Известно, что
химизм среды оказывает существенное
влияние на жизнь организма
и особенности химического состава
среды - причина многих патологических
состояний человека и животных.
В развитии сердечно-сосудистых
заболеваний участвуют хром, кобальт,
медь, иод, марганец, молибден, никель,
ванадий, цинк. В США смертность от сердечно-сосудистых
болезней коррелирует с типами почв, которые
резко различаются по содержанию в них
микроэлементов. Более высокая смертность
от сердечно-сосудистых болезней наблюдается
при общем дефиците микроэлементов. Например,
самая высокая смертность от ишемической
болезни сердца отмечается в северных
районах Великобритании и северо-восточном
районе Финляндии, где преобладают подзолистые
почвы с дефицитом микроэлементов.
Наши исследования,
проведенные совместно с И.М.
Голубевым (Мичуринский педагогический
институт), свидетельствуют о влиянии
микроэлементного состава почв
на распространение заболеваний
среди населения Тамбовской области.
Например, установлена положительная
корреляционная связь между содержанием
в почве стронция и распространением
гипертонической болезни; стронция,
титана, хрома, никеля - ИБС. Из
всех микроэлементов необходимо
выделить стронций, хром и бериллий,
которые находятся в дефиците
во всех почвах области. Нами
установлена прямая зависимость
между содержанием иода в почвах
области и распространением эндартериита
облитерирующего (заболевания сосудов),
стронция - и болезни крови и кроветворных
органов.
Многие исследования
свидетельствуют о влиянии металлов
на развитие различных заболеваний
органов пищеварения у человека.
Кобальт, медь, марганец, цинк играют
главную роль при патологии
органов пищеварения и печени.
Хром, кобальт, никель, цинк, кадмий
обладают канцерогенным действием.
Повышенное содержание в среде
обитания (почва, вода, пищевые продукты)
цинка и молибдена увеличивают
частоту поражения населения
раком желудка и пищевода. Как
показали исследования А.А. Омеляшко,
рак желудка и легкого наиболее часто
встречается среди жителей населенных
пунктов, расположенных на слабокислых
почвах, бедных железом, кобальтом и цинком.
Г.П. Дубиковский установил положительную
корреляционную связь содержания в почвах
валовых форм бора, молибдена, марганца,
титана, хрома, никеля, стронция, бария
и цинка с распространением рака желудка
в Белоруссии.
Наши исследования
показали, что на распространение
желудочно-кишечных заболеваний
в Тамбовской области влияет
содержание в почвах стронция,
бериллия и никеля. Исследования,
проведенные Ю.Г. Покатиловым в Сибири,
продемонстрировали, что загрязнение
окружающей среды, прежде всего почв, является
одной из причин роста сердечно-сосудистых
заболеваний: ишемической болезни сердца,
инфаркта миокарда, артериальной гипертонии,
пороков сердца [4].
Если при недостаточном
поступлении цинка в организм
человека возможны развитие карликовости,
замедление полового созревания,
поражения кожи, слизистых оболочек,
дерматиты, облысение, паракератозы,
то при его избытке развиваются анемии.
Недостаток лития способствует маниакально-депрессивным
психозам, шизофрении и другим психическим
заболеваниям. Селен положительно влияет
на состояние сердечнососудистой системы,
образование красных кровяных телец, повышает
иммунные свойства организма. Биогеохимическая
ситуация, усложняемая техногенным загрязнением,
сказывается на многих демографических
показателях, прежде всего на продолжительности
жизни людей. Чем не удовлетворительнее
биогеохимическая обстановка, тем раньше
и тяжелее та или иная заболеваемость
человека [4].
Почва - среда
обитания многочисленных низших
животных и микроорганизмов, в
том числе бактерий, плесневых
грибов, вирусов и т.д. Постоянно
или временно в почве обитают
так называемые патогенные болезнетворные
микроорганизмы, возбудители инфекционных
болезней. К патогенным бактериям
относятся возбудители таких
опасных инфекционных заболеваний,
как сибирская язва, газовая гангрена,
ботулизм. Возбудители этих болезней
в почвах способны оставаться
многие десятилетия. Уровни содержания
химических элементов в почве
могут влиять либо на особенности
жизнедеятельности возбудителя
инфекции, либо на условия существования
носителей и переносчиков.
Имеются отдельные
сообщения о роли биогеохимических факторов
в природной очаговости чумы, клещевого
энцефалита. На примере Воронежской области
можно оценить возможную роль почвенно-геохимических
факторов в природной очаговости инфекций,
постоянно регистрируемых на территории
области: бешенства, сибирской язвы, лептоспироза,
ку-лихорадки. Например, очаги бешенства
среди животных приурочены к почвам с
пониженным содержанием титана, никеля
и циркония. Наиболее активные очаги сибирской
язвы среди крупного рогатого скота расположены
на почвах с высокой концентрацией титана.
Лептоспироз у животных наиболее часто
регистрируется в районах с почвами, имеющими
дефицит всех микроэлементов, кроме титана
и циркония. Высокая заболеваемость ку-лихорадкой
отмечается в местах пониженного содержания
в почвах никеля и титана. Таким образом,
особенности микроэлементного состава
почв можно использовать для индикации
участков повышенной очаговости.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее
время хорошо изучено распространение
в различных почвах так называемых
облигатных элементов: марганца, меди,
цинка, кобальта, молибдена, бора, иода,
которые применяют в растениеводстве
и животноводстве. И весьма скудная информация
имеется по содержанию в почвах таких
редких и рассеянных элементов, как хром,
ртуть, свинец, кадмий, олово, которые являются
опасными загрязнителями окружающей среды,
в том числе и почв. В агрохимической науке
представлено много данных об эффективности
применения микроудобрений под различные
культуры на почвах, недостаточно обеспеченных
подвижными формами микроэлементов. Например,
применение борных, марганцевых и цинковых
удобрений под сахарную свеклу повышает
содержание сахара в ее корнеплодах на
0,5%. Эффективно применение цинковых микроудобрений
под кукурузу и молибденовых под бобовые
культуры. Что касается медных и марганцевых
удобрений, то их внесение целесообразно
под картофель, бобовые, кукурузу. Микроудобрения
не только повышают урожай сельскохозяйственных
культур, но и улучшают качество продукции
(например, увеличивают содержание белка
в зерне; витаминов, углеводов в овощных
и плодовых культурах, крахмала в картофеле,
масла в семенах подсолнечника). Йодные
микроудобрения способствуют увеличению
количества йода в овощных культурах:
моркови, редисе, свекле, цветной капусте,
что существенно повышает их пищевую ценность,
особенно в районах, неблагополучных по
эндемическому зобу.
Рациональное
эффективное применение микроудобрений
в растениеводстве и подкормок
животным, прогнозирование природно-очаговых
и эндемических заболеваний животных
и человека, профилактика неинфекционных
заболеваний, а также составление
наиболее оптимального в микроэлементном
отношении рациона питания населения
немыслимы без знания закономерностей
географического распространения
микроэлементов в различных почвах.