Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 20:06, реферат
Возникновение и успешное развитие межличностного общения возможно лишь в том случае, если между его участниками существует взаимопонимание. То, в какой мере люди отражают черты и чувства друг друга, воспринимают и понимают других, а через них и самих себя, во многом определяет процесс общения, отношения, складывающиеся между партнерами, и способы, с помощью которых они осуществляют совместную деятельность.
1. Социальная перцепция и социально-перцептивная компетенция ……….…3
1.1. Понятие и структура явления социальной перцепции ………………..…..3
1.2. Механизмы социальной перцепции …………………………………..…..5
1.3. «Перцептивные крючки» ……………………………………………….….8
2. Социально-перцептивная компетентность туроператора, как один из факторов эффективности его работы ……………………………………….....10
Заключение ………………………………………………………………….…...15
Список литературы …………………………………………………….………..16
2.
Социально-перцептивная
компетентность туроператора,
как один из факторов
эффективности его работы
Очевидно, что успешность деятельности любого профессионала в сфере работы с людьми прямо зависит от умения грамотно строить общение. Специалисты сферы социально-культурного сервиса и туризма не исключение. Сервисная деятельность предполагает активность людей, вступающих в специфические взаимодействия по реализации общественных, групповых и индивидуальных услуг. Цель этих отношений – не создание материальных ценностей, а удовлетворение человеческих потребностей (хотя нередко это происходит с помощью таких ценностей).
Специалист по сервису должен опираться в своей деятельности на знание общечеловеческих потребностей. В основе любого действия человека лежит некое желание, стремление, неудовлетворенная потребность. Качество этой потребности мотивирует (побуждает) его к определенной форме поведения. Специалист по сервису должен выявить и удовлетворить эту потребность. В сервисной деятельности немалое значение приобретают психологические особенности процесса обслуживания клиентов [6, с. 59]. В этом направлении руководители и работники фирмы должны обращать внимание на следующие стороны своей работы:
Этикет работника сервисного предприятия (или фирмы) предполагает наличие следующих профессиональных характеристик их работы [6, с. 164]:
Акт взаимодействия туроператора и клиента как деловое общение. Многие авторы выделяют следующие этапы этого взаимодействия:
Соединяя все перечисленные элементы можно представить «шкалу продажи», которую некоторые ученые предлагают в качестве общего подхода для изучения взаимодействия в диаде «покупатель – продавец» (в частности «клиент» – «туроператор»). Эта шкала включает в себя:
1. прием
клиента и установление
2. выявление потребности и выслушивание;
3. аргументация и представление товара;
4. ответы на возражения;
5. осуществление продажи.
Эта
шкала позволяет упорядочить
явления и позволяет
Для того, чтобы общение туроператора и клиента было максимально эффективным и достигло результата удовлетворяющего обе стороны взаимодействия, немаловажную роль играет социально-перцептивная компетентность работника сервисного предприятия. Сформированность у него совокупности качеств, относящихся прежде всего к его познавательной сфере, и к другим сторонам его психики, обеспечивающим глубокое и всестороннее проникновение в психические особенности людей, с которыми ему приходится взаимодействовать.
Развитие социально – перцептивной компетентности — необходимое условие эффективной сервисной деятельности. Она означает умение тактически и стратегически выстраивать свои отношения с участниками делового общения, опираясь на знание особенностей коммуникативного процесса, средств общения (вербальное, невербальное), коммуникативных типов партнеров, приемов влияния на людей, самопрезентации.
Существуют общие рекомендации эффективного использования своего влияния. Во-первых, желательно создать образ, вызывающий доверие и ощущение надежности. Для этого следует тщательно проработать свой имидж. Искусство самопрезентации (умение «подать» себя в определенном ракурсе) здесь становится решающим.
Во-вторых, необходимо максимально точно определить потребности субъекта общения (партнера, клиента, потребителя) и от них отталкиваться. Потребность должна быть актуальной и сильной. Человек, с которым вступают в общение, имея в виду определенную цель (например, продать услугу), должен рассматривать оказываемое на него воздействие как источник удовлетворения своей насущной потребности. Здесь специалисту по сервису и пригодятся знания в области проксемики и кинестетики, вербальных (выраженных словами) и невербальных (бессловесных) средств общения (об этом речь шла в предыдущей главе).
В-третьих, выстраивая беседу с потенциальным потребителем, необходимо сообразовываться с интересами собеседника, а не со своими собственными, и стараться говорить то, что собеседник хотел бы услышать.
Когда
мы говорим о социально-
Социально-перцептивная компетентность туроператора, как один из факторов эффективности его работы, должна соответствовать следующим характеристикам:
На первое место среди этих характеристик следует поставить наличие у него глубокой мотивационной заряженности на общение с другими людьми, которая дает себя знать не в интересе, проявляемом к людям вообще, а в устойчивом интересе к каждому отдельному конкретному человеку.
Наличие интереса повышает степень активности всех познавательных процессов человека – внимания, восприятия, памяти, мышления, воображения, когда объектом их оказывается другой человек.
Другой
относящейся к социально-
У
лиц с когнитивно сложным интеллектом
за плечами обычно большой и разнообразный
опыт общения со всякими и разными
людьми, глубоко и серьезно ими
проанализированный, систематизированный
и обобщенный. У них постепенно
формируется богатая
У работников туристической сферы, которые успешно взаимодействуют с клиентами, лучше развита наблюдательность при контактах их с людьми. У них на более высоком уровне продуктивности функционирует память, своеобразно конкретно работает воображение, когда они представляют себе, как воспринимает каждый из клиентов ту или иную ситуацию. У этой категории работников и мышление повернуто к окружающим людям, все время отходит от шаблонов и носит ярко выраженный творческий характер.
Что касается внимания, то поскольку у них сформирован повышенный и устойчивый интерес к каждому конкретному человеку, то и во время контактов с клиентами для их внимания характерна устойчивая направленность на партнёра по общению.
Таким
образом, социально-перцептивная компетентность,
включающая в свое содержание прежде
всего компонент, несущий очень
определенные характеристики интеллекта
работника, обеспечивающий ему правильную
оценку людей, оказывается не единственной
психологической составляющей факторы
успешности его управленческой деятельности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Заканчивая рассмотрение социально – перцептивных аспектов общения, подведем некоторые итоги.
Социальная перцепция — многофункциональный психический процесс, который предполагает восприятие внешних признаков человека, соотнесение их с его личностными характеристиками, интерпретацию и прогнозирование на этой основе его поступков.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Информация о работе Социально-перцептивная компетентность туроператора