Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 18:36, реферат
Свежие ягоды и сок из них широко используются для повышения иммунитета, при авитаминозах, заболеваниях сердца (земляника, малина, облепиха), простуде и гриппе (малина, черная и красная смородина, облепиха, голубика, брусника, калина, жимолость), и от множества других заболеваний, в косметологии.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Видовой состав вредных организмов……………………………………..4
2. Динамические признаки повреждения болезнями………………………6
3. Система защитных мероприятий по фенофазам………………………..10
Список использованных источников…………………………………………...15
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
Кафедра земледелия и защиты растений
Реферат
Тема: Листовые пятнистости на ягодниках
и система защитных мероприятий по фенофазам
Выполнила:
Проверила:
Ижевск 2011
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Список использованных источников…………………………………………...
ВВЕДЕНИЕ
В Удмуртской республике наиболее распространенными ягодными культурами являются малина, смородина, крыжовник, облепиха, жимолость и земляника.
Плоды ягодных культур - это ценный диетический продукт, богатый легкоусвояемыми углеводами, пектином и биологически активными веществами, в состав которых входят витамины, микроэлементы, антибиотики, антирадианты, гликозиды, алкалоиды, кумарины, тритерпеновые кислоты. В зависимости от породы, сорта и климатических условий в ягодах накапливается от 5 до 15 % сахаров. Преобладают глюкоза и фруктоза. Из полисахаридов в ягодах много пектина, обладающего свойством желировать в присутствии сахара и кислоты. Наиболее богаты пектином шиповник, актинидия, калина и лимонник. В ягодах много органических кислот (винной, лимонной, бензойной, салициловой, янтарной и т. д.). Органические кислоты ягод нормализируют пищеварение (Плодоводство, 2006).
Биологически активные вещества
ягод являются профилактической основой
нашего здоровья, они нормализируют
жизнедеятельность человека, сохраняют
его высокую работоспособность
и обеспечивают долголетие. Кладовой
витамина С являются плоды шиповника,
актинидии коломикты, облепихи и
черной смородины. Хороший источник
провитамина А – плоды
Микроэлементы, как и витамины,
необходимы в питании человека как
составная часть ферментов-
К антибиотикам относят органические соединения, убивающие патогенных микробов. Выделяют группу специфических антибиотиков (винная, лимонная, яблочная кислоты, дубильные вещества, эфирные масла) и неспецифических (парасорбиновая, сорбиновая, бензойная кислоты, гликозиды вакцинин, арбутин, алкалоид берберин). Этими соединениями богаты красная смородина, брусника, голубика, клюква (Плодоводство, 2006).
Важную роль в защите от лучевых поражений играют витамины С, Р, К1, А. Естественными природными антирадиантами являются плоды черной и красной смородины, крыжовника, облепихи, жимолости, калины, шиповника.
Кумарины, предупреждающие инфаркт, содержатся до 3,6 мг % в плодах облепихи и черники. Тритерпеновые кислоты (олеановая, урсоловая) нормализируют деятельность сердца. Их в клюкве 60-80 мг %, в облепихе до 110 мг %.
Из других биологически активных веществ следует отметить схизандрин, серотонин и бетанин.
Схизандрин обнаружен в плодах лимонника китайского (3-10 мг %, а в семенах – до 250 мг %). Плоды его и листья устраняют чувство усталости, восстанавливают работоспособность, повышают кровяное давление.
Серотонин необходим для диабетиков, так как повышает содержание сахара в крови. В плодах крыжовника, облепихи его от 2 до 4 мг %. У барбариса и красной смородины до 1 мг %.
Бетанин снижает содержание холестерина. Его накапливается в плодах облепихи до 360 мг %, в жимолости и шиповнике – до 150 мг %.
Свежие ягоды и сок из них широко используются для повышения иммунитета, при авитаминозах, заболеваниях сердца (земляника, малина, облепиха), простуде и гриппе (малина, черная и красная смородина, облепиха, голубика, брусника, калина, жимолость), и от множества других заболеваний, в косметологии.
Целебными свойствами обладают и листья ягодных культур, особенно земляники, малины, черной смороды, облепихи и брусники (Плодоводство, 2006).
Также ягодные культуры служат промышленным сырьем и имеют декоративное значение.
Листовые болезни оказывают косвенное влияние на урожайность ягод и их биохимический состав – основной продукции ягодных культур. Потери от болезней могут составлять до 40%. Прямые потери от листовых болезней на растениях, выращиваемых для листовой продукции и декоративной роли.
1. Видовой состав вредных организмов
Наиболее распространенные болезни малины: пурпуровая пятнистость, антракноз, ржавчина. Смородина и крыжовник поражаются листовыми болезнями, такими как септориоз, или белая пятнистость, мучнистая роса, антракноз и ржавчина. Симптомы заболеваний схожи, так как поражает тот же возбудитель. Основное заболевание земляники – белая пятнистость.
Возбудитель антракноза – гриб Gloeosporium venetum Speg. (класс Несовершенные, порядок Меланкониевые). Антракноз – одно и самых распространенных и вредоносных заболеваний малины. Из-за болезни отмирают концы побегов, преждевременно засыхают и опадают листья и ягоды (Защита растений…, 2003).
Основная форма болезни – поражение побегов и стеблей, в результате чего ягоды недоразвиваются, а побеги часто отмирают. Поражаются также листья, особенно их черешки, а иногда и ягоды. Заболевание начинается, как правило, в конце мая – начале июня на нижних частях молодых побегов замещения или корневых отпрысков. Вначале на них образуются мелкие овальные фиолетовые пятна. Со временем они вдавливаются в виде язвочек, принимают резко очерченную форму и становятся серыми с пурпуровым (красновато-фиолетовым) окаймлением. При сильном поражении пятна (язвы) сливаются и часто растрескиваются, образуя глубокие раны. Вокруг пятен могут образоваться наплывы. На язвочках и некрозах во влажных условиях образуется конидиальное спороношение в виде ложа. Массового развития болезнь достигает к середине лета (июль, август). На черешках и жилках листьев образуются очень мелкие беловато-серые некрозы с четкой пурпуровой каймой. Листья при этом остаются недоразвитыми, часто скручиваются и преждевременно опадают (Защита растений…, 2003).
Основной источник первичной инфекции – мицелий в пораженных побегах, источник вторичной инфекции – конидиальное спороношение.
Развитие болезни усиливается при высокой влажности, загущенных посадках и повышенных дозах азотных удобрений (Защита растений…, 2003).
Септориоз, или белая пятнистость, - повсеместно распространенное заболевание, наибольшую вредоносность имеет в средней полосе России. Возбудитель болезни – Septoria rubi West. класса Несовершенные, порядка Пикнидиальные (сумчатая стадия - Mycosphoraerella rubi Roark, относящаяся к подклассу Локулоаскомицеты) (Защита растений…, 2003).
Поражаются главным образом
листья и стебли малины. На листьях,
особенно у 2-летних плодоносящих побегов,
образуются многочисленные небольшие
округлые пятна, вначале коричневые,
а затем белеющие в центре
и покрывающиеся мелкими
На стеблях появляются
крупные, расплывчатые, часто сливающиеся
пятна, сначала бурые, затем белеющие
и покрывающиеся хорошо заметными
темными точками. Поражение концентрируется
главным образом в центральной
части стебля и около почек. Однолетние
побеги заражаются, как правило, только
к осени, и четкие признаки болезни
проявляются на них уже на следующий
год после перезимовки. Пораженная
белесая кора часто растрескивается
и отслаивается; верхний слой ее
закручивается; на светлом фоне хорошо
заметны мелкие черные точки –
псевдотеции возбудителя, в которых
формируются сумки с
Сумкоспоры в пораженных побегах созревают весной (примерно в начале или середине мая) и служат источником первичного заражения. В период вегетации перезаражение растений осуществляется с помощью пикноспор, имеющих короткий инкубационный период(4-6 дней) (Защита растений…, 2003).
В благоприятных для гриба условиях (повышенная влажность и относительно высокая температура воздуха) болезнь может приобретать массовый характер, что сказывается при закладке плодовых почек, их зимостойкости, а также существенно снижает урожайность (Защита растений…, 2003).
На смородине и крыжовнике болезнь проявляется несколько иначе.
Первоначально болезнь проявляется в нижнем и среднем ярусах куста, затем – на листьях верхнего яруса (Фитосанитарная оптимизация…, 2003).
На листьях в нижнем ярусе куста пятна появляются с середины июня, имеют светлую окраску, округло-угловатые, 2-3 мм в диаметре, расположены с обеих сторон листа и окружены неширокой бурой каймой. Обычно с верхней стороны листа в центре пятна располагаются немногочисленные черные пикниды в виде точек. В верхнем ярусе куста пятна бывают коричневые, мелкие, окруженные более широкой бурой каймой (Фитосанитарная оптимизация…, 2006).
На ягодах пятна появляются незадолго до их созревания, единичные, вдавленные, бурого цвета, впоследствии растрескиваются.
Вредоносность болезни связана с уменьшением у больного растения фотосинтезирующей поверхности и со снижением зимостойкости кустов из-за массового листопада в июле – августе. Снижение урожая ягод может достигать 40 – 50% (Фитосанитарная оптимизация…, 2006).
Возбудитель ржавчины – однохозяйный с полным циклом развития ржавчинный гриб Phragmidium rubi-idaei Karst. (класс Базидиомицеты, порядок Uredinales). Болезнь достаточно часто встречается в районах Дальнего Востока, в Сибири и в средней полосе России (Защита растений…, 2003).
Поражаются главным образом
листья, на которых гриб последовательно
проходит все стадии развития. Первые
признаки проявления ржавчины – мелкие
желтовато-оранжевые подушечки
Перезимовывают обычно телиоспоры на листьях, оставшихся на побегах (на запаханных в почву листьях телиоспоры теряют способность к прорастанию). Быстрое нарастание болезни обеспечивает урединиостадия, которая дает много генераций за лето и является самой массовой (Защита растений…, 2003).
2. Динамические признаки повреждения болезнями
Рис. 1 – Антракноз малины (2006-2011)
Рис. 2 – Септориоз (белая пятнистость) малины (2006-2011)
Рис. 3 – Ржавчина крыжовника (2006-2011)
До начала вегетации ягодных культур проводят искореняющее ранневесеннее опрыскивание 3-4%-ным рабочим раствором бордоской смеси, норма расхода 30-60 кг/га (Список пестицидов…, 2009).
Ранневесенняя обрезка и сжигание пораженных частей для создания лучших условий для растений, профилактики заболеваний, и при необходимости, уничтожения источников инфекций.
Опрыскивания растений во время вегетации против ржавчины, антракноза и пятнистостей 0,4 %-ной суспензией 80 %-ного цинеба или бордоской жидкостью или их заменителей до цветения и после сбора урожая. При появлении мучнистой росы опыление растений молотой серой (28-30 кг/га). Вторая обработка проводится после сбора урожая (Список пестицидов…, 2009).
От пятнистостей и серой гнили в период вегетации растения в питомниках опрыскивают фундазолом, СП (500 г/кг), норма расхода 1,5 кг/га, концентрация рабочего раствора 0,15 %; топазом, КЭ (100 г/л), норма расхода 0,3-0,6 л/га, концентрация рабочего раствора 0,05-0,1 %; против мучнистой росы в маточниках – 0,04 %-ным рабочим раствором рубигана, КЭ (120 г/л), норма расхода 0,24 л/га (Список пестицидов…, 2009).
Систематически нужно проводить борьбу с переносчиками вирусных и микоплазменных заболеваний – тлями, цикадками и нематодами и с насекомыми – вредителями (Защита растений…, 2003).
Соблюдение агротехники,
уход и правильное внесение удобрений.
Стоит избегать избытка азота
для предотвращения мучнистой росы.
Рекомендованы подкормки
После сбора урожая – тщательная уборка растительных остатков, перекопка приствольных кругов.
Необходимо вырезать отплодоносившие
стебли ягодных кустарников без
оставления пеньков, а также сильно
пораженные однолетние побеги и своевременно
уничтожать их; перекапывать осенью почву
под кустами, чтобы растительные
остатки быстрее
Информация о работе Листовые пятнистости на ягодниках и система защитных мероприятий по фенофазам