Имбирь

Автор: Юлия Чернышова, 06 Декабря 2010 в 07:24, доклад

Описание работы

Свойства имбиря. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.

Работа содержит 1 файл

ИМБИРЬ.docx

— 20.88 Кб (Скачать)

ИМБИРЬ - это ароматный  корень тропического растения, родиной  которого является Северная Индия.

Имбирь - едва ли не самая  полезная из специй. На санскрите го называют "вишвабхесадж", что значит "универсальное лекарство". Острый на вкус, он относится к разряду "горячих специй", разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием. 

ИМБИРЬ 

(Zingiber officinale Rosc)

Имбирь в переводе с санкритского означает «рогатый», что связано, видимо, с формой имбирного корня. Он стал одной из самых первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а китайцам и индийцам был известен с древних времен.

Места его произрастания  арабские купцы держали в секрете. Они уверяли доверчивых иностранцев, что имбирь растет на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем, на краю земли, и зорко охраняют.

Немало пролетело  веков, пока в XIII столетии знаменитый венецианец Марко Поло познакомился с этим растением  в Китае и одновременно с Поголотти описал его для европейцев.

Спектр распространеняния имбиря был очень велик. Сначала корневище использовалось только в медицине. Его использовали для борьбы со старением, приписывали ему свойство повышать половое влечение. Говорят, что португальцы щедро кормили имбирем своих рабов, чтобы увеличивать их плодовитость.

Одновременно имбирь был великолепной пряностью, особенно популярной в средние века. Улицы  в городах, где торговали пряностями, как правило, назывались «Джинджер-стрит»*. Самая распространенная в то время медицинская школа в Салерно неистово советовала употреблять имбирь, чтобы всегда чувствовать прилив сил и быть молодым.

В XIX веке медики разработали  «гаремные леденцы» на базе имбиря. До наших дней сохранилось традиционное японское блюдо, подаваемое в день Праздника  мужественности, где одним из главных  ингредиентов является имбирь. Китайское  блюдо из креветок, маринованных в  желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке, — верный рецепт, по мнению китайцев, от женского бесплодия и фригидности.

Со временем кулинарные традиции и вкусы людей изменились. Имбирь уже не употребляется так  часто и в таких больших  количествах, как раньше. Разве только имбирный эль и имбирный хлеб как  производились, так и производятся в англоязычных странах.

Но и сегодня  имбирь ценится за его пикантный  вкус.

Главными производителями  имбиря являются Индия и Китай. Однако он выращивается также в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии. 

ОПИСАНИЕ 

Имбирь имеет мясистый разветвленный корень, стелющийся горизонтально. Стебли его гладкие, напоминают камыш, достигают высоты 2 м. Листья цельнокрайние, ланцетовидные, очередные. Цветочные стебли чешуйчатые. Цветет оранжево-желтыми или коричневыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. В качестве пряности используют корневище, имеющее приятный аромат из-за присутствия в нем эфирного масла. На вкус имбирь жгуч.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Корневище имбиря содержит масла эфирного 1—3%, в состав которого входит гингерол (1,5%), фенолосодержащие вещества, смолы, крахмал, сахар, жир.

Имбирь употребляют  для стимулирования работы желудка  и кишечника, при метеоризме. Он улучшает аппетит.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

В качестве пряности используются корневища имбиря в  различной обработке. В продаже  бывает белый и черный имбирь. Черный получают путем тщательной обработки корня в воде с помощью щетки. Белый имбирь требует дополнительной обработки 2%-процентным раствором хлорной извести или сернистой кислоты в течение 6 часов после снятия с корня кожицы. Иногда очищенные корни после мытья и сушки натирают мелом. Черный имбирь («барбадосский») имеет более сильный запах и жгучий вкус по сравнению с белым («бенгальским»), так как при обработке часть душистых веществ улетучивается.

Корневище имбиря засахаривают, особенно в китайской кухне, для  чего сначала с него, снимают кожицу, вымачивают в холодной воде, чтобы  вышла горечь, а затем окунают  в крутой сироп или обливают шоколадом. Из корня имбиря готовят экстракт для пива, а также порошок, употребляемый  в основном в кулинарии.

Русские люди эту  классическую пряность издавна используют для выпечки пряников, булочек, коврижек; при приготовлении напитков: сбитней, квасов, медов, наливок, настоек. 

ИМБИРЬ - это ароматный  корень тропического растения, родиной  которого является Северная Индия.

Имбирь - едва ли не самая  полезная из специй. На санскрите его  называют "вишвабхесадж", что значит "универсальное лекарство". Острый на вкус, он относится к разряду "горячих специй", разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.

ИСТОРИЯ ИМБИРЯ коренится  в глубокой древности. Английский ученый Фридерик Розенгартен говорит об упоминании имбиря в работах китайского философа Конфисиуса, который жил еще в 500 году до нашей эры. В Индии и Китае имбирь использовался в качестве специи и лекарства с незапамятных времен. Упоминания об имбире содержатся в священных текстах Корана; о свойстве имбиря возбуждать страсть и половое желание говорится в "Тысяча и одной ночи".

В своей книге "The Book of Spices" Розенгартен пишет, что в пятом веке нашей эры имбирные растения выращивали в горшках, которые моряки брали с собой в долгие морские походы, чтобы защитить себя от цинги и добавляя имбирь в пищу, надолго сохранить ее свежесть.

Согласно достоверным  историческим справкам, имбирь пользовался  большой любовью у древних  Греков и жителей Римской империи, которые закупали эту пряность у  арабских купцов, держав-

ших происхождение имбиря в тайне. В первом веке нашей эры имбирь был предметом изучения таких ученых, как Диоскоридис и Плиний; последний часто ссылается на него в своей работе "Де

Материа Медика", описывая его согревающее действие, пользу для пищеварения и даже упоминая его в качестве противоядия.

Санскритское название имбиря "singaber" послужило появлению греческого "zingaberi", а позднее латинскому Zingaber.

Поскольку свежие корневища  имбиря долго сохраняют свою свежесть, имбирь стал первой восточной специей, проникшей на запад и широко распространившейся вдалеке от своей родины.

Германия и Франция  познакомились с имбирем в IX веке, а Англия - в X. В XI веке лечебные свойства имбиря были занесены

в Англо-Саксонские медицинские справочники. Х.Н.Ридли в своей

книге "Spices" пишет, что в 13 и 14 веках имбирь в Англии

"был также широко  распростанен как и перец и стоил почти

столько же. В то время, когда пряности были дорогой роскошью,

фунт имбиря (450 грамм) стоил 1 шиллинг 7 пенни, что приблизительно соответствовало цене за овцу.

В XVI веке английские медики отметили эффективные лечебные свойства имбиря: Генрих VIII, который  особо ценил имбирь за его целебность, рекомендовал его в качестве лекарства  против чумы. Позднее в кулинарии  стал очень популярен имбирный хлеб. Он считался роскошным деликатесом  и был одним из любимых лакомств королевы Елизаветы I и ее придворных.

А имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего пряного вкуса получило название "пряник".

В настоящее время  крупнейшими производителями имбиря являются Индия (50% всего мирового производства), Ямайка и Китай. В Индии имбирь входит в пятерку самых популярных экспортных пряностей, которая поставляется в более 50 стран мира. Среди покупателей имбиря самыми актисными являются Арабские страны, Англия и США.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:

Пряный, терпкий аромат имбиря обусловлен содержащимся в нем  эфирным маслом (1,2 - 3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола. 

Говядина с имбирем

Секрет превращения  жесткой говядины в нежное и мягкое мясо. Выложите говядину на раскаленную  сковороду. Обжарьте на сильном огне 3-5 минут. Добавьте немного воды, накройте крышкой и уменьшите огонь. Нарежьте корень имбиря и его тушиться вместе с мясом. В состав имбирного сока входит вещество, которое разлагает  протеины и делает жесткое мясо мягким. Говядину достаточно потушить с имбирем 30-40 минут. 
 

Отличное народное средство от изжоги. Надо истолочь обычный  школьный мел и отмерить четыре чайных ложки получившегося порошка. Добавьте чайную ложку измельченного корня  имбиря. Перемешайте. Налейте треть  стакана теплой кипяченой воды и  растворите в ней одну часть ложку  этой смеси. Пить 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

В переводе с санскрита  слово «имбирь» означает «универсальное лекарство», а в переводе с китайского - «мужественность». Он увеличивает  мужскую силу, обладает возбуждающим действием и придает уверенности в себе.Имбирь как лекарственное растение известен человечеству уже более 2 тыс. лет. В традиционной китайской медицине имбирь используется для того, чтобы успокоить боль в животе, остановить понос и прекратить тошноту. Считается, что это растение лучше других выводит токсины из организма. Китайские целители считают, что имбирь на биоэнергетическом уровне укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани.Мужественный кореньВ переводе с китайского «имбирь» означает «мужественность». Употребление имбиря приводит к ускорению циркуляции крови, а это стимулирует потенцию. Имбирное масло увеличивает мужскую силу, обладает возбуждающим действием и придает уверенности в себе. Более того, можно смело использовать имбирь в качестве приправы к блюдам романтического ужина: успокаивая пищеварение и вызывая прилив крови к интимным зонам, он точно не испортит продолжение вечера.Химический составЕсли рассматривать состав имбиря, то количество компонентов, которые туда входят, просто поражает. Это и эфирные масла (1-3%) - камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал и гингерол (1,5%), и витамины, и микроэлементы. Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком. Кроме того, имбирь содержит практически все незаменимые аминокислоты: триптофан, треонин, лейзин, метионин, фенилаланин, валин и др. В дополнение к вышесказанному имбирь является еще и естественным антигистаминным средством, что обеспечивает ему успех в лечении различных насморков и других воспалений.Показан даже при беременностиВ Европе врачи использовали корень имбиря для того, чтобы уменьшить спазмы у женщин во время месячных, а еще для лечения головной боли и простуды. По терапевтическому действию имбирь является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим средством. Он питает все ткани. Имбирь применяют при параличе, желтухе, глистных заболеваниях.Из последних открытий чудесных свойств имбиря достаточно привести эти три:у беременных применение корня имбиря оказывает выраженное положительное влияние при лечении утренних недомоганий; корень имбиря эффективно предотвращает морскую болезнь, укачивание; имбирь предотвращает рост или замедляет темп раковых опухолей. Диетологи настоятельно рекомендуют всем вводить имбирь в ежедневный пищевой рацион. Особенно он полезен в холодную погоду и в холодном климате, то есть как раз на русских просторах.Ближе к делуВ Индии, кстати, имбирный чай с лимоном является самым популярным напитком в зимние месяцы. Попробуйте заварить 10-20 ломтиков имбиря на чашку кипятка, добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, ломтик лимона и мед - и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше любого кофе. Пить его следует небольшими глотками в перерывах между приемами пищи. Такой чай вернет вам аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз. Кроме всего прочего имбирный чай - прекрасное натуральное средство от простуды. Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, пневмонию и бронхиты. При чувствительности и раздражении гортани имбирь употребляют вместе с медом и миндальным маслом.А в кулинарии чаще употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Им сдабривают сельдь и свинину в кисло-сладком соусе, а также морепродукты. Приятный аромат имбирь придает ухе, супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам. Мясные блюда он не только ароматизирует, но и улучшает их вкус. С ним готовят многочисленные соусы и маринады. Его добавляют в сладости. Он даже входит в состав известной всем приправы карри.

Информация о работе Имбирь