Методы селекции. Генномодифицированные продукты

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 22:39, контрольная работа

Описание работы

1.Селе́кция — наука о методах создания и улучшения пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.
Первоначально в основе селекции лежал искусственный отбор, когда человек отбирает растения или животных с интересующими его признаками. До XVI—XVII в. отбор происходил бессознательно то есть человек, например, отбирал для посева лучшие, самые крупные семена пшеницы, не задумываясь о том, что он изменяет растения в нужном ему направлении.
Только в последнее столетие человек, еще не зная законов генетики, стал использовать отбор сознательно или целенаправленно, скрещивая те растения, которые удовлетворяли его в наибольшей степени.

Работа содержит 1 файл

Контрольная.doc

— 88.50 Кб (Скачать)

    Белорусскими  селекционерами выведено и районировано множество сортов зерновых и зернобобовых, технических и кормовых растений. Селекционные работы в теоретическом  и практическом направлении по этим культурам ведутся в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси, в Белорусской сельскохозяйственной академии (г. Горки Могилевской обл.), Белорусском НИИ земледелия и кормов (г. Жодино Минской обл.), Гродненском зональном НИИ сельского хозяйства, на областных государственных опытных станциях.

    Достигнуты  также значительные успехи в создании новых и улучшении уже существующих пород животных. Так, костромская  порода крупного рогатого скота отличается высокой молочной продуктивностью, которая достигает более 10 тыс. кг молока в год. Сибирский тип российской мясошер-стной породы овец характеризуется высокой мясной и шерстной продуктивностью. Средняя масса племенных баранов составляет 110—130 кг, а средний настриг шерсти в чистом волокне — 6—8 кг. Немалые достижения имеются также в селекции свиней, лошадей, кур и других животных.

    В результате длительной и целенаправленной селекционно-племенной работы белорусскими учеными и практиками выведен  черно-пестрый тип крупного рогатого скота, обеспечивающий в хороших условиях кормления и содержания удои по 4—5 тыс. кг молока в год жирностью 3,6—3,8%. Генетический же потенциал молочной продуктивности черно-пестрой породы составляет 6,0—7,5 тыс. кг молока за лактацию. В хозяйствах Беларуси насчитывается около 300 тыс. голов скота этого типа.

    Специалистами селекционного центра БелНИИ животноводства созданы белорусская черно-пестрая  порода свиней и белорусский внутрипород-ный  тип свиней крупной белой породы. Эти породы свиней отличаются тем, что животные достигают живой массы 100 кг за 178—182 дня при среднесуточном приросте на контрольном откорме свыше 700 г, а приплод составляет 9—12 поросят за опорос.

    Продолжается  селекционная работа по укрупнению, повышению  скороспелости и работоспособности  лошадей белорусской упряжной группы, улучшению продуктивного потенциала овец по настригу шерсти, живой массе и плодовитости, по созданию линий и кроссов мясных уток, гусей, высокопродуктивной породы карпа и др.

    Основными методами селекции являются отбор, гибридизация и мутагенез. Отбор в сочетании с генетическими методами позволяет создавать сорта, породы и штаммы с заранее определенными признаками и свойствами. Основными методами гибридизации в селекции являются инбридинг — близкородственное (внутрипородное или внут-рисортовое) и аутбридинг — неродственное (межпородное или межсортовое) скрещивание. Кроме того, при создании новых сортов растений селекционерами широко используются методы автополиплоидии и отдаленной гибридизации. 
 

 

    2.Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — организмгенотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.

    Разработка  ГМО некоторыми учеными рассматривается  как естественное развитие работ  по селекции животных и растений. Другие же, напротив, считают[1][2][3] генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО — это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путем естественного размножения, а, фактически, искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.

    Во многих случаях использование трансгенных  растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи. Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путем, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием.

    Трансгенными (генномодифицированными) называют те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены), пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение-реципиент получило новые удобные для человека свойства: повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.  

    Генетически измененный продукт получают, когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им «вживляют» гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут «привить» очень активный ген, полученный из яда змеи.

    В прессе часто можно услышать о том, что  очередная страна запрещает использовать в пищу генетически модифицированные продукты. Многих ученых сегодня интересует вопрос о том, как модифицированные продукты могут повлиять на здоровье человека, его репродуктивные функции и будущие поколения. Для опасений ученых немало оснований, достаточно вспомнить похожую историю с изобретением Рентгеновской установки. Поначалу, не разобрав принцип ее действия и возможные последствия, установку восприняли как панацею. Рентген активно применяли в диагностике и лечении многих болезней. В результате, чрезмерное увлечение рентгеном привело к вспышке раковых заболеваний. В связи с этим, разумная осторожность с продуктами, претерпевшими генетическое модифицирование и получившими большое количество удобрений, не помешает.

    Подобная  ситуация сегодня наблюдается с  генномодифицированными продуктами. Вмешиваясь в генетическую информацию животных, удалось добиться их быстрого роста, плодовитости, густого меха и других необходимых человеку качеств. Благодаря вмешательству в геном растений, ученые получили рекордные урожаи зерновых и бобовых культур, увеличили устойчивость различных фруктов к суровым условиям внешней среды, создали новые модифицированные продукты. Однако, многие исследователи уверены в том, что грубое вмешательство в геном животных и растений приведет человека к катастрофе. Предполагают, что такие эксперименты могут опосредованно повлиять на собственный геном человека и вызвать целый ряд серьезных нарушений, ведь человек, вмешиваясь в природу, нарушает естественный ход вещей и не может прогнозировать последствия. Причем, если генно модифицированные продукты представляют пока чисто теоретическую опасность, то высокое содержание нитратов и некоторых других токсичных соединений в современных продуктах несет вполне реальную опасность для здоровья человека уже сегодня. Опасность нитратов начали обсуждать задолго до того, как появились генномодифицированные продукты.

    Чем же так опасны нитраты?

    Различают нитраты и нитриты, которые представляют собой соли азотной и азотистой  кислот (НNO3 и НNO2). С биологической  точки зрения, это нитрогены —  важная составляющая нуклеиновых кислот и белков. В то же время, нитриты, которые образуются в организме человека из большого количества нитратов, считаются сильнодействующими ядами.

    Нитраты сегодня активно используются для  повышения продуктивности многих сельскохозяйственных культур. В результате злоупотребления удобрениями в погоне за прибылью, сегодня нитраты в больших количествах можно встретить в различных овощах и фруктах. В большом количестве нитраты сильно опасны для человека, особенно для пожилых людей и маленьких детей. Средней нормой нитратов, поступающих в организм человека, можно считать не более 5 мг/кг массы тела.

    Наиболее  опасными являются нитраты, содержащиеся в воде и обыкновенных соках. Ребенку  достаточно выпить стакан сока и, если концентрация нитратов в нем превышает 100-125 мг/л, то у ребенка может возникнуть острое отравление нитратами.

    Осложняет ситуацию то, что выявить продукты, содержащие в больших количествах  нитраты, по внешним признакам невозможно.

    Такая ситуация не могла долго оставаться бесконтрольной, недавно был разработан специальный прибор — нитратомер. Это электронное устройство, созданное для экспресс определения нитратов в овощах и фруктах. Эти уникальные измерители нитратов имеют небольшие размеры, что позволяет носить такой прибор с собой каждый раз при походе в магазин или на рынок за продуктами. Специалисты ООО "Информационные технологии" советуют всем иметь персональный нитратомер. Благодаря этому прибору, выбирая овощи или фрукты, можно за несколько секунд провести тест на нитраты и определить пригодность продуктов для питания. Достаточно лишь выбрать режим измерения и погрузить щуп-электрод нитратомера в проверяемый овощ или фрукт. Если содержание нитратов в этих продуктах превышает допустимые нормы, прибор вас предупредит.

    Таким образом, нитратомер помогает избежать серьезных проблем со здоровьем, связанных с употреблением большого количества нитратов. Нитратомер можно смело отнести к устройствам, стоящим на первой линии обороны нашего здоровья, ведь здоровье человека напрямую зависит от того как и чем он питается.

 

    Список  используемой литературы

    Интернет (сайты):

http://slovo.ws

http://ru.wikipedia.org

http://www.examen.ru

http://www.genon.ru

http://www.nitratometr.com 

Информация о работе Методы селекции. Генномодифицированные продукты