Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 22:38, шпаргалка
Разрушение клеток проводится физическими, химическими и ферментативными методами. Наибольшее промышленное значение имеют физические способы дезинтеграции: 1) ультразвуком; 2) лопаточными или вибрационными дезинтеграторами - метод, обычно используемый в пилотных и промышленных установках; 3) встряхиванием со стеклянными бусами; 4) продавливанием через узкие отверстия под высоким давлением; 5) раздавливанием замороженной массы; 6) растиранием в спец
объектов организмы, ранее называвшиеся гетеротрофами, которые в
настоящее время подразделяются на: органо автотрофы (употребляющие
органические вещества как источники энергии), литогетеротрофы
(использующие органические вещества как источники углерода) и
органогетеротрофы (для которых органические вещества служат и
источниками энергии, и источниками углерода).
Питательные среды призваны обеспечивать жизнеспособность, рост и
развитие соответствующих продуцентов, а также синтез целевого
продукта с максимальной эффективностью. Требования к питательным
средам, используемым в биотехнологии, ничем не отличаются от
требований, предъявляемым к питательным средам, применяемым в
микробиологии для культивирования тех или иных микроорганизмов. Для
приготовления питательных сред в биотехнологии используются разнообразные субстраты, которые должны удовлетворять определенным
критериям. Субстрат представляет собой сырье для получения целевого продукта
и должен быть недефицитным, дешевым, по возможности легко
доступным. Растительная биомасса и (в меньшей степени) биомасса животных
организмов представляют собой достаточно хорошо утилизируемые
источники углерода для биотехнологических целей. На основе этих
источников основано давно существующее производство алкоголя из
зерна и сыра из молока. Растительные
источники могут
как практически неистощимые. Первичная продукция фотосинтеза (рост
растений за счет использования солнечной энергии) на земле
обеспечивает 2×1011 т вещества (биомассы) в год в пересчете на сухой вес!
Наибольшая доля биомассы (около 44 %) образуется в виде
древесины. Вызывает удивление факт, что продукция сельского хозяйства
составляет лишь 6 % первичной продукции за счет фотосинтеза, хотя
именно из этого количества получается основная часть пищи для людей и
животных, а также многие необходимые материалы (например, для
текстильной и бумажной промышленности).
В будущем значительная часть традиционных сельскохозяйственных
продуктов сможет производиться с использованием современной
биотехнологии. В частности, новые биотехнологические подходы
позволят обеспечить утилизацию большого количества отходов сельского
хозяйства, которые в настоящее время не находят применения, и
использовать их для приготовления питательных продуктов.
Биомасса сельского и лесного хозяйства в настоящее время является
значительным экономическим потенциалом во многих национальных
экономиках, в первую очередь в тропических и субтропических регионах.
32. Преимущества и недостатки ферментных технологий
При ферментационной технологии можно использовать цельные
живые клетки (микробов, клетки животных и растений) или какие-нибудь
клеточные компоненты (например, ферменты) с целью физических или
химических преобразований органических веществ. Однако недостаточно
получать требуемые изменения веществ, метод должен иметь
преимущества перед другими, применяемыми в настоящее время,
технологиями производства этих же самых продуктов.
Преимущества производства органических продуктов
биотехнологическими способами перед чисто химическими методами
достаточно многогранны:
• многие сложные органические молекулы, такие, как белки и
антибиотики, не могут практически быть синтезированы
химическими способами;
• биоконверсия обеспечивает значительно больший выход целевого
продукта;
• биологические системы функционируют при более низких
температурах, менее высоких значениях рН (близких к нейтральному)
и т. п.;
• каталитические биологические реакции намного специфичнее, чем
реакции химического катализа;
• биологические процессы обеспечивают почти исключительно
продукцию чистых изомеров одного типа, а не их смесей, как это
часто бывает в реакциях химического синтеза.
Но вместе с тем биологические
способы в сравнении с
методами обладают рядом явных недостатков:
1. Биологические системы могут легко быть загрязнены посторонней
нежелательной микрофлорой.
2. Целевой продукт, синтезируемый биологическим способом,
присутствует в довольно сложной смеси, что обусловливает
необходимость разделения его от примеси ненужных веществ.
3. Биотехнологические производства требуют больших количеств
воды, которую в итоге необходимо удалять, сбрасывая в
окружающую среду.
4. Биопроцессы обычно идут медленнее в сравнении со стандартными
химическими процессами.
Для каждого биотехнологического процесса должна быть разработана
подходящая схема, а сам процесс должен постоянно наблюдаться и
тщательно контролироваться. Для большинства практических
биотехнологических процессов такими системами являются ферменторы
или биореакторы, которые обеспечивают необходимые физические
условия, способствующие наилучшему взаимодействию катализатора со
средой и поставляемым материалом. Биореакторы варьируют от простых
сосудов до весьма сложных
систем с различным уровнем
оснащения.
33)Адсорбционная иммобилизация
Носителями могут быть как органические, так и неорганические вещества, которые применяются а виде порошка, мелких гранул или шариков. Иммобилизация ферментов путем адсорбции на нерастворимых носителях отличается исключительной простотой и достигается путем обеспечения контакта водного раствора фермента с избранным для конкретной цели носителем.После отмывки неадсорбированного фермента препарат готов к
применению.Зависит от: удельная поверхность и пористость
носителя, значения рН среды, ионная сила раствора фермента, его
концентрация, а также температура проведения адсорбции.
фермента включаются в трехмерную сетку, образованную тесно
переплетающимися нитями (цепями), формирующими гель. Пространство
между полимерными цепями в геле заполнено водой, на долю которой
приходится обычно значительная часть общего объема геля. Для
иммобилизации фермента в геле существует два основных способа:
• при одном из них фермент вводится в водный раствор мономера, а
затем уже проводят полимеризацию, в результате которой
формируется гель с включенными в него молекулами фермента,
• второй способ состоит в том, что фермент вносится в раствор уже
готового полимера, который затем каким-либо образом переводят в
требуемое состояние, гелеобразное состояние.
состоит в том, что водный раствор фермента отделяется от водного
раствора субстрата
пропускать небольшие молекулы субстрата, задерживая крупные
молекулы фермента. Существующие модификации этого метода
различаются лишь способами получения полупроницаемых мембран и их
природой.
- микрокапсулирование
- двойное эмульгирование
- включение в волокна
Иммобилизация ферментов с использованием систем двухфазного
типа сводится к тому, что ограничение свободы перемещения фермента в
системе достигается не вследствие его фиксирования на жестком носителе, а в результате его способности растворяться только в одной и из фаз двухфазной системы.
ферментовГлавным отличительным признаком химических методов иммобилизации является то, что вследствие химических взаимодействий в молекуле фермента возникают новые ковалентные связи, в частности между ним и носителем. Формирующаяся ковалентная связь между ферментом и носителем обеспечивает высокую:
ферментов способна приводить к существенным изменениям их свойств
(субстратной специфичности,
Основные требования, предъявляемые к материалам, которые могут
служить для иммобилизации ферментов, следующие:
• высокая химическая и биологическая стойкость;
• высокая механическая прочность;
• достаточная проницаемость для фермента и субстратов,
большая удельная поверхность, высокая пористость;
• возможность получения трубок, листов и т.п.;
• легкая активация (переведение в реакционноспособную форму);
• высокая гидрофильность, позволяющая проводить реакции
связывания с ферментом в водной среде
• невысокая стоимость
Фотосинтезирующие организмы перспективны как продуценты аммиака,водорода,белка.
Термофильные микроорганизмы,
35) Открытые и
замкнутые ферментационные
В практике современной индустриальной биотехнологии существует три главных типа биореакторов и две формы биокатализаторов. Биореакторы могут функционировать на основе разовой (однократной), восполняемой (неполностью) и непрерывной (продолженной) загрузки. А в самих реакторах культуры могут быть статическими и перемешивающимися, находиться в присутствии кислорода (аэробы) или без него (анаэробы), а также в водной фазе или условиях низкого увлажнения. Биокатализаторы (цельные клетки или ферменты) могут быть свободными или иммобилизованными путем прикрепления к поверхности биореактора или к специальным устройствам. Обычно реакции, протекающие в ферменторах, осуществляются при умеренных значениях рН (около нейтрального) и температуры (от 20 до 60 С). При многих биотехнологических процессах конечные продукты метаболизма (так называемые целевые продукты) накапливаются в низких концентрациях в растворимой фазе (в водной среде) и требуют сепарации, прежде чем будут направлены на реализацию. Биореакторные системы для выращивания микрорганизмов могут быть классифицированы как "замкнутые" и "открытые". Система рассматривается в качестве замкнутой, когда многие компоненты данной системы не могут быть из нее удалены или добавлены. Так, например, в традиционных однократных (т. е. замкнутых) ферментационных системах все питательные компоненты добавляются в начале ферментации и, как результат этого, скорость роста, находящегося в таких условиях организма, в конечном счете будет снижена до нуля вследствие уменьшения количества питательных веществ или накопления токсических продуктов отхода метаболизма. Системы, функционирующие в таких условиях, называются как batch-системы (замкнутые системы). Большинство современных биотехнологических систем функционируют как batch-процессы, при которых однажды оптимизированные условия обеспечивают максимальное накопление целевого (требуемого) продукта, например, приготовление пива, производство антибиотиков и ферментов и т. п. Модификацией процесса с разовой загрузкой является возобновляемая ферментация (feеd batch – от feеd-насыщающий), при которой количество питательного вещества может быть добавлено в ходе ферментации с целью восполнения частично израсходованного субстрата или для активации процесса. Однако в своей принципиальной основе подобные системы остаются замкнутыми, поскольку у них нет постоянного оттока содержимого. В противоположность этому, ферментационная система, рассматривается как открытая, если ее компоненты ( микроорганизмы и питательные субстраты) могут постоянно добавляться и удаляться из биореактора. Такие ферментеры оснащены приспособлениями, постоянно подающими свежую питательную среду и удаляющими биомассу и другие продукты. В таких системах скорость конверсии субстрата в биомассу или в целевой продукт должна быть точно сбалансирована со скоростью поступления вышеуказанных компонентов, что обеспечивает устойчивое состояние метаболических процессов в реакторе. Хотя непрерывные процессы приобрели широкое практическое применение в лабораторных условиях (масштабах), лишь немногие из них используются в промышленности. Однако непрерывные процессы довольно широко практикуются в производстве одноклеточного белка;
36)Области применения достижений биотехнологии
Медицина:
Ранняя диагностика
Профилактика
Лечение
В ранней диагностике применяют моноклональные антитела (к раковым опухолям), их применяют также и для лечения
Для профилактики: производство препаратов, повышающих иммунный статус организма (иммуностимуляторы и иммуномодуляторы); производство различных вакцин, производство соединений общеукрепляющего действия (витамины, антиоксиданты)
Для лечения: антибиотики (ок. 3000); инсулин, интерфероны
Энергетика
Получение биомассы и возобновляемых источников энергии. В биомассе аккумулируется 1-2% солнечной энергии. Если увеличить КПД, можно увеличить запасание. Биомасса – возобновляемый источник энергии. Задачи биотехнологии: увеличение КПД (увеличение эффективности фотосинтеза и получение сортов растений, биофотолиз) Проблемы: создание биореакторов и стабильных искусственных биофотосистем. Получение биогаза из отходов с/х-ва (свинокомплексы), энергоемких соединений метилового и этилового спирта; Более высокая отдача от месторождений нефти (обычно используют до 30% пласта, но можно больше через закачивание в скважины различных веществ).
Пищевая промышленность:
Сохранение традиц. Способов получения продукции с использованием микроорганизвов; Пищевые добавки, красители, белок 1-клеточных организмов
Преимущества: в физиологических условиях, отходы не вредны для окруж. среды, дешевле. Недостаток: затраты на предварительные исследования
Получение материалов пластмасс, красителей, загустителей , эмульгаторов, защита существующих материалов от биодеградации
Биотехнология и окружающая среда.
Биоочистка
Замена и создание новых процессов, наиболее совместимых с окружающей средой. Псевдомонас путида – универсальный деградатор, препарат путидол. Применяется при авариях при транспортировке нефти.
Сельское хозяйство
Растениеводство: создание
сортов растений с новыми свойствами;
защита растений от вредителей (насекомых),
бактериальных и грибковых
Животноводство: новые методы селекции животных; ветпрепараты, вакцины, кормовые добавки, баостимуляторы
Преимущества: в физиологических условиях, отходы не вредны для окруж. среды, дешевле. Недостаток: затраты на предварительные исследования
В качестве резюме следует отметить, что биотехнология на
современном этапе своего развития преимущественно ориентируется на
различные виды недорогого,
легкодоступного и
наиболее значимым из которого является растительная масса. При
конверсии субстратов в биотехнологических процессах основное