Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 15:03, курсовая работа
Лекарственные растения народной медицины завоевывают во многих странах мира популярность. Фитотерапия признана. Интерес к ней возрастает. Применению синтезированных препаратов, способных вызывать нежелательные явления в детском организме, фитотерапия в ряде случаев может служить альтернативой. Лекарственные растения, если их умело собирать и применять, образуют целую армию «стражников» и «воителей», охраняющих здоровье человека. Они регулируют функции различных взаимосвязанных систем организма, обеспечивают для него комплексное поступление активных веществ, служат противорецидивным средством при лечении многих хронических заболеваний. Они всегда на службе профилактики заболеваний, а в случае хронической патологии помогают процессу реабилитации.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
высшего
профессионального образования
«САМАРСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КАФЕДРА
ЭКОЛОГИИ, БОТАНИКИ И ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
Лекарственные
растения Волго-уральского
региона для использования
в лечении детских заболеваний.
Курсовая работа
Специальность: 020201 – Биология
Специализация:
«Экология, ботаника и охрана природы
»
Выполнила студентка 5 курсаВандышева Елена Александровна Проверила Плаксина Тамара Ивановна |
Самара
2006г.
Лекарственные растения народной медицины завоевывают во многих странах мира популярность. Фитотерапия признана. Интерес к ней возрастает. Применению синтезированных препаратов, способных вызывать нежелательные явления в детском организме, фитотерапия в ряде случаев может служить альтернативой. Лекарственные растения, если их умело собирать и применять, образуют целую армию «стражников» и «воителей», охраняющих здоровье человека. Они регулируют функции различных взаимосвязанных систем организма, обеспечивают для него комплексное поступление активных веществ, служат противорецидивным средством при лечении многих хронических заболеваний. Они всегда на службе профилактики заболеваний, а в случае хронической патологии помогают процессу реабилитации.
Загрязнение окружающей среды, избыточное потребление синтетических лекарств, пищевых добавок и консервантов, к которым человек эволюционно не приспособлен, а также недостаток в нашей пище растительных компонентов, содержащие природные антиоксиданты, антиаллергены, антимутагены, антиканцерогены способствуют росту аллергических, онкологических и других заболеваний. Эти обстоятельства побуждают к интенсивному поиску профилактических и лечебных средств природного происхождения, среди которых лекарственным растениям отводится ведущая роль. В отличие от научной медицины, использующей главным образом химически чистые вещества, традиционное лекарство представляет собой необработанные многокомпонентные сборы или водные извлечения из них, назначаемые в сравнительно больших дозах и обладающие преимущественно общим действием на организм.
А.И. Шретер, В.А. Иванченко(1985) разработали принципы фитобальнеологии, выделив четыре основных механизма воздействия на организм.
1. Кожно-рефлекторный – за счет раздражения, которое получает организм через рецепторы кожи от растительного комплекса физиологически активных веществ.
2. Биохимический при воздействии на органы и ткани физиологически активных веществ, всасывающихся через кожу.
3. Обонятельно рефлекторный – за счет вдыхания летучих физиологически активных веществ (эфирные масла, фитонциды).
4. Корковый ассоциативный путь, обусловленный возникновением ассоциативных образов в коре больших полушарий (успокаивающих, тонизирующих и т.д.)
Так, например, в
комплексе санаторного лечения
детей с заболеваниями органов
дыхания необходимо отвести особое
место лечению заболеваний
В домашних и санаторных условиях целесообразен прием настоев, отваров, соков, порошков лекарственных растений. Пищевые лекарственные растения можно применять для изготовления напитков, салатов, а также приправ к различным блюдам пищевого рациона. Полезно применение настоев или отваров для полосканий, ванн, компрессов, примочек, припарок, обтираний, а также использование мазей, паст пластырей на растительной основе.
Составные части растений на службе здоровья.
Дубильные вещества, или таниды – безазотистые органические соединения, содержаться в коре дуба, березы, калины, в траве зверобоя, шалфея, полыни горькой, кипрея, тысячелистника, череды, щавеля конского, цветах бессмертника, листьях и цветах черемухи. Применяют в качестве вяжущих, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств, при соответствующих процессах в полости рта, пародонтозе, ожогах, при различных заболеваниях кожи.
Эфирные масла – летучие вещества, обладающие приятным запахом, применяются обычно для улучшения вкуса и запаха лекарств. Наиболее ценной составной частью эфирных масел являются азулен и хамазулен – вещества с ярко выраженными противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. Кроме того, они оказывают болеутоляющее действие. (5)
Эфирные масла содержатся в липовом цвете, багульнике, полыни, шалфее, тысячелистнике, мать - и - мачехе, хвое сосны, мяте, душице, лаванде, розе, можжевельнике, тмине, валериане, лимоне и других растениях.
Перспективным методом воздействия на организм является фитотерапия запахами, которая имеет ряд преимуществ перед другими методами. Ароматотерапия считается лучшим способом профилактики болезней, основанном на усилении защитных механизмов организма.
Микроэлементы (медь, серебро марганец, железо и т.д.), - находятся во всех тканях растения. Многие из них входят также в состав ферментов, витаминов, гормонов, участвуют в различных биохимических процессах. Некоторые микроэлементы имеют лечебное значение. Процесс накопления микроэлементов в растениях носит чаще всего избирательный характер.
Витамины – органические соединения разнообразного химического состава. Они обладают высокой биологической активностью, оказываю действие на процессы метаболизма, кроветворения.
Фитонциды – продуцируемые растениями бактерицидные, фунгицидные, протистоцидные вещества, обладающие способностью оказывать влияние и на микроорганизм. Способность выделять фитонциды отмечена у всех растений. Бактерицидное и бактериостатическое действие фитонцидов зависит от количества эфирных масел в растении. Фитонциды улучшают регенераторные процессы, способствуют процессам заживления, очищения ран от фибринозных налетов. Наибольшей фитонцидной активностью обладают лук, чеснок, зверобой продырявленный, тысячелистник обыкновенный, редька, морковь, томат, клюква, мята перечная, полевой хвощ, можжевельник, подорожник большой, репей обыкновенный, шалфей лекарственный, донник белый. Фитонцидными свойствами обладают тканевые соки растений.
Органические кислоты составляют
большую группу и играют исключительно
важную роль в обмене веществ растений.
Попадая в организм, они участвуют в биохимических
реакциях, играют важную роль в поддержании
кислотно-щелочного равновесия. Наиболее
распространенными органическими кислотами
являются аскорбиновая, лимонная, винная
и яблочная, содержащиеся в малине, землянике,
клюкве, цитрусовых, листьях хлопчатника,
тысячелистника, лимонника китайского.
Высоким содержанием аскорбиновой кислоты
отличаются плоды шиповника, черемухи,
черники, брусники.
Кофейная кислота оказывает желчегонное действие и содержится в листьях подорожника большого, цветках красной наперстянки, траве горца живородящего, многоножки виргинской, смоле хвойных деревьев.
Яблочная кислота накапливается в плодах рябины, барбариса, кизила, в листьях махорки.
Щавелевая кислота в большом количестве содержится, особенно часто в виде кальциевой соли в щавеле и шпинате.
Уроновые кислоты принимают участие в синтезе полиуронидов – высокомолекулярных соединений, построенных по типу полисахаридов. К ним относятся пектиновые вещества, альгиновая кислота, камеди и слизи. Кислоты оказывают детоксирующее действие.
Свойством повышать
общую иммунобиологическую
Слизи – безазотистые вещества, образующиеся путем ослизнения клеточных стенок. Сырьем для промышленного получения слизей являются, семеня подорожника большого, льна, клубни ятрышника, корни алтея, просвирника и некоторых других растений.
Несомненный интерес представляют растения, повышающие регенераторные свойства тканей. К ним относятся календула лекарственная, герань луговая, тысячелистник обыкновенный, зверобой продырявленный, лопух, алоэ, мытник болотный.
Эффективным кровоостанавливающим свойством обладают тысячелистник обыкновенный, крапива глухая, спорынья, живучка, будра плющевидная, буквица лекарственная, герань луговая, кровохлебка, череда трехраздельная, пустырник, водяной перец, пастушья сумка.
Лекарственные растения
Лекарственные формы из растений готовят так…
Настои и отвары получают путем водного экстрагирования. Настои преимущественно из цветов, листьев, трав; отвары – из ягод, корней коры.
При холодном способе
приготовления лекарственное
Наиболее сильное действие имеют настойки лекарственных растений, представляющие собой спиртовые или спиртово-водочные извлечения. В настоящее время широко применяется лечение соками свежих растений. Соки лекарственных растений обладают наиболее естественным воздействием на организм, так как используются без изменений вся их целебная ценность.
Мази чаще всего готовят на вазелине, или ланолине. Мази обычно готовят в соотношении 1:4 (т.е. 1 часть лекарственного растения и 4 части основы). Реже концентрация мази может быть выше.
Одним из широко применяемых в оториноларингологии и пульмонологии методов лечения является введение лекарственных растений в виде ингаляций аэрозолей. При заболеваниях внутренних органов общепринято принимать внутрь настои и отвары.
Чтобы лекарство ребенку помогло… (особенности дозировки)
Для детей рекомендуется готовить 1% -ные, 3%- ные, 5%- ные отвары и настои. Эти концентрации выбираются индивидуально в каждом случае и зависят от возраста ребенка, характера и периода заболевания, фармакологической активности лекарственного сырья. Для детей до 3-х лет готовят 1-3 %-ные отвары и настои, а старшим детям – 3-5% ные концентрации (12). Их рекомендуют готовить в следующей суточной дозе сухого лекарственного сырья: до 1 года- ½ - 1 чайная ложка, от 1 года до 3 лет – 1 чайная ложка, от 3 до 6 лет – 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет – 1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым 1-2 ст. ложки сырья. Для определения сухого веса сырья можно принять во внимание, что столовая ложка (без верха) цветов, листьев, травы, соответствует в среднем 4-5 г, а корней, коры, плодов – 6-8 г.
Как известно, возникновение и прогрессирование любого заболевания связано с нарушением функций защитных механизмов организма. Поэтому в основе растительной профилактики заболеваний лежит систематическое употребление растений так называемого «общеукрепляющего» типа действия. Основными принципами оптимального использования растений в питании являются следующие:
Максимальное приближение к естественным природным продуктам (употребление в сыром виде, в виде соков и т.п.);
Возможное разнообразие, что обеспечивает максимальное информационное обогащение пищи;
Экологическая чистота, что обеспечивается сбором растений в экологически чистой местности;