Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 10:16, реферат
Цель работы: изучить практическую значимость , химический состав, а также биологические особенности представителей семейства Alliaceae Луковых.
1. Изучить систематическое положение представителей семейства Alliaceae Луковых.
2. Изучить химичсекий состав.
3. Дать общую характеристику семейства Alliaceae Луковых.
4. Дать характеристику родов, видов
Систематическое положение представителей семейства Alliaceae Луковых( Андреева И. И., Родман Л. С. А65 Ботаника.—2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1999. – 487с.: ил. (Учебники и учеб. Пособия для студентов высш. учеб. Заведений).)
Класс Однодольные Monocotyledoneae
Подкласс Лилииды Liliidae
Семейство Луковые Alliaceae
Род Лук Allium
Химический состав:
Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 — 11 %) (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды, главная часть которых дисульфид C6H12S2 содержит много серы. (Ссылка:http://ru.wikipedia.
Allium ramosum L. - Лук ветвистый
Allium tuberosum Rott. ex Spreng. - Лук дунганский
Allium strictum Schrad. - Лук торчащий
Allium kokanicum Regel - Лук кокандский
Allium globosum M. Bieb. - Лук шаровидный
Allium dshungaricum Vved. - Лук джунгарский
Allium talassicum Regel - Лук таласский
Allium kaschianum Regel - Лук кашский
Allium obliquum L. - Уксун
Allium carolinianum DC - Лук многолистый
Allium platyspathum Schrenk - Лук широкочехольный
Allium angulosum L. - Лук угловатый
Allium nutans L. - Слизун
Allium rubens Schrad. - Лук красноватый
Allium schoenoprasum L. - Скорода
Allium karelinii Poljakov - Лук Карелина
Allium ledebourianum Schultes et Schultes - Лук Ледебура
Allium altaicum Pallas - Лук алтайский
Allium fistulosum L. - Батун
Allium galanthum Kar. et Kir. - Лук молочноцветный
Allium oschaninii O. Fedtsch. - Лук Ошанина
Allium proliferum Schrad. - Лук многоярусный
Allium rotundum L. subsp. waldsteinii (G. Don) K. Richt - Лук Вальдштейна
Allium caeruleum Pallas - Лук голубой
Allium caesium Schrenk - Лук сине-голубой
Allium flavum L. - Лук жёлтый
Allium carinatum L. subsp. pulchellum Bonnier et Layens - Лук красивенький
Allium glomeratum Prokh. - Лук клубочный
Allium saposchnikovii E. Nikit. - Лук Сапожникова
Allium fetisowii Regel - Лук Фетисова
Allium giganteum Regel - Лук гигантский
Allium cristophii Trautv. - Лук Кристофа
Allium aflatunense B. Fedtsch. - Лук афлатунский
Allium rosenorum R.M. Fritsch
Allium karataviense Regel - Лук каратавский
Allium backhousianum Regel - Лук гульчанский
Сссылка: http://zhelva.narod.ru/phtnat/
Лук алтайский - Allium altaicum Pallas, 1773
Семейство Alliaceae Borkh. - Луковые
Народные названия: каменный лук, батун, ботун.
Распространение: встречается на скалах и каменистых местах Западной и Восточной Сибири, Средней Азии (Джунгарский Алатау, Тарбагатай), Джунгаро-Кашгарии и Монголии.
Описание: луковицы продолговато-яйцевидные, по нескольку штук прикрепленные к косому корневищу, с красновато-бурыми тонкокожистыми наружными оболочками, до 40 мм в диаметре; цветонос до 70 см высотой, дудчатый, до 30 мм в диаметре, до середины одетый листовыми влагалищами; листья в количестве 2–4, дудчатые, до 20 мм в диаметре, короче цветоноса; чехол коротко заостренный, примерно равный зонтику; зонтик шаровидный, многоцветковый, густой, головчатый; цветоножки равные, примерно равны околоцветнику; листочки колокольчатого околоцветника от эллиптических до продолговато-ланцетных, желтоватые, блестящие, до 8 мм длиной; тычиночные нити в 2 раза длиннее листочков околоцветника, при самом основании между собой и околоцветником сросшиеся, цельные, из треугольного основания шиловидные, равные; столбик выдается из околоцветника.
Фенология: в условиях юга Западной Сибири вегетация начинается вскоре после схода снега, зацветает в начале июля, плоды созревают в середине августа. Семена имеют хорошую всхожесть. После осенних дождей развивается вторая генерация листьев.
Использование: в пищу употребляются листья и луковицы.
Лекарственное растение: витаминное, улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит, тонизирующее, антимикробное.
Декоративный вид лука; пригоден для альпийских горок. Медонос.
Фото: культивируемое растение; июнь 2006 г.
Ссылка: http://zhelva.narod.ru/photo1/
Лук голубой - Allium caeruleum Pallas, 1773
Семейство Alliaceae Borkh. - Луковые
Распространение: встречается по высоким сухим степям, на влажных и солонцеватых лугах, солонцах, в кустарниках в европейской части России, Казахстане, Тянь-Шане, Джунгарии, на юге Западной Сибири.
Описание: луковица одиночная, почти шаровидная или яйцевидная, до 20 мм в диаметре, покрытая серыми пленчатыми оболочками; цветонос до 80 см высотой, на 1/4 одетый листовыми влагалищами; листья в количестве 2-3, трехгранные, желобчатые, 2- 4 мм шириной, короче цветоноса; чехол заостренный, в 1.5-2 раза короче зонтика; зонтик шаровидный, густой, многоцветковый, до 5 см в диаметре; цветоножки равные, в 2-5 раз длиннее околоцветника; листочки колокольчатого околоцветника продолговато-ланцетные, туповатые, голубые, до 5 мм длиной; нити тычинок немного длиннее листочков околоцветника, наружные шиловидные, внутренние с треугольным основанием, в 3 раза более широким по сравнению с наружными; столбик выдается из околоцветника. В природе и культуре встречаются формы, у которых в соцветиях наряду с цветами имеются и луковички фиолетовой окраски, диаметром до 8 мм, которые называют бульбочками.
Фенология: зимнезеленое растение и в условиях юга Западной Сибири листья отрастают после начала осенних дождей во второй половине сентября. С наступлением устойчивых морозов листья погибают. Весной следующего года вегетация начинается несколько позже начала вегетации черемши. Зацветает в конце первой – начале второй декады июля, плоды созревают в начале сентября. Размножается также путем деления луковиц; культурные сорта дают много деток.
Использование: листья и луковицы в начале вегетации съедобны, а затем быстро грубеют и приобретают горький привкус.
Красивейший декоративный вид лука. Является также неплохим медоносом.
Ссылка: http://zhelva.narod.ru/photo1/
Лук каратавский - Allium karataviense Regel, 1875
Семейство Alliaceae Borkh. - Луковые
Распространение: встречается на щебнистых подвижных россыпях в нижнем и среднем поясах гор: Чу-Илийские горы, Каратау, Западный Тянь-Шань, Памиро-Алай.
Описание: луковица шаровидная, до 60 мм в диаметре, с черноватыми бумагообразными оболочками; цветонос до 25 см высотой, короче листьев; листья в количестве 1-3, от ланцетных до эллиптических, до 15 см шириной, по краю гладкие; чехол коротко заостренный, до 1.5 раз короче зонтика; зонтик шаровидный, многоцветковый, густой; цветоножки равные, в 3-4 раза длиннее околоцветника, при основании без прицветников; листочки звездчатого околоцветника светло-розово-фиолетовые, с более темной жилкой, линейные, тупые, позднее вниз отогнутые, скрученные, до 7 мм длиной; тычиночные нити немного длиннее листочков околоцветника, при основании с околоцветником сросшиеся, выше между собой спаянные, из треугольного основания (у внутренних в 1.5 раза более широкого) шиловидные; завязь на короткой ножке, шероховатая; коробочка обратно-сердцевидная, около 8 мм в диаметре.
Фенология: листья у этого вида начинают отрастать вскоре после схода снега. В условиях Западной Сибири зацветает в первой половине июня, плоды созревают в первой половине июля. Размножается семенами, изредка делением луковиц.
Использование: применяется в народной медицине.
Декоративный вид лука; хорошо смотрится на каменистых горках.
Фото: культивируемое растение; июнь 2006 г.
Ссылка: http://zhelva.narod.ru/photo1/
Значение и применение:
Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Знаменитый персидский врач и учёный Ибн Сина (Авиценна) в начале XI века писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в неё очистки лука, это одно из средств, уничтожающих её запах… Луковый сок полезен при загрязнённых ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с мёдом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь».
Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой.
Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но используемым круглый год. Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.
Лук широко используется в современной медицине. Из лука репчатого получены препараты «Аллилчеп» и «Аллилглицер». «Аллилчеп», оказывающий противомикробное действие, возбуждает моторику кишечника, используется как при поносах, так и колитах с наклонностью к запорам, при атонии кишечника, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. «Аллилглицер» рекомендуется для лечения трихомонадного кольпита в виде тампонов.
Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть. От луковичного сока бледнеют веснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.
Иное применение:
Ценный медонос, даёт пчёлам много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд светло-жёлтый, почти непрозрачный, при созревании теряет характерный привкус лука.
Список использованной литературы:
Яковлев Г. П., Челомбитько В. А. Я47 Ботаника: Учебник для вузов/ Под ред. чл.- корр. РАН, профессора Р.В. Камелина. – СПб.: Спец Лит , Издательство СПХФА, 2001.- 505с.; ил. – ISBN 5-299-00090-1
Хржановский В. Г., Пономаренко С. Ф. Х92 Ботаника.—2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1988.- 302 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов). ISBN 5-10-000406-1
Андреева И. И., Родман Л. С. А65 Ботаника.—2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1999. – 440с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений)
Еленевский А. Г. И др. Е50 Ботаника: Систематика высших, или наземных, растений: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / А. Г. Еленевский, М. П. Соловьева, В. Н. Тихомиров.- 2-е изд., исправ.- М.: Издательский центр «Академия», 2001.- 376с. ISBN 5-7695-0817-5
Хржановский В. Г. Курс общей ботаники (цитология, гистология, органография, размножение): Учебник для сельхоз-вузов.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Высш. школа, 1982.-384с., ил.
Иващенко А. А. И-24 Растительный мир Казахстана.- Научно- популярное издание.- Алматы: ТОО «Алматыкітап», 2006.- 176с. ISBN 9965-24-742-0
Ссылка: http://www.floralworld.ru/fami
Ссылка:http://ru.wikipedia.
Ссылка: http://molbiol.ru/wiki/ _(Alliaceae)
Ссылка: http://www.botanika.uz/odnodol
Ссылка: http://knowledge.allbest.ru/
Ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki/Л
Ссылка: http://www.bydi-zdorov.ru/tr.