Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 22:39, контрольная работа
1.Селе́кция — наука о методах создания и улучшения пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.
Первоначально в основе селекции лежал искусственный отбор, когда человек отбирает растения или животных с интересующими его признаками. До XVI—XVII в. отбор происходил бессознательно то есть человек, например, отбирал для посева лучшие, самые крупные семена пшеницы, не задумываясь о том, что он изменяет растения в нужном ему направлении.
Только в последнее столетие человек, еще не зная законов генетики, стал использовать отбор сознательно или целенаправленно, скрещивая те растения, которые удовлетворяли его в наибольшей степени.
Белорусскими селекционерами выведено и районировано множество сортов зерновых и зернобобовых, технических и кормовых растений. Селекционные работы в теоретическом и практическом направлении по этим культурам ведутся в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси, в Белорусской сельскохозяйственной академии (г. Горки Могилевской обл.), Белорусском НИИ земледелия и кормов (г. Жодино Минской обл.), Гродненском зональном НИИ сельского хозяйства, на областных государственных опытных станциях.
Достигнуты
также значительные успехи в создании
новых и улучшении уже
В результате длительной и целенаправленной селекционно-племенной работы белорусскими учеными и практиками выведен черно-пестрый тип крупного рогатого скота, обеспечивающий в хороших условиях кормления и содержания удои по 4—5 тыс. кг молока в год жирностью 3,6—3,8%. Генетический же потенциал молочной продуктивности черно-пестрой породы составляет 6,0—7,5 тыс. кг молока за лактацию. В хозяйствах Беларуси насчитывается около 300 тыс. голов скота этого типа.
Специалистами
селекционного центра БелНИИ животноводства
созданы белорусская черно-
Продолжается
селекционная работа по укрупнению, повышению
скороспелости и
Основными
методами селекции являются отбор, гибридизация
и мутагенез. Отбор в сочетании с генетическими
методами позволяет создавать сорта, породы
и штаммы с заранее определенными признаками
и свойствами. Основными методами гибридизации
в селекции являются инбридинг — близкородственное
(внутрипородное или внут-рисортовое)
и аутбридинг — неродственное (межпородное
или межсортовое) скрещивание. Кроме того,
при создании новых сортов растений селекционерами
широко используются методы автополиплоидии
и отдаленной гибридизации.
2.Генети́чески
модифици́рованный
органи́зм (ГМО) — организм, ге
Разработка ГМО некоторыми учеными рассматривается как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Другие же, напротив, считают[1][2][3] генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО — это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путем естественного размножения, а, фактически, искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.
Во многих
случаях использование
Трансгенными (
Генетически измененный продукт получают, когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им «вживляют» гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут «привить» очень активный ген, полученный из яда змеи.
В прессе часто можно услышать о том, что очередная страна запрещает использовать в пищу генетически модифицированные продукты. Многих ученых сегодня интересует вопрос о том, как модифицированные продукты могут повлиять на здоровье человека, его репродуктивные функции и будущие поколения. Для опасений ученых немало оснований, достаточно вспомнить похожую историю с изобретением Рентгеновской установки. Поначалу, не разобрав принцип ее действия и возможные последствия, установку восприняли как панацею. Рентген активно применяли в диагностике и лечении многих болезней. В результате, чрезмерное увлечение рентгеном привело к вспышке раковых заболеваний. В связи с этим, разумная осторожность с продуктами, претерпевшими генетическое модифицирование и получившими большое количество удобрений, не помешает.
Подобная ситуация сегодня наблюдается с генномодифицированными продуктами. Вмешиваясь в генетическую информацию животных, удалось добиться их быстрого роста, плодовитости, густого меха и других необходимых человеку качеств. Благодаря вмешательству в геном растений, ученые получили рекордные урожаи зерновых и бобовых культур, увеличили устойчивость различных фруктов к суровым условиям внешней среды, создали новые модифицированные продукты. Однако, многие исследователи уверены в том, что грубое вмешательство в геном животных и растений приведет человека к катастрофе. Предполагают, что такие эксперименты могут опосредованно повлиять на собственный геном человека и вызвать целый ряд серьезных нарушений, ведь человек, вмешиваясь в природу, нарушает естественный ход вещей и не может прогнозировать последствия. Причем, если генно модифицированные продукты представляют пока чисто теоретическую опасность, то высокое содержание нитратов и некоторых других токсичных соединений в современных продуктах несет вполне реальную опасность для здоровья человека уже сегодня. Опасность нитратов начали обсуждать задолго до того, как появились генномодифицированные продукты.
Чем же так опасны нитраты?
Различают нитраты и нитриты, которые представляют собой соли азотной и азотистой кислот (НNO3 и НNO2). С биологической точки зрения, это нитрогены — важная составляющая нуклеиновых кислот и белков. В то же время, нитриты, которые образуются в организме человека из большого количества нитратов, считаются сильнодействующими ядами.
Нитраты сегодня активно используются для повышения продуктивности многих сельскохозяйственных культур. В результате злоупотребления удобрениями в погоне за прибылью, сегодня нитраты в больших количествах можно встретить в различных овощах и фруктах. В большом количестве нитраты сильно опасны для человека, особенно для пожилых людей и маленьких детей. Средней нормой нитратов, поступающих в организм человека, можно считать не более 5 мг/кг массы тела.
Наиболее опасными являются нитраты, содержащиеся в воде и обыкновенных соках. Ребенку достаточно выпить стакан сока и, если концентрация нитратов в нем превышает 100-125 мг/л, то у ребенка может возникнуть острое отравление нитратами.
Осложняет ситуацию то, что выявить продукты, содержащие в больших количествах нитраты, по внешним признакам невозможно.
Такая ситуация не могла долго оставаться бесконтрольной, недавно был разработан специальный прибор — нитратомер. Это электронное устройство, созданное для экспресс определения нитратов в овощах и фруктах. Эти уникальные измерители нитратов имеют небольшие размеры, что позволяет носить такой прибор с собой каждый раз при походе в магазин или на рынок за продуктами. Специалисты ООО "Информационные технологии" советуют всем иметь персональный нитратомер. Благодаря этому прибору, выбирая овощи или фрукты, можно за несколько секунд провести тест на нитраты и определить пригодность продуктов для питания. Достаточно лишь выбрать режим измерения и погрузить щуп-электрод нитратомера в проверяемый овощ или фрукт. Если содержание нитратов в этих продуктах превышает допустимые нормы, прибор вас предупредит.
Таким образом, нитратомер помогает избежать серьезных проблем со здоровьем, связанных с употреблением большого количества нитратов. Нитратомер можно смело отнести к устройствам, стоящим на первой линии обороны нашего здоровья, ведь здоровье человека напрямую зависит от того как и чем он питается.
Список используемой литературы
Интернет (сайты):
http://slovo.ws
http://ru.wikipedia.org
http://www.examen.ru
http://www.genon.ru
http://www.nitratometr.com
Информация о работе Методы селекции. Генномодифицированные продукты