Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 17:40, контрольная работа
Азотное голодание. Признаком азотного голодания является отставание растения в росте, а также появление у листьев бледно-зелёной или желтовато-зеленой окраски.
Фосфорное голодание. Характерным признаком фосфорного голодания растений является резкое ослабление роста побегов и корней; листья образуются мелкие, узкие.
ОБЩИЙ РАЗДЕЛ.
РАЗДЕЛ I. НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ.
Укажите болезни, вызываемые недостатки или
избытком питательных веществ. Стр.1
Патологические явления, вызываемые низкими
и высокими температурами почвы и воздуха. Стр.2
Болезни, вызываемые недостатком или
избытком влаги в почве и воздухе. Стр.2-3
Механические повреждения и вызываемые ими
патологические процессы. Стр.3-4
РАЗДЕЛ II. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ.
Тема I. «Понятие о паразитизме и паразитарных болезнях»
Типы специализации возбудителей болезней растений. Стр.4
Что такое филогенетическая, возрастно-физическая
и органотропная специализации возбудителей заболеваний? Стр.4
Типы паразитизма возбудителей: фитопатогенные
сапрофиты и некрофиты, обязательные и условные паразиты. Стр.4-5
Тема II. « Вирусные и микоплазменные болезни растенй»
Таблица «Характеристика заболеваний, вызываемых
вирусами и микроплазменными организмами.» Стр.5-6
Тема III. «Болезни, вызываемые бактериями и актиномицетами».
Таблица «Характеристика заболеваний,
вызываемых бактериями актиномицетами». Стр.6-7
Тема IV. «Болезни, вызываемые грибами».
Таблица. Стр.7-8
Тема VI. «Экология и динамика инфекционных болезней растений».
Понятия о заражении, инкубационном периоде. Стр.8
Условия, определяющие заражения и его исход. Стр.8-9
Местная и общая инфекция (приведите примеры). Стр.9
Факторы, определяющие массовое развитие болезни. Стр.9
Вирулентность и агрессивность возбудителей. Стр.9
Первичная и вторичная инфекция (приведите примеры). Стр.9
Сохранение и перезимовка возбудителей болезней в
растении и вне растения (приведите примеры). Стр.9-10
Тема VII. «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям».
Основные понятия: иммунитет,
устойчивость, восприимчивость. Стр.10
Факторы иммунитета растений. Стр.10-11
Механизмы защитных реакций. Стр.11
Тема VIII. «Основные принципы и метод защиты с.-х. культур от болезней».
Дать подробную характеристику методам защиты:
Организационно-хозяйственный метод. Стр.11
Агротехнический метод. Стр.11-12
Биологический метод Стр.12
Химический метод. Стр.12-13
Физический метод. Стр.13
Механический метод. Стр.13
Значение карантинных мероприятий в
деле защиты растений. Стр.13-14
3. Органотропная и тканевая специализации характеризуются приуроченностью патогенов к определенным органам и тканям растения.
2. Что такое филогенетическая, возрастно-физическая и органотропная специализации возбудителей заболеваний?
Филогенетическая специализация – приуроченность паразита к некоторому набору хозяев определённой таксономической принадлежности, проще говоря – это специализация по таксонам растений-хозяев
Возрастно-физиологическая – приспособление фитопатогена к поражению растений в определённый период их развития.
Органотропная специализация – приуроченность фитопатогенов к определённым органам растений. Например, развитие одних паразитов происходит на корнях, других – на стеблях, третьих –преимущественно на плодах.
3. Типы паразитизма возбудителей: фитопатогенные сапрофиты и некрофиты, обязательные и условные паразиты.
Факультативные паразиты, или необязательные сапрофиты (фитопатогенные сапрофиты, некротрофы), — очень многочисленная группа возбудителей болезней растений, которые не могут проникать в живую клетку и начинают свое развитие как сапрофиты, т. Е. с мертвой или очень сильно ослабленной ткани, но затем, они распространяются и на примыкающую к ней здоровую ткань, убивая ее предварительно своими токсинами.
Облигатные, или обязательные паразиты — это возбудители болезней, способные расти и размножаться только за счет живой клетки растения-хозяина.
Необязательные паразиты, или условные, факультативные сапрофиты — это возбудители болезней, которые развиваются на живом растении, но при определенных условиях могут продолжать свое развитие и на отмерших тканях
Характеристика заболеваний,
вызываемых вирусами и микроплазменными организмами.
№
пп |
Вопросы, подлежащие изучению | Вирусные заболевания | Заболевания, вызываемые микроплазменными организмами |
1 | Наиболее распространенные заболевания | Вирус закукливания овса Avena virus 1 | Столбур томата |
2 | Проявление болезни и механизм вредоносного действия | Появление мозаичности в виде светло-зеленых полосок вдоль жилок, отставание в росте, невыход в трубку, плохое кущение, цветки зеленые, ненормально разрастаются | Дольки листьев мельчают, жёлто-зелёные, часто с розоватым или фиолетовым оттенком. Цветки увеличены, со сросшимися лепестками и чашелистиками, с краями фиолетового оттенка и направлены вверх. |
3 | Способы передачи от растения к растению в поле | Биологический способ: цикадки вирулентны после кормления на больном растении не менее 6 часов | Биологический способ: насекомые, цикадки. |
4 | Способы перезимовки. | В яйцах и личинках цикады. Зимуют на корнях многих сорных растений, но чаще всего на вьюнке полевом. | В яйцах и личинках цикады. Зимуют на корнях многих сорных растений, но чаще всего на вьюнке полевом. |
5 | Условия, способствующие массовому развитию болезней. | Эпифитотии, связанные с массовым размножением темной цикадки | Массового появления цикадок первого поколения – конец мая. Цикадки способны переносить возбудителей (фитоплазму) столбура в течение 2,5 месяцев. |
6 | Основные направления защитных мероприятий. | Агротехнические мероприятия, снижающие численность темной цикадки, повышение устойчивость растений к закукливанию: применение фосфорных и калийных удобрений, посев в оптимальные сроки, глубокая зяблевая вспашка с предварительным лущением, уничтожение сорняков, соблюдение севооборота | Будущие поля томата и прилегающие к ним территории необходимо очистить от сорных растений, особенно от вьюнка полевого, осенью предыдущего года. Рассаду томатов, в процессе выращивания, дважды обрабатывают Актарой, Конфидором или Моспиланом.Профилактически, дважды через 8 – 12 дней, во второй половине июня – первой половине июля, опрыскать поле «Фармайодом». |
Тема III.
«Болезни, вызываемые бактериями и актиномицетами».
Характеристика заболеваний, вызываемых бактериями актиномицетами.
№
пп |
Вопросы, подлежащие изучению | Типы бактериальных заболеваний | Заболевания, вызываемые актиномицетами | ||
поражение паренхимы | поражение сосудистой системы | смешанные инфекции | |||
1 | Наиболее распространенные заболевания | Бактериоз огурца | Бактериальный рак томата | Черная ножка картофеля | Парша картофеля |
2 | Проявление болезни и механизм вредоносного действия | На семядолях светло-коричневые пятна по краям. Образование язвочек, выпадание тканей | Увядание растений, пятнистость на плодах. Уничтожает сосудистую систему | Гниет основание стебля. На клубни гниет сердцевина | Светлые бородавочки на клубнях, с последующим образованием язв. В дальнейшем могут образоваться различные виды гнили |
3 | Способы передачи от растения к растению в полевых условиях | при уходе за растениями, прививках, с воздушными токами, брызгами дождя, насекомыми, моллюсками, нематодами | С сорняками, с каплями воды | С посадочным материалом. Контакт здоровых растений с больными | Через почву. С посадочным материалом |
4 | Способы перезимовки. | С растительными остатками и семенами | С растительными остатками. В почве | В посадочном материале | Растительные остатки |
5 | Условия, способствующие массовому развитию болезней. | В теплое и дождливое лето, в загущенных посадках | Влажность выше 60% и Т=23-250С | Сырая холодная погода в начале вегетации | температура от 25 до 30 С, средняя влажность воздуха и влажность почвы 50-70% от полной влагоемкости. |
6 | Основные направления защитных мероприятий. | Протравливание семян. Уничтожение растительных остатков. Глубокая перепашка осенью. | Уничтожение растительных остатков. Глубокая перепашка осенью | Выборка посадочного материала. Просушивание клубней после уборки | Использование здорового посадочного материала. Протравливание формалином |
Тема IV.
№
пп |
Дать характеристику | Привести наиболее распространенные заболевания | ||
классов | подклассов | групп, порядков, семейства | ||
1 | I класс-
Хитридиомицеты |
Chytridiales | Рак картофеля
Черная ножка | |
2 | II класс-
Оомицеты |
Peronosporales:
Pythiaceae Peronjsporaceae Albuginaceae |
Черная ножка Ложная мучнистая роса Вздутия | |
3 | III класс-
Зиготомицеты |
Mucorales. Entomophtorales. | Плесень
эпизоотии насекомых | |
4 | IV класс-
Аскомицеты |
Hemiascomycetidae Euascomycetidae Loculoascomycetidae |
Endomycetales Taphrinales
. Eurotiales, Microascales, Erysiphales, Clavicipitales, Hypocreales, Helotiales, Phacidiales Pleosporales, Dothideales |
Курчавости,пузырчатости Сосудистый микоз Мучнистая роса Спорынья Некроз Рак клевера Черная
пятнистость листьев Парша |
5 | V класс-
Базидиомицеты |
Homobasidiomycetidae Teliomycetidae |
Aphyllophorales, Agaricales Ustilaginakes Uredinales |
Млечный блеск,
Корневая гниль головня ржавчина |
6 | VI класс-
Деутеромицеты |
Hyphomycetales, Melanconiales Sphaeropsidales |
Гнили, пятнистости Антракнозы Пятнистости,гнили |
Тема VI.
«Экология и динамика инфекционных болезней растений».
1. Понятия о заражении, инкубационном периоде.
Заражение- начало заболевания, наступающее с момента проникновения фитопатогена и продолжающееся до тех пор, пока последний не вступит с растением-хозяином в устойчивые паразитические взаимоотношения.
Инкубационный период- период между моментом внедрения фнтопатогенного организма и проявлением симптомов болезни растений.
2. Условия, определяющие заражения и его исход.
Влияние влажности- повышенная влажность способствует распространению инфекции грибного и бактериального растения. Влияние температуры- на всхожесть спор, скорость их прорастания образование ростковых трубок оказывает влияние температура. Влияние света- на процесс заражения и развития паразитов оказывает влияние свет. Влияние реакции среды- наиболее благоприятной средой для грибов является кислая или нейтральная, хотя некоторые виды развиваются и в слабощелочной среде.
Местное заражение- заражение ограничено местом внедрение возбудителя и близлежащей к нему тканью. Пример: фитофтороз и макроспориоз картофеля, аскохитоз бобовых и тыквенных, белая и бурая пятнистости земляники, парша яблони и груши, ржавчина.
Общее заражение- при диффузном заражении возбудитель от места внедрения в ткань хозяина распространяется по всему растению. Пример: вилт и гоммоз хлопчатника, фузариоз льна и картофеля, сосудистый бактериоз капусты.
4. Факторы, определяющие массовое развитие болезни.
3 основных
фактора: популяция
5. Вирулентность и агрессивность возбудителей.
Вирулентрость –качественная мера патогенности способность или неспособность определенного паразитического организма заражать определенные растения
Аргессивность- количественная мера патогенности, указывающая на способность вызывать массовые заболевания растений.
Первичная инфекция, или первичное заражение, — это болезнетворное начало (представленное определенной формой), которое впервые в данный вегетационный период после сохранения в неблагоприятных условиях вызвало заражение растения. Пример: кила капусты.
Вторичной инфекцией – называют болезнетворное начало, обеспечивающее перезаражение, т. Е. распространение от растения к растению болезни в течение вегетационного периода. Пример: черный бактериоз пшеницы.
Возбудители болезней растений, в основном фитопатогенные грибы и бактерии, могут сохранятся в растительных остатках (стерне, листьях, плодах и корнях)находящиеся на поверхности почвы или а неглубоком почвенном слое. Зимуют на растительных остатках в покоящихся формах. Пример: в форме ооспор, возбудитель ложной мучнисто росы огурца.
Почва может служить резерватором и накопителем инфекции. Пример: ложная мучнистая роса подсолнечника, корневые гнили зерновых, рак картофеля.В почве сохраняются семена цветковых растений-паразитов – повилики, заразихи. Сохраняются в семенном и посадочном материале.
Насекомые, клещи-переносчики и другие организмы могут быть источниками сохранения инфекции, в теле которых могут зимоватьмногие вирусыи некоторые бактерии. Пример: возбудитель бактериального увядания кукурузы может сохраняться в организме болошек рода Chaetocneme, вирус полосатой мозаики пшеницы в теле галлообразующих клещей рода Eriophyes.
Тема VII.
«Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям».
Иммунитет (от лат. Immunis – свободный или освобожденный от чего либо) обозначает невосприимчивость растения по отношению к фитопатогену.
Устойчивость, или способность растения противостоять болезни, проявляется либо в полном отсутствии заболевания, либо в слабом развитии болезни. Степень устойчивости растений может быть различной.
Восприимчивость — неспособность растения противостоять заражению и распространению атогенна в его тканях.
2. Факторы иммунитета растений.