Методы селекции растений и животных, отбор и гибридизация, формы отбора

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 18:25, реферат

Описание работы

Селекция — наука о выведении новых сортов растений и пород животных и об улучшении уже существующих. Ее название происходит от латинского слова selectio — отбор и правильно отражает основную особенность селекции; различные формы отбора являются главной основой деятельности всех селекционеров.

Содержание

Введение
1. Формы отбора
2. Методы отбора и гибридизации в селекции самоопыляющихся растений. Работы А. П. Шехурдина и В. Н. Мамонтовой
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

РЕФЕРАТ.docx

— 1.97 Мб (Скачать)


РЕФЕРАТ

На тему:

« Методы селекции растений и животных, отбор и гибридизация, формы отбора»





    

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Формы отбора

2. Методы отбора и гибридизации  в селекции самоопыляющихся растений. Работы А. П. Шехурдина и В. Н. Мамонтовой

 Заключение

 Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ВВЕДЕНИЕ

Селекция — наука о  выведении новых сортов растений и пород животных и об улучшении  уже существующих. Ее название происходит от латинского слова selectio — отбор и правильно отражает основную особенность селекции; различные формы отбора являются главной основой деятельности всех селекционеров.

 Выделению селекции  как самостоятельной науки предшествовала  практическая селекция, в течение  длительного времени проводившаяся  чисто эмпирическим путем, а  сначала даже совершенно бессознательно.

 Селекция растений  — одно из самых ранних достижений  человека. Селекция началась тогда,  когда человек стал одомашнивать  растения, выращивая их в контролируемых  условиях и отбирая те формы,  которые обеспечивали надежный  источник пищи. Эта первобытная  селекция растений, как и селекция  животных, становилась все более  продуктивной, вокруг этих источников  пищи постепенно оседали группы  людей. С развитием деревень  и городов количество рабочей  силы увеличивалось и люди могли уже находить время для занятий искусствами и религиями. Следовательно, с одомашниванием растений и животных связана одна из самых важных фаз в переходе человека от кочевого, во многом индивидуалистического образа жизни, к тому сложно организованному обществу, которое существует сегодня. Почти все современные продовольственные культуры представляют собой прямой результат человеческой деятельности в эпоху примитивного сельского хозяйства.

 На этом раннем этапе  селекция шла медленно и успехи ее носили случайный характер. Она оставалась искусством, а не наукой до тех пор, пока в начале ХХ в. не были открыты и использованы в селекции растений менделевские законы наследственности. Однако, несмотря на это, селекция всегда будет в какой-то мере искусством. Как искусство, селекция опирается на знание самого растения, его морфологических особенностей и реакций на условия внешней среды.

 Как наука, селекция  растений основывается на принципах  генетики. Генетика объяснила наследственность, и ее законы позволили заранее  предвидеть результаты селекции. Вначале внимание генетиков было  сосредоточено на генах, влияющих  на качественные признаки: окраску,  морфологические особенности, устойчивость  к болезням. Позже генетики стали  изучать количественные признаки: урожайность, высоту растения, раннеспелость  и другие.

 Селекция растений  и животных — это одна из  форм эволюции, которая во многих  отношениях подчиняется тем же  принципам, что и эволюция видов  в природе, но с одним важным  отличием: естественный отбор заменен  здесь, по крайней мере, частично, сознательным отбором, проводимым  человеком.

 Основными методами  селекции являются отбор и  гибридизация, наряду с новыми  методами, основанными на достижениях  генетики: методом выведения самоопыленных линий и последующего получения линейных гибридов, методом экспериментальной полиплоидии, методом экспериментального мутагенеза. Целесообразность применения тех или иных методов селекции к определенным живым организмам во многом зависит от способов их размножения. Это самоопыляющиеся, перекрестноопыляющиеся, вегетативно размножаемые растения, животные и микроорганизмы.

 

1. ФОРМЫ ОТБОРА

Селекция как наука  создана трудами Чарльза Дарвина (1809—1882), который произвел тщательный анализ деятельности селекционеров  и на основании этого анализа  создал учение об искусственном отборе. Книга Дарвина «Происхождение видов  путем естественного отбора, или  Сохранение благоприятствуемых пород  в борьбе за жизнь» была опубликована 24 ноября 1859 г., и эту дату считают  временем появления селекции как  науки, т. к. учение об искусственном  отборе в развернутой форме было изложено именно в этом труде Дарвина.

 Дарвин выделил три  формы отбора, имеющих место у  культурных растений и домашних  животных: методический, бессознательный  и естественный отбор.

 Естественный отбор  создал те формы растений и  животных, которые затем были  введены человеком в культуру  и подвергнуты одомашниванию,  и продолжал и продолжает действовать  на них и после их одомашнивания  человеком. Это воздействие естественного  отбора происходит помимо воли  и желания человека, вызывая изменения,  связанные с приспособлением  к новым условиям, которые созданы  человеком в процессе одомашнивания.  Многие особенности сортов растений  и пород животных, нередко совсем  нежелательные для человека, созданы  таким воздействием естественного  отбора.

 Бессознательный отбор  производился человеком давно  и выражался в сохранении на  племя лучших экземпляров и  уничтожении худших без сознательного  намерения вывести улучшенную  породу. Многие особенности домашних  животных созданы в результате  такого бессознательного отбора, проводившегося в течение десятков  тысячелетий.

 Методический отбор  отличается от бессознательного  тем, что человек сознательно  и систематически стремится к  изменению породы (сорта) в сторону  известного и заранее установленного  идеала.

 В глубокой древности,  а в настоящее время у экономически  отсталых народностей методический  отбор имел и имеет сравнительно  примитивную форму, но уже в  Древнем Риме он приобрел довольно  сложный и совершенный характер.

 Наиболее широкое распространение  и совершенную форму методический  отбор получил после развития  капиталистических отношений в  сельском хозяйстве некоторых  стран Западной Европы. В этих  странах широкое распространение  получили сельскохозяйственные  выставки, на которых лучшие представители  пород и сортов получали ценные  призы и золотые медали, что  стало очень выгодным делом  и проводилось в широких масштабах  многими предприятиями и фирмами  и приняло промышленный характер.

 В результате за  короткий период (менее 100 лет)  были достигнуты выдающиеся успехи  в деле улучшения культурных  растений и животных, и новые  породы, выведенные в Англии, не  только значительно увеличили  производительность сельского хозяйства,  но и пользовались широким  спросом на международном рынке  и приносили большие прибыли  английским селекционерам и заводчикам. В этот же период во Франции была выведена новая порода тонкорунных овец, а в России А. Т. Болотовым — новые сорта яблони.

Приемы и методы, разработанные  отдельными селекционерами, обеспечивающие максимальную эффективность искусственного отбора. Это:

 

1) правильность выбора  исходного материала для селекции;

2) правильная постановка  цели селекции;

3) проведение селекции  в достаточно широких масштабах  и возможно более жесткая трактовка  материала на всех этапах селекции;

4) проведение отбора только  по одному основному свойству, а не сразу по многим.

Учение об искусственном  отборе послужило теоретической  основой для практической деятельности целого поколения селекционеров  и значительно повысило эффективность  их работы. Так, в частности, учение Ч. Дарвина оказало сильное влияние  на деятельность крупнейшего русского селекционера в области селекции плодовых и ягодных культур И. В. Мичурина, который вывел сорта, имеющие огромное экономическое  значение для средней полосы нашей  страны.

2. МЕТОДЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОТБОРА  И ГИБРИДИЗАЦИИ В СЕЛЕКЦИИ  САМООПЫЛЯЮЩИХСЯ РАСТЕНИЙ. РАБОТЫ  А. П. ШЕХУРДИНА И В. Н.  МАМОНТОВОЙ

Среди культурных растений есть большая группа самоопыляющихся, имеющих  разнообразные приспособления, содействующие  самоопылению и предотвращающие  возможность перекрестного опыления. Так, у ячменя, пшеницы, овса есть нераскрывающиеся, или клейстогамные, цветки, у которых самоопыление происходит нередко еще до того, как колос появится из влагалища. У хлопчатника тычиночные нити образуют колонку, через которую и продвигается достигший зрелости пестик, захватывая при этом пыльцу. Существуют и другие приспособления к постоянному самоопылению.

 Преобладание самоопыления  накладывает резкий отпечаток  на биологию размножения, физиологию  и генотипические особенности  таких растений. Самоопыление приводит  к тому, что все рецессивные  мутации подвергаются воздействию  естественного отбора. Полезные  изменения закрепляются и получают  широкое распространение, а вредные  — уничтожаются. Вследствие этого  в генофонде самоопылителей отсутствуют  вредные (летальные или полулетальные)  гены; вместе с тем у самоопылителей  не бывает гетерозиса (гибридная  мощность), связанного с гетерозиготностью.

 Популяции самоопыляющихся  растений, сложившиеся под влиянием  естественного отбора и бессознательного  искусственного отбора, представляют  собой сложные смеси различных  гомозиготных линий.

 Методический отбор  вначале имел форму массового  отбора и состоял в выделении,  сохранении и использовании для  посева семян лучших растений  и использовании для потребительских  целей средних и худших.


 Деятельность первых  селекционных станций и семеноводческих  фирм начиналась с массового  отбора, проводившегося внутри местных  сортов. Отбор селекционеры-специалисты  проводили в широких масштабах  и тщательно, по большому количеству  хозяйственно ценных признаков.  В результате улучшение местных  сортов происходило значительно  быстрее, и сорта, созданные  массовым отбором, существенно  превосходили исходные местные  по ряду хозяйственно ценных  признаков.

 Все же такие селекционные  сорта по своим основным особенностям  качественно не отличались от  местных. Они, как и местные  сорта, представляли собой смесь  многих различных гомозиготных  линий, были недостаточно однородны  и довольно быстро «вырождались»  в результате усиленного размножения  линий с менее ценными свойствами. Эти недостатки сортов, получаемых  при помощи массового отбора, уже давно заставляли селекционеров  искать другие способы селекции  самоопыляющихся растений.

 Еще до опубликования  трудов Ч. Дарвина английский  селекционер Ле-Кутер (1836) успешно применил индивидуальный отбор, основанный на получении и размножении потомства от единичных отборных растений. Но он довел этот метод до крайности; он искал не просто лучшие растения, а лучшие колосья на лучших растениях и лучшие зерна на лучших колосьях. Это очень осложняло отбор и надолго задерживало его применение в селекции растений-самоопылителей. Яльмар Нильсон (1901) устранил крайности Ле-Кутера, остановившись на отборе отдельных лучших растений на том основании, что все семена в пределах одного растения у самоопылителей наследственно равноценны, и сделал индивидуальный отбор в такой форме основным методом селекции растений-самоопылителей.

 Индивидуальный отбор  у самоопыляющихся растений дает  возможность разделить исходный  местный сорт на составляющие  его гомозиготные линии, сравнить  их между собой, выделить среди  них наиболее ценные с хозяйственной  точки зрения, а затем размножить  лучшие для использования в  качестве лучших сортов.

 Выведенные при помощи  индивидуального отбора сорта  качественно отличаются от местных  сортов-популяций и селекционных  сортов, полученных при помощи  массового отбора. Они обладают  высокой однородностью и устойчивостью,  а опасность вырождения при  длительном размножении без дополнительных  отборов минимальна.

 Исследования В. И.  Иогансена и его учение о чистых линиях создало теоретическую основу для метода индивидуального отбора, после чего этот метод под названием линатной селекции получил очень широкое распространение во всех странах мира.

 Индивидуальный отбор  и в настоящее время незаменим,  когда нужно улучшить местный  сорт путем выделения из него  чистых линий, наиболее ценных  с хозяйственной точки зрения.

 Систему индивидуального  отбора в России можно представить  следующим образом.

 Семена исходного местного  сорта в возможно более однородных  условиях высеваются в питомнике  исходного материала. В этом  питомнике ведется наблюдение  за растениями, выделяются лучшие  и с каждого в отдельности  собираются семена. На следующий год они высеваются в селекционном питомнике первого года на отдельных делянках, делянки сравниваются между собой, худшие бракуются, а семена с лучших образуют семенной фонд селекционного питомника второго года. В этом питомнике также проводится сравнение лучших семей на отдельных делянках (в 2-3 повторностях), худшие бракуются, а семена лучших передаются в предварительное сортоиспытание, где они высеваются в большем числе повторностей, чем в селекционном питомнике.

 Семена наиболее выдающихся  семей могут быть сразу переданы  в конкурсное станционное сортоиспытание, в которое потом поступают  и семена семей, оказавшихся  лучшими в предварительном сортоиспытании.

 Потомства семей, показавших  себя лучшими в конкурсном сортоиспытании, рассматриваются как новые сорта, получают названия и передаются в Госсортсеть. Сорта, прошедшие здесь успешно трехлетнее испытание, допускаются к использованию в определенных регионах страны.

 Успех такой селекции  зависит главным образом от  качества исходного местного  сорта, размеров отбора в питомниках, правильности браковки на всех  этапах селекционного процесса. Такая селекция не создает  новые сорта, а только выявляет  уже существующие.

Информация о работе Методы селекции растений и животных, отбор и гибридизация, формы отбора