний плетей от плетеотвода в сторону междурядья не превышает 40 см. При механизированной укладке плетей очень важно, чтобы ширина захвата культиватора соответствовала ширине захвата сеялки, а последующие проходы агрегата по направлению должны совпадать с предыдущими. 
В начале плодоношения проводят чеканку растений, то есть прищипку или обрезку точек роста всех побегов и удаление побегов без плодов и завязей. Облегчить эту операцию можно с помощью использования культиватора МУБ-5,4; только плетеукладчики необходимо заменить приспособлением с черенковыми и дисковыми ножами орудия НБЧ-5,4. Один агрегат за смену обрабатывает до 7 га посевов арбуза. Борьбу с вредителями и болезнями проводят с использованием всех разрешенных средств и техники. Обработку растений препаратами необходимо прекратить не позже чем за 20-30 дней до уборки урожая. Для бахчевых наиболее приемлема раздельная уборка, при которой на ровных незаморенных полях применяют орудие для укладки плодов в валок УПВ-8 и подборщик плодов бахчевых культур ПБВ-1. Эти машины применяют и для одноразовой сплошной уборки плодов. Для частичной механизации используют платформу ПОУ-2 и широкозахватный транспортер ТШП-25. Урожайность арбуза составляет 15-35 т/га, дыни — 20-40 т/га, тыквы — 30-60 т/га. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Технология производства бахчовых