Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 11:54, реферат
Система органов пищеварения человека состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез. Длина пищеварительного канала 8-10 м, и он имеет следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку. Стенка пищеварительного канала на большом протяжении состоит из трех слоев: внутреннего - слизистая оболочка с подслизистым слоем, среднего - мышечного и наружного - серозной оболочки (оболочка, выделяющая жидкость подобную сывороточной). Многочисленные железы слизистой оболочки выделяют слизь, а также ферменты, участвующие в процессе
800-1 000 мл желчи. Различают желчь пузырную (которая поступает из желчного пузыря) и печеночную. Пузырная желчь более густая вследствие того, что при отсутствии пищеварения в желчном пузыре происходит всасывание воды (она имеет более темную окраску). Печеночная желчь изливается сразу после образования, не попадая в желчный пузырь, цвет ее слабо-желтый. В состав желчи, кроме воды, входят желчные кислоты и желчные пигменты - билирубин и биливердин. В желчи человека содержится преимущественно билирубин, образующийся из гемоглобина, освобождающегося после разрушения эритроцитов, а также муцин, жиры и неорганические кислоты. Реакция желчи
слабощелочная. Желчь усиливает активность всех ферментов, расщепляющих белки, углеводы и жиры, но особенно она активизирует действие липазы (в 15-20 раз). Желчь эмульгирует жиры (распад жиров на мелкие капельки), улучшая действие на них липазы. Жирные кислоты, образующиеся в результате действия липазы, не растворяются в воде и не всасываются, а глицерин хорошо растворяется в воде и легко всасывается. Желчь способствует растворению жирных кислот и их всасыванию. Под влиянием желчи усиливаются движения кишечника, что способствует передвижению по нему пищевой кашицы. Желчь также вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железой. При избыточном выделении желчи происходит неполное ее расщепление и она выводится наружу. Выделение желчи начинается через несколько минут после приема пищи: при приеме мяса - через 8 минут, хлеба - через 12 минут, молока - через 3 минуты. Выделение желчи регулируется блуждающим и симпатическим нервными волокнами, а также гуморальным путем: жиры, пептоны и альбумозы способствуют образованию желчи. В тонких кишках заканчивается переработка пищевых веществ, которые почти полностью перевариваются в желудке и двенадцатиперстной кишке. Небольшая часть оставшейся непереваренной пищи окончательно расщепляется в тонком кишечнике и затем всасывается. Внутренняя поверхность тонких кишок обладает способностью усиливать процессы расщепления пищи и тем самым создавать благоприятные условия для ее всасывания. Это явление, описанное А. М. Уголевым, получило название пристеночного пищеварения. Кишечный сок имеет слабощелочную реакцию (его жидкая часть) и содержит ферменты: пептизады - расщепляют полипептиды до аминокислот (первоначально белки расщепляются пепсином и трипсином до промежуточных продуктов, а пептидазы как бы заканчивают этот процесс); липаза - расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты (она менее активна липазы поджелудочного сока);
амилаза - расщепляет крахмал до дисахаридов; углеводные ферменты (мальтаза расщепляет мальтозу; инвертаза - тростниковый сахар; лактаза - молочный сахар) - расщепляют остатки сложных углеводов до моносахаридов и завершают действие птиалина слюны и амилазы поджелудочной железы; энтерокиназа - способствует переходу недействующего трипсиногена поджелудочного сока в активный трипсин. В течение суток выделяется около 1 л кишечного сока. Возбудителями отделения кишечного сока являются механическое раздражение стенки кишки поступающей в нее пищей, а также действие различных веществ. Секреторное влияние на железы кишечника оказывает блуждающий нерв. Установлено также, что в слизистой оболочке кишки вырабатывается специальное вещество энтерокинин, которое всасывается в кровь и оказывает возбуждающее влияние на кишечные железы. Переваривание питательных веществ происходит не только в полости пищеварительного канала тонких кишок, но и на поверхности клеток слизистой оболочки. На поверхности кишечных ворсинок всегда находится большое количество ферментов, а на самих ворсинках находится огромное количество микроворсинок, в области которых происходит окончательное расщепление питательных веществ (пристеночное пищеварение). Внутренняя поверхность кишечника имеет площадь 0,65 м2, но наличие ворсинок и микроворсинок, образующих кайму ворсинок, увеличивает площадь кишечника до 4-5 м2 (в 2-3 раза больше поверхности всего тела). В центре каждой ворсинки проходит лимфатический сосудик, к которому подходят артерия (распадающаяся внутри ворсинки на капиллярную сеть) и нервные волокна. Микроворсинок на поверхности каждой ворсинки - от 1 500 до 3 000. Подсчеты показывают, что общая поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника равна почти 500 м2.Всасывание является сложным физиологическим процессом, в котором большую роль играют фильтрация, диффузия и осмос. Всасыванию способствуют сокращение ворсинок, а также продвижение пищи по кишечнику. При всасывании питательные вещества переходят из пищеварительного канала в кровь и лимфу. В кровь всасываются вода и растворенные в ней минеральные соли, аминокислоты (продукты расщепления белков) и моносахариды (продукты расщепления углеводов). Образующиеся при расщеплении жиров жирные кислоты нерастворимы в воде и в таком виде не могут всасываться. В тонком кишечнике они сначала соединяются со щелочами и превращаются в мыла (соли жирных кислот), которые в присутствии желчных кислот хорошо растворяются и всасываются. Глицерин, также образующийся при расщеплении жиров, хорошо растворяется и поэтому быстро всасывается. Пройдя через слизистую оболочку тонкой кишки глицерин и мыла соединяются и образуют специфический для человека жир, который попадает в лимфу через млечные сосуды ворсинок. Некоторые вещества всасываются не только в тонком отделе кишечника, но и в других отделах пищеварительного тракта: часть лекарств и воды - в ротовой полости; в желудке - вода, алкоголь, соли; в толстой кишке - вода, могут всасываться и углеводы. Лекарственные препараты всасываются в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Толстая кишка имеет длину около 1,5 м и подразделяется на слепую кишку с червеобразным отростком (аппендиксом), ободочную кишку и прямую кишку. Слизистая оболочка толстой кишки ворсинок не имеет, ее клетки выделяют слизь. Прямая кишка заканчивается заднепроходным отверстием с двумя сфинктерами. Непереваренные остатки пищи переходят в толстую кишку (в частности, растительная клетчатка), где происходит их брожение и гниение, осуществляемые с помощью бактерий (кишечная флора). Одни из них вызывают брожение углеводов, другие - гниение белков. При этом образуются газы, а при распаде белков могут образовываться и ядовитые вещества (индол, скатол и др.), причем часть из них всасывается в кровь и поступает в печень. Образование
ядовитых
веществ усиливается при
наблюдается
нарушение перистальтики
образом, в кишечник человека поступает около 6-7,5 л жидкости, а выводится с калом 150 мл, остальное же количество воды всасывается стенками кишечника и поступает в кровь.
Минеральные
вещества всасываются в кровь
в растворенном виде. Рвота - защитная
реакция, с помощью которой из организма
удаляются вредные для него вещества.
Рвота происходит при выдохе в такой последовательности:
сначала сокращаются стенки тонких кишок,
их содержимое передвигается в обратном
направлении и забрасывается в желудок,
затем широко открывается вход в желудок
и сильным сокращением диафрагмы и брюшной
стенки содержимое выбрасывается в пищевод,
а оттуда - в рот и наружу. Центр рвоты находится
в продолговатом мозге. Рвоту можно вызвать
введением в кровь апоморфина, морфия
и других веществ. Печень - крупный железистый
орган весом около 1,5 кг, располагающийся
в верхнем отделе брюшной полости - в правом
и частично левом подреберье. Сверху печень
делится на две доли, а снизу - на четыре.
Внутри печени располагается желчный
пузырь. Печень покрыта брюшиной, а задним
краем сраслась с диафрагмой. По воротной
вене в печень поступает венозная кровь
из непарных органов (желудка, поджелудочной
железы, селезенки, тонкой и большей части
толстой кишки). Печеночные клетки выделяют
в печеночные ходы желчь, желчные протоки
образуют один печеночный проток, который
выходит из печени через ее ворота. Печень
выполняет и многие другие функции, например,
участвует в обмене углеводов, жиров и
белков, выполняет весьма важную барьерную
(защитную) функцию. Участие печени в углеводном
обмене заключается в образовании и отложении
гликогена. Гликоген имеет тот же состав,
что и растительный крахмал, в печени он
откладывается в качестве запасного материала,
а при мышечной работе распадается на
глюкозу, которая поступает в кровь и потребляется
организмом, но только частично. Поэтому
содержание глюкозы в крови не изменяется.
Часть жиров синтезируется в печени из
углеводов при их недостатке в пище. Из
продуктов распада белков (аммиака) образуется
мочевина, входящая в состав мочи. Кроме
того, в печени, по-видимому, излишек белка
может превращаться в углеводы. Одной
из важнейших функций печени является
синтез белков плазмы крови - альбуминов
и фибриногена, а также протромбина. Защитная
функция печени состоит еще и в обезвреживании
ядовитых веществ, поступающих по воротной
вене из толстой кишки и образовавшихся
при гниении белков. Затем эти обезвреженные
вещества удаляются из организма с мочой.
Биология