Способы и особенности получения витаминов РР и Вз

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 17:31, творческая работа

Описание работы

- Коферментная форма витамина РР
- Продуценты
- Пути повышения выхода целевого продукта
- Коферментная форма пантотеновой кислоты
- Способы промышленного получения
- Возможности использования микроорганизмов для этого.

Работа содержит 1 файл

Витамн РР.pptx

— 627.99 Кб (Скачать)

Способы и особенности получения  витаминов РР и Вз.

 

Выполнила: Ергебекова А. 
студентка 3 курса КБТ93Р  
Приняла: Савицкая И. С.

   План:

 

    • - Коферментная форма витамина РР
    • - Продуценты
    • - Пути повышения выхода целевого продукта
    • - Коферментная форма пантотеновой кислоты
    • - Способы промышленного получения
    • - Возможности использования микроорганизмов для этого.

  

    Витамины - Низкомолекулярные биорегуляторы разнообразной химической природы, необходимые в небольших количествах для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи и имеющие огромное значение для нормального роста, развития и самой жизни.

 

Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, витамин B3)

В форме НАД  и НАДФ является первичным акцептором и донором электронов и протонов в окислительно-восстановительных реакциях, катализируемых различными дегидрогеназами.

   Витамин  существует в виде никотиновой кислоты или никотинамида:

 

 

 

 

 

    • Коферментной формой витамина РР являются никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и фосфорилированная по рибозе форма – никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ).

 

Строение  окисленных форм НАД и НАДФ

      Продуценты витамина РР

    • Штамм соматических структур макроскопического гриба Agaricusbisporus является продуцентом витамина PP
    • При культивировании штамма на твердых и жидких питательных средах продуцент накапливают биомассу до 27,3 г/л, витамины C, PP и группы B. На основе штамма готовят кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и птиц. Так же у витамина РР-никотиновая кислота,NAD микроорганизмами-продуцентами являются Saccharomyces carlsbergensis, Brevibacterium ammoniagenes. Их продуктивность 750 мг/л NAD,  6 г/л NAD. Предшественник 3-метил-пиридин
    • Продуцентами витамина PP (В3), коэнзимА-КоА являются E.coli, Actinomyces, Brevibacterium, ammoniaagenes. Продуктивность 130 мг/л КоА, 2,5 г/л КоА. Обычно культивируют на питательных крахмальных средах

Биотехнологических  способов получения коферментной формы никотиновой кислоты

    • Является выделение (экстракция) его из микроорганизмов - из пекарских дрожжей.
    • Для повышения содержания НАД в дрожжевых клетках культивирование проводят на средах с предшественниками синтеза никотиновой кислоты. Так, при добавлении в среды культивирования аденина или самой никотиновой кислоты получают до 12 мг НАД на 1 г клеток (по сухой массе).
    • Использование мутантных штаммов Brevibacterium, ammoniagenes с одновременным изменением проницаемости мембраны клеток микроорганизмов (коферменты через биомембраны не проникают) с помощью поверхностно-активных соединений (цетилсульфата натрия, цетилпи-ридина хлорида) позволяет получать НАД до 6 г/л.

 

    • Пантотеновая кислота - белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.
    • Его коферментными формами являются кофермент А (коэнзим А, HS-КоА) и 4-фосфопантетеин.

 

 

Строение  коферментной формы витамина В5 - коэнзима А

   Способы  промышленного получения

    • В условиях промышленного производства пантотеновую кислоту получают методом химического синтеза.
    • Наиболее важной коферментной формой витамина В3 является кофермент ацетилирования (КоА). Активно внедряются в промышленное производство способы получения пантотеновой кислоты и ее структурных компонентов из р-аланина и пантотеата калия с помощью иммобилизованных клеток бактерий, а также достигнуты существенные успехи при получении КоА с использованием мутантных штаммов Brevibacterium ammoniagenes, которые позволяют получать КоА в количестве до 3 г на литр.
    • Пантотеновая кислота химически синтезируется в результате реакции конденсации D-пантолактона с бета-аланином. Добавка солей кальция приводит к образованию бесцветных кристаллов пантотената кальция. Пантотенол производится в виде прозрачной, почти бесцветной, вязкой гигроскопической жидкости.
    • С использованием микроорганизмов получают витамин В5 (продуценты — Propionibacterium shermanii, Pseudomonas denitrificam или метаногенные бактерии)
    • E.coli
    • Actinomyces
    • Brevibacterium ammoniaagenes

Спасибо за внимание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5


Информация о работе Способы и особенности получения витаминов РР и Вз