Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 00:50, доклад
Питание является важнейшим фактором окружающей среды и в течение всей жизни воздействует на организм человека. C древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению.
Питание является важнейшим фактором окружающей среды и в течение всей жизни воздействует на организм человека. C древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости и воспевал ее в стихах. Илья Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет. История развития этой науки тесно связана, с одной стороны, с эволюцией питания, с другой, - с открытиями в области естественных наук и дальнейшим развитием естественнонаучных знаний в области химии, биологии, физиологии, микробиологии и др. Наука о питании, неотделимая часть человека, с которой сталкивается каждый в своей жизни. Так же она всегда сопровождала нас на пути нашей эволюции, начиная с самых древнейших времен. И по сей день она не утратила актуальности. Пройдя вместе с нами все этапы развития цивилизации, она, на данный момент, интегрировалась со многими естественно-научными отраслями знаний и исследований, постоянно впитывая в себя что-то новое и видоизменяясь, давая нам на выходе каждый раз все более новые и совершенные продукты. У этой науки большое будущее и сильный потенциал. В будущем она даст нам еше много интересных открытий.