Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 12:58, контрольная работа
Вопрос 1. Химический состав микробов.
Вопрос 2. Пути внедрения в организм, распространения в нем и выделения из него микробов. Формы инфекции.
Длительность
Типичные признаки болезни появляются не сразу, им предшествуют общие симптомы: незначительное повышение температуры, слабое угнетение, отказ от корма. Это период предвестников, или продромальный. Продолжительность этого периода невелика и целиком зависит от макроорганизма. При упадке сил и понижении резистентности организма животного появляются видимые признаки. Они характерны для определенной болезни, что позволяет поставить предварительный, а иногда и окончательный диагноз. Клинический период длится от нескольких часов до нескольких лет.
По течению болезни
различают острые и хронические
формы. При острых формах болезни
клиника бывает яркой и непродолжительной,
при хронических — инфекционный процесс
имеет длительное течение и не всегда
заканчивается смертью. При этом в организме
происходят глубокие изменения, а возбудитель
с секретами выделяется во внешнюю среду
и может быть причиной заболевания других
животных.
Вопрос
3. Возбудитель столбняка.
Возбудитель столбняка (Clostridium tetani). Столбняк – раневая неконтагиозная инфекция, известная со времен Гиппократа. Возбудитель болезни открыт в 1884 г. А. Николайером, чистая культура получена в 1889 г. С. Китасато. Клиника болезни – тонические и клонические судороги, уплотнение мышц (жевательных, туловища), искривление шеи, хвоста – следствие поражения нервной системы, образуемого микробом экзотоксином. Заражение животных и человека происходит при травмах и ранениях. Возбудитель в раны попадает из почвы, где и развивается. Токсин столбняка – один из сильных микробных ядов.
Морфология. Возбудитель столбняка – тонкая подвижная (перитрих) палочка длиной 4–8 мкм и шириной 0,4–0,6 мкм. Образует округлые споры, которые располагаются на конце клетки, придавая ей форму барабанной палочки. Ранее такие бациллы называли плектридиями.
Культивирование. Бациллы столбняка – строгие анаэробы. На среде Китта–Тароцци возбудитель растет медленно, образует газ с неприятным запахом. После оседания микробных клеток на дно пробирки среда просветляется. На агаре столбиком или желатине растет по уколу елочкой, причем верхушка не достигает поверхности среды. Оптимальная температура роста 35-37 °С.
Устойчивость. Вегетативные формы возбудителя столбняка погибают при температуре 60–70 °С в течение 30 мин. Споры выдерживают нагревание до 80 °С в течение 6 ч, в кипяченой воде сохраняются до 40–50 мин, в высушенном состоянии – до 11 лет. При действии раствора сулемы (1:100) или 5%-ного раствора фенола споры погибают лишь через 10–12 ч.
Микробиологический диагноз. Его обычно не проводят, так как клиника болезни очень характерна. При необходимости из места ранения готовят мазки, делают посев на среду Китта–Тароцци, а также заражают белую мышь. Симптомы столбняка у белой мыши развиваются на 2–3-й день.
Активная иммунизация против столбняка. Иммунитет у животных и человека против столбняка (его токсина) создается путем введения анатоксина. Его готовят из нативного столбнячного токсина, в который добавляют 0,3–0,5 % формалина, алюмокалиевые квасцы, фенол и выдерживают при 37 °С в течение 2 – 3 нед.
Квасцовый (депонированный) анатоксин создает иммунитет продолжительностью от 3 до 6 лет. Его вводят подкожно крупным животным в дозе 1 мл, молодняку и мелким животным – 0,5 мл. Противостолбнячную сыворотку применяют в неотложных случаях. Действие ее наступает быстро и бывает эффективным.
Список исползуемой литературы:
Леонов Н. Р. Практикум по микробиологии. - Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1988,– 155 с.
Вершигора А. Е. Общая иммунология. – Киев: Высшая школа, 1990.– 735 с.
Воробьев А. А., Быков А. С, Пашков Е. П. и др. Микробиология. – М: Медицина, 1994.– 287 с.
Воробьева Л. И. Промышленная микробиология. – М.: Изд-во МГУ. 1989. – 294 с.
Блинов Н. П. Химическая микробиология. – М.: Высшая школа, 1989. - 448 с.
Емельяненко П. А., Дунаев Г. В., КудлайД. Г. и др. Ветеринарная микробиология. -М.: Колос, 1982.– 304 с.
Мишустин Е. Н., Емцев В. Т. – Микробиология. Изд. 3-е, перераб. и доп. – М.: Колос, 1987.– 368 с.
Петров Р. В. Иммунология. – М.: Медицина, 1987.-414 с.
РойтА. Основы иммунологии / Пер. с англ. – М.: Мир, 1991. – 327 с.
СтейниерР., ЭдельбергЭ., ИнгрэмДж. Мир микробов/Пер. с англ. – М.: Мир. Т. 1.– 3, 1979.– Т. 1 – 320 с; Т. 2.– 334 с; Т. 3.– 386 с.
ШлегельГ. Общая микробиология/Пер. с нем. – М.: Мир, 1987.– 567 с.