Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 12:47, курсовая работа
Цель нашего исследования – изучить современное состояние проблемы физической реабилитации при ожирении.
Для реализации поставленной цели сформулированы следующие задачи:
1) рассмотреть особенности ожирения как заболевания;
2) рассмотреть различные методы лечения при ожирении: психотерапию, диетотерапию, медикаментозную терапию;
3 определить наиболее эффективные методы лечебной физической культуры при ожирении;
4) рассмотреть другие методы физической реабилитации при ожирении, как то массаж, физиотерапию, лечебно-верховую езду.
Теоретико-методологической базой исследования послужили научные труды и публикации по лечебной физкультуре и физической реабилитации таких авторов, как В.И. Дубровский, В.А.Епифанов, С.Н. Попов, А.С. Темных и другие.
Введение
Глава 1. Общие понятия об ожирении
1.1 Ожирение: определение
1.2 Распространенность заболевания
1.3 Этиология и патогенез заболевания
1.4 Клиника
1.5 Методы лечения: психотерапия, диетотерапия, медикаментозная терапия
Выводы по первой главе
Глава 2. Методы физической реабилитации при ожирении
2.1 Лечебная физическая культура
2.2 Массаж
2.3 Физиотерапия
2.4 Лечебно-верховая езда
Выводы по второй главе
Заключение
Библиографический список
1.3 Этиология
и патогенез заболевания
Многочисленные
этиологические факторы можно разделить
на экзогенные (переедание, снижение двигательной
активности) и эндогенные (генетические,
органические поражения ЦНС, гипоталамо-гипофизарная
область) [47, с. 144]. В настоящее время установлено,
что регуляция отложения и мобилизации
жира в жировых депо осуществляется сложным
нейрогуморальным (гормональным) механизмом,
подкорковые образования, симпатическая
и парасимпатическая нервные системы
и железы внутренней секреции. На жировой
обмен оказывают выраженное влияние стрессовые
факторы (психическая травма) и интоксикация
ЦНС.
Регуляции поступления
пищи осуществляется пищевым центром,
локализованным в гипоталамусе. Поражения
гипоталамуса воспалительного и травматического
характера приводят к повышению возбудимости
пищевого центра, повышенному аппетиту
и развитию ожирения. В патогенезе ожирения
определенная роль принадлежит и гипофизу.
Говоря о развитии ожирения, нельзя недооценивать
значение гормональных факторов, поскольку
процессы мобилизации отложения жира
тесным образом связаны с функциональной
активностью большинства желез внутренней
секреции. Сниженная двигательная активность
естественно ведет к снижению энерготрат
и неокислившиеся жиры в большинстве случаев
откладываются в жировых депо, что ведет
к тучности.
Ожирение является
серьезным заболеванием, нуждающимся
в специальном лечении, оно может
существенно влиять на все важнейшие
органы и системы, являясь фактором
риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
(ишемическая болезнь сердца, атеросклероз,
гипертоническая болезнь), например, сердечной
недостаточности. Кроме того, существует
зависимость между степенью ожирения
и выраженностью дыхательной недостаточности.
Высокое стояние диафрагмы у лиц с ожирением
уменьшает ее экскурсию и способствует
развитию воспалительных процессов (бронхит,
пневмония, ринит, трахеит) в бронхолегочной
системе. Выявляются заболевания желудочно-кишечного
тракта (хронический холецистит, желчнокаменная
болезнь, хронический колит). Печень у
таких больных обычно увеличена вследствие
жировой инфильтрации и застоя. Из-за ожирения
возрастает статическая нагрузка на опорно-двигательный
аппарат (суставы нижних конечностей,
позвоночник), возникают артрозы коленных
и тазобедренных суставов, плоскостопие,
грыжи межпозвоночного диска (остеохондроз).
Развивается диабет, возникают нарушения
менструального цикла, аменорея, бесплодие,
подагра. Ожирение может лежать в основе
функциональных нарушений деятельности
нервной системы (ослабление памяти, головокружения,
головные боли, сонливость днем и бессонница
ночью). Возможно возникновение депрессивного
состояния: жалобы на плохое самочувствие,
переменчивость в настроении, вялость,
сонливость, одышка, боли в области сердца,
отеки и т.п. [14, с. 4-8]
Можно утверждать,
что при наличии ожирения достоверно
увеличивается частота развития
злокачественных опухолей некоторых
локализаций. Показано, что у больных
с ожирением значительно чаще,
чем у худых, развивается рак
почки, рак толстой кишки, рак легких, рак
молочных желез и опухоли женской половой
сферы. Механизм связи ожирения и рака
остается не выясненным, как, кстати, и
сами механизмы опухолевого роста. Полагают,
что развитию, например, рака толстой кишки
при ожирении способствует жирная еда
и гиподинамия, а повышение частоты рака
яичника или молочной железы увеличивается
в следствии нарушения обмена половых
гормонов, которое может наблюдаться при
ожирении.
Ожирение существенно
влияет на среднюю продолжительность
жизни. Известно, что больные ожирением
3-4 степени живут в среднем на 15 лет меньше.
Все сказанное
выше, позволяет взглянуть на ожирение
как на болезнь эволюции человека
или как на болезнь современного
образа жизни. Действительно, столь
высокую распространенность ожирения
в популяции экономически развитых стран
нельзя объяснить, не принимая в расчет
некоторых особенностей современного
образа жизни, существенных для развития
ожирения. По аналогии с инфекционными
заболеваниями можно говорить о пандемии
ожирения, выделяя в качестве пандемических
факторы, способствующие его развитию.
Это, прежде всего, малоподвижность и питание
с большим количеством жирных продуктов.
Увеличение частоты ожирения в последнее
время напрямую связано с усилением действия
именно этих факторов.
1.4 Клиника
К сожалению, до
настоящего времени нет единого
мнения о том, каков должен быть избыточный
вес, чтобы можно было говорить об
ожирении. В отечественной медицине
принято определять избыток веса
по таблицам Личутина - Левицкого, где
для мужчин и женщин в разных возрастных
группах приведены данные о так называемой
максимально допустимой массе тела. Любое
превышение данной величины следует считать
избыточным весом. Об ожирении же следует
говорить только в том случае, когда избыток
веса превышает норму более чем на 10% [5,
с. 112].
В медицине большинства
стран Запада избыточный вес определяют
исходя из индекса массы тела или
индекса Кетле - отношения массы
тела, выраженной в килограммах к
квадрату роста в метрах (высота
роста минус 100 соответствует нормальной
массе). Полагают что для людей в возрасте
20-55 лет, имеющих рост близкий к средним
значениям (мужчины - 168-188 см и женщины
154-174 см) индекс Кетле довольно точно отражает
ситуацию [5, с. 124]. При этом принимают во
внимание, что в возрасте свыше 30 лет масса
тела может быть больше у мужчин на 2,5-6
кг, у женщин - на 2,5-5 кг, особенно с учетом
объема грудной клетки (узкая, широкая,
нормальная).
Большое клиническое
значение имеет не только степень
выраженности ожирения, но и распределения
жира. Действительно, в тех случаях, когда
основная масса жира расположена на туловище
и в брюшной полости, значительно возрастает
вероятность развития осложнений, связанных
с ожирением (гипертоническая болезнь,
ИБС, ИНСД).
Довольно простой
и достаточно точный критерий, отражающий
ситуацию с распределением жира, определяется
как отношение длин окружностей талии
и бедер. Полагают, что в норме у женщин
этот показатель не превышает 0,8, а у мужчин
- 1,0. Как было установлено в недавних исследованиях,
довольно точно ситуацию с абдоминальным
накоплением жира характеризует размер
окружности талии. При этом желательно,
чтобы окружность талии у мужчины была
меньше 94 см, а у женщин она не превышала
80 см [5, с. 107].
В настоящее
время наиболее распространена классификация
по Д.Я Шурыгину, учитывающая полиэтиологичность
ожирения. Она включает в себя:
1) формы первичного
ожирения: алиментарно-
2) формы вторичного
(симптоматического) ожирения: церебральная,
эндокринная [47, с. 68].
По характеру
течения ожирение делится на прогрессирующее,
медленно прогрессирующее, стойкое
и регрессирующее.
Исследователь
В.И. Дубровский отдельно рассматривает
классификацию первичного, алиментарного
ожирения, являющегося самым распространенным
на сегодняшний день. Такое ожирение возникает
при избыточном питании высококалорийной
пищей, содержащей жиры и углеводы. И усугубляется
оно в основном малой физической активностью.
Вторичным исследователь
называет ожирение, которое проявляется
при заболеваниях желез внутренней
секреции и ЦНС.
При первичном
ожирении он различает четыре степени:
I степень - масса
тела на 15-29 % выше нормального;
II степень - на 30-49
%;
III степень - на
50-100 %;
IV степень - более
100 % [29, с. 56].
1.5 Методы лечения:
психотерапия, диетотерапия, медикаментозная
терапия
Психотерапевтическая
коррекция веса в нашей стране
не получила пока широкого распространения.
Возможно, причина этого явления коренится
в первую очередь в страхе населения перед
любым врачом, в названии специальности
которого звучит приставка «психо». Кроме
того, услуги психотерапевта объективно
дороги. Ими могут воспользоваться немногие
«солидные клиенты».
Психотерапевтическая
коррекция избыточного веса имеет
ряд неоспоримых преимуществ
по сравнению с другими способами.
Кроме оказания чисто психотерапевтической
помощи, психотерапевт, являющийся квалифицированным
сертифицированным врачом, способен
выявить у своих клиентов терапевтическую
и эндокринологическую патологию и направить
их к профильным специалистам. Курс лечения
у психотерапевта менее продолжителен,
чем, к примеру, курс приема пищевых добавок,
используемых для тех же целей. При грамотном
отборе клиентов эффективность лечения
составляет около 80%. Кроме того, использование
психотерапии никак не исключает лечения
у специалиста диетолога и гимнастики.
В то же время, как любой метод лечения,
психотерапия имеет свои показания и противопоказания,
которые врач должен оценить прежде, чем
примется за реализацию терапевтической
программы.
Ч. Цитренбаум [43]
не рекомендует браться за лечение
людей
‑ переживающих
острую психотравмирующую ситуацию;
‑ обращающихся
за лечением по настоянию (или ради) третьих
лиц;
‑ недостаточно
мотивированных, перепробовавших «тысячу
верных способов», и желающих доказать
(в первую очередь, себе), что и
психотерапия им не поможет;
‑ имеющих незначительный
избыток веса (лечение будет подкреплять
их навязчивое представление об избыточном
весе).
По мнению Л.О.
Пережогина [32] работа с пациентом
должна начинаться с первого звонка.
Первая беседа с врачом будет иметь
для него решающее значение в выработке
позитивных установок.
Перед первым сеансом
пациенту необходимо дать «домашнее задание».
Оно включает разработку индивидуальной
диеты, комплекса физических упражнений,
рассчитанного на 30-40 минут в день, если
это необходимо, его просят проконсультироваться
с терапевтом, эндокринологом и диетологом.
На первом сеансе
осуществляется подстройка к пациенту,
корректируется его диета и комплекс упражнений.
Выясняются особенности его истории, параллельно
рассказываются терапевтические истории.
Дается инструкция взвешиваться еженедельно
на одних и тех же весах. Пациенту необходимо
объяснить сущность используемого терапевтического
метода, и если вы видите его готовность
к терапии, можно дать ему возможность
испытать состояние транса.
Перед вторым сеансом
необходимо поставить пациенту условие
похудеть на несколько килограммов,
используя диету и гимнастику. Это подкрепляет
его мотивацию и создает уверенность в
успехе. Максимально насыщен собственно
терапевтической работой второй сеанс.
Используются такие техники, как якорение,
рефрейминг, прямые и косвенные воздействия
и т.д. Оставшиеся 4-5 сеансов должны фиксировать
достигнутый успех. В ходе их пациентов
желательно обучить самогипнозу. Это весьма
надежный способ предотвращения рецидивов.
Избавление от
избыточной жировой массы становится
нереальной задачей, если человек получает
с пищей значительно больше калорий, чем
тратит. Превышение суточной калорийности
пищи над энерготратами всего лишь на
200 ккал приводит к увеличению резервного
жира в организме на 10-20 г в день и на 3,5-7,2
кг в год. Не случайно в борьбе с избыточным
весом первоочередное внимание уделяется
рационализации питания, особенно приведению
к норме жировых и углеводных компонентов
пищи, учета необходимого баланса между
«приходом» и «расходом» энергии. Энергетические
потребности человека зависят от различных
факторов: основного обмена он индивидуален
для каждого человека, типа активности,
климатических условий, наследственных
факторов и т.д. [8, 24].
begun Стать партнером Дать объявление
Работа с 1 С.
Размести резюме и работа сама найдет тебя. Быстро и эффективно!
omsk.hh.ru • Омск Оптом от "Промпоставки"
Пряности. Орехи. Специи. Добавки и ингредиенты! Сушеные овощи и травы!
prompostavka.ru •
Омск
Основной обмен
‑ это энерготраты организма
в состоянии полного покоя, натощак.
В среднем он составляет 1 ккал в
1 час на 1 кг веса тела. Более точно его
можно определить по специальным таблицам
[2].
По данным К.
Купера (1995) уровень основного обмена
изменяется в зависимости от калорийности
питания. При ужесточении диеты
уже через 2-3 недели наблюдается
уменьшение основного обмена. Иными словами,
организм - подвижная система, он быстро
привыкает к различным изменениям. Еще
более ужесточается диета – ужесточается
и экономия основного обмена. На практике
это часто приводит к тупиковым ситуациям
[24].
Например, если
человек, которому для идеального веса
необходимо в сутки 2000 ккал, переходит
на трехмесячную диету с потреблением
300-500 ккал в день, то его обмен веществ
приспосабливается к более низкому числу
калорий. К третьей неделе перестроенный
обмен веществ поддерживает вес человека
уже только при 1000 ккал в день. Предположим,
цель достигнута, и после этого человек
переходит к 1500 ккал в день. И с удивлением
замечает, что даже при таком умеренном
питании прибавляет полкилограмма в неделю,
хотя теперь потребляет даже меньшее количество
калорий, чем до диеты. Пониженный уровень
обмена веществ, приводящий к быстрому
набору веса, может целый год после завершения
диеты оставаться неизменным. Вот почему
многие из моих тучных пациентов после
частого применения ограничительных диет
менее жалуются, что прибавляют в весе
даже больше, чем раньше. Чтобы избежать
всего этого, надо постоянно придерживаться
ограничительной диеты и сочетать ее с
физической нагрузкой [24].
Информация о работе Физиологическая реабилитация при ожирении