Понятие специфичности клубеньковых
бактерий — собирательное. Оно
характеризует способность бактерий
образовывать клубеньки у растений. Если
говорить о клубеньковых бактериях вообще,
то для них образование клубеньков только
у группы бобовых растений уже само по
себе специфично — они обладают избирательностью
к бобовым растениям.
Однако если рассматривать отдельные
культуры клубеньковых бактерий,
то оказывается, что среди них есть такие,
которые способны заражать лишь определенную,
иногда большую, иногда меньшую, группу
бобовых растений, и в этом смысле специфичность
клубеньковых бактерий — это избирательная
способность в отношении растения-хозяина.
Специфичность клубеньковых бактерий
может быть узкой (клубеньковые бактерии
клевера заражают только группу клеверов
— видовая специфичность, а клубеньковые
бактерии люпина могут характеризоваться
даже сортовой специфичностью — заражать
только алкалоидные или безалкалоидные
сорта люпина). При широкой специфичности
клубеньковые бактерии гороха могут заражать
растения гороха, чины, бобов, а клубеньковые
бактерии чины и бобов могут заражать
растения гороха, т. е. все они характеризуются
способностью «перекрестного заражения».
Специфичность клубеньковых бактерий
лежит в основе их классификации.
Специфичность клубеньковых бактерий
возникла в результате их длительного
приспособления к одному растению
или к группе их и генетической передачи
этого свойства. В связи с этим различная
приспособленность клубеньковых бактерий
к растениям имеется и в пределах группы
перекрестного заражения. Так, клубеньковые
бактерии люцерны могут образовать клубеньки
у донника. Но тем не менее они более приспособлены
к люцерне, а бактерии донника — к доннику.
В процессе инфекции корневой
системы бобовых растений
клубеньковыми бактериями большое
значение имеет вирулентность микроорганизмов.
Если специфичностью определяется спектр
действия бактерий, то вирулентность клубеньковых
бактерий характеризует активность их
действия в пределах данного спектра.
Под вирулентностью подразумевается способность
клубеньковых бактерий проникать в ткань
корня, размножаться там и вызывать образование
клубеньков.
Большую роль играет не только
сама способность проникать в
корни растения, но и скорость этого
проникновения.
Важным свойством клубеньковых
бактерий является их активность
(эффективность), т. е. способность
в симбиозе с бобовыми растениями
ассимилировать молекулярный азот и удовлетворять
в нем потребности растения-хозяина. В
зависимости от того, в какой степени клубеньковые
бактерии способствуют повышению урожайности
бобовых культур, их принято делить на
активные (эффективные), малоактивные
(малоэффективные) и неактивные (неэффективные).
Неактивный для одного растения-хозяина
штамм бактерий в симбиозе
с другим видом бобового растения может
быть вполне эффективным. Поэтому при
характеристике штамма с точки зрения
его эффективности следует всегда
указывать, в отношении какого вида
растения-хозяина проявляется его действие.
Для обеспечения нормального
процесса инфицирования корневой
системы клубеньковыми бактериями
необходимо наличие довольно
большого количества жизнеспособных
клеток бактерий в прикорневой
зоне. Мнения исследователей в отношении
количества клеток, необходимых для обеспечения
процесса инокуляции, различны. Так, по
данным американского ученого О. Аллена
(1966), для инокуляции мелкосеменных растений
требуется 500—1000 клеток, для инокуляции
крупносеменных — не менее 70 000 клеток
на 1 семя. По мнению австралийского исследователя
Дж. Винцента (1966), в момент инокуляции
на каждое семя должно приходиться по
крайней мере несколько сотен жизнеспособных
и активных клеток клубеньковых бактерий.
Имеются данные, что в ткань корня могут
внедряться и единичные клетки.
При развитии корневой системы
бобового растения размножение
клубеньковых бактерий на поверхности
корня стимулируется выделениями корня.
Продукты разрушения корневых чехликов
и волосков играют также немаловажную
роль в обеспечении клубеньковых бактерий
подходящим субстратом.
О механизме проникновения клубеньковых
бактерий в корень растения существует
ряд гипотез. Наиболее интересные из них
следующие. Авторы одной из гипотез
утверждают, что клубеньковые бактерии
проникают в корень через повреждения
эпидермальной и коровой ткани (особенно
в местах ответвления боковых корней).
Эта гипотеза была выдвинута на основании
исследований Бриля (1888), вызвавшего образование
клубеньков у бобовых растений путем прокалывания
корней иглой, погруженной предварительно
в суспензию клубеньковых бактерий. Как
частный случай такой путь внедрения вполне
реален. Например, у арахиса клубеньки
преимущественно располагаются в пазухах
ответвлений корней, что наводит на мысль
о проникновении клубеньковых бактерий
в корень через разрывы при прорастании
боковых корней.
Интересна и не лишена оснований
гипотеза о проникновении
клубеньковых бактерий в ткань корня через
корневые волоски. Путь прохождения клубеньковых
бактерий через корневые волоски признает
большинство исследователей.
Не исключено, что клубеньковые
бактерии могут проникать в
корень через эпидермальные клетки
молодых верхушек корня. По мнению Пражмовского
(1889), бактерии могут проникать в корень
только через молодую клеточную оболочку
(корневых волосков или эпидермальных
клеток) и совершенно не способны преодолевать
химически измененный или опробковевший
слой коры. Этим можно объяснить, что клубеньки
обычно развиваются на молодых участках
главного корня и появляющихся боковых
корнях.
Проникнув в корень (через корневой
волосок, эпидермальную клетку, места
повреждений корня), клубеньковые бактерии
далее перемещаются в ткани корня растения.
Наиболее легко бактерии проходят через
межклеточные пространства.
Внедриться в ткань корня может
или одиночная клетка, или
группа клеток бактерий. Если
внедрилась отдельная клетка, она
и в дальнейшем может перемещаться
по ткани как одиночка. Путь инфицирования
корня одиночными клетками свойствен
растениям люпина.
Однако в большинстве случаев
внедрившаяся клетка, активно размножаясь,
образует так называемые инфекционные
нити и уже в виде таких нитей перемещается
в ткани растения.
По существу, инфекционная нить
— это колония размножившихся
бактерий. Началом ее служит то
место, куда проникла отдельная
клетка или группа клеток. Не
исключено, что колония бактерий
(а следовательно, и будущая инфекционная
нить) начинает формироваться еще на поверхности
корня до момента внедрения бактерий в
корень.
Для симбиоза, обеспечивающего хорошее
развитие растений, необходим определенный
комплекс условий среды. Если условия
окружающей среды будут неблагоприятными,
то, даже несмотря на высокую вирулентность,
конкурентную способность и активность
микросимбионта, эффективность симбиоза
будет низкой.
Для развития клубеньков оптимальная
влажность 60—70% от полной влагоемкости
почвы. Минимальная влажность почвы, при
которой еще возможно развитие клубеньковых
бактерий в почве, приблизительно равна
16% от полной влагоемкости. При влажности
ниже этого предела клубеньковые бактерии
обычно уже не размножаются, но тем не
менее они не погибают и могут длительное
время сохраняться в неактивном состоянии.
Недостаток влаги приводит и к отмиранию
уже сформировавшихся клубеньков.
Избыточная влажность, как и
ее недостаток, также неблагоприятна
для симбиоза — из-за снижения
степени аэрации в зоне корней
ухудшается снабжение корневой
системы растения кислородом. Недостаточная
аэрация отрицательно влияет и на живущие
в почве клубеньковые бактерии, которые,
как известно, лучше размножаются при
доступе кислорода. Тем не менее высокая
аэрация в зоне корней приводит к тому,
что кислород начинают связывать восстановители
молекулярного азота, снижая степень азотфиксации
клубеньков.
Важную роль во взаимоотношениях
клубеньковых бактерий и бобовых
растений играет температурный фактор.
Температурные характеристики разных
видов бобовых растений различны. Также
и разные штаммы клубеньковых бактерий
имеют свои определенные температурные
оптимумы развития и активной фиксации
азота. Следует отметить, что оптимальные
температуры развития бобовых растений,
образования клубеньков и азотфиксации
не совпадают. Так, в природных условиях
образование клубеньков может наблюдаться
при температурах несколько выше О °С,
азотфиксация при таких условиях практически
не происходит. Возможно, лишь арктические
симбиозирующие бобовые растения связывают
азот при очень низких температурах. Обычно
же этот процесс происходит лишь при 10
°С и выше. Максимальная азотфиксация
ряда бобовых растений наблюдается при
20—25 °С. Температура выше 30 °С отрицательно
влияет на процесс азотонакопления.
Большое влияние на жизнедеятельность
клубеньковых бактерий и образование
клубеньков оказывает реакция почвы. Для
разных видов и даже штаммов клубеньковых
бактерий значение рН среды обитания несколько
различно. Так, например, клубеньковые
бактерии клевера более устойчивы к низким
значениям рН, чем клубеньковые бактерии
люцерны. Очевидно, здесь также сказывается
адаптация мпкроорганизмов к среде обитания.
Клевер растет на более кислых почвах,
чем люцерна. Реакция почвы как экологический
фактор оказывает влияние на активность
и вирулентность клубеньковых бактерий.
Наиболее активные штаммы, как правило,
легче выделить из почв с нейтральными
значениями рН. В кислых почвах чаще встречаются
неактивные и слабовирулентные штаммы.
Кислая среда (рН 4,0 — 4,5) оказывает непосредственное
влияние и на растения, в частности нарушая
синтетические процессы обмена веществ
растений и нормальное развитие корневых
волосков. В кислой среде у инокулированных(искусственно
зараженных) растений резко сокращается
срок функционирования бактероидной ткани,
что ведет к снижению степени азотфиксации.
Для клубеньковых бактерий ткань
хозяина представляет такую
питательную среду, которая может удовлетворить
даже самый требовательный штамм вследствие
содержания в ткани всех типов питательных
веществ. Тем не менее после внедрения
клубеньковых бактерий в ткань растения-хозяина
их развитие определяется не только внутренними
процессами, но и в значительной степени
зависит от действия внешних факторов,
оказывающих влияние на весь ход инфекционного
процесса. Содержание или отсутствие того
или иного питательного вещества в окружающей
среде может быть определяющим моментом
для проявления симбиотической азотфиксации.
Большое значение в активации
усвоения азота бобовыми растениями
имеет фосфорное питание. При
низком содержании фосфора в
среде проникновение бактерий в корень
происходит, но клубеньки при этом не образуются.
Бобовым растениям присущи некоторые
особенности в обмене фосфорсодержащих
соединений. Семена бобовых отличаются
повышенным содержанием фосфора. Запасной
фосфор при прорастании семян используется
не так, как у других культур, — сравнительно
равномерно для формирования всех органов,
а в большей степени сосредоточиваясь
в корнях. Поэтому в ранние сроки развития
бобовые растения, в отличие от злаковых,
в большей степени удовлетворяют свои
потребности в фосфоре за счет семядолей,
а не запасов почвы. Чем крупнее семена,
тем меньше бобовые растения зависят от
фосфора почвы. Однако при симбиотическом
способе существования потребность бобовых
растений в фосфоре выше, чем при автотрофном.
Поэтому при недостатке фосфора в среде
у инокулированных растений ухудшается
снабжение растений азотом.
Для симбиотической азотфиксации необходимы
также магний, сера и железо. При недостатке
магния тормозится размножение клубеньковых
бактерий, снижается их жизнедеятельность,
подавляется симбиотическая азотфиксация.
Сера и железо оказывают также благоприятное
влияние на образование клубеньков и процесс
азотфиксации.
Определенное значение в симбиозе
клубеньковых бактерий и бобовых
растений имеют биологические факторы.
Являясь симбиотическими организмами,
клубеньковые бактерии распространяются
в почвах, сопутствуя определенным видам
бобовых растений. После разрушения
клубеньков клетки клубеньковых бактерий
попадают в почву и переходят к существованию
за счет различных органических веществ
подобно другим почвенным микроорганизмам.
Почти повсеместное распространение клубеньковых
бактерий является доказательством высокой
степени их адаптируемости к различным
почвенно-климатическим условиям, способности
вести симбиотический и сапрофитный способ
жизни.
Схематизируя имеющиеся к настоящему
времени данные по распространению
клубеньковых бактерий в природе, можно
сделать следующие обобщения.
В целинных и окультуренных
почвах присутствуют обычно в
больших количествах клубеньковые
бактерии тех видов бобовых
растений, которые имеются в
составе дикой флоры или
культивируются длительное время
в данной местности. Численность
клубеньковых бактерий всегда
наивысшая в ризосфере бобовых
растений, несколько меньше их
в ризосфере других видов и
мало в почве вдали от корней.