Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 17:43, реферат
Лимитирующий фактор - фактор среды, выходящий за пределы выносливости организма. Лимитирующий фактор ограничивает любое проявление жизнедеятельности организма. С помощью лимитирующих факторов регулируется состояние организмов и экосистем.
Закон минимума Ю.Либиха - в экологии - концепция, согласно которой существование и выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей.
Согласно закону минимума жизненные возможности организмов лимитируют те экологические факторы, количество и качество которых близки к необходимому организму или экосистеме минимуму.
1.Лимитирующие факторы.
Закон минимума (Закон Ю. Либиха),
определение лимитирующего
Лимитирующий фактор - фактор
среды, выходящий за пределы выносливости
организма. Лимитирующий фактор ограничивает
любое проявление жизнедеятельности организма.
С помощью лимитирующих факторов регулируется
состояние организмов и экосистем.
Закон минимума Ю.Либиха - в экологии - концепция, согласно которой существование и выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей.
Согласно закону минимума жизненные возможности организмов лимитируют те экологические факторы, количество и качество которых близки к необходимому организму или экосистеме минимуму.
|
Защита от шумового воздействия |
2.Транспирация: физиологические механизмы
В основе расходования воды растительным
организмом лежит физиологический
процесс испарения – переход
воды из жидкого в парообразное состояние,
происходящей при соприкосновении
органов растения с не насыщенной
водой атмосферой. Однако этот процесс
осложнен физиологическими и анатомическими
особенностями растения, и его
называют транспирацией
Назначение транспирации
В обычно протекающих процессах транспирация не является необходимой. Так если выращивать растения в условиях высокой и низкой влажности воздуха, то, естественно, в первом случае транспирация будет идти сознательно меньшей интенсивностью. Однако рост растений будет одинаков или даже лучше там, где влажность воздуха выше, а транспирация меньше. Известно, что большая часть всей поглощенной энергии тратится на транспирацию, которая в определенном объеме полезна растительному организму.
1.Транспирация спасает
Транспирация создает
С транспирационным током
передвигаются растворимые
Лист как орган транспирации
Основным транспортирующим органом
является лист. Средняя толщина листа
составляет 100-200 мкм. Паренхимных клетки
листа расположены рыхло, между ними имеется
система межклетников, составляющая в
общей сложности от 15 до 25% объема листа.
Лист окружен покровной тканью- эпидермисом,
состоящим из компактно расположенных
клеток, наружные стенки которых утолщены.
Листья большинства растений покрыта
кутикулой, в состав которой входит оксимонокарбоновые
кислоты, содержащие по 16-18 атомов углерода
и по 2-3 гидроксильных группы. Эти кислоты
соединены друг с другом в цепочки с помощью
эфирных связей. Кутикула варьирует как
по составу, так и по толщине. Более развитой
кутикулой характеризуются листья светолюбивых
растений по сравнению с влаголюбивыми.
Кутикула вместе с клетками эпидермиса
образует как бы барьер на пути испарения
паров воды. При этом особенно значительную
преграду составляет кутикула. Удаление
кутикулы во много раз повышает интенсивность
испарения. Сопротивление выходу паров
оказывают в определенной мере и утолщенные
стенки клетки эпидермиса. Все эти особенности
выработались в процессе эволюции как
приспособление к сокращению испарения.
Для соприкосновения листа с атмосферой
имеются устьица. Устьица – одно из оригинальных
приспособлений листа, обладающее способностью
открываться и закрываться. Обычно устьичные
отверстия ограничены двумя замыкающими
клетками, стенки которых не равномерно
утолщены. У двудольных растений замыкающие
клетки бобовидной, или полулунной, формы,
при этом их внутренние прилегающие друг
к другу стенки долее толстые, а внешние
– более тонкие. Когда воды мало, замыкающие
клетки плотно прилегают друг к другу
и устьичная щель закрыта. Когда воды в
замыкающих клетках много, то она давит
на стенки и более тонкие стенки растягиваются
сильнее, а более толстые втягиваются
внутрь, между замыкающими клетками появляется
щель. У однодольных растений строение
замыкающих клеток несколько иное. Они
представлены двумя удлинёнными клетками,
на концах которых стенки более тонкие.
При насыщении водой более тонкие стенки
на концах растягиваются и раздвигают
замыкающие клетки, благодаря чему образуется
щель. Число устьичных отверстий колеблется
в зависимости от вида растения от 1 до
60 тыс. на 1 кв.см. листа. Большая часть устьиц
расположена на нижней стороне листа.
Диаметр устьичных щелей составляет всего
3-12 мкм.
Устьица соединяют внутренние пространство
листа с внешней средой. Вода проступает
в лист через сеть жилок, в которых
расположены сосудистые элементы. Возможны
два пути испарения: 1) через наружные
стенки клеток эпидермиса в атмосферу;
2) через стенки клеток мезофилла
в межклеточное пространство листа
и далее в парообразном состоянии
через устьица. В связи с этим
различают устьичную и
Кутикулярная транспирация обычно составляет около 10% от общей потери воды листом. Однако в некоторых случаях у растений, листья которых характеризуются слабым развитием кутикулы, доля этого вида транспирации может повышаться до 30%. Имеет значение также возраст листа. Молодые листья, как правило, имеют слабо развитую кутикулу и, следовательно, более интенсивную кутикулярную транспирацию. Наименьшая Кутикулярная транспирация наблюдается у листьев, Закончивших свой рост. У старых листьев доля кутикулярной транспирации снова возрастает, так как, хотя кутикула и сохраняет достаточную толщину, в ней появляются трещины, через которые легко проходят пары воды.
Все же основная часть воды испаряется через устьица. Процесс устьичной транспирации можно подразделить на ряд этапов.
Первый этап – это переход воды из клеточных оболочек, где она находится в капельно-жидком состоянии, в межклетники (парообразное состояние). Это собственно процесс испарения. Важно подчеркнуть, что уже на этом этапе растение обладает способностью регулировать процесс транспирации (внеустьичная регулировка). Это связано с несколькими причинами: 1. Между всеми частями клетки существует водное равновесие. Чем меньше воды в клетке, тем выше становится концентрация клеточного сока. А это, в свою очередь, будет уменьшать интенсивность испарения. 2. Между микро- и макро- фибриллами целлюлозы, составляющими клеточные оболочки, имеются капиллярные промежутки. Вода испаряется именно из капилляров. Когда воды в клетках достаточно, клеточные оболочки насыщенны водой, мениски в капиллярах имеют выпуклую форму, силы поверхностного натяжения ослаблены. В этом случае молекулы воды легко отрываются и переходят в парообразное состояние, заполняя межклетники. При уменьшении содержания воды мениски в капиллярах становятся более вогнутыми, это увеличивает силы поверхностного натяжения, и вода с большей силой удерживается в клеточных оболочках. Чем более вогнут мениск, тем путь молекул воды до межклеточных пространств более длинен и извилист. В результате интенсивность испарения сокращается. Таким образом, уже на этом первом этапе растение испаряет тем меньше воды, чем меньше её содержит.
Второй этап – это выход паров воды из межклетников через устьичные щели. Поверхность всех клеточных стенок, соприкасающихся с межклетными пространствами, повышает поверхность листа примерно в 10-30 раз. Все же если устьица закрыты, то все это пространство быстро насыщается парами воды и переход воды из жидкого в парообразное состояние прекращается. Иная картина наблюдается при открытых устьицах. Как только часть паров воды выедет из межклетников через устьичные щели, так сейчас же этот недостаток восполняется за счет испарения воды с поверхности клеток. Поэтому степень открытости устьиц является основным механизмом, регулирующим интенсивность транспирации. При открытых устьицах общая поверхность устьичных щелей составляет всего 1-2% от площади листа. Казалось бы, это должно очень сильно уменьшать испарение по сравнению с испарением свободной водной поверхности той же площади, что и лист. Однако это не так. Сравнение испарения листа с испарением со свободной водной поверхности той же площади показало, что оно идет не в 100 раз, как это следовало бы, исходя из размеров открытой площади (1%), а всего в два раза медленнее. Объяснение этому явлению было дано в исследованиях английских физиологов Брауна и Эскомба, которые установили, что испарение из ряда мелких отверстий идет быстрее, чем из одного крупного той же площади. Это связано с так называемым явлением краевой диффузии. При диффузии из отверстий, отстоящих друг от друга на некотором расстоянии, молекулы воды, расположенные по краям, рассеиваются быстрее. Естественно, что таких краевых молекул значительно больше в ряде мелких отверстий по сравнению с одним крупным. В связи с этим для малых отверстий интенсивность испарения пропорциональна их диаметру, а не площади.
Указанная закономерность проявляется в том случае, если мелкие поры расположены достаточно далеко друг от друга. Структура листа удовлетворяет указанным требованиям. Поры (устьица) имеют малый диаметр и достаточно удалены друг от друга. При открытых устьицах выход паров воды идет достаточно интенсивно, закрытие устьиц резко тормозит испарение. Именно на этом этапе вступает в действие устьичная регулировка транспирации. При недостатке воды в листе устьица автоматически закрываются.
Полное закрытие устьиц сокращает транспирацию примерно на 90%. Вместе с тем уменьшение диаметра устьичных щелей не всегда приводит к соответственному сокращению транспирационного процесса. Определения показали, что устьица должны закрываться больше чем на Ѕ, для того чтобы это сказалось на уменьшении интенсивности транспирации.
Третий этап транспирации – это диффузия паров воды от поверхности листа в более далекие слои атмосферы. Этот этап регулируется лишь условиями внешней среды.
3) Классификация болезней
Современная классификация болезней основана на нескольких принципах. Основной является этиологическая классификация, подразделяющая болезни в зависимости от причин, их вызывающих, на две группы - инфекционные и неинфекционные.
Инфекционные болезни
вызывают различные возбудители - патогены.
Общий признак инфекционных болезней
- их способность передаваться от одного
растения к другому. Инфекционные болезни
подразделяют на следующие группы:
2 бактериозы - болезни, вызываемые
бактериями. Бактериозы, как правило, связаны
с поражением сосудистой системы, развиваются
чаще всего по типу увядания, гнилей;
4 вирозы - многочисленная группа болезней, вызываемых вирусами. Развиваются по типу карликовости, деформации, мозаик, желтух. У многолетних растений носят хронический характер;
5 вироидозы - болезни, вызываемые вироидами. Эта группа возбудителей, обнаруженная сравнительно недавно, отличается от вирусов отсутствием белкового компонента, повышенной агрессивностью и вирулентностью. Диагностика часто затруднена. Дают близкую к вирозам симптоматику. Пример вироидоза - готика картофеля;
5 микоплазмозы - возбудителями
этой группы болезней являются микоплазмы
- прокариоты, не имеющие, в отличие от
бактерий, клеточной стенки и способные
произвольно изменять форму и толщину,
вытягиваясь в достаточно тонкие нити.
Благодаря такой способности микоплазмы
проходят через бактериальные фильтры
и до сравнительно недавнего времени отождествлялись
с вирусами;
Неинфекционные болезни возникают в результате неблагоприятных для растений условий вегетации и не способны передаваться от растения к растению. Классификация различает болезни, вызванные:
7 неблагоприятными метеорологическими условиями - пониженными и повышенными температурами, засухой, переувлажнением, градобитием и т.д.;