Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 13:05, контрольная работа
Дрожжи это одноклеточные неподвижные организмы, широко распространённые в природе: они встречаются в почве, на плодах, особенно перезрелых, и листьях растений. В основу их классификации положены способы размножения. Дрожжи способны размножаться как вегетативным путём ( почкование, деление), так и половым путём ( с помощью пор). Способность образовывать споры является главным признаком дрожжей.
9 Классификация дрожжей?
Дрожжи это одноклеточные неподвижные организмы, широко распространённые в природе: они встречаются в почве, на плодах, особенно перезрелых, и листьях растений. В основу их классификации положены способы размножения. Дрожжи способны размножаться как вегетативным путём ( почкование, деление), так и половым путём ( с помощью пор). Способность образовывать споры является главным признаком дрожжей.
Дрожжи делятся на три семейства по вегетативным и физиологическим признакам.
Семейство Saccharomycetaceae --- дрожжи, размножающиеся почкованием;
Семейство Schizoaccharomycetaceae --- дрожжи, размножающиеся делением;
Семейство Saccharomycodaceae --- дрожжи, размножающиеся вначале почкованием, а затем делением.
Наибольшее значение из спорообразующих дрожжей имеет род Сахаромицес , к которому относится большинство культурных дрожжей применяемых в промышленности.
Дрожжи этого рода размножаются почкованием и способны к спорообразованию.
Некоторые виды дрожжей рода Saccharomyces , нередко называемые дикими дрожжами, являются возбудителями порчи многих пищевых продуктов.
Из аспорогенных дрожжей интерес представляют роды кандида и торулопсис. Многочисленные представители их широко распространенеы в природе, все они аэробны; многие вызывают порчу различных продуктов.
Дрожжи по способности к образованию спор принято делить на два семейства – настоящие ( сахаромицеты ) и ложные ( несахаромицеты).
К настоящим дрожжам относятся лишь те, которые могут размножаться наряду с вегетативными способами и спорами.
К ложным дрожжам относятся дрожжи, не размножающиеся спорами.
Семейства делятся на роды. Большинство, постоянно используемых человеком культурных дрожжей относится к роду сахаромицесс семейства настоящих дрожжей.
Дрожжи, относящиеся к виду церевизия, используют для производства спирта, в пивоварении и хлебопечении.
Из семейства ложных дрожжей представляют интерес широко распространённые в природе представители рода торулопсис. Виды этого рода известны способностью вызывать слабое спиртовое брожение; используются в заквасках для кефира, кумыса.
Род микодерма образует морщинистые прочные плёнки на поверхности квашенных овощей, в чанах, где ведётся сбраживание пивного сусла или сахарных растворов при производстве уксуса.
Многие дрожжи, развиваясь на пищевых продуктах, образуют на них налёты или колонии различной окраски. Некоторые способны вызывать тяжёлые заболевания человека, поражая слизистые покровы, центральную нервную систему.