Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 17:28, шпаргалка
Двудольные характеризуются наличием у зародыша двух боковых супротивных семядолей(отсюда название). У двудольных, в отличие от однодольных, проводящие пучки располагаются кольцеобразно, а между древесиной (ксилемой) и лубом (флоэмой) находится особая образовательная ткань — камбий, обеспечивающая вторичное утолщение; листья, как правило, с сетчатым жилкованием: число частей цветка (чашелистиков, тычинок и плодолистиков) обычно кратно 4 или 5. То есть, цветок 4- или 5-членный.
Айва, род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура. Один вид — айва обыкновенная. Выращивают в Европе, Америке, Африке, Азии. Из плодов (40-100 кг с дерева) готовят варенье и др.
Боярышник, род
деревьев и кустарников семейства розовых.
Около 1000 видов, в Северной Америке и Евразии.
Плоды ряда видов съедобны. Многие боярышники
декоративные, некоторые лекарственные
— экстрат из плодов или настой из цветков
принимают при сосудистых заболеваниях.
Кровохлебка или красноголовник, род многолетних
трав, полукустарников и кустарников семейства
розоцветных. Свыше 30 видов, в умеренном
поясе Северного полушария. Корневища
и корни кровохлебки лекарственной используют
в медицине (вяжущее, противовоспалительное
и кровоостанавливающее средство). Кровохлебка
великолепная охраняется.
Гравилат, род многолетних травянистых растений семейства розоцветных. Свыше 40 видов, в умеренных поясах, в Арктике. Растут по сырым лугам, берегам рек и озер, болотистым местам. Подземные части некоторых видов содержат дубильные и красящие вещества.
Лабазник или таволга, род многолетних трав семейства розоцветных. Около 20 видов, в умеренном и субарктических поясах Северного полушария. Медоносы; некоторые декоративны.
Целебные свойства и применение в народной медицине.
Шиповник содержит много витамина С, другие витамины (А, В,, В2, К, Р), минеральные вещества, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и сахар; в семенах - ванилин. Наличие указанных веществ делает шиповник ценным растением, чай из которого не только приятен на вкус, но и популярен как профилактическое средство от простуды, оказывая освежающее действие и в то же время повышая защитные силы организма. Дело в том, что витамин С стимулирует образование антител и, значит, активирует защитные силы против инфекций. А поскольку при высокой температуре витамин С особенно быстро расходуется организмом, - это лишний показатель того, что человек нуждается для своей защиты в витамине С и как важно ввести его в организм. Кроме того, доказано его действие на надпочечники, то есть на образование важных для организма гормонов и, следовательно, на повышение жизненной силы. Наконец, витамин С незаменим для заживления ран. Чай из шиповника, таким образом, полезен при инфекциях с высокой температурой, при общей слабости и плохо заживающих ранах. Важен он также для пожилых людей, у которых кишечник лишь с трудом воспринимает вводимые в организм витамины. Ну и, естественно, он очень хорош как добавка к смесям для весеннего курса лечения.