Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2010 в 16:11, курсовая работа
Химические средства защиты растений в настоящее время являются неотъемлемой частью технологий возделывания сельскохозяйственных культур в мире. Они широко применяются также в процессе хранения и транспортировке готовой продукции, при дезинсекции и дезинфекции помещений.
1. Введение……………………………………………………………………2
2. Главное задание……………………………………………………………3
3. Агроклиматическая характеристика Московской области……………..4
4. Почвенная характеристика Московской области……………………….4
5. Краткая характеристика защищаемых культур………………………….4
6. Характеристика вредных объектов……………………………………….6
а) сведения о вредителях…………………………………………………..6
б) сведения о болезнях защищаемых растений…………………………..7
в) сведения о сорных растениях …………………………………………8
7. Обоснование выбора пестицида…………………………………………..9
8. Основные сведения о рекомендованных инсектицидах и фунгицидах..19
9. Основные сведения о рекомендованных гербицидах…………………...20
10. Технологическая карта применения пестицидов……………………..21
11. Календарный план применения пестицидов в защите растений…….22
12. Техника безопасности применения рекомендованных пестицидов…23
13. Библиографический список…………………………………………….24
а) сведения о
вредителях………………………………………………….
б) сведения о болезнях защищаемых растений…………………………..7
в) сведения о сорных растениях …………………………………………8
Введение.
История развития
мирового сельского хозяйства
Уже с 1000 года до
н.э. в борьбе с вредителями использовали
неорганическую серу. Со временем человек
открывает всё новые и новые
препараты для эффективной
На рубеже 1940-х годов были изобретены такие пестициды как 2,4Д и 2М-4Х, а также ДДТ и т.д.
В настоящее время широко используется интегрированная защита растений – т.е. регуляцию популяций вредных организмов в агробиоценозах.
Химические средства защиты растений в настоящее время являются неотъемлемой частью технологий возделывания сельскохозяйственных культур в мире. Они широко применяются также в процессе хранения и транспортировке готовой продукции, при дезинсекции и дезинфекции помещений.
Ассортимент пестицидов
совершенствуется включением более
эффективных и менее опасных
в экологическом отношении
Почва:
Дерново-подзолистая,
супесчаная, гумус
– 1,6%
Культуры севооборота
Севооборот |
S, га | Вредители | Болезни | Сорняки |
Пар (люпиновый) | 50 | |||
Озимая пшеница | 50 | |||
Картофель | 50 | Колорадский жук | Фитофтора | Пикульник, дикая редька |
Горох | 50 | |||
Овес | 50 | Шведская муха | Твёрдая головня | Фиалка полевая, торица, подмаренник цепкий |
Яблоня | 25 | Яблонный цветоед | Монилиоз | Пырей ползучий |
Агроклиматическая
характеристика Московской
области.
Московская область
расположена в центральной
Климат
области характеризуется
Годовой
приход солнечной радиации
Средняя температура воздуха самого тёплого месяца – изменяется по территории от 17° до 18,5º. Температура самого холодного периода – января -10 -11ºС.
Наиболее холодное время года сдвинуто во вторую половину января и начала февраля. В отдельные годы температура понижается до -43 -48ºС. Летом наблюдается повышение температуры до 36 -38ºС.
Тёплый период, с положительной среднесуточной температурой, длится в среднем 206 -216 дней. Переход температуры через 0 к более высоким, происходит в первой половине апреля, осенью – в первой половине ноября. Безморозный период длится 120 –140 дней.
Московская
область – зона достаточного увлажнения.
Годовая сумма осадков 550 –650 мм. 2/3 осадков
выпадает в виде дождя и 1/3 в виде снега.
Устойчивый снежный покров образуется
обычно в конце ноября.
Почвенная характеристика
Московской области.
Московская область расположена в двух почвенных зонах: в зоне подзолистых почв и в зоне серых лесных, и чернозёмных почв.
В пределах
области выделяется ряд
Краткая
характеристика защищаемых
культур
Картофель – это один из самых распространенных продуктов питания, важнейшее сырье для пищевой промышленности и корм для животных.
Прорастание клубней картофеля происходит при температуре 7 – 10 °С. Заморозки –0,5 °С и –0,8 °С частично повреждают ботву, а снижение температуры воздуха до –1 °С или –2 °С вызывают полную гибель надземных органов картофеля.
Начало клубнеобразования наблюдается при фазе образования соцветий. Клубнеобразованию наиболее благоприятствует температура 17 – 18 °С и хорошее увлажнение почвы.
Посадка | Всходы | Образование соцветий | Цветение | Увядание ботвы |
17 мая |
12 июня |
9 июля |
19 июля |
5 сентября |
Овёс – незаменимый концентрированный корм для лошадей и молодняка других видов скота, а так же птицы. Его используют для производства круп, геркулеса, толокна, галет, кофе.
Овёс
– растение умеренного климата.
Сроки прохождения
основных "фенофаз" овса
Посев | Всходы | Кущение | Выход в трубку | Вымётывание | Цветение | Созревание | ||
1 лист | 2 лист | 3 лист | ||||||
3 декада апреля – первая декада мая | Через 7 – 8 дней | Через 14 дней | Через 21 день | Конец мая – начала июня | 2-я декада июня | 3 декада июля | Середина июля | 4 – 5 августа |
Яблоня – самая распространенная плодовая культура, занимающая по площади первое место среди других плодовых культур. Яблоня менее требовательна к почвенным и климатическим условиям произрастания и способна к обильному плодоношению.
Продолжительность жизни дер6ва яблони в природных условиях 50 – 80 лет. В садах можно встретить плодоносящие деревья яблони в возрасте 150 – 200 лет.
Продолжительность вегетативного периода определяется числом дней со средней суточной температурой выше 5 °С и может быть 180 – 197 дней. Для яблони наиболее опасны заморозки, которые могут быть весной во время цветения.
Набухание цветковых почек | Распускание цветковых почек | Развитие первых листьев | Начало цветения | Конец цветения | Созревание плодов | Осенняя расцветка листьев | Конец листопада |
18/IV |
20/IV |
8/V |
16/V |
24/V |
16/IX |
15/X |
21/X |
Сведения о вредителях
Табл. №1
Название культуры | Название вредителя | Зимующая фаза, место зимовки | Вредящая фаза | Уязвимая фаза | Характер повреждения | Число поколений | Время химической обработки | |
Колорадский жук | Картофель | Колорадский картофельный жук Leptinotarsa desemlineatasay | Взрослое насекомое в почве | Взрослое насекомое и личинки | Личинки и имаго | Грубое объедание листвы | 1 | Выход из почвы – всходы. При появлении личинок |
Шведская муха | Овёс | Овсяная шведская муха. Oscinella frit | Личинка последнего возраста внутри стебля растения | Имаго | Имаго | Повреждение зачатка колоса и всего растения в целом | 3 | В период кущения. Обработка семян растений |
Яблонный цветоед | Яблоня | Яблонный цветоед. Anthonomus pomorum | Неполовозрелые жуки в щелях и трещинах коры, под опавшими листьями | Жуки и личинки | Жуки | Объедание листвы, почек (имаго), бутонов цветков (личинка) | 1 | Ранней весной в период выхода жуков и заселения ими крон деревьев |