Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2011 в 19:39, доклад
В навозе содержится много органического вещества, в связи с чем он представляет собой хорошую среду для развития микроорганизмов. Их количество в навозе велико. В 1 т навоза содержится до 10 кг микробной массы, а в 1 г – до 90 миллиардов живых микробных клеток. Микробы не только используют питательные вещества навоза, но и формируют его. Благодаря жизнедеятельности микробов навоз приобретает свойства органического удобрения
Навоз образуется из смеси подстилки и экскрементов животных. В навозе содержатся аммонифицирующие, нитрифицирующие, денитрифицирующие возбудители различных брожений (целлюлозные, пектиновые, маслянокислые, молочнокислые и др.) плесневые грибы, актиномицеты и дрожжи.
В
навозе содержится много органического
вещества, в связи с чем он представляет
собой хорошую среду для
Наряду с аммонификаторами, нитрификаторами, денитрификаторами, возбудителями брожений, плесневыми грибами, актиномицетами в навозе иногда содержатся и возбудители инфекционных болезней. Состав навоза непостоянен, он зависит от соотношения в нем твердых и жидких выделений, количества и качества корма, подстилки, вида животного и других факторов. Так, конский и овечий навоз по сравнению с навозом крупного рогатого скота и свиней бывает богаче азотом, фосфором и калием. Предупредить потери ценных веществ в навозе и частично обезвредить его можно путем правильного хранения. Существует несколько способов хранения навоза: под скотом, плотный (анаэробный), рыхло-плотный (аэробно-анаэробный), рыхлый (аэробный).
Хранение навоза под скотом. Под животными навоз уплотняется, создаются анаэробные условия, в которых происходит умеренное развитие микробиологических процессов. При этом в навозе сохраняется большое количество ценных веществ, благодаря чему он становится ценным органическим удобрением. Но следует помнить, что при таком хранении навоз разлагается. В воздухе помещений накапливаются аммиак и другие газы, которые разрыхляют слизистые оболочки животных и тем самым открывают ворота для инфекции. Часто возникают респираторные болезни. Испарение жидких выделений повышает влажность, и при наличии возбудителей развиваются дерматоксикозы и другие кожные болезни. Такой навоз также может быть источником бактериальных, бациллярных и вирусных болезней. Навоз под животными создает антисанитарные условия в помещениях, поэтому их следует очищать, а навоз складировать в специально отведенном месте.
Плотное (анаэробное) хранение. Навоз укладывают в штабеля навозохранилища с обязательным уплотнением. Ширина штабеля 3- 4 м, высота – до 2,5 м, длина произвольная. Сверху навоз покрывают слоем торфа или земли толщиной 10 – 15 см. При этом создаются анаэробные условия при которых медленно развиваются микробиологические процессы и происходит незначительное повышение температуры ( до 25 – 350 С). Разложение органических веществ идет медленно, клетчатка слабо минерализуется. Сохраняется фосфорная кислота, сокращаются потери азота, поскольку аммиак соединяется с гуминовыми кислотами. При такой укладке навоза он перепревает только через 7 -8 месяцев.
В плотном навозе основную роль играют неспорообразующие микробы. Среди них часто встречаются кокки, затем представители родов Pseudomonas, Proteus, эшерихии. Бацилл и актиномицетов в таком навозе немного.
Рыхло-плотное (аэробно-анаэробное) хранение. Навоз в штабеле в начале укладывают без уплотнения. В результате притока воздуха бурно идут микробиологические процессы, температура повышается до 50-600С. Через 4 -5 дней разогревшийся навоз уплотняют. Следующий слой навоза снова укладывают рыхло, затем после разогревания снова уплотняют и так до образования штабеля. При разогревании увеличиваются потери органических веществ, происходит гибель неспорообразующих форм микробов, в том числе и патогенных.
Рыхлое (аэробное) хранение. Навоз укладывают рыхло, что создает аэробные условия и способствует бурному развитию микроорганизмов. Аммонификаторы разлагают белок до аммиака. Такой же продукт получается при разрушении уробактериями мочевины. Затем аммиак становится пищей для нитрификаторов (аэробов), они окисляют его до нитритов и нитратов, то есть создают пищу для денитрификаторов. В глубоких слоях денитрифкаторы восстанавливают соли азотной и азотистой кислот до молекулярного азота, который улетучивается в атмосферу. За 3-4 месяца хранения в таком навозе сохраняется до 30 – 40 % органического вещества.
К аммонифицирующим микроорганизмам, развивающимся в навозе относят Proteus vulgaris, Bacterium coli, Bacillus mycoides, Bac. mesentericum и ряд кокковых форм. Из денитрифицирующих бактерий в навозе встречаются Pseudomonas fluorescents, Bacterium stutreri.
Следует
отметить, что микробиологические
процессы протекают при достаточном
поступлении воздуха, а это наблюдается
в той массе, которая расположена ближе
к периферии. В глубине бурта перепревание
идет медленно. Данные о содержании микроорганизмов
при созревании навоза приведены в таблице
1.
Таблица – 1. Содержание микроорганизмов при созревании плотного навоза , млн. в 1 г массы.
Группы микроорганизмов | Срок, прошедший со времени закладки навоза | ||||
Исходный материал | 15 дней | 1 месяц | 2 месяца | 4 месяца | |
Бактерии | 940 | 2600 | 1800 | 140 | 130 |
Бациллы | 6 | 15 | 20 | 7 | 6 |
Актиномицеты | 1 | 1,6 | 1,8 | 0,9 | 1,5 |
В разогретой массе температура достигает 70-800С, что приводит к гибели вегетативных форм микробов, происходит частичная стерилизация навоза. Чем интенсивнее протекают микробиологические процессы, тем больше теряется ценных для растений питательных веществ – азота и фосфора. Взаимосвязь между способами хранения, количеством микроорганизмов и потерями сухого вещества навоза видна из данных таблицы 2.
Таблица – 2. Потери сухого вещества навоза при разных условиях хранения.
Способ хранения | Количество микробов, млрд. в 1 г | Потери сухого вещества, % |
Хранение в навозохранилище | 17,5 | 17,9 |
Хранение на открытом месте | 34,2 | 25,5 |
Холодное (плотное) хранение | 32,6 | 16,0 |
Хранение в неуплотненной куче | 90,6 | 33,0 |
Примерно так же протекают микробиологические процессы в компостах, которые представляют собой искусственные органические удобрения улучшенного типа
Таким
образом, в зависимости от эпизоотической
обстановки в хозяйстве можно
направленно вести