Размножение бактерий

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 15:08, реферат

Описание работы

Зерновые бобовые культуры принадлежат к ботаническому семейству Бобовые (Fabaceae) и имеют много общего в биологии растений, приемах возделывания и качестве получаемой продукции.
Преимущества зерновых бобовых перед культурами семейства Мятликовые заключается в том, что бобовые производят на единице площади больше белка, качество и усвояемость его выше. Они дают самый дешевый белок, включая в биологический круговорот азот воздуха, недоступный для других растений. Фиксация азота воздуха происходит в процессе симбиоза бобовых с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium за счет световой энергии, аккумулированной растением.

Содержание

Введение.

Технология возделывания зерновых бобовых культур.

Посев зерновых бобовых.

Уборка урожая зерновых бобовых культур.

Вывод.

Литература.

Работа содержит 1 файл

Содержание.docx

— 31.19 Кб (Скачать)

     Семена  обрабатывают в день посева, еще  лучше делать это непосредственно перед посевом, так как ризобий, нанесенные на поверхность семян, быстро гибнут — уже через 5...6 ч после обработки их число уменьшается вдвое. Если бактеризованные семена не были высеяны в тот же день, их снова обрабатывают в день посева.

     Обработку проводят в крытых помещениях или  под навесом, чтобы на семена не попадали прямые солнечные лучи, губительно действующие на бактерии. По этой причине  высевать инокулированные семена необходимо при закрытом ящике сеялки.

     Инокуляцию  семян можно проводить вручную  или механизированно. При ручной обработке семена (100...200 кг) высыпают на брезент, увлажняют водой (1 % массы семян), перемешивают, опудривают соответствующим количеством ризоторфина и тщательно перемешивают до равномерного распределения препарата на поверхности семян. Предварительное суспензирование ризоторфина дает худшие результаты.

     Механизированную  обработку семян ризоторфином осуществляют машинами для протравливания семян по такой же технологии, как протравливание.

     При инокуляции и обработке семян  пестицидами необходимо учитывать следующие правила: протравливание семян фентиурамом, ТМТД и аналогичными препаратами лучше осуществлять заблаговременно, не менее чем за 1 мес до посева; обработку семян препаратами, менее токсичными для клубеньковых бактерий (фундазолом, БМК и другими протравителями, изготовленными на основе беномила), можно совмещать с обработкой ризоторфином в день посева; для лучшей удерживаемости ризоторфина и протравителей на гладкой поверхности семян необходимо использовать прилипатели: концентрат барды твердой или жидкой (1,0...1,2 кг/т), патоку, мучной или крахмальный клейстер (0,5 кг/т). Прилипатели разводят в 8 л воды на 1 т семян.

     Обработка почвы.

     Основная  обработка почвы под зерновые бобовые культуры та же, что и под зерновые мятликовые. При посеве их после зерновых проводят лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 7...8 см. Через 2...3 нед проводят зяблевую вспашку на черноземных почвах на глубину 25...27 см, на прочих почвах на глубину пахотного слоя (20...22 см) плугами с предплужниками.

     При длительном теплом периоде после  вспашки проводят две культивации  зяби для уничтожения сорняков.

     Предпосевная  обработка заключается в культивации, выравнивании и прикатывании почвы. После культивации под культуры, выносящие семядоли на поверхность, проводят прикатывание. 

Посев зерновых бобовых.

     Подготовка  семян к посеву. За 3...4 нед до посе­ва семена протравливают против корневых гнилей и аскохитоза ТМТД, 80% с.п. (3...4 кг/т), фундазолом, 50% с. п. (2...3 кг/т), фентиурамом (3...4 кг/т). Против корневых гнилей особенно эффективен препарат тачигарен* (1...2 кг/т). При необходимости непосредственно перед посевом их обрабатывают ризоторфином и микроэлементами, как описано ранее.

     Сроки посева. Холодостойкие культуры —  горох посев­ной, горох полевой, кормовые бобы и др. — высевают в  самые ранние сроки. При запаздывании с посевом на 7... 12 дней их урожайность  снижается на 15...20 % и более. Теплолюби­вые  культуры (сою и фасоль) сеют при  температуре верхнего слоя почвы 8...12 °С, обычно через 10...15 дней после начала весенне-полевых работ.

     Норма высева. Она зависит от места, цели возделывания и способа посева. В районах с достаточной влагообеспеченностью применяют более высокие нормы высева, чем в засушливых районах, при широкорядном способе они меньше, чем при рядовом и узкорядном, при посеве на зеленую массу нормы высева выше, чем при посеве на семена.

     Уход  за посевами. Основные мероприятия  при уходе за посевами заключаются  в уничтожении почвенной корки, борь­бе с сорняками, вредителями  и болезнями растений. Эти приемы специфичны для разных зерновых бобовых и изложены при описании соответствующих культур. 
 

     Уборка  урожая зерновых бобовых  культур. 

     В связи с неравномерностью созревания семян большинство зерновых бобовых культур убирают двухфазным способом. Нут и сою убирают прямым комбайнированием.

     Послеуборочная  обработка семян. Полученные в результате обмолота семена влажностью менее 17% подвергают обработке с использованием общепринятых машин.

     Если  влажность семян превышает 17 %, то после предварительной очистки их сушат на сушилках активного вентилирования в агрегате с воздухоподогревателями или сушилках шахтного типа.

     Семена, высушенные до кондиционной влажности (13... 16 % в зависимости от культуры), очищенные и отсортированные, хранят в сухих проветриваемых помещениях в закромах с высотой насыпи не более 2,5 м или в мешках с высотой не более восьми рядов и шириной не более длины двух мешков.

     Выращивание зерновых бобовых культур на зеленую  массу. Мак­симальный урожай зеленой  массы бобовых культур наилучшего ка­чества и с наименьшими затратами можно получить при выращива­нии многолетних бобовых трав в чистых посевах. Однако из-за ограниченности таких посевов для получения высокобелковой зеленой массы, используемой на травяную муку, сенаж, подкормку животным в летний период, широко выращивают однолетние бобо­вые культуры. Семена таких культур, как горох полевой, люпин узколистный, вика посевная и мохнатая, практически не используют в комбикормовой промышленности. Эти культуры выращивают преимущественно на зеленую массу. Кроме того, на зеленую массу возделывают и культуры типично зернового использования — горох посевной, кормовые бобы, чину, сою, люпин белый.

     Агротехника зерновых бобовых культур на зеленую  массу в ос­новном не отличается от агротехники их на семена. Лишь норму высева семян в первом случае увеличивают на 10...15 %.

     Уборку  урожая на зеленую массу проводят в период полного налива семян  в средних бобах, когда нижние бобы начинают желтеть (буреть), верхние заканчивают налив семян, но растения еще не сбрасывают листья. При уборке в фазе цветения большинство культур накапливает лишь 30...40 % белка от максимально возможного.

     При необходимости ранней уборки на зеленую массу в хозяйстве целесообразно высевать несколько видов зерновых бобовых культур, отличающихся различной динамикой формирования урожая. Разновременное наступление фаз цветения и налива семян позволит продлить срок уборки зеленой массы до 40 дней с минимальным недобором урожая. 
 
 

     Вывод.

     В данном реферата мы узнали преимущества и недостатки зерновых бобовых культур. Так же что эти культуры делят на пищевые, кормовые, технические и универсальные. Зерновые бобовые культуры можно размещать в севообороте после любых культур, кроме многолетних бобовых трав и зерновых бобовых. В качестве удобрений используют минеральные формы азота. При выращивании зерновых бобовых культур применяют бактериальные удобрения. 

     Литература.

1. В. Т. Васько, А. И. Загробский, З. М. Нечипорук - Технологии возделывания зерновых культур

2.www. agronomiy.ru

Информация о работе Размножение бактерий