Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 20:46, статья
Проведен поиск продуцентов экзолипаз среди 353 штаммов бактерий рода Bacillus. Показано, что 62,0% штаммов бацилл способны к гидролизу оливкового масла и твинов. Лучше всего гидролизовали эти субстраты штаммы видов B. subtilis, B. licheniformis. B. cereus и B. megaterium. У видов B. brevis, B. bombycis, B. lentus эта способность отсутствовала вообще. Однако только 19,5% штаммов гидролизовали оливковое масло. Исходя из различной субстратной специфичности, условно выделены 4 группы штаммов бактерий. Наиболее перспективными и наиболее продуктивными представляются третья группа – штаммы, способные гидролизовать твины и оливковое масло, и четвертая группа – штаммы, эффективно гидролизующие только оливковое масло. Показано, что оливковое масло в концентрации 0,5% способно усиливать рост и накопление биомассы бактерий, но резко снижать их липазную активность. Действие синтетических твинов на липазную активность бактерий неоднозначно: у одних штаммов