Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 17:51, реферат
Рост - это количественные изменения организма животного, которые проявляются в увеличении массы, размеров тела в целом и отдельных органов. Различают рост массовый, объемный и линейный. В практике учитывают обычно массовый рост путем взвешивания и линейный - путем взятия промеров отдельных частей тела животного.
Развитие - это процесс морфологических и физиологических изменений в организме животного от момента зачатия до конца жизни.
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Биолого-Технологический Факультет
Кафедра
Стандартизации, Метрологии и Сертификации
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по
основам животноводства
Выполнила: студентка гр.2405
Белокур В.С.
Проверила:
Грачева
О.Г.
Новосибирск 2011
Содержание
1.Влияние кормления на рост и развитие животных.
2. Влияние неполноценного кормления и кормления кормами низкого качества на качество пушнины.
3. Влияние способов
содержания КРС на качество
молочной продукции.
1.Влияние кормления на рост и развитие животного.
Рост - это количественные
изменения организма животного,
которые проявляются в
Развитие - это
процесс морфологических и
Различают индивидуальное развитие (онтогенез) и историческое (филогенез). Индивидуальное развитие -это изменения особи, индивидуума, историческое же развитие - это изменения, происходящие у животных данного вида в течение всего периода существования этого вида на Земле. Индивидуальное и историческое развитие являются неразрывными сторонами единого процесса развития живой природы. Индивидуальное развитие совершается путем обмена веществ и является сложным процессом качественных превращений и количественных изменений, происходящих в организме животного. Важнейшими закономерностями индивидуального развития являются: неравномерность, периодичность и ритмичность.
Рост и развитие
теснейшим образом связаны
Процесс индивидуального развития животных происходит под влиянием наследственной основы родителей и тех условий, в которых протекает развитие организма.
Зигота (оплодотворенная яйцеклетка), образовавшаяся в результате слияния двух половых клеток (женской и мужской), повторяет путь развития родителей. Вместе с тем на телосложение, живую массу, величину мясной, молочной, шерстной, яичной продуктивности животных оказывают большое влияние условия внешней среды. Из многочисленных факторов внешней среды, влияющих на рост и развитие животных, наиболее существенное значение имеют кормление, содержание, упражнения (тренировка) и др.
Корм является энергетическим и пластическим материалом для всех жизненных функций организма, поэтому кормление оказывает наиболее сильное действие на племенные и продуктивные качества животных. От количества и качества корма, получаемого в разные периоды жизни, зависят развитие животного и его продуктивность. Общий недостаток корма или недостаток в рационе отдельных питательных веществ (протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов) вызывает различного рода угнетения и расстройства в росте и развитии организма. В связи с этим снижается жизнеспособность и сопротивляемость организма к болезням, что в конечном итоге приводит к повышению смертности животных. Наоборот, в благоприятных условиях кормления рост и развитие идут с повышенной скоростью, животные становятся более крепкими, с более высокой жизнеспособностью и продуктивностью.
Под влиянием недостаточного кормления животные недоразвиваются. В зависимости от периода, в который произошла задержка роста, различают две формы недоразвития: эмбрионализм и инфантилизм. Под первым понимают недоразвитие, связанное с задержкой роста в эмбриональный период, под вторым - недоразвитие, связанное с задержкой роста в постэмбриональный период.. Голодание не проходит бесследно. Нельзя рассчитывать на какие-либо компенсации роста у животных уже сформировавшихся, т. е.. закончивших свой рост. Хорошим кормлением можно улучшить их упитанность, повысить несколько продуктивность, но изменить пропорции тела, исправить структуру уже дифференцированных органов нельзя.
Наряду с полноценным кормлением рост и развитие животных и их продуктивные качества зависят от условий содержания. Содержание животных зимой в просторных, светлых, чистых и сухих, хорошо вентилируемых помещениях, а летом в лагерях, систематическая чистка, моцион способствуют формированию крупных, крепких и высокопродуктивных животных.
Кормление
животного должно быть
Эмбрионализм - это половозрелое животное с чертами строения и пропорциями тела, характерными для эмбриона в период плодного развития. Эмбриональная недоразвитость отражается на всем дальнейшем развитии организма. Животные характеризуются низкой живой массой при рождении 15 - 17 кг, низконогостью, удлиненным туловищем, большой головой, тонкими трубчатыми костями, тонкой кожей, слабой оброслостью. Причина недоразвития - плохое кормление матери.
Инфантилизм - половозрелое животное, сохранившее юношеские черты. Это недоразвитие животного на первых стадиях послеутробного периода. По телосложению корова напоминает трехмесячного теленка. У них недоразвиты половые органы, высокие ноги, укорочен осевой скелет. Причины инфантилизма - длительный недокорм растущих животных, плохое кормление в период бурного роста.
Неотения - преждевременное развитие половых органов в юном возрасте, сущность ее заключается в том, что при бурном развитии половых органов как бы перехватываются питательные вещества, которые должны быть затрачены на формирование других органов и тканей, а они идут на формирование половых органов.
Н.П. Чирвинский (1915), а затем А.А. Малигонов (1925) в результате своих исследований изучили влияние кормления на рост скелета овец, крупного рогатого скота и свиней и пришли к выводу, что при плохом питании наиболее сильно отстают в развитии те части скелета, которые имеют наибольший коэффициент увеличения, это положение вошло в зоотехническую науку под названием "закона Чирвинского и Малигонова", или закона недоразвития. Закон недоразвития вскрывает особенности недоразвития частей тела и органов при недокорме, их ускоренное развитие при интенсивном кормлении и возможность компенсации роста. В процессе роста и развития животных встречаются две формы изменений: обратимые и необратимые. Обратимые изменения - это когда недоразвитие животного при соответствующих условиях кормления и содержания может прийти в норму, компенсироваться.
Компенсации недоразвития
можно достичь в том случае,
если неблагоприятные факторы
Корм является энергетическим и пластическим материалом для всех жизненных функций организма, поэтому кормление оказывает наиболее сильное действие на племенные и продуктивные качества животных. От количества и качества корма, получаемого в разные периоды жизни, зависят развитие животного и его продуктивность. Общий недостаток корма или недостаток в рационе отдельных питательных веществ (протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов) вызывает различного рода угнетения и расстройства в росте и развитии организма. В связи с этим снижается жизнеспособность и сопротивляемость организма к болезням, что в конечном итоге приводит к повышению смертности животных. Наоборот, в благоприятных условиях кормления рост и развитие идут с повышенной скоростью, животные становятся более крепкими, с более высокой жизнеспособностью и продуктивностью.
Под влиянием недостаточного кормления животные недоразвиваются. В зависимости от периода, в который произошла задержка роста, различают две формы недоразвития: эмбрионализм и инфантилизм. Под первым понимают недоразвитие, связанное с задержкой роста в эмбриональный период, под вторым - недоразвитие, связанное с задержкой роста в постэмбриональный период.. Голодание не проходит бесследно. Нельзя рассчитывать на какие-либо компенсации роста у животных уже сформировавшихся, т. е.. закончивших свой рост. Хорошим кормлением можно улучшить их упитанность, повысить несколько продуктивность, но изменить пропорции тела, исправить структуру уже дифференцированных органов нельзя.
Таким образом,
при выращивании молодняка
2. Влияние неполноценного кормления и кормления кормами низкого качества на качество пушнины.
Основой для развития звероводства и обеспечения экономического ведения этой отрасли является хорошо организованная кормовая база, уровень и качество кормления, сбалансированность рациона по основным питательным веществам. Нормы кормления пушных зверей разработаны на основе данных о потребности зверей в обменной энергии, переваримом протеине, аминокислотах, жире, углеводах. Нормы отражают оптимальное количество корма, которое звери должны потреблять, чтобы быть здоровыми, нормально расти, иметь хорошее качество шкурок и высокое воспроизводство. В нормах предусмотрена добавка корма при понижении температуры окружающей среды до -10оС. С дальнейшим понижением температуры воздуха необходимо повышать калорийность рациона на 1% в расчете на каждый градус. Критерием достаточности корма для зверей служит интенсивность роста молодняка, развитие его волосяного покрова, поедаемость корма, упитанность и воспроизводительная способность основного стада.
Клеточное пушное
звероводство в нашей стране является
важной и перспективной отраслью
животноводства. Россия многие годы занимала
одно из ведущих мест в мировом
производстве пушнины. Однако в последние
годы поголовье зверей в наших хозяйствах
сокращается. Снижение производственных
показателей обусловлено целым комплексом
причин, в том числе и экономического характера.
Основой для развития звероводства и обеспечения
экономического ведения этой отрасли
является полноценная кормовая база (уровень
и качество кормления, сбалансированность
по основным питательным веществам), обеспечивающая
хорошее здоровье животных, нормальное
их воспроизводство, повышение продуктивности,
получение продукции высокого качества
при низких затратах корма
Основные задачи, поставленные перед клеточным пушным звероводством, -увеличить продуктивность зверей, улучшить качество пушнины и снизить ее себестоимость. Звероводческие хозяйства решают эти задачи путем всестороннего совершенствования технологии производства с учетом современных достижений науки и передовой практики.
Один из важнейших элементов технологии производства пушнины - рациональное кормление зверей. От него в значительной степени зависят состояние стада, воспроизводительные функции зверей, качество шкурок, эффективность использования кормов и, в конечном счете, экономическая эффективность производства.
Большое влияние на формирование кожного и волосяного покрова оказывает кормление. Чтобы не допускать возникновения дефектности шкурки, зверей необходимо правильно кормить. Недостаток в рационе углеводов, белков, жиров, витаминов, минеральных солей не только ухудшает качество волосяного покрова, но и задерживает общее развитие зверей. Для нормального роста волос необходим полноценный белок, такие аминокислоты, как цистин и метионин. Их дефицит влечет за собой худшее развитие опушения, непрочность (ломкость) волоса. Так, положительно влияют на блеск волос непредельные жирные кислоты, стимулирующие деятельность сальных желез, а недостаточное количество витаминов и микроэлементов сказывается отрицательно на росте и развитии волосяного покрова. Например, если зверь получает мало витаминов группы В, это ведет к депигментации волос и их ломкости.
Таким образом,
изменчивость волосяного и кожного
покрова клеточных пушных зверей
— результат влияния