Для удовлетворения потребностей в пищевых
продуктах непрерывно растущего населения
планеты, численность которого в настоящее
время составляет 6,5 млрд. чел., необходимо
увеличивать эффективность растениеводства,
животноводства и самого производства
пищевых продуктов.
Современный пищевой продукт, несмотря
на его многокомпонентность, исключительное
разнообразие химической природы и
состава ингредиентов, представляет
собой систему с единой внутренней
структурой и конкретными (заданными)
физико-химическими и потребительскими
свойствами.
Формула пищи XXI века представляет собой
сумму нескольких слагаемых и
связана с постоянным использованием
в рационе, наряду с традиционными
натуральными пищевыми продуктами, продуктов
с заданными функциональными
свойствами, обогащенных эссенциальными
пищевыми веществами и микронутриентами.
На решение этой задачи в первую очередь
направлены усилия биотехнологов.
Именно поэтому в последние
годы внимание исследователей и производителей
пищевых продуктов все больше
направлено на биотехнологические процессы
в технологии получения традиционных
продуктов, и на создание нового поколения
пищевых продуктов.
Основу биотехнологических процессов
составляют биологические объекты (микроорганизмы,
клетки тканей, животных и растений), или
молекулы (белки, ферменты, нуклеиновые
кислоты и др.) и специальные методы и приемы
для производства полезных для человека
и животных веществ и продуктов.
Современные биотехнологические подходы
к производству пищевых продуктов дают
возможность связать новейшие достижения
в массовом производстве пищевых продуктов
с реальным получением полноценной и здоровой
пищи.
Основные направления развития
биотехнологии обусловлены потребностью
в определенных продуктах и энергии
при одновременно имеющейся необходимости
использовать отходы различных производств.Одной
из важнейших задач биотехнологии является
также организация переработки возобновляемых
нерастворимых видов растительного сырья:
крахмала и целлолигнинового комплекса
с выбором наиболее эффективного способа
его конверсии (гидролиз, прямое культивирование
микроорганизмов, ферментолиз и др.)Высококачественная
система образования и подготовки кадров
биотехнологов в РФ может быть создана
только путем интеграции мировых достижений
в этой области и отечественного образовательного
опыта. Общеизвестно, что уровень системы
образования, качество подготовки специалистов
в стране в значительной степени определяют
возможность прогрессивного развития
общества, состояние ее экономики, конкурентоспособность
отечественной продукции на внешнем и
внутреннем рынках.
Для решения таких сложных задач любая
отрасль отечественной промышленности,
в том числе и биотехнология, нуждается
в инновационных, научно-исследовательских,
опытно-экспериментальных разработках,
для реализации и внедрения которых необходима
подготовка высококвалифицированных
кадров. Современная
пищевая промышленность является высокотехнологичной
и наукоемкой отраслью, предъявляющей
высокие требования к молодым специалистам
в области инновационных знаний. Специалист
нового поколения должен уметь использовать
глубокие теоретические и практические
знания в области пищевой биотехнологии
для проведения исследований биохимических,
микробиологических, физико-химических,
тепло- и массообменных процессов, определять
задачи и проводить эти научные исследования
для решения научно-практических задач,
направленных на интенсификацию существующих
и разработку новых технологий, улучшение
качества продукции, снижение себестоимости,
расширение ассортимента.
Основные виды и задачи этой деятельности
специалистов включают:
- поиск и разработка новых эффективных путей получения биотехнологических продуктов, создание современных биотехнологий, в том числе нанобиотехнологий, технологий рекомбинантных ДНК, клеточных технологий и т.д.; создание композиционных форм и оптимальных способов применения биопрепаратов;
- разработка программ научных исследований, их выполнение и оценка;
- выполнение экспериментальных исследований и анализ полученных результатов;
- математическое моделирование процессов и объектов на базе стандартных пакетов автоматизированного проектирования;
- эффективное изучение биохимических и биологических закономерностей процессов биосинтеза и метаболических путей;
- составление отчетов по НИР, подготовку научно-технической отчетной документации, аналитических обзоров и справок.
Способность и практические навыки
по осуществлению сбора, обработки,
анализа и систематизации научно-технической
информации по тематике исследований,
разработке методик и выполнению
исследований, анализу результатов
исследований, составлению и оформлению
научно-технической документации, отчетов
и статей должны формироваться у
студента на протяжении всего периода
обучения в ВУЗе. Это требует:
- o активизации студенческой научно-исследовательской деятельности в ВУЗе;
- o поддержки различных форм научного творчества молодежи;
- o особого внимания к этому виду деятельности в рабочих программах дисциплин новых учебных планов в соответствии с развитием требований к результатам освоения основных образовательных программ;
- o создания новых программ научно-исследовательских работ студентов и научно-методической документации по дисциплинам не только профессионального, но и дисциплинам других циклов;
- o активного участия студентов, аспирантов и преподавателей в разработке проблем фундаментальной и прикладной науки как в лабораториях ВУЗов, так и в лабораториях научно-исследовательских институтов РАН, РАМН и РАСХН, и отраслевых НИИ и предприятий.
Нашими партнерами являются: Центр
«Биоинженерия» РАН; Институт биохимии
им. А.Н. Баха; ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии;
НИИ Питания РАМН; Институт эпидемиологии
и микробиологии им. М.Ф.Гамалеи; МНИИЭМ
им. Г.Н.Габричевского; Институт «Биохиммаш»;
ОАО «Вимм-Билль-Данн»; ОАО «Данон», в лабораториях
и производственных условиях которых
студенты проходят практику, дипломники,
аспиранты и преподаватели выполняют
научные исследования.