Микробиология навоза

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2011 в 19:39, доклад

Описание работы

В навозе содержится много органического вещества, в связи с чем он представляет собой хорошую среду для развития микроорганизмов. Их количество в навозе велико. В 1 т навоза содержится до 10 кг микробной массы, а в 1 г – до 90 миллиардов живых микробных клеток. Микробы не только используют питательные вещества навоза, но и формируют его. Благодаря жизнедеятельности микробов навоз приобретает свойства органического удобрения

Работа содержит 1 файл

Микробиология - Навоз.doc

— 47.50 Кб (Скачать)

       Навоз образуется из смеси подстилки и  экскрементов животных. В навозе содержатся аммонифицирующие, нитрифицирующие, денитрифицирующие  возбудители различных брожений (целлюлозные, пектиновые, маслянокислые, молочнокислые и др.) плесневые  грибы, актиномицеты и дрожжи.

       В навозе содержится много органического  вещества, в связи с чем он представляет  собой хорошую среду для развития микроорганизмов. Их количество в навозе велико. В 1 т навоза содержится до 10 кг микробной массы, а в 1 г –  до 90 миллиардов живых микробных клеток. Микробы не только используют питательные вещества навоза, но и формируют его. Благодаря жизнедеятельности микробов навоз приобретает свойства органического удобрения.

       Наряду  с аммонификаторами, нитрификаторами, денитрификаторами, возбудителями брожений, плесневыми грибами, актиномицетами в навозе иногда содержатся и возбудители инфекционных болезней. Состав навоза непостоянен, он зависит от соотношения в нем твердых и жидких выделений, количества и качества корма, подстилки, вида животного и других факторов. Так, конский и овечий навоз по сравнению с навозом крупного рогатого скота и свиней бывает богаче азотом, фосфором и калием. Предупредить потери ценных веществ в навозе и частично обезвредить его можно путем правильного хранения. Существует несколько способов хранения навоза: под скотом, плотный (анаэробный), рыхло-плотный (аэробно-анаэробный), рыхлый (аэробный).

       Хранение  навоза под скотом. Под животными  навоз уплотняется, создаются анаэробные условия, в которых происходит умеренное  развитие микробиологических процессов. При этом  в навозе сохраняется большое количество ценных веществ, благодаря чему он становится ценным органическим удобрением. Но следует помнить, что при таком хранении навоз разлагается. В воздухе помещений накапливаются аммиак и другие газы, которые разрыхляют слизистые оболочки животных и тем самым открывают ворота для инфекции. Часто возникают респираторные болезни. Испарение жидких выделений повышает влажность, и при наличии возбудителей развиваются дерматоксикозы и другие кожные болезни. Такой навоз также может быть источником бактериальных, бациллярных и вирусных болезней. Навоз под животными создает антисанитарные условия в помещениях, поэтому их следует очищать, а навоз складировать в специально отведенном месте.

       Плотное (анаэробное) хранение. Навоз укладывают в штабеля навозохранилища с  обязательным уплотнением. Ширина штабеля 3- 4 м, высота – до 2,5 м, длина произвольная. Сверху навоз покрывают слоем  торфа или земли толщиной 10 – 15 см. При этом создаются анаэробные условия при которых медленно развиваются микробиологические процессы и происходит незначительное повышение температуры ( до 25 – 350 С). Разложение органических веществ идет медленно, клетчатка слабо минерализуется. Сохраняется фосфорная кислота, сокращаются потери азота, поскольку аммиак соединяется с гуминовыми кислотами. При такой укладке навоза он перепревает только через 7 -8 месяцев.

       В плотном навозе основную роль играют неспорообразующие микробы. Среди  них часто встречаются кокки, затем представители родов Pseudomonas, Proteus, эшерихии. Бацилл и актиномицетов в таком навозе немного.

       Рыхло-плотное (аэробно-анаэробное) хранение. Навоз  в штабеле в начале укладывают без уплотнения. В результате притока  воздуха бурно идут микробиологические процессы, температура повышается до 50-600С. Через 4 -5 дней разогревшийся навоз уплотняют. Следующий слой навоза снова укладывают рыхло, затем после разогревания снова уплотняют и так до образования штабеля. При разогревании увеличиваются потери органических веществ, происходит гибель неспорообразующих форм микробов, в том числе и патогенных.

       Рыхлое (аэробное) хранение. Навоз укладывают рыхло, что создает аэробные условия  и способствует бурному развитию микроорганизмов. Аммонификаторы разлагают белок до аммиака. Такой же продукт получается при разрушении уробактериями мочевины. Затем аммиак становится пищей для нитрификаторов (аэробов), они окисляют его до нитритов и нитратов, то есть создают пищу для денитрификаторов. В глубоких слоях денитрифкаторы восстанавливают соли азотной и азотистой кислот до молекулярного азота, который улетучивается в атмосферу. За 3-4 месяца хранения в таком навозе сохраняется до 30 – 40 % органического вещества.

       К аммонифицирующим микроорганизмам, развивающимся  в навозе относят Proteus vulgaris, Bacterium coli, Bacillus mycoides, Bac. mesentericum  и ряд кокковых форм. Из денитрифицирующих бактерий в навозе встречаются Pseudomonas fluorescents, Bacterium stutreri.

       Следует отметить, что  микробиологические процессы протекают при достаточном поступлении воздуха, а это наблюдается в той массе, которая расположена ближе к периферии. В глубине бурта перепревание идет медленно. Данные о содержании микроорганизмов при созревании навоза приведены в таблице 1. 

       Таблица – 1. Содержание микроорганизмов при созревании плотного навоза , млн. в 1 г массы.

Группы  микроорганизмов        Срок, прошедший со времени закладки навоза
Исходный  материал 15 дней 1 месяц 2 месяца 4 месяца
Бактерии        940        2600        1800        140        130
Бациллы        6        15        20        7        6
Актиномицеты         1        1,6        1,8        0,9        1,5
 
 

       В разогретой массе температура достигает 70-800С, что приводит к гибели вегетативных форм микробов, происходит частичная стерилизация навоза. Чем интенсивнее протекают микробиологические процессы, тем больше теряется ценных для растений питательных веществ – азота и фосфора. Взаимосвязь между способами хранения, количеством микроорганизмов и потерями сухого вещества навоза видна из данных таблицы 2.

         

       Таблица – 2. Потери сухого вещества навоза при  разных условиях хранения.

       Способ хранения        Количество  микробов, млрд. в 1 г        Потери  сухого вещества, %
Хранение в навозохранилище        17,5        17,9
Хранение  на открытом месте        34,2        25,5
Холодное (плотное) хранение        32,6        16,0
Хранение  в неуплотненной куче        90,6        33,0

        

       Примерно  так же протекают микробиологические процессы в компостах, которые представляют собой искусственные органические удобрения улучшенного типа

       Таким образом, в зависимости от эпизоотической обстановки в хозяйстве можно  направленно вести микробиологические процессы и тем самым добиваться желаемых результатов. 
 
 

Информация о работе Микробиология навоза